В ауле Псыж произошла драка между абазинами и карачаевцами

В ауле Псыж произошла драка между абазинами и карачаевцами

Учкекенчи 06.05.2013 22:40:29

0 1

[LEFT]В Абазинском районе Карачаево-Черкесии 3 мая произошло столкновение между представителями абазинской и карачаевской молодежи, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член совета общественной организации "Абаза" Джанибек Кужев.[/LEFT]

[LEFT]Сообщение об инциденте поступило на смс-сервис "Кавказского узла" 5 мая. Как указал автор сообщения, 3 мая в ауле Псыж произошла массовая драка между абазинами и карачаевцами. "Абазины не пустили в село кортеж, направлявшийся по случаю праздника карачаевского народа", - говорится в смс.[/LEFT]

[LEFT]Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член совета общественной организации "Абаза" Джанибек Кужев, драка произошла в День возрождения карачаевского народа, когда около 30 автомобилей попытались проехать по улицам аула Псыж, но им воспрепятствовала местная абазинская молодежь.[/LEFT]

[LEFT]По его мнению, депутаты и общественные деятели, представители абазин должны были еще год назад заняться этой проблемой, после аналогичной акции карачаевской молодежи в прошлом году, однако "политики и общественники, представляющие абазинский народ, не предвидели повторения инцидента".[/LEFT]

[LEFT]"Зато его предвидели молодые парни-абазины, поэтому и собрались с вечера, чтоб не допустить провокации. У каждого человека есть национальное самосознание. Мы приветствуем День возрождения карачаевского народа, но почему карачаевская молодежь его должна праздновать, проносясь по абазинскому аулу с провокационными лозунгами?", - заявил член совета организации "Абаза", добавив, что "власти и правоохранительные органы республики предпринимают меры, чтобы выявить организаторов и зачинщиков конфликта, а также снять градус его напряженности".[/LEFT]

[LEFT]Один из очевидцев событий рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что автомобили с карачаевскими флагами въехали в аул 3 мая около полуночи. "Более 30 абазинских парней собрались в районе Чайная и не пропустили автоколонну, перекрыли ей путь, - пояснил собеседник. - Между некоторыми молодыми людьми с обеих сторон завязалась драка. Позже приехали полицейские и разъединили людей".[/LEFT]

[LEFT]Собеседник также подтвердил, что год назад в День возрождения карачаевского народа ночью представителям карачаевской молодежи удалось проехать по аулу Псыж. "Тогда несколько десятков машин в День возрождения карачаевского народа с криками и лозунгами проехали по Псыжу. Это было в три часа ночи, и жители не могли воспрепятствовать этому", - сказал он.[/LEFT]

[LEFT]"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей карачаевского народа и сотрудников полиции относительно произошедшего в ауле Псыж инцидента.[/LEFT]

Ответы

Arturjan 07.05.2013 16:47:53

1 0

Цитата
Psizh пишет:
Я бы посмотрел, как повели бы себя карачаевцы в той же Дружбе, если бы абазины на нескольких десятках машин заехали бы в село с флагами, визгами и свистами на 21 мая ночью, когда все жители тихо, мирно отдыхают.
Не надо передёргивать и нагнетать. )) Был такой случай, тогда имам Дружбинской мечети запретил, находившимся в мечети, в более чем достаточном кол-ве, молодым людям что-либо предпринять. Все воспитательные действия проводились потом силами братьев-черкесов уже внутри своих, т.е. ваших. )) Также, хочу отметить, что в Карачаевске демонстративный проезд с адыгскими флагами джигитов из Хумары никого не парит и все относятся к этому с пониманием и юмором, а некоторые даже ждут этого события, заранее занимая удобные места, с попкорном и сахарной ватой. ))

Как бы плохо обо мне не сказали, я всегда найду что добавить! ))
Psizh 07.05.2013 17:08:00

0 1

Цитата
Arturjan пишет:
Цитата
Psizh пишет:
Я бы посмотрел, как повели бы себя карачаевцы в той же Дружбе, если бы абазины на нескольких десятках машин заехали бы в село с флагами, визгами и свистами на 21 мая ночью, когда все жители тихо, мирно отдыхают.
Не надо передёргивать и нагнетать. )) Был такой случай, тогда имам Дружбинской мечети запретил, находившимся в мечети, в более чем достаточном кол-ве, молодым людям что-либо предпринять.
Если такое имеет место быть, надо сразу же это пресекать. Желательно мирно, конечно же:) Езда на машинах с флагами и криками по чужому населенному пункту - это проявление открытого неуважения к народу и жителям этого населенного пункта. Другое дело если это согласовано. Ну что мешало нескольким представителям этого "автопробега" за несколько дней до этих событий обратиться к администрации Абазинского района или главе Псыжа и уведомить о планируемом мероприятии, несущем исключительно мирный характер, как нас сегодня пытаются уверить? В таком случаеподобного инцидента не произошло бы. Наоборот, жители Псыжа, думаю, уважили бы карачаевскую молодежь и встретили бы как подобает встречать гостей и вместе с ними разделили бы их радость.
Изменено: Psizh - 07.05.2013 17:09:32
liar 07.05.2013 17:15:31

3 2

Сколько толерастов на форуме оказывается. Осталось с транспарантами выйти на улицы с призывом любить мирный адыгский народ. Никто в упор не хочет видеть, к примеру, поведение кабардинцев. Почему то я не нашел в интернете новостей о том как лечинкаевцы под 30 лет приехали в Яникой на выпускной в 2007 и начали крушить всё что попадало под руку( как арматурой избивали директора школы, как он перенес несколько операций на глаза), а потом "отхватывая" огромными порциями и с мольбами, чтобы их не больше не били прыгали по 5-6 человек в одну машину и уезжали. О том как толпой кабардинцы на голубых озерах избили двух балкарцев я тоже не нашел ничего в интернете. О том как аргуданцы избивали русских после футбольного матча, которые были намного младше их и которых было в разы меньше. Подобных историй я десяток могу привести. Душка не хватило в новостях об этом написать?
Хватит уже нести чушь о братстве народов, которого не было и не будет. Этими сказками можно было кормить тех кто жил в ссср. (вырезано) Все походу забыли как до 13 октября 2005 года было принято считать, что ваххабитами являются исключительно балкарцы, у некоторых кабардинцев до сих пор глаза закрыты, даже после того как списки нападавших вывесили в интернет.
Про Кумехова тоже забыли или не хотите помнить?
Цитата
А что мешало балкарцам порадоваться за кабардинский народ и пропустить всадников в Кенделен? Вопрос риторический.
Ты не переживай, родной, мне не трудно ответить. Потому что целью визита была установление монумента на балкарской земле.
Пробег от МК района до Черкесска прошел без происшествий. Но что-то у абазин екнуло, именно у них должно было что-то произойти.

Я счастливый как никто!
Я счастливый лет на сто!
Я счастливый - я не лгу!
Так счастливым и уйду!
~DIANA~09 07.05.2013 17:16:32

1 0

кошмар...были бы это девушки,давно бы все решили)) после боя кулаками не машут) я обеим сторонам говорю):нулаадно:
Arturjan 07.05.2013 17:33:56

1 0

Цитата
Psizh пишет:
Если такое имеет место быть, надо сразу же это пресекать. Желательно мирно, конечно же
Желательно. Но "пресекать сразу" и "мирно", в КЧР, редко бывают вместе. )) И мирно, на мой взгляд, лучше, чем сразу. ))

Цитата
Psizh пишет:
Езда на машинах с флагами и криками по чужому населенному пункту - это проявление открытого неуважения к народу и жителям этого населенного пункта.
После 23.00 - однозначно. )) В соответствии с действующим законодательством. Хотя и до 23.00. Только я бы назвал "народ" и "жителей" гражданами России. ))) Расскажу случай. 2010-й год, подготовка всероссийского межнационального молодёжного форума Домбай 2010. Едем в Черкесск за оборудованием для Форума, торопимся. )) Сразу после Тепличного, непосредственно перед постом ГИБДД (тогда ещё там был пост) абазинская свадьба заняла 2 полосы и нарезает круги с флагами, никого не пропуская по всему участку. Обходим их по встречке, с выездом на обочину. С поста выбегает боец и тормозит нас. ))) Т.е. свадьбу он видел и его всё устраивало, а вот когда дело дошло до нас... На вежливый вопрос "Какого?" он выдал нам гениальную фразу "Я сам с Хумары!!! Что, в Карачаевске Ленина не перекрывают свадьбами?". ))) Мы, конечно, объяснили ему, что эти проблемы пусть решают бойцы на Ленина в Карачаевске, а он, на своём посту, пусть свои проблемы решает. Пришлось также красной коркой помахать. Чуть-чуть. ))

Поэтому, даже если это:

Цитата
Psizh пишет:
Другое дело если это согласовано.
то и тогда неудобства и нарушение действующего законодательства имеют место быть. К тому же, давайте будем реалистами.
1. Согласовать такое мероприятие в КЧР сложно. Сложно просто выйти на администрацию, а пробить через неё что-либо ещё сложнее.
2. Никто из участников таких "пробегов" даже не задумывается о том, что их надо согласовывать. Не привыкли.

