Конкурс чтецов Священного Корана в Карачаево-Черкесии

Abdullah 28.05.2009 08:16:06
Конкурс чтецов Корана состоится 31 мая в Усть-Джегутинском районе Карачаево-Черкесии. Ожидается, что в конкурсе примут участие чтецы из Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

"В конкурсе могут принять участие все желающие. Цель конкурса состоит в том, чтобы чтецы не только воспроизвели на память любую из понравившихся сур, но и прочитали ее правильно и красиво. Какую из сур читать, чтецы выбирают сами", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из организаторов конкурса имам Кемал Салпагаров.

Он также рассказал, что приглашение получили по 4 человека из каждого района республики, а также 10 человек из Ставропольского края.

"Предварительно уже определились участники конкурса, они готовятся, но участие могут принять все желающие, кому уже исполнилось 18 лет. Однако конкурс будет проводиться только для юношей, а для детей и женской части населения, я думаю, мы организуем нечто подобное чуть позже. Просто всех сразу заслушать мы не успеем, да и чтецов среди этой части населения пока маловато для конкурса", - отметил Салпагаров.

Подобного рода конкурс в республиканском масштабе проводится впервые. Аналогичные соревнования проводились на районных уровнях, и только в этом году они достигли уровня республики.

Организаторы рассказали, что с инициативой проведения конкурса выступили имамы Усть-Джегуты, а также проректор Исламского института имени Абу-Ханифа в Карачаево-Черкесии Джалял Кызылкая.

Как рассказал Кемал Салпагров, конкурс начнется в 9-30 утра и планирует завершиться уже к трем часам дня. Победителям будут вручен диплом и денежные премии в размере 10 тысяч рублей. Спонсорами выступят местные бизнесмены, а жюри будет состоять из преподавателей Исламского института и имамов республики.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", конкурсы чтецов проводятся во всем мире. В России конкурсы стали проводиться с 2000 года в священный месяц Рамадан.

В прошлом году победителем девятого международного конкурса чтецов Корана в Москве стал житель Дагестана. Жюри конкурса отметило, что Ахмад Зелимханов на "отлично" знает наизусть Коран, безошибочно разбирается в хронологии священного Писания приверженцев ислама и не нарушает принятых правил по чтению Корана с требуемыми произношением и мелодичностью.

Примечание редакции: см. также новости "Выставка старинных рукописных Коранов открылась в столице Дагестана", "Слепые жители Чечни смогут научиться читать Коран по системе Брайля", "В Грузии перевели Коран на грузинский язык", "Карачаево-Черкесии подарен Коран, изданный в Ватикане", "Кабардино-Балкарию посетила авторитетный переводчик Корана".
Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Ответы

Abdullah 23.11.2016 17:39:36
Сообщений: 1615


Этот мальчик очень красиво читал стихи о Коране, исламе и Пророке Мухаммаде (салляЛлаху гъаляйхи уа саллям)
Abdullah 23.11.2016 17:41:18
Сообщений: 1615


Этим дуа (мольба) преподавателя Исламского института имени Имама Абу Ханифа закончился конкурс.
Abdullah 23.11.2016 17:47:30
Сообщений: 1615
И это все видео, которые больше всего понравились, в которых читают грамотно и красивее и поэтому хотелось поделиться.

*Видео с ошибками и не очень красивым чтением, думаю, не следует распространять. Для любителей Корана сейчас сколько угодно очень грамотных и с очень красивым чтением в интернете. Видео с водяными знаками, надеюсь они не будут помехой в просмотре. Если кого-то раздражают, пишите. Постараюсь позже ему отправить видео без этих знаков))
Abdullah 19.08.2017 11:04:04
Сообщений: 1615
Ассаламу алейкум! Завтра (20 августа) в Черкесске в драмтеатре состоится очередной конкурс "Чтецов Священного Корана". Начало конкурса в 10 часов. Участники были предварительно отобраны в районных конкурсах.Приглашаются все братья и сестры!
Как-то в этом году выбрали необычное время, два дня после отправления паломников в Хадж. Но, как и обещали, пройдет в тёплое время.
Abdullah 19.08.2017 22:50:17
Сообщений: 1615
Извиняюсь, я неправильно написал начало конкурса:
Конкурс начнется 8.30, если с опозданием, то в 9.00
Abdullah 25.08.2017 22:37:27
Сообщений: 1615
Ассаламу алейкум!
С небольшим опозданием, но все же скопирую сюда статью и видео о конкурсе. В этой статье довольно подробно рассказали о конкурсе, так что особо добавить и нечего. Можно конечно добавить своё видение конкурса и провести небольшой анализ. Может и добавлю в конце, хотя особо желание и нет, если честно.


20 августа в театре драмы и комедии Карачаево-Черкесской республики прошел традиционный конкурс чтецов Священного Корана. Ведущими мероприятия выступили первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев и студент СКГГТА Рамазан Катчиев.
В этот раз, как и в предыдущие годы, конкурсанты боролись за звание лучшего в нескольких возрастных категориях: участники от 70 лет и старше; от 60 до 70 лет; от 40 до 60 лет; от 20 до 40 лет; от 10 до 20 лет; до 10 лет. Отдельно оценивались выступления участников в категории «профессионалы».
Положением о Конкурсе также были предусмотрены номинации: «За усердие», «За волю к победе», «За красивый голос», «Самый молодой участник», «Самый пожилой участник», «За звонкий и громкий голос», «За выразительность прочтения».
Конкурс чтецов Священного Корана организован Духовным Управлением КЧР при поддержке Главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова совместно с Министерством Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати. Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым учрежден специальный приз для абсолютного победителя конкурса чтецов Священного Корана – поездка в Саудовскую Аравию для совершения Хаджа. В этом году главный приз и звание абсолютного победителя достались Чомаеву Альберту Хыйсаевичу. Также за первые места в своих возрастных категориях лучшие чтецы Корана получили по 50 тысяч рублей; за вторые места – по 30 тысяч рублей, за третьи – по 20 тысяч рублей.
- Существует ряд требований, которым должны отвечать желающие принять участие в конкурсе, - рассказал первый заместитель министра КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Ислам Хубиев. – Прежде всего, это лица мужского пола, которые уже стали победителями районных или городских конкурсов чтецов Корана. Кроме умения красиво читать аяты Священной книги, они должны знать основы ислама, владеть грамматикой, суметь правильно ответить на вопросы в билетах, которые для них подготовили организаторы.
Ислам Хубиев также отметил, что количество желающих принять участие в конкурсе примерно такое же, как и в предыдущие годы, однако, наметилась тенденция к увеличению числа молодых людей среди конкурсантов.
Непростую задачу по определению победителей предстояло решить членам компетентного жюри в составе:
-Алботова Мухаммада – выпускника Университета «Аль-Азхар» (Египет), Хафиза, абсолютного победителя Карачаево-Черкесского республиканского конкурса «Лучший чтец Священного Корана» в 2015 году;
-Курумбаева Ильяс-Хаджи – выпускника факультета «Мусульманского права» Мединского Исламского университета (Саудовская Аравия), Кадия Хабезского и Адыге-Хабльского районов, имама а. Апсуа;
-Байдарова Темирбек-Хаджи – выпускника Карачаево-Черкесского исламского института им. «Абу Ханифа», Кадия Ногайского района;
-Курумбаева Ильяс-Хаджи – выпускника факультета «Мусульманского права» Мединского Исламского университета (Саудовская Аравия), Кадия Хабезского и Адыге-Хабльского районов, имама а. Апсуа;
-Байдарова Темирбек-Хаджи – выпускника Карачаево-Черкесского исламского института им. «Абу Ханифа», Кадия Ногайского района; -Апсова Анзор-Хаджи – выпускника Исламского института им. шейха Бадруддина Хасани и института Арабского языка (Дамаск, Сирия), Кадия Духовного управления мусульман КЧР по Абазинскому району. -Биджиева Мухаммат-Хаджи – слушателя двухгодичных курсов «Шариатское право», выпускника факультета «Арабского языка» Мединского Исламского университета (Саудовская Аравия).
Итак, вот как выглядят результаты четвертого конкурса чтецов Священного Корана:

- в возрастной категории до 10 лет 1 место занял Ислам Байрамуков, 2 место - Умар Тамбиев, 3 место разделили Мухаммад Джемакулов и Алим Узденов;
- в возрастной категории от 10 до 20 лет 1 место занял Чингиз Джазов, 2 место досталось Шамилю Гаппоеву, 3 место – Расулу Байрамкулову;
- в возрастной категории от 20 до 40 лет лучшим стал Темаз Гозгешев, 2 место разделили Ислам Гаппоев и Ислам Байрамуков, 3 место занял Мамурай Акбаев; - в возрастной категории от 40 до 60 лет 1 место занял Ахмат Кипкеев, 2 место - Альберт Коркмазов, 3 место - Альберт Курачинов; - в возрастной категории от 60 до 70 лет 1 место занял Султан Эркенов, 2 место - Анзор Акбаев, 3 место - Казбек Узденов;
- в возрастной категории от 70 и старше победителем стал Хасан Айбазов, 2 место занял Шамиль Мыртаев, 3 место – Ханапи Шаманов.
В группе «профессионалы» 1 место занял Альберт Чомаев, 2 место досталось Шамилю Байчорову, 3 место – Ахмату Байрамукову.


Всего в конкурсе приняли участие 49 человек.
Abdullah 25.08.2017 22:44:51
Сообщений: 1615
Скопировал с сайта: http://cherkesk.monavista.ru/news/112404/

А теперь видео:


небольшую поправку к видео всё-таки сделаю, здесь никаких вопросов по арабскому языку не было, а были вопросы по таджвиду (правилам чтения Священного Корана).
lighthouse 12.04.2019 07:30:52
Сообщений: 1000
а что же в этом году, ожидается конкурс?
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный