- Сормай – алма, чакъырылмай – барма.
- Аллахдан тилесенг, кёб тиле.
- Ойнай билмеген, уруб къачар.
- Ат басханны джер билед.
- Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
- Орну джокъну – сыйы джокъ.
- Ишлемеген – тишлемез.
- Арпа, будай – ащды, алтын, кюмюш а – ташды.
- Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
- Къошда джокъгъа – юлюш джокъ.
- «Ёгюз, джаргъа джууукъ барма, меннге джюк боллукъса», - дегенди эшек.
- Адам туугъан джеринде, ит тойгъан джеринде.
- Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
- Мал тутхан – май джалар.
- Юй кюйдю да, кюйюз чыкъды, ортасындан тюйюш чыкъды.
- Ишлегенден, къарагъан уста.
- Тил – миллетни джаны.
- Аш кетер да бет къалыр.
- Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
- Бети къызарыучу адамны, джюреги харам болмаз.
- Ёпкелегенни ашы татлы болады.
- Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
- Баш болса, бёрк табылыр.
- Адамны аты башхача, акъылы да башхады.
- Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
- Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
- Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
- Хунаны тюбюн къазсанг, юсюнге ауар.
- Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
- Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.
- Ариу джол аджал келтирмез.
- Къан бла кирген, джан бла чыгъар.
- Мураты болгъанны джюрек тебюую башхады.
- Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
- Тюзлюк тас болмайды.
- Ачны эсинде – аш.
- Къарны аманнга къазан такъдырма, къолу аманнга от джакъдырма.
- Кийим тукъум сордурур.
- Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
- Джол бла сёзню къыйыры джокъ.
- Мухарны эси – ашарыкъда.
- Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
- Аманнга игилик этсенг, юйюнге сау бармазса.
- Джюз элде джюз ёгюзюм болгъандан эсе, джюз джууугъум болсун.
- Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
- Акъыллы эркиши атын махтар, акъылсыз эркиши къатынын махтар.
- Уясында не кёрсе, учханында аны этер.
- Билим насыб берир, билим джолну керир.
- Ач, тоймам, дейди, тойгъан, ач болмам, дейди.
- Къарнынг бла ёч алма.
Полезные советы!
04.04.2008 02:44:15
У моего 3юродного братишки до 6 класса было отличное зрение..потоп грипп в тяжелой форме..осложнения на глазки..сразу -2....Сейчас ему 18 и почти -4,5
|
|
|
|
05.04.2008 23:28:25
|
|||
|
|
06.04.2008 18:44:44
|
|||
|
|
07.04.2008 13:09:30
[b:9e34b6ed66]inessa[/b:9e34b6ed66],
моих тоже постоянно пересаживают.... но я чего-то сомневаюсь что это в целях сбережения детского здоровья.... может я пессимист?)))))
|
|
|
|
22.06.2010 13:25:45
[i:36b70ff08a][b:36b70ff08a]Зачем человеку слёзы и насморк?[/b:36b70ff08a][/i:36b70ff08a]
[i:36b70ff08a]Все мы знаем, что при сильном эмоциональном расстройстве появляются слёзы и насморк. Когда человек успокаивается, они проходят. И всё это с одной целью ? облегчить психо-эмоциональное расстройство и физико-физиологические нарушения организма человека. Так зачем люди плачут? Зачем человеку слёзы?
Во-первых, слёзная жидкость содержит обеззараживающие вещества, препятствующие проникновению инфекции через глаза. Поэтому глаза во время некоторых болезней слезятся. Во-вторых, с помощью слёз удаляются вредные вещества, образующиеся при стрессе. В-третьих, при стрессе со слезами выделяются также психотропные вещества, подавляющие напряжение и чувство тревоги. И не зря говорят в народе: ?А ты поплачь ? легче станет!?.
Слёзные железы находятся под веками, по краям век ? слёзные протоки. За сутки эти железы выделяют около 4000 капель жидкости, увлажняющей и смазывающей глаза. Именно для этого глаза время от времени непроизвольно моргают. В состав слёз входят питательные вещества, витамины, микроэлементы, кислород, антитела и ферменты. В первую очередь они служат для поддержания в работоспособном и здоровом состоянии такого важного органа человека, каким является глаз, поставляющий нашему мозгу основную часть информации о внешнем мире. Но слёзы служат также важным показателем эмоционального состояния человека, о чём известно больше. Под влиянием психо-эмоционального возбуждения мозг даёт команду слёзным железам, и они начинают работать усиленно.
Процесс выделения слёз выводит из организма человека вредные химические вещества ? шлаки и токсины, а также стимуляторы стресса ? катехоламины. Особую опасность катехоламины представляют для детского организма, что и объясняет более частый плач детей в сравнении со взрослыми. Следовательно, плач является естественным механизмом, защищающим от стресса. Сдерживание этого механизма, сдерживание проявления эмоций негативного характера представляет собой серьёзную опасность. Именно поэтому женщины, которые плачут гораздо чаще мужчин, живут дольше. Повышенная ?слезливость? женщин связана с наличием в их крови особого гормона ? пролактина, стимулирующего выделение слёзной жидкости, а также молока в период кормления грудью.
Насморк не только сопровождает слёзовыделение при стрессовом состоянии, но и является следствием простуды или ОРВИ, серьёзно осложняя человеку жизнь. Появляются неприятные ощущения, теряется работоспособность и т.д. Ну, насморк рано или поздно проходит, но остаётся вопрос: а зачем он нужен? Насморк очень редко бывает самостоятельным заболеванием. В нашем организме постоянно присутствуют микробы и вирусы, в том числе вызывающие ОРВИ, поступают они и извне, но их активность блокируется иммунной системой организма. Переохлаждение тела или некоторых его частей, пребывание на холодных сквозняках и т.д. становятся спусковыми механизмами насморка, а затем и заболевания ОРВИ.
При насморке расширяются сосуды слизистой оболочки носа, они переполняются кровью, её жидкая часть просачивается через стенки капилляров и раздражает слизистую оболочку носа. Слизистые железы начинают работать интенсивнее, и появляется насморк. Набухшая слизистая оболочка носа и слизь уменьшают сечение носовых путей. Дышать становится труднее, что усиливает приток импульсов к головному мозгу, повышает возбуждение его высших отделов и усиливает действие защитных сил организма.
Болезнетворные начала выводятся со слизью, защищая организм от проникновения внутрь. В это время надо принять меры по сбору слизи (например, носовым платком) и начать приём профилактических средств от ОРВИ. Если болезнетворные начала всё же продолжают своё действие, включается лихорадка ? повышенная температура тела. Повышение температуры тела на 1-2 градуса помогает организму справиться с заболеванием, но при подъёме температуры до 39-40 градусов её надо понижать приёмом лекарств.
При помощи насморка организм пытается остановить инфекцию в носу, не допустить распространения её дальше ? в горло и лёгкие. В слизи, выделяемой слизистой оболочкой носа, в больших количествах содержатся вещества, нейтрализующие бактерии и вирусы. Насморк ? это защита, он сам пройдёт, если ему не мешать, а помогать. Для этого при насморке необходимо потреблять вовнутрь повышенное количество жидкости и промывать нос средствами, разжижающими слизь ? физиологическим раствором, аквамарисом, раствором пищевой соли и т.д. Капли, сужающие сосуды, надо принимать с осторожностью и в комплексе с другими средствами, так как они могут вызвать отёк слизистой оболочки носа, который потом придётся долго лечить.
Слёзы и насморк могут быть также следствием аллергии. Аллергия может иметь сезонный характер (например, как реакция на пыльцу растений) или постоянный характер ? от воздействия домашней или производственной пыли, лекарств, пищи, других аллергенов, проникающих в организм через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт, а также от действия бактериальных или вирусных антигенов. В этих случаях насморк и слёзы выступают больше как симптомы аллергии и вызывают необходимость её лечения. Но это уже совсем другая история.
При стрессовых ситуациях гораздо полезнее поплакать, чем снимать стресс курением, выпивкой или, не дай Бог, наркотиками. Слёзы для того и предназначены, чтобы снимать стресс. А при насморке не торопитесь залить в нос всё, что попадёт под руку. Лучше воспользоваться носовым платком, промываниями и профилактическими средствами от ОРВИ. И будьте здоровы! (с)
[/i:36b70ff08a]
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)