Войти на сайт
16 Октября  2018 года

 

  • Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
  • Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
  • Билим – акъылны чырагъы.
  • Бети – къучакълар, джюреги – бычакълар.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Суу да къайтады чыкъгъан джерине.
  • Эте билген, этген этеди, эте билмеген, юретген этеди!
  • Ким бла джюрюсенг, аны кёзю бла кёрюнюрсе.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Къонакъ хазыр болгъанлыкъгъа, къонакъбай хазыр тюлдю.
  • Алтыда кюлмеген, алтмышда кюлмез.
  • Къызны минг тилер, бир алыр.
  • Къарт болгъан джерде, берекет болур, сабий болгъан джерде, оюн болур.
  • Тойчу джашха къарама, къойчу джашха къара.
  • Сангырау къулакъ эл бузар.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Эр абынмай, эл танымаз.
  • Чакъырылмагъан къонакъ – орунсуз.
  • Мен да «сен», дейме, сен да «кесим», дейсе.
  • Ёгюзню мюйюзлери ауурлукъ этмейдиле.
  • Керек ташны ауурлугъу джокъ.
  • Чыбыкълыкъда бюгюлмеген, къазыкълыкъда бюгюлмей эди.
  • Алтыннга тот къонмаз.
  • Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
  • Биреу къой излей, биреу той излей.
  • Айтханы чапыракъдан ётмеген.
  • Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
  • Гитче джилтин уллу элни джандырыр.
  • Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
  • Адамны бетине къарама, адетине къара.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Бойнуму джети джерден кессенг да, мен ол ишни этеллик тюлме.
  • Нарт сёз къарт болмаз.
  • Тойгъа алгъа да барма, тойда артха да къалма.
  • Таукелге нюр джауар.
  • Уллу атлама – абынырса, уллу къабма – къарылырса.
  • Асхат ашлыкъ сата, юйдегиси ачдан къата.
  • Джарашыу сюйген – джалынчакъ.
  • Баланы адам этген анады.
  • Ариу джол аджал келтирмез.
  • Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
  • Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
  • Тюз сёз баргъан сууну тыяр.
  • Кютгени беш эчки, сызгъыргъаны уа, джерни джарады.
  • Мадар болса, къадар болур.
  • Аллахха ийнаннган кишини, Аллах онгдурур ишин.
  • Кюлме джашха – келир башха.
  • Аманны къуугъан, аманлыкъ табар.
  • Тёзгеннге, джабылгъан эшик ачылыр.
  • Арба аугъандан сора, джол кёргюзтюучю кёб болур.

 

Страницы: 1
RSS
Пироги
 
:smt002
 
Уæлибах (пирог с сыром) 1. Из просеянной пшеничной муки на теплой воде заместить тесто на дрожжах, оставить на расстойку на 1-1,5 часа. Тесто раскатать лепешкой толщенной 1 см., на середину положить фарш из свежего сыра, отступая от края лепешки на 4-5 см. Концы лепешки постепенно стянуть на середину и соединить. Пирог перевернуть, разровнять, еще раз перевернуть и разровнять, придав пирогу округлую, ровной толщины форму. Посредине пирога на верхней лепешке сделать отверстие, чтобы при выпечке не скоплялись пары и пирог не разорвался. Выпекать в духовке. Подавать с маслом. Продукты: мука пшеничная ? 300г., сыр свежий ? 300гр., масло сливочное ? 40г., или масло топленое ? 35г., соль - по вкусу.
 
Пирог из свежего или малосоленого осетинского сыра (можно использовать заготовленный впрок соленый твердый, в этом случае ? отмоченный в воде сыр). При отмачивании воду следует сменить 2 раза. Для приготовления начинки сыр следует размять, чтобы не было комков или пропустить через мясорубку. Мелко нарезать репчатый лук (1-2 головки средней величины) и смешать с сыром. Начинка готова. Тесто используют пресное или кислое. Пекут пироги в духовке и в этом случае после выпечки их смазывают сливочным маслом. Можно жарить на постном или коровьем масле на сковороде.
 
Къабускаджын (пирог с капустой) Приготовление фарша. Белокочанную капусту очистить от зеленных листьев, промыть, мелко нашинковать, обдать кипятком и хорошо отжать. Добавить поджаренный мелко нарезанный лук, посолить. Свежий сыр размять или натереть и перемешать с капустой. Способ приготовления теста и выпечка такие же, как и для пирога с сыром. Продукты: мука пшеничная ? 190г, капуста свежая ? 420г, лук репчатый -35г, масло растительное ? 50г, сыр свежий ? 70г, масло сливочное ? 30 г.
 
Насджын (пирог с тыквой) Приготовление фарша. Тыкву очистить от корки и семян, нарезать кусками, натереть на терке, добавить мелко нарезанный курдючный жир, протертый сыр, соль, чабер. Все тщательно перемешать. Фарш можно готовить без курдючного жира. Способ приготовления теста и выпечка такие же, как для пирога с сыром. Продукты: мука пшеничная ? 300г, тыква ? 200г, сало баранье ? 50г, сыр свежий ? 50г, соль, перец черный ? по вкусу.
 
Картофджын (пирог с картофелем) 1. 1. Приготовление фарша. Очищенный картофель отварить, приготовить пюре, добавить протертый свежий сыр, молоко, соль и хорошо перемешать. Способ приготовления и выпечка такие же, как для пирога с сыром. Продукты: мука пшеничная ? 190г, картофель ? 280г, сыр свежий ? 200г, молоко ? 50г, масло сливочное ? 30г, соль ? по вкусу. 1. 2. Отварить картофель, пропустить через мясорубку или тщательно размять. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета на постном масле. Лук смешать с картофельным пюре. Посолить по вкусу. Раскатать круглую лепешку, уложить на нее фарш и далее готовить, как пирог с сыром.
 
Давонджын (пирог с черемшой) Приготовление фарша. Промытые и перебранные листья черемши нарезать тонкими ленточками, перемешать с сыром, посолить. Способ приготовления и выпечка такие же, как для пирога с сыром. Продукты: мука пшеничная ? 220г, листья черемши ? 250г, сыр свежий - 150г, масло сливочное ? 30г, соль ? по вкусу.
 
Цæхæраджын (пирог с листьями свеклы) Листья молодой столовой свеклы или лебеды вымыть и дать стечь воде, мелко нарезать, как капусту для борща. Немного помять в руках и отжать сок, тщательно перемешать с перетертым осетинским сыром. Если сыр свежий (несоленый) ? по вкусу добавить соль, сделать шарики и далее готовить, как пирог с сыром.
 
Фыдджын (пирог с мясом) Приготовление фарша. Мясо зачистить от сухожилий и пленок, мелко нарубить (только не через мясорубку). Добавить мелко нарезанный лук, чеснок, соль, перец, немного воды или бульона и тщательно вымешать. Приготовление теста. Из пшеничной муки на теплой воде замесить пресное крутое тесто. Дать отлежаться тесту 30-40 мин. Разделить на 2 неравные части, учитывая, что лепешка нижнего слоя должна быть толще и больше. Раскатать нижнюю лепешку толщиной 2-4 мм и верхнюю 1,5 ? 2 мм. Посредине верхней лепешки сделать фигурные надрезы. Разрез удобно делать, если верхнюю лепешку сложить вчетверо и сделать несколько надрезов. На смазанную жиром сковороду положить лепешку так, чтобы краями прикрыла сковороду. Уложить равномерно фарш по всей сковороде, накрыть верхней лепешкой и скалкой провести по краям сковороды, срезая свисшее с краев сковороды тесто. Края защепить, чтобы при выпечке не вытек сок. Выпекать в духовке. При подаче смазать маслом. Продукты: мука пшеничная ? 225г, мясо (говядина или баранина) ? 286г, масло сливочное - 30г, чеснок ? 20г, лук репчатый ? 30г, перец черный, соль ? по вкусу.
 
[b:7aa2a75d77]Приятнного аппетита[/b:7aa2a75d77] :smt003
 
это что рецепты осетинской кухни?
 
Цитата
это что рецепты осетинской кухни?
Откуда догадался??? Пока да......будут и другие :smt001
 
Беляши по-африкански (арабская кухня) Время приготовления: 0 ч. 40 мин. [b:32f2a9b8c4]Ингредиенты: [/b:32f2a9b8c4] Мука - 80 г, молоко - 40 г, вода - 15 г, дрожжи - 2 г, сахар - 2 г, яйцо - 1/2 шт., говядина жирная - 150 г, лук репчатый - 25 г, жир животный - 15 г, зелень - 5 г, кислота лимонная - 1 г, чеснок - 3 г, соль. [b:32f2a9b8c4]Технология:[/b:32f2a9b8c4] Из муки, воды, молока, сахара, яиц и дрожжей замесить кислое тесто. Затем добавить в него пропущенное через мясорубку сырое мясо, мелко нарубленный пассерованный репчатый лук, зелень, чеснок, лимонную кислоту, соль и все тщательно перемешать. Жарить на сковороде, как оладьи, по 2-3 шт., на порцию. Затем довести до готовности в духовом шкафу. При подаче на стол полить сливочным маслом.
 
[i:eba8b893eb]Острые пирожки по-мексикански [/i:eba8b893eb] Время приготовления: 0 ч. 30 мин. [b:eba8b893eb]Ингредиенты:[/b:eba8b893eb] 1 упаковка слоеного теста, 250 г. жареного мяса, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 стручок зеленого перца, 3 яйца, 8 зеленых оливок, 50 г. изюма, растительное масло, майоран, кайенский перец. [b:eba8b893eb]Технология:[/b:eba8b893eb] Эти пирожки придутся по вкусу всем любителям острой пищи. Мясо смолоть, добавить нарезанный лук и зеленый перец, чеснок, обжарить на растительном масле. Фарш остудить, 2 яйца отварить вкрутую, нарезать и добавить к фаршу вместе с изюмом и оливками, посолить и поперчить по вкусу. Сформировать пирожки в виде треугольничков, смазать яйцом. Выпекать в течение 15 - 17 минут при температуре 190 - 200 градусов.
 
[b:f5713e7176]Французкий яблочный пирог [/b:f5713e7176] Время приготовления: 1 ч. 4 мин. [b:f5713e7176]Ингредиенты:[/b:f5713e7176] Круглая форма диаметром 26см. ДЛЯ ТЕСТА: 200 г муки, 1 чайная ложна сахарного песна, щепотка соли, 150 г маргарина, 1 яичный желток. [b:f5713e7176]ДЛЯ НАЧИНКИ:[/b:f5713e7176] 500 г кисловатых яблок, маргарин для смазывания, 1 яичный желтой, 3 столовые пожни абрикосового варенья. [b:f5713e7176]Технология:[/b:f5713e7176] 1 В муку положите сахар, соль, маргарин, желток и замесите тесто. Сформуйте из теста шар, заверните его в фольгу и поставьте на 30 минут в холодное помещение. 2 Яблоки очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите сердцевину, затем нарежьте тонкими ломтиками. Форму смажьте жиром. Тесто тонко раскатайте и выстелите им дно и стенки формы. Дольки яблок расположите на тесте в виде чешуи и выпекайте изделие в нагретом духовом шкафу при температуре 200° (газ.: 3) в течение 50?60 минут. 3 Абрикосовое варенье разбавьте водой (1 столовая ложка), размешайте и подогрейте. За 10 минут до конца выпекания смажьте пирог вареньем и продолжайте выпекать. (Абрикосовое варенье можно подогреть за 30 секунд на микроволне в 600?700 ватт. Тесто пирога настолько рассыпчатое, что тает во рту, но при извлечении пирога из формы он может ломаться. Поэтому такой пирог лучше выпекать в специальной форме с дном, которое вынимается.)
 
[b:c81118500f]Пирожки с куриным мясом (шотландская кухня) [/b:c81118500f] Время приготовления: 0 ч. 40 мин. [b:c81118500f]Ингредиенты: [/b:c81118500f] Тесто слоеное - 400 г, яйцо для смазывания пирожков - 1 шт. Для начинки: масло сливочное - 25 г, шпик - 50 г, лук репчатый - 75 г, мясо куриное отварное - 180 г, мука - 25 г, молоко - 150 г. [b:c81118500f]Технология: [/b:c81118500f]Растопить масло в кастрюле, обжарить в нем измельченные шпик и репчатый лук. Снять кастрюлю с огня, всыпать муку, размешать, постепенно вливая молоко. Непрерывно помешивая, довести соус до кипения, добавить измельченное вареное куриное мясо и дать остыть. Тонко раскатать тесто и вырезать 20 кружков диаметром 9 см. Разделить начинку на 10 частей и положить на 10 кружков; смочить края оставшихся 10 кружков и положить их сверху, хорошо склеив края. Поместить пирожки на противень, смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу при температуре 220 в течение 20-25 минут. Подавать теплыми.
 
ну приготовьте кто-нибудь это добро и в гости что ли пригласите! обещаю с собой притащить фкусный чай к пирогу! :smt003
 
[color=olive:8dc1d60f85][i:8dc1d60f85][b:8dc1d60f85][u:8dc1d60f85]Пирог к чаю [/b:8dc1d60f85][/i:8dc1d60f85][/u:8dc1d60f85][/color:8dc1d60f85] На один стакан любого варенья без косточек добавить 1 ч. л. соды и хорошо перемешать. Дать постоять 5 минут. Затем в эту смесь через 5 минут добавить 1 стакан молока, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2,5 стакана муки. Еще раз все хорошо перемешать, выложить в форму смазанную маслом и в духовку. Печь 1-1,5 при 130-150 градусах.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

 

Написать нам