18 мая - День депортации крымских татар. Показ кинофильма "Хайтарма" во всех офисах Эльбрусоида

18 мая - День депортации крымских татар. Показ кинофильма "Хайтарма" во всех офисах Эльбрусоида

Неуловимая 17.05.2015 20:40:53
Сообщений: 2567
18 мая - траурная дата в истории братского нам крымскотатарского народа.
Вслед за карачаево-балкарцами, вайнахами, калмыками и другими народами Советского Союза, крымских татар отправили на долгие годы в Среднюю Азию.
Карачаевцы и балкарцы начали возвращаться в 1957 году. Спустя 14 лет с нас были сняты ограничения как со спецпереселенцев. С крымскими татарами такого не произошло. Только после распада СССР они самостоятельно возвращались на Родину в Крым, по сути без законного на то права: закон РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" уже не имел отношения к крымчанам - они были гражданами другой страны.

Мы, как никто понимаем крымских татар и вместе с ними вспоминаем в этот день 18 мая всех тех, кто не вынес тягот репрессий и несправедливости... Всех тех, кто навсегда остался в пыльных степях Азии... Аллах джандетли этсин къайтмагъанланы...


18 мая в четырех офисах Фонда "Эльбрусоид" состоится показ художественного фильма "Хайтарма". Приглашаем всех неравнодушных!

Карачаевск - 14.00
Нальчик, Черкесск - 16.00
Ставрополь - 17.00


21 мая в офисе в Москве в 19.00 приглашаем москвичей на совместное мероприятие с крымскими татарами, посвященное траурной дате. В программе мероприятия также показ художественного фильма "Хайтарма".

П.С. Закон о реабилитации крымских татар был принят уже в Российской Федерации 21 апреля 2014 года. Указ о реабилитации крымскотатарского народа

Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы
Центр 18.05.2015 11:51:24
Сообщений: 67
Алий Тоторкулов о депортации крымских татар:

Нет ни одного народа, который заслужил геноцид или поголовную депортацию со своей родной земли, есть преступные режимы, которым наплевать на судьбы сотен тысяч и миллионов людей.

18-го мая 1944 года беда пришла к крымским татарам. Сталинский режим решил очистить Крым от коренного населения. По принципу, «был бы человек, а статья найдется», нашли повод и предъявили обвинение в измене Родине. Измена заключалась в участии нескольких сотен крымских татар в войне на стороне немцев. Абсурдное обвинение, если учесть, что тысячи крымских татар героически сражались против Гитлера. Да и среди других народов было достаточно сторонников немецких войск, воевавших против советской власти. Тех же русских и украинцев были сотни тысяч людей, из которых формировались целые армии. Власов и Бандера тому свидетели.

По привычному уже сценарию, загрузили всех крымских татар в товарные вагоны и отправили в Среднюю Азию. Страшное время, страшный режим и страшная трагедия. Десятки тысяч крымских татар не смогли пережить эту трагедию, пусть Всевышний одарит раем их души!

Через долгих 70 лет вышел Указ Президента РФ Владимира Путина о полной реабилитации депортированных с Крыма народов и крымскотатарского, в том числе. Здесь бы самое время для радости и торжества справедливости, но на практике получается только в узких рамках, разрешенных властью. Понимаю, что реабилитация - дело не одного дня, да и время, ситуация в Крыму, в Украине и в мире непростая, но реабилитация должна быть полной.

Десять лет крымские татары добивались в Киеве присвоения аэропорту в Симферополе имени дважды героя Советского Союза Ахмет-Хана Султанова, но Верховная Рада решила это сделать сейчас, через год после присоединения Крыма к России. Год назад я поднимал перед федеральными властями этот же вопрос, а позже и на встрече с Главой Республики Крым с Сергеем Аксеновым. Не прислушались, наверное, узкие рамки торжества справедливости не вмещают в себя такие моменты.

Хочу пожелать братскому крымскотатарскому народу больше никогда в истории не испытывать трагедий, подобных депортации и полной реабилитации в короткие сроки. Мы помним ушедших, мы с теми, кто жив.
Мира и процветания на своей родине!

Официальная страница А.Х. Тоторкулова в социальной сети Facebook- ссылка
Эльба-Нальчик 18.05.2015 19:09:28
Сообщений: 301
Более 70 лет прошло с тех пор, как крымско-татарский народ был насильственно депортирован с родных мест проживания в Среднюю Азию и Сибирь. Долгие годы крымские татары были вынуждены находиться вдали от родины, незаслуженно опозоренные и очерненные в глазах других народов Советского Союза. Ужасные и кровавые годы в истории этноса.

Сегодня в нальчикском филиале фонда Эльбрусоид состоялся просмотр фильма "Хайтарма". Фильм о трагедии крымско-татарского народа, о покалеченных человеческих судьбах, об обидной несправедливости, о которых не принято было говорить в недавнем прошлом.


Нужно помнить историю, какой бы печальной и трагической она не была. Стоит посмотреть, стоит задуматься, стоит помнить.

ALANULAN 19.05.2015 14:42:24
Сообщений: 856

1 0

тюз...!...
тюз...!......
тюз...!.......

бу кинону джаратдыкъ ,уллула-гитчеледа , режиссёрубузда,омператорубузда, просто къараучулада,мараучулада))
оюн-чам..
-----------------
керти айтсанг а , уллу къыйынлыкъны бир гитче кесекчиги.. Мингледен бир хапар. Бек эришиси артыкълыкъны сыйдамланыб. Ёлюмледа къансызыракъ. Джылаулада кюлкюден азыракъ....
Башха миллетни адамы къараса , бир орта аскер киногъа къарагъанча кёрлюгеди деб турама. Биз а -къарачайны джаш тёлюсю-кесибиз бу ачыуну сынамагъанлыкъгъа , хапарладан эште ,кёчкюнчюлюкню кёргенча -таныгъанча болабыз. Аны ючюн болур ,тюнене ол киногъа къарай , ангылаб тураем , кърымлылагъа къараб ,кесибизни миллетибизни сюрюлгенин,къырылгъанын, эсгере ,ангылай тураек .
Былтыр бир чечен тиширыу джазыб тураеди " ...Мой старший брат зарыдал ..", мен да анга сеир этиб къалгъанем , ..."уллу киши.., баргъан да этмеген эсе кесида ...?,!,?.!" Энди уа тюшюндюм! (энтда бир кере).................................


Несправедливость.!.

Прошу у ВСЕВЫШНЕГО И ВСЕМОГУЩЕГО ТВОРЦА ВСЕГО - АЛЛАХА .,
чтобы никто не испытал бы на себе того, что испытали люди обвинённые в предательстве,изгнанные из своих домов на родине ,и вымирающие от голода и холода на чужбине! Но пусть знают,исследуют,горюют, боятся,,,каются,., и ценят своих близких,обычаи ,родину и мелкие радости!
Все люди и все народы !

А именно крымским татарам желаю , чтобы их благородный народ
укоренился,рос,цвёл , на своей Отцовской Земле-Крыму,
развивал свои древние и прекрасные язык и культуру,
распространяя свет Мира и Знания!

с УВАЖЕНИЕм !
Месси 19.05.2015 16:11:46
Сообщений: 357
В Симферополе силовики пытались сорвать автопробег крымских татар

Очевидцы сообщают, что около 60 человек были задержаны и доставлены в райотдел, при этом несовершеннолетние участники автопробега были отпущены


В Крыму сотрудники российских силовых спецподразделений разблокировали участников автопробега, посвященного Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа, которых ранее заблокировали автозаками на автостанции "Западная" в Симферополе.
Около 60 человек были задержаны и доставлены в райотдел на ул. Павленко, при этом несовершеннолетних участников автопробега полиция, по предварительным сведениям, отпустила, передает Крым.Реалии.
"Автобус битком набили нашими ребятами и повезли в райотдел. Грузили, как скот", - рассказал один из очевидцев. "Кому мешает наша акция? Мы просто хотели из Симферополя в Бахчисарай поехать, с флагами. Мы собирались встретиться там, помолиться и разъехаться по домам. Видимо, мы кому-то мешаем и портим картинку их "счастливого" Крыма", - сообщил один из участников автопробега.
Движение на этом участке дороги, ранее заблокированное автозаками, восстановлено.
Ранее в Симферополе 18 мая участников автопробега, посвященного Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа, силовики заблокировали на автостанции "Западная".
Сотрудники ОМОНа в полной боевой экипировке, с щитами перегородили выезд колонны автомобилей с крымскотатарскими флагами.
На место инцидента приехал глава российского Госкомнаца Крыма Заур Смирнов и российский вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. Смирнов заявил, что среди участников автопробега был замечен украинский флаг.
Однако участники автопробега заверили представителей власти, что у них только национальные крымскотатарские флаги.
18 мая - День памяти жертв депортации крымскотатарского народа из Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон крымских татар. Всего было депортировано более 180 тысяч человек.
По случаю этой трагической даты в мечетях Крыма прошел молебен, в крымском поселке чтили память жертв депортации стихами.
Ежегодно в Крыму по случаю годовщины Дня депортации проходили массовые мероприятия, в том числе траурный митинг в центре крымской столицы. Но после аннексии полуострова Россией в марте 2014 года, проведение подобных акций в центре Симферополя запретили. В этом году Меджлис крымскотатарского народа также получил от местной власти отказ на проведение митинга.
Российская власть Крыма заявила, что будет проводить мероприятия по случаю этой даты в "новом формате".

http://news.liga.net/news/politics/5806875-v_simferopole_siloviki_pytalis_sorvat_avtoprobeg_krymskikh_tatar.htm

Вот теперь сомнений не остается - грымнаш!
saffas 19.05.2015 17:04:35
Вертикальная демократия в действии. Ну что же, не только нам на Кавказе ее ощущать.
Изменено: saffas - 19.05.2015 18:52:54
H!GHLΛNΔΞR 18.05.2018 18:19:55
Сообщений: 34
Постыдных дел в добро не красьте,
живым забвенья не дано,
скорей с лица Советской власти
сотрите черное пятно!
Не удержать водою воду,
не загасить огня огнем,
верните родину народу,
его душа осталась в нем!

Начиная со стихов мыслителя и художника, патриота, ощущавший чужую боль как собственную, Бориса Чичибабин страстно любивший Крым...

Празднично-яркая, экзотическая и притягательная природа Крыма, его богатая история, сложившаяся на основе перманентных процессов дивергенции и конвергенции сотен племен и народов, колоритная мозаика его совокупной культуры все это издавна привлекало внимание художников слова, кисти, звука и служило питательной почвой для их творчеств. Это было не всегда так...
74 года от депортации крымских татар советской властью пройдет в этом году. НКВД провела принудительное выселение крымско-татарского населения Крымской АССР 18 мая 1944.
Депортированным отводили от нескольких минут до получаса на сборы. После чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с ними отправляли в места ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто соленой пищей, после которой хотелось пить. В некоторых эшелонах татары получали еду первый и последний раз на второй неделе пути. Умерших хоронили наскоро рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще. В телеграмме НКВС на имя Сталина говорилось, что было выселено 183 155 человек (не считая солдат армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации 1945 года).

«Без татар Крым не Крым, ненастоящий Крым, не тот Крым, который видел, и который описал, и в какой на всю жизнь влюбился Пушкин, который видели и любили Толстой и Чехов, Ахматова и Цветаева, Паустовский, Пришвин, Сергеев-Ценский; это какой-то искусственный, экзотический, специально для курортников и туристов придуманный и сделанный заповедник….Они (татары) были исконным местным населением этой земли, они были народом, пустившим корни в эту землю, обжившим ее, одухотворившим ее названями гор, поселков, мифологией, памятью, верой, мечтой, они с тали и были душой Крыма. И когда эту душу искусственно, насильственно изъяли из тела и тело осталось без живой души, но с какой-то тенью ее, с каким-то кровоточащим следом ее, с памятью о ней, татар нет, а татарские названия остались, это не только трагично, грустно, страшно, но в этом есть что-то неподлинное, притворяющееся, неестественное, стыдное, непристойное.» (Из архива Б.Чичибабина. Выделено Б.Ч.)
Айшат 19.05.2018 10:33:27
Сообщений: 1979
18 мая -день депортации крымских татар.

Когда мы вернёмся домой всем народом,
Придётся вам вспомнить откуда мы родом,
Придётся вам вспомнить откуда вы сами
Незваными здесь объявились гостями.
Как станет невмочь быть послушными псами,
Мы милости вашей просить перестанем.
Мы гордость свою вековую припомним,
От скифов и тавров ведущую корни.
Когда мы вернемся, а мы все вернемся!
Однажды в степи иль горах соберёмся
И весело, с музыкой справим поминки
По вашим указам, по вашим дубинкам,
По сказочкам вашим о дружбе народов
В то время, когда нас лишали свободы!
Лишали Отчизны, Надежды и Бога,
Мостя из развалин мечетей дороги!
По вашей удобной сговорчивой правде,
Пайками оплаченной верности ради.
По вашей оплёванной внуками вере,
Что можно народы казнить для примера.
Когда мы вернёмся, поклонимся в пояс
Тому, кто хранит ещё память и совесть,
Кто нашим тиранам не пел алелую,
Как старшему руку тому поцелуем.
С того, кто нас подленько травит поныне,
Мы маску народных ревнителей снимем
И пусть они глянут в лицо нам открыто,
Не прячась за власти худое корыто!
Когда мы вернёмся, всё будет иначе,
И тот, кто нас топчет, пусть с горя заплачет,
Как плакали наши отцы на чужбине,
Когда матерей своих там хоронили.
Когда мы вернёмся, земля наша вскрикнет
И духов своих по ущельям окликнет,
Вернёт родники к долгожданным истокам
И пепел отцов возвратит их потомкам.
Мы слёзы утрём им, прощенья попросим
И слово дадим, что вовеки не бросим,
По воле своей ли, чужой ли, как прежде,
Ведь в ней наша память и наша надежда.
Мы в сердце любовь к ней сквозь всё проносили!
Не всем этот путь оказался по силе,
Но даже кто падал, тот знал, мы вернёмся,
Все вместе под небом родным соберёмся!"

Лейля Такош (Лиля Буджурова)

Если радость придет, радость прими
И не гордись, будь достоин ее.
Если горе придет, губы сожми
И не страшись, будь достоин его.

К. Кулиев
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный