Войти на сайт
31 Октября  2024 года

• Къартны бурнун сюрт да, оноугъа тут.
  • Кёб къычыргъандан – къоркъма, тынч олтургъандан – къоркъ.
  • Олтуруб кёрюнмей эди да, ёрге туруб кёрюне эди.
  • Къууут – джелге, берне – бошха.
  • Уллу айтханны этмеген – уллаймаз.
  • Билим къая тешер.
  • Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
  • Шапа кёб болса, аш татымсыз болур.
  • Эркишини аманы тиширыуну джылатыр.
  • Ашда уялгъан – мухар, ишде уялгъан – хомух.
  • Къарнынг ауруса, ауузунгу тый
  • Джаным-тиним – окъуу, билим.
  • Тёзген – тёш ашар!
  • Артына баргъанны, къатына барма.
  • Этек чакъмакълары баш джаргъан, сёлешген сёзлери таш джаргъан.
  • Эрни эр этерик да, къара джер этерик да, тиширыуду.
  • Суу кетер, таш къалыр.
  • Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
  • Кёбге таш атма.
  • Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Чомарт къонакъ юй иесин сыйлар.
  • Ата Джуртуму башы болмасам да, босагъасында ташы болайым.
  • Кесинг сынамагъан затны, адамгъа буюрма.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Мени джылытмагъан кюн, меннге тиймесин!
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Эринчекни аурууу – кёб.
  • Кюл тюбюндеги от кёрюнмейди.
  • Билмегенинги, билгеннге сор.
  • Ушамагъан – джукъмаз.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Бек анасы джыламаз.
  • Эртде тургъан бла эртде юйленнген сокъуранмаз.
  • Аман къатын сабий табса, бий болур…
  • Таш ата билмеген, башына урур.
  • Къыз келсе, джумуш эте келеди, къатын келсе, ушакъ эте келеди.
  • Мал кёб болса, джууукъ кёб болур.
  • Айраннга суу къош, телиге джол бош.
  • Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
  • Аш иеси бла татлыды.
  • Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
  • Окъуу – билимни ачхычы, окъуу – дунияны бачхычы.
  • Тюкюрюк баш джармаз, налат кёз чыгъармаз!
  • Аджалсыз ёлюм болмаз.
  • Къралынгы – душмандан, башынгы от бла суудан сакъла.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
RSS
[ Закрыто ] И.М. Мизиев История Балкарии и Карачая с древнейших времен до походов Тимура?

В стране никогда не проводилась перепись населения по национальному составу, кроме того, сами жители, независимо от своего происхождения, считают себя сначала турками, а уж потом вспоминают своё происхождение. Так, большая часть курдов предпочитает именовать себя ?догулу? ? человек с востока страны, но родным языком объявляет курдский. Поэтому, подсчитать численность этносов, даже приблизительно, бывает весьма затруднительно. Оценки крайне различные, но с уверенностью можно сказать, что курдов в Турции никак не меньше 11 миллионов человек и проживают они по всей территории страны, а не только на востоке ? прежде основного района их проживания. Основное население страны ? турки. Велика в стране численность выходцев с Северного Кавказа, их именуют общим названием ?черкесы?. В основном это адыги. Их общая численность колеблется по разным оценкам от 3 до 13 миллионов человек. Кроме того, на юго-востоке Турции компактно проживает более 2 миллиона арабов. В крупных городах, особенно в Стамбуле, многочисленны армяне (40 тысяч) и ассирийцы. Лазы и хемшилы (армяне, принявшие ислам) ? 1,5 миллиона, проживающие в основном на восточном побережье Чёрного моря, ныне являются этнографическими группами турок наряду с кочующими йорюками и тахтаджами. Евреи Турции, которых в Турции примерно 1 % населения и проживающие в крупных городах, считают себя турками, исповедующими иудаизм. Греки, албанцы, грузины, азербайджанцы (выходцы из Ирана) и представители множества других народов живут по всей стране, в основном в Стамбуле, Измире, Анкаре и других крупных городах. Кроме того, большое число лиц турецкой национальности из Болгарии, бывшей Югославии, Румынии и бывшего СССР осело, в основном, в курортных зонах Антальи и Измира, в меньшей степени ? в Бурсе и Стамбуле. По вероисповеданию турки ? мусульмане (большая часть ? сунниты, меньшая ? шииты, которых в Турции именуют ?алевитами?). Государственный язык ?

Не знаю кто именно писал ету статью но она явно не вяжеться с твоей !

НО вот ей я больше буду доверять так как в ней сособо не прослеживаеться влияния турецкой пропоганды

на гениальные вопросы - гениальные ответы етот вопрос был не менее гениален чем тот который любят Задавать КБ ! как мы оказались за вашей пазухой !
Вам что породу лошадей в наследство Аланы оставили ? которые сами то исчесли !
Или ты хочешь сказать что народ численностью в 3 села может вывести своюпороду лошадей ??
Извини брат но кажеться ето невозможным !

turk
АРНАУТЫ-ТЮРКИ И ГОВОРЯТ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ С СОВРЕМЕННЫМИ ТЮРКСКИМИ НАРОДАМИ. ЧТО С ТОБОЙ, БРАТАН?

Эйнштейн
Или ты хочешь сказать что народ численностью в 3 села

Сколько сёл у евреев?

Эйнштейн

Или ты хочешь сказать что народ численностью в 3 села может вывести своюпороду лошадей ??
Извини брат но кажеться ето невозможным !

Если степняки выводят горную породу лошадей, и притом не имеют слова копыто.....

Эйнштейн
Эйнштейн
ЧТО КАСАЕТСЯ КАРАЧАЕВЦЕВ, БАЛКАРЦЕВ И ВСЕХ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ, СКАЗАЛА ВЕСКОЕ СЛОВО МИРОВАЯ ИСТОРИЯ, КОТОРОЙ ДОПОДЛИННО ИЗВЕСТНО, КТО БЫЛИ ИХ ОТЦЫ, ТЮРКИ-ХУННЫ. А АДЫГОВ МИР НИКОГДА, НИ ПРИ КАКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КОЛЛИЗИИ НЕ СЛЫШАЛ ДО 15 ВЕКА Н.Э. А ПОТОМУ ВАШЕ СТРАННОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ В АДРЕС КАРАЧАЕВЦЕВ НИКАК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАССМОТРЕНО, КАК УТВЕРЖДЕНИЕ ЗДРАВОГО ЧЕЛОВЕКА.

Эйнштейн
Или ты хочешь сказать что народ численностью в 3 села может вывести своюпороду лошадей ?? Извини брат но кажеться ето невозможным !

ну давай с тобой установим квоту - в сколько сел должен быть народ чтоб вывести свою породу лошадей!
я начну с 3х!

и не следует воспринимать мои сообщения как оскорбления !

Что было что не было много чего придумано по мне лучше горькая правда чем сладкая ложь !

Я Не пишу про себя какие мы были супергерои и все такое !

Просто вы пытаетесь приводить Аргументы которые можно отнести практически к любому народу мира !

ПРезидент Кбр не стал Греком из за своего имени !
Кабардинский язык не стал Тюрским несмотря на многочисленные заимствования !
И Не стоит утверждать что Кабардинцы ето Кавары просто потомучто схожие названия !

А отрицать что Адыгская культура была Доминирующей на кавказе и оказала большое влияние ето точно также если мы будем отрицать что
В Нашем языке нет Тюрских заимствований

! или что Черкесы как рабы поставлялись на невольничий рынок Турций !
А работорговля была почти у всех народов так что ето не веский аргумент в пользу против нас !

Не ткнитесь лбом о пропоганду и не будем марионетками в чьих то руках !

Ето мы уже видели в Кенделене !

Знание сила незнание Тьма !

Так что я пишу не против вас ! Я Пишу против неправды

sult
Сенатор Чеченов называет такую тактику "страусиной политикой". В древних Афинах был закон, запрещающий отказываться от ответа на вопрос во время споров на публике.
Знаешь, а мне без разни кто и как говорит по этому поводу и какие законы были в древних Афинах. Я живу здесь и сейчас и говорю то, и у меня своя политика. Я не считаю себя лучше или хуже других. И у меня нет цели возвеличивания своего народа путём попытки унижения других народов. И то, что ты и многие другие пытаетесь друг другу что то доказать про исторические территории кабардинцев и карачай-балкарцев, при этом не являясь историками, считаю неправильным и ничему хорошему не приведёт. ИМХО

несколько сообщении удалил я

fay
Убери пожалуйста капс лок и пиши пожалуста то, в чём ты действительно уверен и можешь дать ссылку и доказать. Болмагъан затланы джазыб миллетибизни бети бла ойнама. Сау бол
Саламыбыз бирге.

Эйнштейн
осетинские села Хурзук, Къарт-Джурт и Учкулан, спрятались там пока косоги или как там этих кабардинцев не пришли за данью.
Это твои слова? Если да, то с чего ты взял, что это были осетинские сёла?

Это твои слова? Если да, то с чего ты взял, что это были осетинские сёла?
ето по моему слова фейри ! я бы не додумался

Эйнштейн
я его забаню
слушай, который раз тебя прошу выделять курсивом цитаты, это разве так трудно? Тогда будет ясно, где твои слова, а где не твои. И указывай имя того, кому обращаешься

Ванхельсинг
Ванхельсинг
Бек ариу айтдынг, тенгим, алай ёргерекде "источникле" дегенинги бергенме. Кёзден къачхан болур. Халкхны бети бла ойнагъанла уа, къатыбыздагъылагъа баш ийиб, аланы политикасына кёре халкъгъа болмагъан тарих чыгъаргъанладыла. Тенгри динибиз, адетлерибиз-тёрелерибиз, тилибиз, антроположик кёрюнюшюбюз, фольлорубуз, тин эм да къол бла этилген культурабыз, барысы да бизни хунланы туудукълары болгъаныбызны кёргюзтедиле. Халкъны бети бла ойнагъанла, къайтарама, эт да тиш да кюймесин дегенлей, орус бла чийпысланы арасында бир тарихчик къуруб кюрешгенледиле. Аллах къарыу кюч берсин.

Ванхельсинг да зачем банить ! мало ли что он сказал !

Тем более я на 100 процентов не уверен что ето он !

Он вроде бы хороший парень просто немного впечатлительный !

Ванхельсинг
по моему ошибочка вышла ето писал если я не ошибаюсь я тот самый ол !
Я ето пишу не чтобы вкидывать а что бы была справедливость !

Ванхельсинг
И то, что ты и многие другие пытаетесь друг другу что то доказать про исторические территории кабардинцев и карачай-балкарцев, при этом не являясь историками, считаю неправильным и ничему хорошему не приведёт. ИМХО

Считаю неправильным отдавать всё на откуп историкам и слепо им верить, ИМХО.

Эйнштейн
))) тебе бесполезно что-либо говорить, ты тут простыни запостил ) и ничего недогоняешь "гений"
Границы Турция открыла и началось это с Тургута Озала, у которого мать была курдянкой, одна из версий его убийства как раз эта.
последний 20 лет курды мигрируют из востока в центральную анатолию и Стамбул, впрочем как все остальные, деньги там крутяться вот и все.
я написал 50-60 милионов так что разуй глаза когда читаешь, я же не написал только 60 милионов.
черкес слово турецкое и им издревле называли всех кавказцев, не адыгов и все остальных.
я сам турок и знаю, что говорю, и знаю как на нашем языке как и кого называют.
больше всех было крымских татар - которых тоже иногда черкесами звали, затем абазов (абхазов), адыгов и чеченцев, даг-ев, карачаево-балкарцев и других. и все их называют черкесами и когда пытаются уточнить тогда и говорять кто кого племени.

ты можешь сюда тысячи постов писать из Российской источников от этого нам не холодно не жарко))
населени МашАллах наше растет очень быстро, чисто тюрков сейчас 50-60 млн, остальные народы что населяют нашу страну такие же ее патриоты вместе с ними нас уже более 70 млн.

Энштейн ты эдакий. да я рад буду что ты вообще тут писать не будешь всякую чушь.
интересно турки откуда пришли с Ирана а иранцы куда делись в то время то?
Северный Иран был передан Ирану совсем недавно, так как же как Эриванская губерния и тюрские племена заселяли Анатолию начиная с древнейших времен со времен булгар 3 в до н.э.- так и до сих пояс из тюрских народов простирается с Анатолии по части Грузии, Азербайджану, Северному Ирану, Прикаспий, Турменистан и далее Среднеазиатские тюрские республики, включая Северный Туркистан(Уйгуристан) и также тюрское население РФ,
а теперь обратись к карте и включи мозги если они есть.

а иранцы к твоему сведению жили и живут всегда Южнее умник!
также как арабы, которые еще южнее иранцев.

ты можешь тысячу ссылок скидывать про монголоидов )))) но от этого евпропиодами они не станут, тут в Турции веками живут потомки казахов и найманов а также других так сказать потомков "монголоидных" тюрских народов - полностью сохранивших свои черты.
ты открой книжки академиков антропологов почитай на эту тему, наберись ума, чуть чуть про генетику прочти.

более того древние археологические находки тюрской культуры говорят о европиодном изначальном облике. такие как ранние половецкие бабы (статуетки) и другие.

Кабардинский язык не стал Тюрским несмотря на многочисленные заимствования !

интересно как это так )))) все остальные народы так легко становяться отуреченными за каких-то несколько поколений да при чем и полностью )) что прям милионами теряются, а один маленький кабардинский этнос, в сравнении с этими народами, который веками жил в окружении со всех сторон тюрскими народами и государствами, так и остался кабардинским ? ))) с чего бы это?
ты же тут пытаешься доказать что все кто бы ни был иранцы,африканцы и так далее вдруг дружно обернулись тюрками, юморист.
да не ужели нету )))) в кабардинском языке столько даже не тюрских слов, а именно турецких слов! именно чисто турецких!
а тюрских так вообще сотнями. я уже не говорю о терминах арабских которые заимствованы посредство тюрских языков.
парочку примеров) топ - мяч, тамам - "да", тамга, и так далее. один раз уже тут выставляли.
что же так голословен? а еще пытаешься уличить других во сладкой лжи))

fay
арнавутлар всегда были очень близким туркам народ и во время османской империи среди них было много очень отчаяных воинов.
но насколько я знаю в арнавутах больше балканской крови, тюрских заимствований очень много у них, но язык у них свой не тюрский и корни тоже.

turk
да не ужели нету )))) в кабардинском языке столько даже не тюрских слов, а именно турецких слов! именно чисто турецких!

Ни чего личного.
Но когда греки били вас, то Ленин оказал вам военую помощь и вообще создал ваше государство. То есть понятие турецкая республика моложе СССР.

А все туда же к великим предкам тянетесь.

Причем не к Дарию, а к сельджукам.

Границы Турция открыла и началось это с Тургута Озала, у которого мать была курдянкой, одна из версий его убийства как раз эта.

а до того как Турция открыла Границы Курды не жили в Турций ??
Численность не имеет значения они там раньше вас появились !

черкес слово турецкое и им издревле называли всех кавказцев, не адыгов и все остальных.
больше всех было крымских татар - которых тоже иногда черкесами звали, затем абазов (абхазов), адыгов и чеченцев, даг-ев, карачаево-балкарцев и других. и все их называют черкесами и когда пытаются уточнить тогда и говорять кто кого племени.

Я Же говорю ето вашь коронный номер !
Ты пишешь что Крымских Татар только иногда Черкесакми называли !
Турки путали крымских татар и Черкесов ??
Или Турки всех не Турков Черкесами называли ?
А Почему другие народы вне кавказа и Турций не путали Черкесов и Крымских Татар ?
Ну так ладно Татар только изредка называют Черкесами
А Чеченцев Осетин Карачаевцев в общем всех кавказцев от общего числа Черкесов уверен что не больше 10 процентов так что не приводи мне етот дибильный пример !
Если от 3 млн 300 тыс не Черкесы они погоду не делают !

И Ето не важно главное я тебе докозал да и сам ты ето не Отрицаешь что Турки ето сплав народов и в которой и сейчас без Учета Асимиляций проживает огромное кол во НЕ Турков не 5 10 млн как ты пишешь а гораздо БОльше !

Северный Иран был передан Ирану совсем недавно, так как же как Эриванская губерния и тюрские племена заселяли Анатолию начиная с древнейших времен со времен булгар 3 в до н.э.- так и до сих пояс из тюрских народов простирается с Анатолии по части Грузии, Азербайджану, Северному Ирану,

Скажи а кто его Ирану передал ?
Наверное Александр Македонский воевал не против Персов как пишут а против Тюрков ?

ты можешь тысячу ссылок скидывать про монголоидов )))) но от этого евпропиодами они не станут
Если тебе так хочеться верь в свою Европиойдность с самого древнего периода !
Тогда Монголойдные Тюрки кто ? или ты их к Тюркам не причисляешь ?
Тогда твоя версия противоречит версий Фая так как он пишет про хуннов а они были Монголойдны !

да не ужели нету ))))

я писал что отрицать про воздействия нашей культуры на Кбалкарскую точно также если мы будем отрицать что у нас нет Тюрских заимствований в языке "
А ты как всегда не слышу динозавра вижу Блоху !
так что я признаю что Тюрских заимствования есть в нашем языке !
Скажи после Ататюрка у вас сильно язык изменился ???

парочку примеров) топ - мяч, тамам - "да", тамга, и так далее. один раз уже тут выставляли.
что же так голословен? а еще пытаешься уличить других во сладкой лжи))

Да будет нтiэ ! точно также как и у большинства заимсвований из Тюрского есть И Адыгский Эквиволент !
Ну я еще раз именно для тебя Турк пишу чтобы ты потом не пропустил етого или неправильно как всегда не понял я признаю что в нашем языке много Тюрских заимствований !

Ответь ты мне все таки на вопрос ты все же на полном серезе считаешь что на Територий Нынешней Турций Турки появились Раньше Греков и Персов ???????

Но когда греки били вас, то Ленин оказал вам военую помощь и вообще создал ваше государство. То есть понятие турецкая республика моложе СССР.
по поводу военной помощи ты загнул, все что сделал Ленин также как и Ататюрк это взаимное признание стран ( в силу того что в обеих странах произошли революции) и по мирным переговорам Совесткой Россия поддержала Турцию (но это было совсем не надолго).
Греки по началу били, потом их всех равна как и других европейцев разгромил весь турецкий народ.

только одно не пойму причем тут туркизмы в вашем языке и сельджуки?
да зачем нам Дарий? пусть персы им и эллины им гордяться, у нас есть были свои Атиллы, Османгази, Орханы и так далее...

Если степняки выводят горную породу лошадей, и притом не имеют слова копыто.....
ето я пропустил !
Степняки ? Абазины жили в горах пока их не переселили на равнину а одну из под пород Кабардинской породы звали ЛОО ШОЛОХ !
я уже не говорю про Остальных Адыгов ! Не буду говорить про Кабардинцев вы ведь и так не признаете что они жили в предгорьях когда численность Балкарцев была слишком мала чтобы заселить те земли которые вы пытаетесь общими представить !

Т е если в книгах не кавказских авторов пишут что Балкарцы и Карачаевцы пасли скот на кабардинских пастбищах вы пишете что они были общими !

на счет слово Капыто ! В Абхазском языке по моему нет слово Море !
а где они живут ты и так знаешь !

turk
все остальные народы так легко становяться отуреченными за каких-то несколько поколений да при чем и полностью

Ты о каких именно народах? Мне такие неизвестны.

Эйнштейн и Атажукинец, да и вообще это здесь не в тему оставьте в покое Турцию и турков.
тема то про Карачай и Балкарию тем более с древнейших времен, которая если чесно тоже касается и турков (тюрков Анатолии) так как были взаимные миграции как с цепи Кавказских гор переселялись булгары в Эрзрумскую Ардаханскую Карскую и пригранично-грузинскую часть Турции еще до н.э., миграции киммерийцев скифов, гуннов. так и обратные позднии переселения (насколько мне известно) из Анатолии турков которые оставались там.
этногенез карачаево-балкарцев также сильно связан с становлением турецкого этноса, не зря язык карачаево-балкарцев считается один из древнейших и лексически (т.д.) чистых.

Эйнштейн
А отрицать что Адыгская культура была Доминирующей на кавказе и оказала большое влияние ето точно также если мы будем отрицать что

Замечания кн. Бековича-Черкасскаго касательно просьбы Кабардинского народа и средства к улучшению благосостояния его. -Представлены гр. Паскевичу при рапорте, от 3-госентября 1829 года.

...не могли удержать их от безпрерывных разбоев и принудить вести жизнь оседлую (и это в 1829 году) Чрез этих безрассудных преступников не только одни семейства, но и целое поколение тяготеет под игом бедствия.....они продавали Туркам жён, детей и взамен от них получали нужные для домашнего обихода вещи, в особенности же важнейшия для них свинец и порох.....Отличные пашни, леса, -словом всевозможныя угодья, могут при трудолюбии доставлять большия выгоды, но праздность, врожденная этому народу, поставляет и ему преграды. Земли в Кабарде вовсе не размежеваны, помещики не знают своей собственности. ....Постановить законом, что будь кто либо из помещиков после этаго благодетельного распоряжения осмелиться нарушить право оседлой жизни, то, кроме наказания, от такого будут владения, ему принадлежащия, отобраны и обращены навсегда в пользу казны. При подромном рассмотрении сотояние кабардинцев, из покон углубленных порочные предрассудки праотцов своих, представляется велечайше. пользою для возведения их на степень благороднаго образования основать город около Нальчикской крепости, как пункта, составляющяго средоточие всей Кабарды. В город этот вызваать на первый раз до двух сот семейств из Татар Казанских и Астраханских равно в Кавказской области обитающих, охотно на это согласных. Целыя столетия наслаждаясь оседлостью и привыкший к спокойной и трудолюбивой жизни, люди эти послужат хорошем примером для Черкесов от этого удаленных....
Известно каждому, что народ этот проводит весь свой век в хижинах, их тростника или соломы сплетенных, в которых жить заставляет не приятность, но одна вражденная привычка, все преодолевающая и даже самую невозможность. Можно быть твердо уверенным, что многие из князей и дворян в самое короткое время, оставив мрачные жилища, вертепы свои, поспешат семействами в город поселиться....
Жизнь качующая ведет к расстройству домашних дел и что грабежи и разбои не только не суть принадлежности Мухамеданского закона, но, на против, противной ему и влекут за собой самыя несчастныя последствия....
Видя что все это клонится к счастью семейств, они так же начнут вести жизнь оседлую, с которою не разлучное трудолюбие и стремление к пользам собственной и ближнего укажет им путь к лучшему домоводству.

Ты про эту культуру говоришь? Поэтому документу можно прийти к выводу, что культуру прививали наоборот кабардинцам, так что не ля -ля
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 1)

Написать нам