- Ушамагъан – джукъмаз.
- Аджал соруб келмез, келсе, къайтыб кетмез.
- Ким бла джюрюсенг, аны кёзю бла кёрюнюрсе.
- Аман адамны тепсинге олтуртсанг, къызынгы тилер.
- Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
- Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.
- Магъанасыз сёз – тауушсуз сыбызгъы.
- Ишлемеген – тишлемез.
- Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
- Бек анасы джыламаз.
- Чарсда алчыны эл кёреди.
- Адам къыйынлыгъын кёлтюрюр, зауукълугъун кёлтюрмез.
- Къыйынлы джети элге оноу этер.
- Эки къатын алгъан – эки ташны ортасына башын салгъан.
- Хазыр ашха – терен къашыкъ.
- Онгсузну – джакъла, тенгликни – сакъла.
- Тойгъан джерден туугъан джер игиди.
- Эр абынмай, эл танымаз.
- Миллетни бойну – базыкъ, аны бла кюрешген – джазыкъ.
- Тенги кёбню джау алмаз, акъылы кёбню дау алмаз.
- Байлыкъ болгъан джерде, тынчлыкъ джокъду.
- Шайтан алдады, тюзлюк къаргъады.
- Кёлсюзден сёзсюз тууар.
- Алма терегинден кери кетмез.
- Суугъа – чабакъ, къаягъа – ыргъакъ.
- Аман къатын сабий табса, бий болур…
- Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
- Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
- От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
- Уллу сёзде уят джокъ.
- Байны оноуу, джарлыгъа джарамаз.
- Ётюрюкню къуйругъу – бир тутум.
- Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
- Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
- Иги сёз – джаннга азыкъ, аман сёз башха – къазыкъ.
- Акъыллы айтыр эди, акъылсыз къоймайды.
- Хатерли къул болур.
- Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
- Къарнынг тойгъунчу аша да, белинг талгъынчы ишле.
- Къуру гыбыт бек дыгъырдар.
- Ёлмесенг да, къарт дамы болмазса?
- Таш бла ургъанны, аш бла ур.
- Чабар ат – джетген къыз.
- Биреуге аманлыкъны тилеме да, кесинге ашхылыкъны тиле.
- Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
- Игини сыйлагъан адетди.
- Акъыл аздырмаз, билим тоздурмаз.
- Айныгъанлы алты кюн, тогъайгъанлы тогъуз кюн.
- Бетинги сатма, малынгы сат.
- Тёгюлген тюгел джыйылмайды.
[ Закрыто ] Кабардинские "общественные" организации и их война с балкарскими территориями. Новый виток
01.04.2009 13:50:41
Интересная информация поступила на сайт "Всемирного адыгского братства" и в редакцию хафицина рупора "Адыгэ псаля".
Откуда данные, думаю, гадать не стоит. Из первых рук ряда наших "доблестных" парламентариев, которых кабардинские "общественники" провели в парламент КБР по спискам "Единой России". Их имена я озвучу позже, когда буду иметь веские доказательства их связей с преступными национал-шовинистическими структурами республики. Здесь: http://www.adygaunion.com/rus/index.php?option=com _content&task=view&id=509&Itemid=1, равно как и здесь: http://www.elot.ru/main/index.php?option=com_conte nt&task=view&id=1169&Itemid=1 приведена таблица, на которой указано в каком количестве сельским муниципалитетам возвращено территорий, и сколько гектаров всё ещё находится в так наз. "межселенном" владении. По всему видно, что некоторые кабардинские лидеры пойдут на всё, чтобы огромные по своим размерам балкарские территории, некогда изъятые из полиэтнического Нагорного района в пользу Зольского, никогда не вернулись в ведение балкарских сельских поселений. Обращаю внимание форумчан на столбики Зольского и Лескенского районов; сёлам Ташлы-Тала, Хабаз и Кичмалка ставятся всевозможнейшие препятствия, чтобы не возвращать принадлежащие им по праву им более 100 000 гектаров в Зольском районе и более 20 000 гектаров в Лескенском. По этому поводу при поддержке властей республики 4 апреля 2009 года "общественниками" планируется проведение "форума" в здании одноимённого кинотеатра (ГКЗ). Организаторы форума заявляют, что целью мероприятия является "обсуждение общественно-политической ситуации в республике и принятие решений по ее стабилизации". Можно было бы порадоваться за столь благородные помыслы и мотивы, если бы не дальнейшее пояснение: "основным вопросом обсуждения будет "земельный", включающий выступления по изменениям границ муниципальных образований, реализации федерального закона ? 131, необходимости создания согласительной комиссии и принятия законодательного акта по землям отгонного животноводства, решению проблемы "межселенных территорий". Странное, мягко говоря, у них понимание о "стабилизации". Хотят стабилизировать ситуацию путём эскалации напряжённости с обеих сторон... Ниже приведу ряд статей наиболее интересных из экстремистской газеты "ХАсэ", печатного органа ОО "Адыгэ Хасэ" (февраль-март 2009), организации, в которой состоит президент КБР А. Каноков. |
|
|
|
01.04.2009 14:04:03
|
|
|
|
01.04.2009 14:22:49
Malkarly
До какого маразма доходят... Остаётся нам ждать с нетерпением, какой же ещё глупостью они нас удивят |
|
|
|
01.04.2009 14:24:39
Emegen
хитро ты премодерацию обогнул думаю трюк не удастса там модеры уже ошиваются |
|
|
|
01.04.2009 14:27:03
Highlight
Салам! Размещать неудобно было просто сразу в том разделе. А так, официально прошу переместить топик P.S. Недодумался открыть в разделе "Обсуждение статей" |
|
|
|
01.04.2009 14:30:05
Emegen
ах вот как это статья))ну тогда премодерация не страшна |
|
|
|
01.04.2009 14:34:56
Emegen
Успокойся, иначе невзначай может действительно выплыть наружу, кто тут действительно "засланный"... Соррьте! Я больше не буду, так как очень боязно... |
|
|
|
01.04.2009 15:16:01
Highlight
Не просто статья, - целый сборник обличающих статей |
|
|
|
01.04.2009 15:41:15
*тему перенесла*
|
|
|
|
01.04.2009 20:37:09
Тему почистил я
|
|
|
|
02.04.2009 15:20:02
Ванхельсинг
Салам алейкум, брат! Хотел бы немного с тобой поспорить по поводу усопшего Султана Сосналиева. Ты призываешь меня не трогать имени ушедшего в мир иной одного из адыгских лидеров, но ты не заметил при этом, что я ни словом не оскорбил этого человека, ибо судить его теперь будет только Всевышний. Всё, что я сделал, это лишь привёл ссылку с экстремистского ваххабитского сайта, где государственный преступник Астемиров раскрывает связи между кабардинским национальным движением и ваххабитским подпольем посредством своих связей с Сосналиевым. Это факт, и умалчивать о нём я считаю не просто неправильным, а преступным, так как наш народ должен знать, с какими людьми имеет дело карачаево-балкарский народ и наше Отечество, знать, какую эти силы несут опасность, и её нельзя недооценивать. Если у тебя есть желание обсудить межселенные территории, то пожалуйста. Эту тему я открыл не для того, чтобы "обсудить межселенные территории" - для этого предостаточно на Эльбе тем, - а для того, чтобы показать тем из нас, кто не особо бороздит просторы интернета и не наталкивается на столь важную инфу, которую я собираюсь здесь выкладывать. Мы должны знать, что кроется за всякими "хасами" и "братствами". Открой этот мой пост, и не скрывай вот эту ссылку, в которой так наз. "амир Сейфуллах", враг государства Российского, раскрывает свои связи с казалось бы, другом России, мнимым другом... Султан Сосналиев и "Кавказский имарат". Кто знает, с кем и чем ещё замешаны Хафица, Кажаров, Каноков с окружением и иже с ними... |
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)