Поэтому, меня лично, беспокоит то, что всю эту ситуацию переводят в русло межнациональных отношений, хотя бы потому, что на уровне межнациональных отношений никогда этот вопрос не решится. Ведь всё дело в элементарном воспитании, которого нет, а так же в том, что люди, которые должны контролировать молодёжь в КЧР, этим не занимаются и на ошибках не учатся и даже более того, им выгодно иметь проблемные участки, для того, чтобы эти проблемы решать и радостно об этом рапортовать. )) Уверен 100%, что сейчас активно составляются отчёты о явном прогрессе в улаживании межнациональных конфликтов на примере инцидента в Псыже 03.05.2013 г. по сравнению с событиями в Хабезе 03.05.2012 г., благодаря слаженной и оперативной работе служб, а абазинским героям, в этих отчётах, хорошо, если отведена роль обычных статистов. )))

Salim 07.05.2013 17:37:09
с. Первомайское, Малокарачаевский район, в карачаевском селе компактно проживают как абазины так и черкесы, есть и русские.. в Первомайской средней школе на моей памяти было два убийства ну и колото-резаные и огнестрельные так по мелочи)) но не разу не могу вспомнить конфликт или чтобы кого-нибудь зажимали на национальной почве...и к чести проживающих некарачаевцев скажу большинство из них говорят более грамотно на карачаевском чем большинство карачаевской молодежи в КЧР...

п.с. а так некрасивый поступок, даже больше глупый чем некрасивый...
Arturjan 07.05.2013 17:42:04

1 0

Цитата
liar пишет:
Осталось с транспарантами выйти на улицы с призывом любить мирный адыгский народ.
Мирный адыгский народ почему бы и не любить? )))) Проблемы же не с ними возникают. ))))
Изменено: Arturjan - 07.05.2013 17:42:21

РСС 07.05.2013 17:57:21

1 0

Да что же это за соседи такие которые не могут одинь день в году отнестись с пониманием...

Я тебе один умный вещь написал, только ты не обижайся (~с))
Чуана 07.05.2013 18:32:32
Къарачай джаш тюнене реанимацияда ёлдю деб хапар келди. Гюнахы къурусун.

Жизнь прекрасна, самое главное правильно подобрать дозу эсциталопрама.
http://www.moskva.fm/artist/billy_joel/song_640994
Чуана 07.05.2013 18:34:45

1 0

Биз сынагъанны сынасынла. ДЖюреклери тарс деб атыллыкъ болу эди ийселе.

MONIKA 07.05.2013 18:43:55
Цитата
Аллах джандетли этсин.
Цитата
Биз сынагъанны сынасынла. ДЖюреклери тарс деб атыллыкъ болу эди ийселе.
Сынамасынла, кишида сынамасын, айтма алай. Кертиге, керти дерге керекди, кесибизникиле терсдиле. Киши да джаратырыкъ тюл эди, бизни элге кече келиб алай этиб айлансала.
Чуана 07.05.2013 18:48:09

1 0

MONIKA,

Эщикге чыгъыб той этиб ашыргъа боллукъ эди. Соседи или кто? Раз в году отмечают такой праздник, по многим районам проехали, всем все понравилось, а тут прям засада.

Да, было бы крайне тяжело, но как-нибудь пережили бы. Кто-то повозмущался бы на второй день забыли.

Почему нельзя порадоваться чужому празднику? Потому что он чужой?

MONIKA 07.05.2013 18:48:39
Не помню где прочитала - " Не то плохо, что своя корова сдохла, плохо, что у соседа живая" Вот так и живем((
Чуана 07.05.2013 18:52:23

1 0

А никуда не деться зар джюрекден, тар джюрекден.

Azamat_SPb 07.05.2013 18:52:38
Скрыл сообщения я. Бираз сабыр болугъуз.

.
Мерсéдес 07.05.2013 19:01:33
Цитата
Чуана пишет:

ну, и "праздник" получился(

джандетли болсун

You don't have a soul. You are a Soul. You have a body. © (C.S. Lewis)

Когда у меня проблемы: или финансовые, или там личные, я вспоминаю, что я молодой здоровый карачаевец)))) и сразу становится так радостно)))) (с)
Чуана 07.05.2013 19:14:01
Джаш ёлгенди деб айтханла, ну таныгъаным джокъду, кермегенме. Айтханларын айтама. Аллах айтыб терс хапар болуб чыгъар. Ийнанырым да келмейди. Блайда окъудум кесим про ранение глаза. Адамла негодуют. Первый день на малой родине встретил так.

Къара чачлы 07.05.2013 19:26:40

4 0

Piece of Happiness, Тауча жазайым! ! ! Мен сени ангыламайма, 'с успехом в соседней республике' биринчиси, Къарачай бизге къоншу республика болгъаны бла къалмайды, анда жашамагъанлыкъгъа, кесибизникинден башха Кермейбиз! Къарачайны къууанч кюнюнде бизге болмаймыды барыб, байрам этерге? Бизден баргъан жашламы башладыла неда къурадыла бу абазинлиле бла жагъалашыуну? Налчыкъ шахарда этерге излесек ,неден да артха къаллыкъ тюйюлбюз, кишини чырмар онгу да болмаз! Къанжолда эшеклени хайыры бла, биз сау Кваказны жакълагъанбыз деб, Эсгертме салыргъа тебирегенлеринде да ,бой салыб къояргъа керек эдик сора! Алагъа болады атла бла, байракъла бла, машнала бла , макъамла бла ,хахайла бла кюнле сайын Къарачай -Малкъар халкъ жашагъан жерледе айланыргъа, бизге уа къырал бегим къоймаймыды? Байрам деб андан айтадыла, жаш телю тебсесин -жырласын, байракъларыбыз да хаманда кетюрюлгенлей турсунла эм да алай!

"Къадарны этегинде...","Сени ючюн"...(с)
Къара чачлы 07.05.2013 19:46:46

4 0

Psizh, Причем тут Къанжол ? Вот сравнили! Что хотелось там и тогда ,а что хотели третьего мая? В Къанжоле хотели памятник установить великому 'подвигу ' кабардинцев, которого сочинили доморощенные историки опять же, а эти парни просто проехали бы, что реальнее для любого из народов, то есть что проще? Просто пропустить машины или разрешить установить памятник тому, чего не было, плюс и на нашей земле?

Къара чачлы 07.05.2013 19:51:04

4 0

Чуана, Тюз айтаса! Сынасынла! Альбертни жырыны юзюгюн жазайым : ол насыбны бизге къызгъаннган, бизлей насыбдан жилясын! Насыб жашауну бизге зарланнган, биз сынагъанны сынасын! Бизни миллет дагъыда чыдаб, сынмай, ехтем башын кетюргенлей келеди, зар жюрекни уа ичи кюйюб, къалай этиб чырмаргъа билмейдиле!

ALANULAN 07.05.2013 19:52:16
Цитата
KALAYSA Pictures пишет:
перед Псыжовцами.. и

KALAYSA Pictures, не пиши такие слова)))))) а то Psizh,может не правильно понять и купить себе шокер)))))

с УВАЖЕНИЕм !
ALANULAN 07.05.2013 20:12:26

1 0

джашла къызла ,джаныгъызны къыйнамагъыз ! тююшюрге сюйген , тююлюргеча тююлюрге да хазыр болургъа керекди!
АЛЛАХ АЙТСА, ол чуана джазгъа аман хапар керти болмаз. Керти хапар эсе уа ,ол джашны АЛЛАХУТАГЪАЛАгюнахын къурутсун.
АЛЛАХ АЙТСА , ичиб да болмазеди, ёлтюрюр иннети да болмазеди!
АЛАНЛА БУ ИИС ЭТГЕН ТЕМАНЫ КЪОЗГЪАГЪАННЫ КЪОЮБ, БАШХА ИШИГИЗНИ БАДЖАРЫГЪЫЗ.тюз джолну билеик,ашыкъмайыкъ теберге!

спокойствие спокойствие и ещё раз спокойствие
и те и другие - охотники за "славой и приключениями" ! надо думать о последствиях настоящих действий !!!

с УВАЖЕНИЕм !
Гвидо Фокс 07.05.2013 20:43:46

5 1

Я лично свое отношение выражу. Я бы не стал по аулам не карачаевцев ездить таким образом. Есстественно, не потому что я чего то боюсь, более чем нет)) Но, считаю не этичным и не правильным. Тем более в 3 часа ночи. Все таки небольшое село, есть люди старые. Как рассказывали, некоторые сильно в Псыже испугались происходившего: женщины в возрасте.В целом, мне не нравиться подобное бравирование вещами идентифицирующих их владельца по нации, релишии. Такое часто себе позволяют кавказцы в больших исторически русских городов. Зачем? Ну явно чтобы самоутвердится.
В тоже время, откровенно говоря уже не в первый раз вижу, что отдельные представители соседних этносов уж очень хотят представить картину претеснения карачаевцами кого либо в КЧР)) И соотвественно любой мелочевый инцидент представляют чуть ли не как Гражданскую войну, не дай Аллах. Все всегда идет по обычному пути: якобы плохиши (конечно карачаевцы) как и полагается хулиганам в советском кино, массой прижимают хороших соседей, поpволяют себе, всегда, некрасивые вещи. А потом устав от этого, хорошие мальчики, якобы объединяются для триумфальной победы. И по словам отдельных представителей соседних этносов, это имеет размах чуть ли не Куликовской битвы)) Но, на проверку всегда оказывается, что ну ничего подобного нет. И слава Аллаху! В лучшем случае была потосовка небольших компаний, без подобных итогов)) Вот и мне интересно, почему создаются этим мифы?)) Если кто то что то хочет сказать в наш адрес, не лучше ли в открытую?))
Второй момент. Вообще конечно же вспоминаются события в Кенделене. Почему то тогда, я не заметил у соседних народов критику действий, наоборот все поддались в исторические дебри. Странно? Двойные стандарты?
Ну и наконец, вовсе не карачаевцы придумали показательные заезды с флагами. В некоторых местах бравирование национальной символикой перед малочисленными соседями уже давно на правах нацмонального вида спорта. Разве не так?))
Изменено: Гвидо Фокс - 07.05.2013 20:50:08
Гвидо Фокс 07.05.2013 20:45:54
Чуана, терс хапар болурмуду? Аллах айтца джукъ аллай зат болмазмыды? liar, бла сен айтхан бир бирне келишмейди. Кесида СМИ-де эмда youtube аллай зат болурча джукъ джокъду, айтлмайды...
Чуана 07.05.2013 21:30:55
Гвидо Фокс, и алай болуб къалырмы. Эщиткеним.

Месси 07.05.2013 21:33:20

0 1

Не переживай, Гвидо, малочисленные соседи тоже совсем не прочь с флагами по Нальчику проехаться Некоторые даже из машин вываливаются
Гвидо Фокс 07.05.2013 21:38:41
Цитата
Месси пишет:
Не переживай, Гвидо, малочисленные соседи тоже совсем не прочь с флагами по Нальчику проехаться Некоторые даже из машин вываливаются

Месси, рад если в Нальчике такой бравируемый статус-кво и всех все устраивает;)))
Гвидо Фокс 07.05.2013 21:39:30
Цитата
Чуана пишет:
Гвидо Фокс, и алай болуб къалырмы. Эщиткеним.
Аллах айтца - кишиге уллу зараны болмагъаны!
Изменено: Гвидо Фокс - 07.05.2013 21:45:04
Beleza 07.05.2013 21:46:59

5 0

liar, Arturjan, РСС, Къара чачлы, Гвидо Фокс, молча плюсую ваши посты..

Реакция абазин удивляет... Уж как они сами любят понарушать общественный порядок в ночное время и покататься с флагами, перекрывая всем проезд, все жители КЧР знают..
И не надо врать, что они туда вышли, заботясь о тишине... В таком случае они не стали бы раздувать конфликт и провоцировать драку.. Например, будь это кортеж черкесов, с удовольствием сами присоединились бы к ним... Так что жителей Псыжа на улицу вывело не желание предотвратить лишний шум в своем ауле, а кое-какое другое чувство ;)

Цитата
Psizh пишет:
В абазинский-то аул, спрашивается, зачем заезжать?

Статья 27 Конституции РФ:

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Статья 19 Конституции РФ:

2. <...> З
апрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
saffas 07.05.2013 21:52:44

1 0

Автопробег нужно закончить, хотя бы ради тех кто в больнице. Готов присоединиться.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный