Зарубежный "гранит науки"

shamsa 20.07.2012 01:02:38
Сообщений: 92

2 0

Интересен опыт соотечественников по обучению за рубежом.
Кто, где учился или учится, по какой программе, какие впечатления, делитесь)

Ответы

Shibizhi fon Purch 07.08.2015 04:39:36
Сообщений: 563
КАК РОССИЙСКИЙ СТУДЕНТ МОЖЕТ НАЧАТЬ УЧЕБУ В ГЕРМАНИИ?

Языковой курс, краткосрочная стажировка или полноценное обучение с получением немецкого диплома - время, проведенное в немецком вузе в любом случае станет ценной строчкой в резюме.
Условно все возможности поехать на учебу в Германию можно разделить на две группы: краткосрочные - продолжительностью менее одного года и долгосрочные, длящиеся от 12 месяцев и дольше. Сроки пребывания в Германии зависят от намерений студента: стремится ли он получить немецкий диплом, хочет ли пройти практику, посетить языковой курс или осуществить проект в рамках программы межвузовского обмена.
Краткосрочные программы - возможность осмотреться
Что касается академического обмена, то здесь, прежде всего, стоит отметить программы, действующие в рамках договоренностей между российскими вузами и их вузами-партнерами в Германии. Еще одна возможность - это программы, предлагаемые различными организациями, такими как, например, Германская служба академических обменов (DAAD), Педагогическая служба обменов (PAD), Фонд имени Александра фон Гумбольдта (Alexander von Humboldt Stiftung), Национальная академия наук Leopoldina, Фонд имени Конрада Аденауэра (Konrad-Adenauer-Stiftung) и другие.
Участие в программах обмена может частично финансироваться самим студентом (так часто бывает, например, с межвузовскими программами) или из бюджета организаций-спонсоров, например, DAAD. Заявки на участие в подобных программах следует подавать заранее, обычно в октябре-декабре. При этом необходимо составить убедительное мотивационное письмо и попросить одного-двух преподавателей написать рекомендацию.
Краткосрочные программы хороши тем, что позволяют студенту окунуться в языковую и культурную среду Германии, повысить уровень знаний языка и понять, как устроена немецкая система образования. И уже исходя из этого определиться, действительно ли он хочет получить высшее образование в Германии.
Знание языка - не простая формальность
Для тех, кто все же твердо намеревается стать обладателем немецкого диплома, существует по меньшей мере три возможности: начинать обучение с нуля, поступать на второй или третий курс, или же - при наличии соответствующей степени бакалавра или магистра - попытаться поступить в магистратуру или аспирантуру.
В большинстве вузов Германии вступительных экзаменов нет, однако от абитуриентов-иностранцев требуют подтверждения знания немецкого. На сайте любого немецкого вуза вывешена информация о необходимом уровне владения языком, а также о том, какие языковые сертификаты должен предъявить студент.
Подтверждение знаний языка - это не простая формальность. Ведь если абитуриент будет зачислен в вуз, ему придется слушать лекции на немецком языке, принимать участие в семинарах, выполнять домашние задания, писать рефераты, делать презентации, да и просто общаться с сокурсниками и преподавателями. Существует также возможность поступить на одну из англоязычных специальностей. Немецкий язык в таком случае вводится постепенно, и уже со второго года обучения часть предметов читается на немецком.
Два года учебы в вузе на родине
Образовательная система Германии отличается от российской, поэтому поступить на первый курс немецкого вуза сразу после окончания школы у себя на родине не получится. Школьники в Германии учатся на один-два года дольше. Согласно требованиям вузов, недостающие российским абитуриентам годы учебы в школе должны компенсировать два успешно завершенных курса российского вуза. Можно также проучиться один год в России, а затем поступать в Германии в колледж довузовской подготовки (Studienkolleg).
Правда, с 2015 года действует нововведение. Абитуриенты из России, которые получат аттестат в этом году или позже, смогут сразу после школы поступать в колледж довузовской подготовки. В ином случае от них потребуют одного года учебы в российском вузе.
Обучение в колледже напоминает систему подготовительных курсов в отечественных университетах. В течение года абитуриента подготавливают по определенной специальности (например, по экономике, социологии или техническим предметам) и, как правило, - для определенного вуза. После пройденного обучения абитуриенты сдают выпускной экзамен и получают право подавать заявление на обучение в высшем учебном заведении. Можно также попытаться сдать выпускной экзамен в Studienkolleg экстерном, при этом подавать заявление об обучении в колледже следует через выбранный вуз.
В принципе, не запрещено закончить колледж при одном вузе, а поступать - в другой. Однако поменять специальность или тип вуза при этом нельзя. То есть если абитуриента подготовили для поступления в высшую школу (Fachhochschule), он не имеет права поступать в университет.
В бакалаврском дипломе троек быть не должно
При наличии диплома бакалавра можно попытаться поступить в магистратуру или подавать заявку на второй или третий курс обучения. Однако следует учесть, что подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке, и за полгода или год до подачи заявления желательно связаться с международным отделом выбранного вуза и сообщить немцам о своих намерениях и пожеланиях.
При этом нужно учитывать, что предмет, который студент собирается изучать в магистратуре, обычно должен как минимум на 80 процентов соответствовать специальности, полученной на отделении бакалавриата. Желательно, чтобы в бакалаврском дипломе было как можно меньше троек, поскольку во многих вузах проводится конкурс дипломов. И чем престижнее вуз, тем, соответственно, выше должен быть средний балл. Примерно в половине случаев студента попросят пройти вступительное испытание по профильному предмету. Как правило, оно заключается в получасовом собеседовании с профессором или письменном тесте.
На правах аспиранта
Позиция аспиранта в немецком вузе имеет множество плюсов. Нередко аспиранты получают зарплату: от 800 до 1200 евро в месяц. Кроме того существует большое количество стипендий для молодых ученых. Правила допуска к защите диссертации разнятся не только в разных землях, но порой даже от университета к университету. При этом необходимо заранее списаться с будущим научным руководителем и обговорить с ним все вопросы.
Аспирант получает специальную визу на несколько лет, зарплату и почетное звание молодого исследователя. Недостатком аспирантуры в Германии можно назвать лишь ее продолжительный срок: до пяти лет, а порой даже больше. Расторопным и амбициозным молодым ученым из России, наверное, будет быстрее и проще получить академическое звание на родине, а в Германии попытаться устроиться уже в качестве ассистента профессора или доцента в вузе.
Источник:
http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D1%83-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/a-4128348

НА УЧЕБУ В ГЕРМАНИЮ: КОРОТКО О ГЛАВНОМ
Что надо знать студентам из России и СНГ, желающим попасть на учебу в немецкий вуз? Куда следует обращаться за стипендией, и какие возможности существуют для финансирования обучения? Ответы на эти и другие вопросы - в досье DW.
Полностью можно прочитать здесь:
http://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B0-%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D1%83-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BE-%D0%BE-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BC/a-4197643

ЧТО ИЗУЧАТЬ В ГЕРМАНИИ? ОБЗОР СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Вы всерьез решили поступать в немецкий вуз, но еще не определились, что хотите изучать? Какие дипломы одинаково высоко котируются и в Германии, и в России? Насколько сложно поступить и учиться на той или иной специальности? Каковы шансы найти работу после окончания вуза? В нашем досье - обзор наиболее популярных специальностей, предлагаемых в вузах Германии.
Полностью можно прочитать здесь:
http://www.dw.com/ru/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%B8%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9/a-6473711

УНИВЕРСИТЕТЫ В ГЕРМАНИИ
Вы твердо намерены поступать на учебу в Германию, но еще не знаете, какой вуз выбрать? Портреты ведущих немецких университетов - первое знакомство с будущим местом учебы.
Полностью можно прочитать здесь:
http://www.dw.com/ru/%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8/a-4320915

КУРС НА СЕВЕР: ТУР ПО СТУДЕНЧЕСКОМУ ГАМБУРГУ
Как и полагается большому портовому городу, Гамбург живет яркой жизнью. Что это значит для студента? DW рассказывает, как не сбиться с курса в море возможностей.
Гамбург – второй по величине город Германии, но по числу студентов он уступает не только Берлину, но и Мюнхену. По данным регионального статистического ведомства, в вузах города учатся около 94 тысяч человек, каждый десятый из них – иностранец.
Язык большого города
Планируя переезд с Украины в Германию, Анна Искова выбирала город с особой тщательностью: "Я хотела жить в большом городе, понимая, что здесь у меня будет больше возможностей для работы и отдыха. Кроме того, я хотела, чтобы люди вокруг говорили на литературном немецком языке – Hochdeutsch. Наконец, Гамбург восхитил меня своей красотой, здесь много зелени, и вместе с тем прекрасно развита инфраструктура”.
Свой путь в аудиторию немецкого вуза Анна называет традиционным: его проходят многие иностранные студенты без больших финансовых возможностей и хорошего знания немецкого языка. Она переехала в Гамбург по программе au pair – работать няней в немецкой семье. Через полгода сдала экзамен на знание языка и смогла поступить в магистратуру Гамбургского университета.
На жизнь в большом городе Анна Искова зарабатывает в вузе – координатором проектов в студенческой организации Piasta. "У меня был еще один вариант – работать секретарем в языковой школе, – вспоминает она. – Однако работа в университете намного лучше: не нужно никуда ездить, рабочие часы идеально вписываются в учебный план, и это очень престижно".
Еще один неплохой вариант студенческой подработки – колл-центры международных компаний, где часто требуются сотрудники со знанием русского языка. Здесь можно заработать около 10 евро в час. Правда, самой прибыльной и популярной среди студентов традиционно остается подработка официантом, отмечает Анна Искова.
Любо, но дорого
Согласно исследованию общества содействия учащимся вузов Гамбурга, в среднем аренда жилья в городе на Эльбе обходится студентам в 367 евро в месяц – на 70 евро больше среднего показателя по стране. Дешевле всего, конечно, снимать комнату в общежитии, но хватает их далеко не на всех: в распоряжении социального фонда 23 общежития, а это всего около четырех тысяч комнат.
Кроме того, в городе около десятка независимых общежитий, но в каждое из них студенту придется обращаться самостоятельно. "Я начала искать комнату почти за полгода до переезда и отправила заявку в каждое из независимых общежитий, - рассказывает Барбара Контурек (Barbara Konturek) из Австрии. - У каждого из них есть сайт, где подробно расписаны условия приема новых жильцов. В итоге я получила два предложения и могла выбирать. Но многие из моих знакомых, кто искал только через общество содействия учащимся вузов, либо не дождались ответа, либо вынуждены жить далеко от университета".
"Далеко" по меркам Гамбурга – это около часа на общественном транспорте. Цены на проезд в городе выше, чем в столице, но для студентов городской транспорт – бесплатная услуга. К слову, в течение трех месяцев после поступления в вуз студенческий билет также служит бесплатным пропуском в лучшие музеи и театры города, например, в знаменитый Гамбургский оперный театр.
"У студентов всегда есть возможность отдохнуть и развлечься бесплатно, - рассказывает Анна Искова. - Даже на престижный дорогостоящий фестиваль можно попасть, не заплатив ни цента, если устроиться туда волонтером".
Встречаемся у "Битлз"
Ночная жизнь в Гамбурге – это отдельная статья расходов, как денег, так и жизненных сил. Репербан, Сан-Паули, площадь Битлз, - в Германии эти названия знакомы едва ли не каждому. С наступлением ночи улицы района Сан-Паули буквально расцветают огнями баров, клубов и заведений для взрослых. Не случайно именно здесь в сентябре проходит крупнейший в стране клубный фестиваль - Reeperbahn Festival.
В большинстве баров здесь не нужно платить за вход, а цены на напитки стартуют с евро, что делает Сан-Паули излюбленным местом студенческих вечеринок. Кроме того, оттуда рукой подать до знаменитого гамбургского рыбного рынка. Уже в три утра воскресенья здесь продаются бутерброды с рыбой за 2,5 евро, а после пяти в центральном торговом павильоне играет живая музыка. Если после веселой ночи в кармане осталось 10 евро, то домой с рынка можно унести целую корзину фруктов или огромный пакет макарон – бережливому студенту его хватит на несколько месяцев.
Впрочем, на рыбный рынок необязательно идти за едой, можно просто встретить рассвет у воды – это своего рода традиция. Широкая судоходная Эльба, озеро Альстер и многочисленные заросшие зеленью каналы придают Гамбургу особое очарование. К слову, некоторые студенческие общежития, расположенные у воды, имеют собственную пристань и бесплатно предоставляют лодки напрокат. Кроме того, арендовать лодку можно в университетской секции водного спорта за три евро в час.
Источник:
http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81-%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80-%D1%82%D1%83%D1%80-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83-%D0%B3%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%83/a-18598206
Сэстренка 07.08.2015 12:50:45
Сообщений: 9927
Вот так российские мозги и перетекают в Европу, Америку... продуманная у них все-таки политика: и дешевле, и надежнее заманить молодого одаренного россиянина, выучить и оставить его работать на себя, чем потом целого ученого переманивать и перекупать.

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Mustafa123 29.08.2015 22:40:22
Сообщений: 1
Цитата

shamsa пишет:
Интересен опыт соотечественников по обучению за рубежом.
Кто, где учился или учится, по какой программе, какие впечатления, делитесь)

Меня взяли на учебу в Словакию. Обучение бесплатное и жилье предоставляют, но виза проблема, нужно 2000€ на карточке
Изменено: Mustafa123 - 29.08.2015 22:41:20
legenda 29.08.2015 22:45:41
Сообщений: 6340
Цитата

Mustafa123 пишет:
Цитата
shamsa пишет:
Интересен опыт соотечественников по обучению за рубежом.
Кто, где учился или учится, по какой программе, какие впечатления, делитесь)

Меня взяли на учебу в Словакию. Обучение бесплатное и жилье предоставляют, но виза проблема, нужно 2000€ на карточке

разница есть по учебе?

Si vis pacem, para bellum
Лола 29.08.2015 23:52:40
Сейчас смотрела передачу о пансионе при минобороне) естественно для девочек. Я не думала, что такое в принципе где-то есть, и у нас в современной России такого меньше всего ожидала)) Это какой-то райский уголок на бюджетной основе:) по ходу для детей военных) для отличившихся детей отличившихся военных:)
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный