Войти на сайт
31 Октября  2024 года

• Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
  • Ауузу аманнга «иги», деме.
  • Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • Суугъа – чабакъ, къаягъа – ыргъакъ.
  • Накъырданы арты керти болур.
  • Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
  • Игини сыйлагъан адетди.
  • Джарлыны эшигин махтагъан джабар.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
  • Кенгеш болса, уруш болмаз.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Джарлы тюеге минсе да, ит къабар.
  • Башынга джетмегенни сорма.
  • Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Тилде сюек болмаса да, сюек сындырыр.
  • Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
  • Кюн – узун, ёмюр – къысха.
  • Окъугъанны бети джарыкъ.
  • Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
  • Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
  • Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
  • Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
  • Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
  • Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
  • Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
  • Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
  • Джуртун къоругъан озар.
  • Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
  • Нарт сёз къарт болмаз.
  • Бозаны арты дауур болур.
  • Уруну арты – къуру.
  • Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
  • Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
  • Къайгъы тюбю – тенгиз.
  • Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
  • Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
  • Тойгъан антын унутур.
  • Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
  • Ата Джуртча джер болмаз, туугъан элча эл болмаз.
  • Джигер – джаннга къыйынлыкъ.

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 55 След.
RSS
Новый субъект Российской Федерации, Республика Балкария: за и против.

Я только за, будем делить по историческим фактам. Балкарцам только балкарские земли, кабардинцам- кабардинские.

Считаю целесообразным провести границы по документально запечатленным границам Горских обществ и земель Крымского хана занятых Кабардою начала 18-го века (Хуламская надпись).

taulanа как живем?.. поднимемся...
taulan
, кто Вам мешает сейчас подняться?))))

не отделяйтесь. тем более к карачам не присоединяйтесь!! ма, черкеслиле не знают как от нас избавится, а вы к нам хотите!!!

Если углубляться в историю, то можно дойти и до того, что кабардинцам вообще придется обратно на Тамань поехать как объединились Кабарда и Балкария. так и надо разделиться....)))

а вообще даже отделяться не надо завоюем потихоньку Кабарду демографическим способом ))) в горы они не пойдут, а мы как лавина с гор, будем осваивать равнины)))) А Кабарда будет расшряться в сторону Пятигорска))) так что будут и овцы целы и волки сыты)))

Я не думаю, что уместно переводить разговор в юмористическое русло. Это не та тема. Люди перед Кёнделеном стояли не смеха ради. Здесь люди говорят о наболевшем, пытаются найти выход, а для и иных это очередной повод пошутить, развлечь себя.

Кухонные разговоры.

Я третий кто говорит в этой теме ПРОТИВ!!!

а я [СОТЫЙ/b] кто говорит[b]ЗА !!!

Azamat
кто Вам мешает сейчас подняться?))))
Власть, тут уже писали про то что комбинат не дают запустить... Я уже про остальное не говорю...

Конечно ЗА!!!!!!!! Столица- ХАСАНЬЯ!!!!!!!!!!! кто против ???????

ilmizi
И уже через 3 года комбинат окупится

ситуация на рынке цветных металлов к этому располагала.
А сейчас еще больше располагает!

Зритель
почему против?

Толька ЗА-РЕСПУБЛИКУ БАЛКАРИЯ. И она ИншаАллах будет.

ЛейляХан
ЗА-РЕСПУБЛИКУ БАЛКАРИЯ. И она ИншаАллах будет.

Бал аузунга къызцыкъ

ЗА ЗА ЗА ЗА ЗА

ТОЛЬКО "ЗА"! За последние 80 лет сосуществования в этом непонятном болоте под названием КБР, настолько испортились отношения между народами, что разделяться надо именно для того, чтобы не допустить жестоких конфликтов. И не забывайте, что кабардинцы - наши соседи и такие же как и мы мусульмане. В любом случае, должен быть налажен диалог и всегда можно договориться, было бы желание.

Отделение невозможно:

- Сейчас федеральная власть проводит политику по укрупнению регионов.
- Разделение не в интересах федерального центра, оно в интересах экстремистских организаций, для которых Северный Кавказ лакомый кусочек! а тут Балкария - рррррраз и сама даст повод считать себя пособниками мирового зла, подпитываемого Штатами...
Вам нужна новая антитеррористическая операция??? А она, Аллах сакъласын, будет если пойдет межнациональная война!
- Невозможно провести четкие границы между кабардинскими и балкарскими землями, за годы совместного сосуществования хотим мы этого или не хотим нас связывают. экономические и демографические факторы. А передел земли, несомненно, приведет к кровопролитию, это неизбежно, история знает тому множество примеров.
- Есть ли в нашем народе единое мнение по этому вопросу? Или только голословные шапкозакидательские лозунги? Кто из нас способен обосновать необходимость и написать четкий и разумный план действий по созданию суверенной республики в составе РФ? Если есть такие ? вперед и с песней, но помните ? у вас нет права на ошибку, ибо вы отвечаете за судьбу всего народа!!!
- Крики об отделении ? это ни что иное кроме как эмоции, вызванные событиями последних лет и политикой местного руководства!
Легче всего разорвать всё и отделиться, но так просто не бывает...тем более в политике!
По моему личному субъективному мнению ? призывы к разделению республики на 2 части ? это проявление слабости, нежелания добиваться и достигать равенства в межнациональных отношениях! Если хотите ? признание того, что нынешняя ?базарно-нежданчиковская? властная группировка победила МОЙ ВЕЛИКИЙ БАЛКАРСКИЙ НАРОД и вынудила его бежать в никуда от бессилия!
Нет, мы должны отстаивать интересы каждого из нас, делать это не порознь, а вместе!
Рычагов много, а цель одна ? достучаться до власти: - объединить усилия с кабардинской оппозицией (вы будете смеяться, но таковая есть!), донести до власти свои требования, добиться соблюдения квоты на представителей нашего народа во власти, вкладывать деньги в образование нашей молодежи...задач неимоверно много...их не перечесть... надо решать сейчас, а отделение затормозит их решение еще на пару десятков лет как минимум .....

Зритель

И еще одно "но"...Кто будет лидером и правителем в нашей республике, если до сих пор таких таких нет?

Fortuna

а йэти лозунги про самоопределении звучат как минимум смешно)))))
уймитесь, а то Олимпиаду в Сочи 2014 сорвете,

+ парафраз из твоей рейтинговой темы...

Оксан, я очень прошу чуток поделикатнее формулировать свои безусловно ценные советы) Понимаю, что многим сложно понять всю болезненность ситуации, понимаю, что для многих эти темы всего лишь многабукф. Но всё же надеюсь на понимание)

Зритель

Не надо пытаться убедить нас в том, что быть национальным меньшинством у себя на Родине - это нормально. Имейте совесть, в конце концов! Уважайте свой народ!

- Разделение не в интересах федерального центра, оно в интересах экстремистских организаций, для которых Северный Кавказ лакомый кусочек! а тут Балкария - рррррраз и сама даст повод считать себя пособниками мирового зла, подпитываемого Штатами...
Вам нужна новая антитеррористическая операция??? А она, Аллах сакъласын, будет если пойдет межнациональная война!

Хватит пугать нас войнами! С кем нам воевать или кто будет с нами воевать??? Какая антитеррористическая операция? Кто террористы? Что за бред?

- Невозможно провести четкие границы между кабардинскими и балкарскими землями, за годы совместного сосуществования хотим мы этого или не хотим нас связывают. экономические и демографические факторы. А передел земли, несомненно, приведет к кровопролитию, это неизбежно, история знает тому множество примеров.

Взрослые, адекватные люди всегда смогут договориться. Не будет никакого кровопролития, все сядут, обсудят, договорятся. Есть мудрые и авторитетные люди и у кабардинцев и у балкарцев. Война не нужна никому, поэтому ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ. Не надо трястись и шакалить везде "война война" деп. Если граница будет, то будет админстративная. ВИЗУ ИЛИ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ПОЛУЧАТЬ НЕ НАДО БУДЕТ. АУУ!!

- Есть ли в нашем народе единое мнение по этому вопросу? Или только голословные шапкозакидательские лозунги? Кто из нас способен обосновать необходимость и написать четкий и разумный план действий по созданию суверенной республики в составе РФ? Если есть такие ? вперед и с песней, но помните ? у вас нет права на ошибку, ибо вы отвечаете за судьбу всего народа!!!

Если вы не в курсе мнения народа, то пожалуйста, не пишите на такие темы. Пустые размышления и "умозаключения" делу не помогут. Почти 100% балкарцев в своё время на референдуме сказали "БЫТЬ РЕСПУБЛИКЕ БАЛКАРИЯ!"

- Крики об отделении ? это ни что иное кроме как эмоции, вызванные событиями последних лет и политикой местного руководства!

Несправедливость в отношении Балкарии началась с момента НЕДОБРОВОЛЬНОГО вхождения её в Кабардино-Балкарию. Всё это заслуга тогдашнего руководителя Кабарды Б.Калмыкова. Так что недовольство вызвано не последнийми годами, а десятилетиями! Судя по всему, вы об этом ничего не знаете! почитайте историю создания КБР.

Балкарцы как и все другие народы КБР, сделали немало для Кабардино-Балкарии. Но результат всегда был один и тот же! Второе, а то и третье место. Вы говорите о квотах во власти. Раньше их было больше, да. Но они и сейчас есть. Но объясните мне, почему мы, коренной народ, должны просить квоты, а не иметь паритетного предстваительства в органах власти??? Где равноправие??? Ведь именно так и было задумано при создании КБ. Кабардинцы как большинство, готовы поделиться властью поровну и с балкарцами и с русскими? Думаю нет. Будем просить равноправия? Вот поэтому и надо строить свою жизнь, а не бросаться пустыми лозунгами.
Я не юрист, но насколько я знаю, разделение субъекта федерации РФ на два и более потиворечит Конституции РФ. Таким образом, просто разделение КБР на Балкарию и Кабарду, невозможно. Однако, я уверен, что есть другие возможности, чтобы каким-то образом самоопределиться на своих территориях и быть ПОЛНОЦЕННЫМ НАРОДОМ. Вот к этому мы и должны стремиться!

Cuore Sportivo
Что за бравада?! И что за словечки типа "шакалить"? Ты хочешь сказать, что переживаешь за наш народ больше меня, например? Если есть идеи, как все вышеперечисленные проблемы преодолеть, то не надо сидеть здесь, а идти решать их надо.

mag
Разговоры о лидерах - это пустая болтовня. Лидеры - это люди, которые не спускаются с неба. Они живут среди нас, мы их знаем, общаемся. Просто у них на лбу нет надписи "Лидер Балкарского Народа". Как надо презирать свой народ, чтобы спрашивать "а найдётся ли лидер"?
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 55 След.
Читают тему (гостей: 2)

Написать нам