- Кесинге джетмегенни, кёб сёлешме.
- Ауузу аманнга «иги», деме.
- Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
- Баш – акъыл ючюн, акъылман – халкъ ючюн.
- Таш бла ургъанны, аш бла ур.
- Суугъа – чабакъ, къаягъа – ыргъакъ.
- Накъырданы арты керти болур.
- Джумушакъ сёз къаты таякъны сындырыр.
- Игини сыйлагъан адетди.
- Джарлыны эшигин махтагъан джабар.
- Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
- Оюмсуз атлагъан, аджалсыз ёлюр.
- Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
- Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
- Кенгеш болса, уруш болмаз.
- Аз сёлеш, кёб ишле.
- Джарлы тюеге минсе да, ит къабар.
- Башынга джетмегенни сорма.
- Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
- Тилде сюек болмаса да, сюек сындырыр.
- Нёгер болсанг, тенг бол, тенг болмасанг, кенг бол.
- Кюн – узун, ёмюр – къысха.
- Окъугъанны бети джарыкъ.
- Ишлегенде эринме, ишде чолакъ кёрюнме.
- Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
- Сабыр джетер муратха, сабырсыз къалыр уятха.
- Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
- Ачылгъан эт джабылыр, кёрген кёз унутмаз.
- Тамбла алтындан бюгюн багъыр ашхы.
- Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
- Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
- Ач келгенни – тойдур, кеч келгенни – къондур.
- Тулпарлыкъ, билекден тюл – джюрекден.
- Нафысынгы айтханын этме, намысынгы айтханын эт.
- Атадан ёксюз – бир ёксюз, анадан ёксюз – эки ёксюз.
- Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
- Джуртун къоругъан озар.
- Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
- Нарт сёз къарт болмаз.
- Бозаны арты дауур болур.
- Уруну арты – къуру.
- Сабийни джумушха джибер да, ызындан бар.
- Аман къатын алгъан, арыр, иги къатын алгъан джарыр.
- Къайгъы тюбю – тенгиз.
- Ашатыргъа иш – ашхы, ишлетирге аш – ашхы.
- Ашыкъгъан cуу, тенгизге джетмез.
- Тойгъан антын унутур.
- Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
- Ата Джуртча джер болмаз, туугъан элча эл болмаз.
- Джигер – джаннга къыйынлыкъ.
Новый субъект Российской Федерации, Республика Балкария: за и против.
18.09.2008 04:22:33
Я только за, будем делить по историческим фактам. Балкарцам только балкарские земли, кабардинцам- кабардинские.
|
|
|
|
18.09.2008 04:33:07
Считаю целесообразным провести границы по документально запечатленным границам Горских обществ и земель Крымского хана занятых Кабардою начала 18-го века (Хуламская надпись).
|
|
|
|
18.09.2008 04:48:53
taulanа как живем?.. поднимемся...
taulan , кто Вам мешает сейчас подняться?)))) |
|
|
|
18.09.2008 05:14:12
не отделяйтесь. тем более к карачам не присоединяйтесь!! ма, черкеслиле не знают как от нас избавится, а вы к нам хотите!!!
|
|
|
|
18.09.2008 05:20:51
Если углубляться в историю, то можно дойти и до того, что кабардинцам вообще придется обратно на Тамань поехать как объединились Кабарда и Балкария. так и надо разделиться....)))
|
|
|
|
18.09.2008 12:01:57
Кухонные разговоры.
|
|
|
|
18.09.2008 12:54:54
Я третий кто говорит в этой теме ПРОТИВ!!!
|
|
|
|
18.09.2008 13:17:09
а я [СОТЫЙ/b] кто говорит[b]ЗА !!!
|
|
|
|
18.09.2008 13:24:10
Azamat
кто Вам мешает сейчас подняться?)))) Власть, тут уже писали про то что комбинат не дают запустить... Я уже про остальное не говорю... |
|
|
|
18.09.2008 13:25:46
Конечно ЗА!!!!!!!! Столица- ХАСАНЬЯ!!!!!!!!!!! кто против ???????
|
|
|
|
18.09.2008 13:26:52
ilmizi
И уже через 3 года комбинат окупится ситуация на рынке цветных металлов к этому располагала. А сейчас еще больше располагает! |
|
|
|
18.09.2008 13:27:07
Зритель
почему против? |
|
|
|
18.09.2008 13:57:09
Толька ЗА-РЕСПУБЛИКУ БАЛКАРИЯ. И она ИншаАллах будет.
|
|
|
|
18.09.2008 14:13:34
ЛейляХан
ЗА-РЕСПУБЛИКУ БАЛКАРИЯ. И она ИншаАллах будет. Бал аузунга къызцыкъ |
|
|
|
18.09.2008 14:14:07
ЗА ЗА ЗА ЗА ЗА
|
|
|
|
18.09.2008 14:32:23
Зритель
|
|
|
|
18.09.2008 14:34:03
И еще одно "но"...Кто будет лидером и правителем в нашей республике, если до сих пор таких таких нет?
|
|
|
|
18.09.2008 15:09:25
Зритель
Не надо пытаться убедить нас в том, что быть национальным меньшинством у себя на Родине - это нормально. Имейте совесть, в конце концов! Уважайте свой народ! - Разделение не в интересах федерального центра, оно в интересах экстремистских организаций, для которых Северный Кавказ лакомый кусочек! а тут Балкария - рррррраз и сама даст повод считать себя пособниками мирового зла, подпитываемого Штатами... Вам нужна новая антитеррористическая операция??? А она, Аллах сакъласын, будет если пойдет межнациональная война! Хватит пугать нас войнами! С кем нам воевать или кто будет с нами воевать??? Какая антитеррористическая операция? Кто террористы? Что за бред? - Невозможно провести четкие границы между кабардинскими и балкарскими землями, за годы совместного сосуществования хотим мы этого или не хотим нас связывают. экономические и демографические факторы. А передел земли, несомненно, приведет к кровопролитию, это неизбежно, история знает тому множество примеров. Взрослые, адекватные люди всегда смогут договориться. Не будет никакого кровопролития, все сядут, обсудят, договорятся. Есть мудрые и авторитетные люди и у кабардинцев и у балкарцев. Война не нужна никому, поэтому ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ. Не надо трястись и шакалить везде "война война" деп. Если граница будет, то будет админстративная. ВИЗУ ИЛИ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ПОЛУЧАТЬ НЕ НАДО БУДЕТ. АУУ!! - Есть ли в нашем народе единое мнение по этому вопросу? Или только голословные шапкозакидательские лозунги? Кто из нас способен обосновать необходимость и написать четкий и разумный план действий по созданию суверенной республики в составе РФ? Если есть такие ? вперед и с песней, но помните ? у вас нет права на ошибку, ибо вы отвечаете за судьбу всего народа!!! Если вы не в курсе мнения народа, то пожалуйста, не пишите на такие темы. Пустые размышления и "умозаключения" делу не помогут. Почти 100% балкарцев в своё время на референдуме сказали "БЫТЬ РЕСПУБЛИКЕ БАЛКАРИЯ!" - Крики об отделении ? это ни что иное кроме как эмоции, вызванные событиями последних лет и политикой местного руководства! Несправедливость в отношении Балкарии началась с момента НЕДОБРОВОЛЬНОГО вхождения её в Кабардино-Балкарию. Всё это заслуга тогдашнего руководителя Кабарды Б.Калмыкова. Так что недовольство вызвано не последнийми годами, а десятилетиями! Судя по всему, вы об этом ничего не знаете! почитайте историю создания КБР. Балкарцы как и все другие народы КБР, сделали немало для Кабардино-Балкарии. Но результат всегда был один и тот же! Второе, а то и третье место. Вы говорите о квотах во власти. Раньше их было больше, да. Но они и сейчас есть. Но объясните мне, почему мы, коренной народ, должны просить квоты, а не иметь паритетного предстваительства в органах власти??? Где равноправие??? Ведь именно так и было задумано при создании КБ. Кабардинцы как большинство, готовы поделиться властью поровну и с балкарцами и с русскими? Думаю нет. Будем просить равноправия? Вот поэтому и надо строить свою жизнь, а не бросаться пустыми лозунгами. Я не юрист, но насколько я знаю, разделение субъекта федерации РФ на два и более потиворечит Конституции РФ. Таким образом, просто разделение КБР на Балкарию и Кабарду, невозможно. Однако, я уверен, что есть другие возможности, чтобы каким-то образом самоопределиться на своих территориях и быть ПОЛНОЦЕННЫМ НАРОДОМ. Вот к этому мы и должны стремиться! |
|
|
|
Читают тему (гостей: 2)