- Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
- Сыфатында болмагъаны, суратында болмаз.
- Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
- Биреуню къыйынлыгъы бла кесинге джол ишлеме.
- Ойнай билмеген, оюн бузар.
- Халкъны юйю – туугъан джери.
- Итли къонакъ джарашмаз.
- Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
- Нарт сёз – тилни бети.
- Ач отунчуну ачыуу – бурнунда.
- Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
- Чакъырылмай келген къонакъ сыйланмай кетер.
- Джашны джигитлиги сорулур, къызны джигерлиги сорулур.
- Адамгъа аман кюн соруб келмейди.
- Кюлме джашха – келир башха.
- Тил джюрекге джол ишлейди.
- Таукел къуру къалмаз.
- Абынмазлыкъ аякъ джокъ, джангылмазлыкъ джаякъ джокъ.
- Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
- Бозаны арты дауур болур.
- Джарлы джети элни сёзюн этер.
- Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
- Джол бла сёзню къыйыры джокъ.
- Адам бла мюлк юлешмеген эсенг, ол адамны билиб бошагъанма, деб кесинги алдама.
- Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
- Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
- Таукел тауну аудурур.
- Тилсиз миллет джокъ болур.
- Кёб джашагъан – кёб билир.
- Малны кют, джерни тюрт.
- Адеб этмеген, адеб кёрмез.
- Ариу сёзде ауруу джокъ.
- Адам туугъан джеринде, ит тойгъан джеринде.
- Игилик игилик бла сингдирилиучю затды.
- Ётюрюкчюню шагъаты – къатында.
- Ата Джуртун танымагъан, атасын да танымаз.
- Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
- Чомартха хар кюн да байрамды.
- Къонакъ болсанг, ийнакъ бол.
- Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
- Айран ичген – къутулду, джугъусун джалагъан – тутулду.
- Чомартны къолун джокълукъ байлар.
- Къанны къан бла джуума, аманны аман бла къуума.
- Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
- Хунаны тюбюн къазсанг, юсюнге ауар.
- Билеги кючлю, бирни джыгъар, билими кючлю, мингни джыгъар.
- Акъдан къара болмаз.
- Адеби болмагъан къыз – тузсуз хант.
- Нёгерсизни джолу узун.
- Джюрекге ариу – кёзге да ариу.
Антология Успеха!
|
[b:b54b4915fd]Кatik[/b:b54b4915fd], :smt118 :smt023
|
|
|
|
|
|
оч. интересно , но осилить все пока, не могу ...инет глючит :smt021
|
|
|
|
|
|
Мои 5 копеек:
Узун сёзню къысхасы - детей с раннего детства нужно воспитывать лидерами. Ни в коем случае нельзя оставлять место причине.
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
[b:e1df811b4a]калифорния[/b:e1df811b4a], теперь поняла.
но если ребенок по-сути своей не лидер? таким натаскиванием можно и навредить..
|
|
|
|
|
|
[b:113016545f]Janet[/b:113016545f], есть такая категория людей))
|
|
|
|
|
|
[color=brown:f11b864490][b:f11b864490]Теперь немного о воспитании ребенка![/b:f11b864490]
В одной из тем читал несколько мнений - "надо читать книги", "это передается генетически от родителей", "это НЕ передается генетически от родителей" и т.д. Как это ни парадоксально, но все эти мнения, даже взаимоисключающие, абсолютно верны. Дело в том, что на становление ребенка, на формирование личности ребенка влияют не один, а два фактора:
1). [b:f11b864490]Воспитание[/b:f11b864490] - прививание ребенку высоких моральных и духовных качеств. Генетически от родителей это качество не передается. На его формирование оказывают влияние социальная среда, обстановка в семье, отношения родителей, книги и т.д.
2). [b:f11b864490]Развитие[/b:f11b864490] - развитие силы психики. Именно развитие делает ребенка сильной личностью. Кстати, сейчас очень модны разные развивающие игры и развивающие игрушки, вот это оно и есть. Это нужно потому, что сильная личность способна преодолевать трудности, добиваться успеха (то, что у нас называется "мадарымлы адам"), слабая личность - мадарымсыз адам.
Это качество генетически передается от ОТЦА к детям (от матери НЕ передается). Понятно, что от слабого отца не родится сильный ребенок. Кстати, есть такое мнение, что у сильной, властной матери дети бывают слабыми и нерешительными. На самом деле это не совсем так. Надо смотреть, какой у них был папаша.
Но, даже самого слабого ребенка можно развить и сделать достаточно сильным человеком, правда, для этого надо очень много стараться родителям, уделяя много времени развитию ребенка.
Ну, для чего нужно прививать ребенку духовность - это всем понятно. А вот для чего нужно развивать ребенка сильным? Очень часто говорят "В человеке главное - воспитание! Остальное - образуется." Вот наглядный пример человека с высокими моральными и духовными качествами, но слабого - [b:f11b864490]актер Ивашов[/b:f11b864490] - какой родитель захочет ребенку такой судьбы?![/color:f11b864490]
[color=brown:f11b864490][b:f11b864490]| [/b:f11b864490][/color:f11b864490][b:f11b864490][/b:f11b864490] [color=brown:f11b864490][b:f11b864490] | [/b:f11b864490][/color:f11b864490] [b:f11b864490][/b:f11b864490] [color=brown:f11b864490][b:f11b864490] | [/b:f11b864490][/color:f11b864490] [b:f11b864490][/b:f11b864490] [color=brown:f11b864490][b:f11b864490] | [/b:f11b864490][/color:f11b864490] [b:f11b864490][/b:f11b864490] [color=brown:f11b864490][b:f11b864490] | [/b:f11b864490][/color:f11b864490] [b:f11b864490][/b:f11b864490] [color=brown:f11b864490][b:f11b864490] | [/b:f11b864490][/color:f11b864490] [b:f11b864490][/b:f11b864490] [color=brown:f11b864490][b:f11b864490] |[/b:f11b864490]
Ну, вот, что тут скажешь?!
Вот, честное слово, мне всегда было жалко его жену - такая красивая, умная, сильная, талантливая актриса - а вот не везло ей в кино. Я всегда думал, неужели Ивашов не может стать режиссером и снимать её в главных ролях, как это делает [b:f11b864490]Меньшов[/b:f11b864490] - и себе хорошо, и жена блистает на весь мир, и семье прибыль. Я думал, что они не догадываются так сделать)))))))))) Когда я посмотрел эту передачу, я обалдел - оказывается, она ему не раз это говорила. Просто, он высокодуховный неудачник-мадарымсыз. Вот о таких и говорят "[b:f11b864490]За душой ничего нет[/b:f11b864490]". Да, и о его духовности я бы поспорил - быть духовным и быть повернутым на духовности - это разные вещи. Его жена правильно сказала "Я могла бы стать режиссером, а он нет, он актер". Режиссер - это организатор, и она как сильная личность могла им стать. А он нет - он слаб, он не организатор. Более того, из-за слабости у него огромный комплекс неполноценности, поэтому он нуждается в восхищении армии поклонниц, поэтому он актер.
Блин, он обрек семью на проголодь, испоганил жизнь такой женщине, которая могла стать хоть королевой, и он еще искренне думает, что он не совершил подлости. Более того, он развил в ней огромное чувство вины - она думает, что во всем виновата она, и даже оправдывает его. Вот образец судьбы сильной женщины, вышедшей замуж за слабого мужика - вся жизнь испоганена. Причем, чувствуете, как ей ужасно стыдно за то, что все так сложилось, как ей больно говорить о том, что мужа узнавали в метро в робе строителя. Представляете, каково это будет нашей женщине с нашим менталитетом))))))))))
Была ли там любовь? В начале до замужества, наверное, была. Только быстро все кончилось. Можно себе представить, насколько ей это опостылело, если она даже не приходила провожать его к поезду.
Кстати, вот [b:f11b864490]Меньшов[/b:f11b864490]:[/color:f11b864490]
[b:f11b864490][/b:f11b864490]
[color=brown:f11b864490]Он тоже актер. Но он на судьбу не жалуется, хотя его тоже и притесняли, и врагов было полно, и ему никто не помогал. Но что самое поразительное - его жена и не такая сильная, и не такая красавица, а как актриса вообще бездарность. И вот с такой бездарной актрисой в главной роли, Меньшов умудрился снять фильм, получивший Оскара. И семья живет достойно. И при всем при этом, духовности у него если не больше, то не меньше, чем у Ивашова.
[b:f11b864490]Так что, родители, развитию ребенка нужно уделять первостепенное внимание.[/b:f11b864490]
Кстати, раз уж мы заговорили об актерах - слабым личностям действительно свойственны актерские способности. Причем, двух разных амплуа. Они играют либо сильных, мужественных личностей, и тем самым в роли реализуют свои нереализованные желания, и питают свой комплекс неполноценности восхищением армии поклонниц. Пример - тот же Ивашов, или Жан Маре (он даже не скрывал свою нетрадиционную ориентацию, которая имеет место быть при очень слабой психике у мужчин).
Другое амплуа - эдакие клоуны-балагуры. Свою неуверенность в себе, скованность и нерешительность они перекомпенсируют чрезмерной раскованностью и чрезмерным компанейством. Пример - Константин Райкин. Кстати, он даже не скрывает этого. Вот что говорит:[/color:f11b864490]
[color=brown:f11b864490]Кстати, вот в ролике, который приводит [b:f11b864490]калифорния[/b:f11b864490], все герои этого ролика - выраженные сильные личности! Именно поэтому им все это удалось!
Здесь уместен вопрос "[b:f11b864490]А может ли слабая личность добиться успеха? Можно ли силой или упреками заставить его добиваться успеха? Наконец, если слабая личность окажется в стрессовой ситуации, может ли он мобилизоваться и выдать что нибудь выдающееся?[/b:f11b864490]"
Вот что говорит наука по этому поводу:[/color:f11b864490]
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
[b:2a8caf6736]Кatik[/b:2a8caf6736], немножко такой вопрос... ненаучный, а бытовой, ты уж прости)))))) скажи, вот у меня есть профессионально успешные, сильные подруги, которые достаточно мудры, чтобы не позиционировать себя как самодостаточную личность... но вот никак не встретится им мужчина с сильным характером))))
Итак вот вопрос, полушутя, полусерьезно))) быть может, природа специально прячет от подобных женщин сильных мужчин, чтобы пристроить к ним слабых, которым по жизни быть ведущими не дано? )))
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
[b:d318d7dffb]Кatik[/b:d318d7dffb],
|
|||
|
|
|
|
[b:a827e260aa]Кatik[/b:a827e260aa], у меня небольшая скорость и я не могу увидеть ваши ссылки, но мне бы хотелось уточнить. Ивашов это актер, который снимался в фильме "Балада о солдате" и его жена Светличная? правильно я поняла?
если так, то мне удивительно то, что вы говорите об их семейной жизни.
насколько я знаю, в 90-ые, тяжелое время для кино и актеров, он ушел из театра по моральным соображениям, был какой-то конфликт с руководством, и он не мог поступить иначе. кто-то скажет что это поступок "высокодуховного неудачника", а кто-то - сильной личности. дальше начались трудные и долгие поиски работы. в конце концов что-бы обеспечить семью, он пошел работать на стройку, где и погиб... я повторю, я не могу посмотреть ссылки, может там обо всем этом и говорится.
так вот, насколько я понимаю,[b:a827e260aa] сила личности и способность зарабатывать много денег не одно и то же[/b:a827e260aa].
для меня его поступки это и есть признак высокодуховной сильной личности.
и потом, насчет режиссера, ведь это другая профессия, другой талант.
есть средние актеры, которые становились талантливыми режиссерами, и наоборот. и сила личности в смене этих профессий не играет основную роль.
|
|
|
|
|
|
[color=brown:8e1757d4b7]Давайте, уже, закроем тему про слабых и сильных. Осталось только пояснить, почему слабая личность такой мадарымсыз.
[b:8e1757d4b7]"А может ли слабая личность добиться успеха? Можно ли силой или упреками заставить его добиваться успеха? Наконец, если слабая личность окажется в стрессовой ситуации, может ли он мобилизоваться и выдать что нибудь выдающееся?"[/b:8e1757d4b7]
Вот что говорит наука по этому поводу: Вот интересный ролик про то, как работает наш мозг:[/color:8e1757d4b7]
[b:8e1757d4b7][/b:8e1757d4b7]
[color=brown:8e1757d4b7]Оказывается в нашем мозгу есть детектор ошибок, который не позволяет нам работать на износ. В нашем мозгу есть некий предел работоспособности, некая планка, превышение которой приводит к истощению и гибели организма. Поэтому, как только мы начинаем работать больше этой планки, мозг автоматически включает защитный механизм - [b:8e1757d4b7]ЛЕНЬ[/b:8e1757d4b7]. [b:8e1757d4b7]Лень[/b:8e1757d4b7] - это не капризы и прихоть, это защита от истощения и гибели.
Теперь представьте себе такую ситуацию: два человека - один сильный, выносливый, мускулистый спортсмен-атлет; второй худой и слабый -"кожа да кости". Обоим дали задание - перенести 10 мешков с песком из пункта "А" в пункт "Б". Понятно, что для сильного атлета это не представляет большого труда, он легко проделает эту работу, и потом будет чувствовать себя вполне энергичным и способным еще на другие "подвиги". А у слабого уже после первых мешков наступит истощение и включится защита - лень.
Абсолютно то же самое и с силой психики - вот эта самая планка, когда включается защита-лень, гораздо выше у сильного типа личности. Поэтому такой человек способен проделать гораздо больше работы, и при этом у него не наступает истощения. Т.е. сильная личность гораздо более работоспособна, более активна, более динамична, на работе устает меньше, и поэтому и после работы еще кое на что годится. А слабый - лентяй, после работы - диван, телевизор, "дай пожрать", "я устал". Причем, что самое смешное, его вины-то в этом нет. Он бы и рад подрыгаться, да не может.
В ролике про Ивашова говорится, что он приходил с работы и сразу спать. Теперь поставьте себя на место его жены - красивая, полная сил и энергии женщина; знакома с элитой страны, жёны которых ходят в золоте и брильянтах, и она это каждый день видит; одень ее в золото и меха, и все эти богатые жены померкли бы рядом с ней. А вместо этого вечно недовольный жизнью муж, который после работы сразу спать; её девичьи мечты сбываются у других женщин; счастье проходит мимо. Естественно постоянные обиды, ссоры. Вот поэтому она и не ходила провожать его на поезд.
Поэтому, учитывая тот бесспорный факт, что для достижения успеха нужно много работать, понятно, что слабости успех закрыт. Но низкая работоспособность - это только первый фактор невозможности достижения успеха.
[b:8e1757d4b7]Второй фактор:[/b:8e1757d4b7] вот чем отличается сильная нервная система от слабой? Оказывается, нервные процессы в сильном мозгу более подвижны; новые условные рефлексы быстрее образуются и более прочны. Следовательно такой человек быстрее соображает, быстрее обучается. Воображение его более яркое, более здоровое; очень обширные нейронные связи между сознанием и подсознанием - следовательно, у такого человека более развиты прогностические функции мозга и гораздо более развита интуиция. Вот, посмотрите 3-ю часть ролика про Юрг Маркуард - когда ему сказали про журнал "Космополитэн", [b:8e1757d4b7]он всего за 15 минут сообразил[/b:8e1757d4b7] то, до чего не додумались куча маститых менеджеров журнала и другие издатели. Он сумел быстро [b:8e1757d4b7]спрогнозировать[/b:8e1757d4b7], как сделать журнал успешным, а потом пользуясь своей высокой работоспособностью и качеством лидера (которое всегда присуще сильной личности), он сумел воплотить эти идеи в реальность.
Или возьмем миллионеров, которые добились успеха одной блестящей идеей - такую идею не придумаешь без развитой интуиции.
Наконец, еще один бонус: Всем нашим организмом управляет мозг, и именно он поддерживает нашу жизнеспособность. Следовательно, более здоровый и сильный мозг делает это лучше. Именно поэтому мужчины сильного типа живут дольше, гораздо медленнее стареют и гораздо дольше сохраняют репродуктивные функции. И даже если такой человек серьезно заболеет, у него гораздо больше шансов выздороветь (что и подтверждается видеороликом, который выложил [b:8e1757d4b7]калифорния[/b:8e1757d4b7]). Это тоже естественный отбор - природа стремится, чтобы такой человек дал больше потомства, и у него было больше времени на то, чтобы поставить на ноги это самое потомство.
[b:8e1757d4b7]Вот, мамаши, сколько аргументов в пользу того, что ребенка нужно не только воспитывать, но непременно нужно еще и развивать![/b:8e1757d4b7] :smt001
[b:8e1757d4b7]Janet[/b:8e1757d4b7], я не говорю, что все упирается в деньги, и сила личности и способность зарабатывать много денег одно и то же. :smt001 По большому счету, дело здесь вообще не в деньгах.[/color:8e1757d4b7]
|
|||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
[b:da56851fc3]Рамла[/b:da56851fc3], не верь ему))))))))))) женщины быстрее становятся алкоголичками :smt003
|
|
|
|
|
|
[color=brown:2f37c5c452][b:2f37c5c452]Dali[/b:2f37c5c452], про природу и Бога - это была шутка. :smt001 Просто, я не знаю, что тебе ответить на это.[/color:2f37c5c452]
|
|||||||
|
|
|
|
[b:9a68b45fa7]Katik[/b:9a68b45fa7]
|
|||
|
|
|
|
))) получается, что сильным это не нужно, а слабым это не поможет)) так))Ь? :smt003 :smt003
|
|
|
|
|
|
[b:00c2e5f1af]Azamat[/b:00c2e5f1af], почему не поможет. я так поняла автора, что именно слабых можно и нужно развивать.)
|
||||
|
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)