- Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
- Дуния мал дунияда къалады.
- Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
- Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
- Телини эшигин, махтау джабар.
- Акъыл аздырмаз, билим тоздурмаз.
- Эринчекге кюн узун.
- Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.
- Тойгъан джерге джети къайт.
- Билим – акъылны чырагъы.
- Зарда марда джокъ.
- Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
- Мухардан ач ычхынмаз.
- Халкъгъа джарагъан, джарлы къалмаз.
- Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
- Аджаллыгъа окъсуз шкок атылыр.
- Джашынгы кесинг юретмесенг, джашау юретир.
- Биреуню тёрюнден, кесинги эшик артынг игиди.
- Тилчи тилден къаныкъмаз.
- Аманны эки битли тону болур, бирин сеннге кийдирир, бирин кеси киер.
- Суугъа – чабакъ, къаягъа – ыргъакъ.
- Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
- Мал тутхан – май джалар.
- Аз сёлешген, къайгъысыз турур.
- Ханы къызы буюгъа-буюгъа киштик болду.
- Джахил болса анасы, не билликди баласы?
- Ариу сёзде ауруу джокъ.
- Бозаны арты дауур болур.
- Ашарыкъда сайлагъаннга – чий гырджын.
- Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
- Адебсиз адам – джюгенсиз ат.
- Эски джаугъа ышанма.
- Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
- Адамны артындан къара сабан сюрме.
- Нарт сёз къарт болмаз.
- Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
- Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
- Къарнынг бла ёч алма.
- Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
- Къазанчы аман болса, къазаны къайнамаз.
- Адебни адебсизден юрен.
- Ата Джуртуму башы болмасам да, босагъасында ташы болайым.
- Аууз сакълагъан – джан сакълар.
- Уллу атлама – абынырса, уллу къабма – къарылырса.
- Уллу суу бла уллу ауруудан башынгы сакъла.
- Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
- Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
- Биреуге кёлтюрген таягъынг, кесинги башынга урур.
- Агъач – джерни чырайы, кийим – эрни чырайы.
- Аз сёлеш, кёб ишле.
Каждое поколение лучше предыдущего и *самый крутой возраст*
19.05.2010 14:30:33
я не думаю что нынешнее поколение умнее. Наоборот, все учителя и преподы жалуются что дебилы одни учаться. Разве что более прохаванные и корыстные все стали... но никак не умней.
|
|
|
|
19.05.2010 14:39:54
[b:a2efe2c9c8]Obi-Wan[/b:a2efe2c9c8], я побоялась использовать слово "прохаванные")))
|
|
|
|
19.05.2010 14:48:07
[b:e24a4493cd]Obi-Wan[/b:e24a4493cd], не будь жертвой (ошамайса)))) а по остальным вопросам темы?))
|
|
|
|
19.05.2010 14:48:37
Прохаванные эт точно, но не умные, может сообразительнее...шустрее, ценности у многих другие, да и просто пол-ся живут ведь в другом поколении, бывает что оч. им завидую у них столько возможностей и все впереди, я сейчас жалею только о студ.годах, что всеж не так как надо училась...не там где надо было, можно было б пережить именно этот отрезок времени ))
|
|
|
|
19.05.2010 14:52:44
[i:fe82f2df12]Тёреле, суурала кибик,
Жюрюген заманлада
Намыс, бет, мархумлукъ да
Кёп эди адамлада.
Энди уа не болдула
Ахшы адетле къалмай?
Берекет жокъду жерде
Бир Аллах чамланнганлай.
Жаш къартха къайырылгъан
Кюнлени кёреме мен.
Къул, бий деп айырылгъан
Кюнлени кёреме мен.
Абдез алмай, намазгъа
Сюелген кибикди ол.
Шамгъа, Кааба ташхача,
Намысха бийикди жол.
[u:fe82f2df12]1898[/u:fe82f2df12]
Кязим Мечиев[/i:fe82f2df12]
И сейчас, и в 1898 году были и 17 летние как Серенити, и были дубы, и были каштаны))) и сейчас все говорят об отсутствии адеблик, воспитания, и тогда говорили )) но с другой стороны, когда слышу о школах, о детях, волосы дыбом встают, все курят, половина колется, а учителя их боятся, так кто умнее? есть ли вообще мозги в их головах?
|
|
|
|
19.05.2010 14:56:28
не совсем понял...о чем тема...поэтому отвечу на вопрос... в заголовке...
1. поколения не бывают лучше или хуже... поколения просто другие... эти отличия... обусловлены теми условиями в которых они(поколения) растут и развиваются...
понятия "хуже"-"лучше"... это субъективная оценка... которая дается на базе... жизненного опыта каждого человека... от его привязанностей...))как говорится..."при сталине было хорошо... потому что тогда я был молод"...(с))))
2. Крутой возраст... приведу просто слова деда... который однажды в разговоре... раскрыл ладонь и показал свои пальцы... и указав на средний палец... сказал... "это 35 лет...большой и указательный пальцы...это ступени по которым ты поднимаешься... а безымянный и мизинец...по этой лестнице ты будешь спускаться"...))
|
|
|
|
19.05.2010 15:00:57
|
|||
|
|
19.05.2010 15:23:23
отвечая на вторую часть.. всегда кажется что возраст вот этот..в котором я сейчас самый "крутой")))) :smt003 в 18 думала что дальше уже будет не то..и так каждый раз))) надеюсь и в 50 буду так говорить)
ну а в целом..наверно пока ты смотришь в будущее..пока жить тебе еще (по идее) больше чем прожил, пока есть планы и перспективы, когда ты всегда можешь что-то начать с нуля - это лучшее время) а с определенного возраста ты уже только дорабатываешь все те усилия, те цели, чаще смотришь назад.. может это лет 35-40) конечно и в это время есть прелести..но уже не то)) имхо))))
а поколения) сравнивать особо не с чем..чтобы судить кто умнее, кто лучше)
не нравятся нынешние подростки..конечно же))) какие-то другие у них ориентиры..))) но это все как бы "ворчание")))
единственное..все говорят что дети сейчас умнее) 5-летняя сестра удивляет и тем как она все понимает, знает, учит)
|
|
|
|
19.05.2010 16:54:09
|
|||
|
|
19.05.2010 17:38:50
Хм.... я наверное единственный кто считает что новое поколение умнее нас)))
Но все же давайте оценим ситуацию, сейчас любой школьник знает гораздо больше чем знал Ньютон это факт, значит все таки благодаря техническому прогрессу люди умнеют и мне кажется происходит и сейчас тоже самое новое поколение умнее, но совсем на чуть-чуть, а следующее будет еще на чуть-чуть умнее))) А то что в школах учатся дебилы, так это такое всегда было, другое дело то что сейчас время другое и люди стали более раскованными и дебилы стали более наглыми))) В общем следующее поколение тоже задастся таким вопросом и тоже будет считать себя умнее, но прогресс почему-то все равно будет идти вверх и человечество будет становиться все умнее и умнее))))
|
|
|
|
19.05.2010 17:56:36
кстати, а почему сейчас нагружают детей больше?)) просто потому что объем необходимых знаний увеличивается?))
(вопрос к нашим педагогам)
ведь мы , действительно, учили иностранный с 5 класса, сейчас его преподают с 1-го. А еще с каждым годом увеличивается история , причем не только количественно, но и по объему событий; каждый год случаются новые открытия, появляются новые знания, правила, источники....здесь реально нельзя тормозить, иначе столько пропустишь, что потом никогда не избавишься от статуса *дебила*))...и здесь, возможно, вопрос тоже специалистам: мозг способен воспринимать такое количество информации [i:589db7962c]честно[/i:589db7962c]? или ему придется пользоваться интернетами и прочими чудесами науки и техники?
|
|
|
|
19.05.2010 22:39:39
|
|||
|
|
20.05.2010 00:10:34
по мне самый плодотворный возраст это 30-40, т.е. можешь пожинать плоды своих достижений, знаешь чего хочешь, но при этом не перестаешь брать новые высоты + ты сам себе хозяин)))
а новое поколение, конечно, другое, и умнее, и быстрее, и шустрее, но так и должно быть при нормальном развитии))
|
|
|
|
20.05.2010 00:31:59
Фе..будь тогда интернет под рукой...мы бы умничали не меньше))))))))))))
вписывала бы перлы не в блокнот или дневник ...а сюда!
и хоть многие не соглашаются, мое мнение, что по молодости в голову приходят более умные мысли?
да...со временем ты мудреешь, собираешь котомку чужого опыта, своих умозаключений...углы сглаживаются, нет той дерзости...свежести.. и веры в светлое будущее...в свои слова?
и твой мудрый мозг занят тем, как прокормить семью, как отдохнуть...в какую школу отдать детей..
у юности .. нет таких забот...
есть блеск в глазах и неуёмное желание доказать всему миру, что не зря он учился....или что еще веселее....не зря гулял, а теперь отличники держитесь...!
не знаю...
мой брат в 4 года читал газеты вслух... к 5 му классу прочел всю школьную библиотеку...(со слов библиотекарш)...
а двоюродного, не можем заставить хоть одну книжку осилить...
зато он с 4 лет сидит за компом... играет...
я ...кроме тетриса ни во что не умею?
не потому что не хочу учиться?
потому что подсознательно берегу и силы и эмоции для другого?
в школьные годы оставаясь одна с папой и братом, делала все по дому...успевала в школу ?и на танцы и на фортепиано...
мои подружки тоже...
а сейчас...?
в спортзал???целый подвиг!
сестренку...всем семейством приходится водить на танцы...потому что не самостоятельные...да и опасно..
зато скажут какое животное быстрее всех.............похвастают оригами...переустановят windows......
оно нам надо?
у меня к примеру голова пухнет от другого...
меня и тогда это не интересовало...
и будет много воды...умных слов....
а зерно придется ждать, три часа...
тогда у тебя не было ниши? была пугающая неизвестность.. подгонявшая тебя..
теперь же есть хоть примерная дорога?
отличникам уже доказали, какая никакая ниша?есть?
можно остепениться..
воспитывать в себе плавность движений?спокойствие в речах?надежность в глазах?
|
|
|
|
20.05.2010 00:35:05
|
|||
|
|
20.05.2010 01:35:35
|
|||
|
|
20.05.2010 01:37:42
[b:9edd0f724b]Obi-Wan[/b:9edd0f724b], :smt005 аааа)))))))))))))))
точно!!!!!!!!!
ну блда...сомнительное умение :smt003 ...
а в бильярд я и дома играла))))))))))))) :smt016
|
|
|
|
20.05.2010 02:25:08
|
|||
|
|
20.05.2010 13:15:28
[b:a9e5c18c4c]Галадриэль[/b:a9e5c18c4c], Льян, если честно, не поняла о какой плавности движений идет речь)))
ты говоришь, что уже есть примерная дорога...разве?
как не знала, что будет завтра, так не знаю и до сих пор.
Только, если человек в 18 лет думает только о себе (а то и о себе не думает), то в 35 он уже думает о подрастающих детях, о стареющих родителях.
По крайней мере, пока деткам не исполнится по 18-даже закон не снимает с родителей ответственности за их надлежащее воспитание.
Разве случается у человека время, когда у него все расставлено по местам?
Я вижу единственную разницу в качестве и виде знаний.
...
Если б мы в школе не изучали, что липа-это дерево, сейчас бы я думала, что речь идет о подделке)))
|
|
|
|
20.05.2010 15:48:31
[b:bba6533ffc]Фортуна Фиделя[/b:bba6533ffc],
|
|||
|
|
21.05.2010 14:45:30
умнее...глупее... проханнее...или наивнее...)))как говорится.. хочешь жить...учись кувыркаться...)))вот и учатся люди жить... в той среде в которой родились)))
то, что считалось во времена моего детства позором... сейчас уже таковым не считается... то, что было из разряда... "это должен уметь каждый"... сейчас уже таковым не является... да и поводы для гордости изменились...))вот по сути и разница...)))между нынешними детьми...и нами, в их возрасте...)) просто разные взгляды на жизнь...))
да...и еще... раньше воспитанием молодежи...занимались все... а сейчас папа с мамой...да телевизор с интернетом(там где он есть)...))
|
|
|
|
21.05.2010 15:06:44
[b:fdc73ed19d]аааа[/b:fdc73ed19d], наши бабушки, дедушки застали период репрессий. Могли быть сплошь ворами, убийцами и прочими девиантными личностями, однако, сохранили свое Лицо. Им не приходило в голову воровать картофелину на ужин, они ее честно отрабатывали (преимущественно, массово). А мы почемусвои поколения оправдываем? потому что умнее, "прохаваннее" их?))))
|
|
|
|
21.05.2010 15:09:27
[b:310ba800e4]Фортуна Фиделя[/b:310ba800e4],
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)