7 декабря активисты Эльбы-Нальчик отправились на ПРОСВЕТ! Погода вчера выдалась самая замечательная для прогулки по главной улице Нальчика - проспекту Ленина. Именно на этой улице расположен музей изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко, куда мы направились.
В этом году у музея юбилей ему исполняется - 55 лет. В честь этого события была организована выставка лучших экспонатов из фондовых коллекций музея. Выставка классического искусства.
"Прошли века - XVIII, XIX, XX, но остались произведения искусства - художественные памятники эпох, представленные в залах музея, они восстанавливают связь времен и культуру России, Европы и Востока - начинает свой рассказ наш гид.
Кабардино-Балкарский музей изобразительных искусств был основан в 1960 году, но история его классических коллекций, составляющих ядро основного фонда, восходит к 1920-м годам, именно тогда первый директор областного музея М.И. Ермоленко обратился в НАРКОМПРОС с просьбой о создании художественного отдела музея и пополнении его фондов произведениями изобразительного искусства из центра и работами местных художников.
Большую роль в формировании коллекции классического искусства сыграл известный революционный деятель, представитель представительства КБАО при ЦИКе в Москве Н.А. Катханов.
С 1923 по 1925 гг. по вопросу отбора художественных произведений им было отправлено более 100 писем в адрес отдела музеев НАРКОМПРОСА, центральных музеев страны и деятелей культуры Москвы и ленинграда.
В 1925 г. из центрального хранилища государственного музейного фонда москвы областному музею г. Нальчика было выдано 198 художественных предметов - живопись, графика, художественная бронза, фарфор скульптура, предметы прикладного искусства и мебели , в 1926 году приемник Н,А, Катханова на этом посту Н.Н. Макаровходатайствовал перед НАРКОМПРОСОМ о выдаче дополнителных предметов для коллекции музея, всего в начале 1927 года из фондов Эрмитажа, Русского музея, Петергофских Дворцов-музеев нальчикский музей получил еще 181 экспанат.
С момента образования самостоятельного музея о нем заботилась прежде всего - В.С. Касьяненко - первый директор музея.
В 2011 г. музею было присвоено имя заслуженного учителя КБАССР Андрея Лукича Ткаченко, который с 1950 по 2000 гг. воспитал не одно поколение художников Кабардино-Балкарии. Их творчество - гордость национальной культуры республики.
Среди экспонатов музея попались действительно интересные. Например медная фигурка известного чеченского артиста балета: Махмуда Эсембаева. Особенно она привлекла внимание нашего Магомеда Абаева, который учится на хореографа в институте Искусств.
Ребята обратили внимание на некоторую особенность, картины, которые были написаны до XX века, отличаются. Они выполнены в темных тонах, и от них веет мрачностью. Я всегда считала, что это "мода" того времени, писать в таком ключе. Однако, вчера нам раскрыли тайну, оказывается раньше картины писали под свет, который исходил от свечей, и они своим дымом коптили картины. И на деле под этим слоем копоти находится яркая и красочная картина! Сравните:
Петр I. XVII век:
М.А. Ваннах - XX век:
Могу что-то путать, но по-моему тут мишек не хватает
А мальчиков заинтересовала картина Сбор сена
Знаменитые фарфоровые изделия, про них нам тоже рассказали много интересного. Изначально фарфор появился в Китае. И делали его из особой белой глины -
каолина. Что в переводе означает -
"белая гора". Очень долгое время секрет фарфора хранился в строжайшем секрете. И до сих пор, нет равных китайскому фарфору - тонкий, белый и издает звонкий характерный звук при ударе.
А в Англии мастера изобрели делать фарфор из костей животных! Эта технология используется и по сей день, особые ценители могут купить - костяной фарфор, который отличает просвечиваемость. Настолько он тонкий.
Залы музея закончились, рассказы нашего гида тоже, поблагодарив ее мы отправились домой! Но как всегда по традиции: общее фото:
И пусть мой рассказ немного непоследователен, но добавлю! Всю дорогу, а это ровно 1980 шагов (Фатима с Аминой считали!), больших шагов, мы не уставали восхищаться красотой нашего родного города Нальчика. Маленький, уютный, а главное зеленый. Небо мы даже сфотографировали. Остаток дня мы были настроены поэтически возвышенно))