Къарча и его время
Выдающийся сын карачаево-балкарского народа Карча родился в 1367 году в семье Темирболат-бия (князя Темирболата) в г.Темиркан-кала (в районе нынешнего г. Лермонтов).
Как пишут хазарские летописцы Ботай и Барлыу отец Карчи был из карачаевцев-капыказов ( в летописи «Къапыкъаз къарчайлар»), живших в районе Бештау. Мать Карчи Ариуджан Томаева была из карачаевцев-баксанцев (в летописи «басханыкъ къарарачайлар»), живших в крупном (по тем временам) населенном пункте Кармак-кала, расположенном вблизи выхода из Баксанского ущелья.
Имя Карчи и его сподвижников Науруза, Будияна, Трама, Адурхая (в летописи Науруз, Будуан, Турам, Аттуркай) широко известно в карачаево-балкарском народе, о них много легенд и преданий.
В 1395-96 годах на Кавказ вторглись полчища Тамерлана. Разгромив на реке Терек войска Золотоордынского хана Тохтамыша, они огненным смерчем пронеслись по предгорьям и горам Северного Кавказа. Погибли отец, мать и братья Карчи, погиб весь род Томаевых (за исключением двух мальчиков и старой женщины по имени Керме). Сам Карча попал в плен и вместе с тысячами молодых мужчин и женщин был угнан в Среднюю Азию (к тому времени он был хорошо обученным, сильным молодым воином, знал хазарскую и греческую грамоту). В летописи сказано, что большое количество юношей и девушек погибло в пути следования от истощения и болезней. Карча выжил. В Бухаре он попал в дом отца Науруза и его обязанности заключались в том, чтобы обучить 17-летнего Науруза воинскому искусству, сделать из него настоящего мужчину- воина. Через три года умер отец Науруза. Карчу и Науруза «мобилизовали» в армию Тамерлана. Но вскоре Кашгария восстала против владычества Тамерлана, Карча и Науруз сумели уйти в Кашгарию и примкнуть к восставшим. Здесь Карча, возглавил армию восставшей Кашгарии, затем восстали киргизы и Карча пришел к ним на помощь. Через некоторое время Карча и Науруз вернулись в Кашгарию и в течение трех лет армия восставшей Кашгарии во главе с Карчой успешно отражала натиск войск Тамерлана, пытавшихся подавить восстание.
Можно предположить, что восстания в Кашгарии и Киргизии, успешное противостояние восставших завоевателям стали возможны вследствие того, что сам Тамерлан с огромным войском в этот период двигался по территории Азейрбаджана и Армении в направлении Турции...
Как пишут летописцы, Карча очень тосковал по своим родным местам, по горам и предгорьям Кавказа. Его, видимо, удерживала появившаяся возможность мстить врагами, разорившим его родину, погубившим тысячи и тысячи жизней, в том числе его близких и родных. Наконец, Карча и Науруз в сопровождении двенадцати воинов - джагатаев двинулись на Кавказ. Летописцы не называют дату, но, по расчетам, произошло это в 1405 году, в год смерти Тамерлана. Достигнув Кавказа, они, не задерживаясь проследовали в Крым, где жила сестра Карчи Кюлсюнай, еще до нашествия Тамерлана вышедшая замуж за племянника хана Малой Хазарии Конджака. Вскоре Карча был назначен командующим войсками хана, женился на дочери летописца Барлыу, которую звали Баллиу. Здесь, в Крыму, родился первенец Карчи, которому дали имя Джантууган. Но через три года ханом Малой Хазарии стал человек из племени куманов (в летописи «Къойман») и Карча с семьей, с семьями своих сподвижников и воинов-джагатаев, близких ему людей (всего 200 человек), около 1408 года покинули Крым. Высадившись в Тамани, они двинулись на Восток вдоль предгорий Кавказа и прибыли в населенный пункт Таутёрк-кала (район нынешнего поселке Архыз), где жили карачаевцы-айрыказы (в летописи «айрыкъаз къарачайлар»)
Местные жители рассказали Карче и его спутникам, что из-за перевала приходят вооруженные люди, которых они называли «эпсуу эпказами» (в летописи «эпсуу эпкъазлар») грабят их, угоняют скот. Изучив местность, Карча и его люди возвели на перевале сторожевую башню и грабежи прекратились. Развалины башни сохранились до наших дней под названием «Къарча къала» (Крепость Карчи). Слухи о Карче и его сторожевой башне стали надежным заслоном от грабителей в течении трех лет. Но через три года Карча и его люди ушли из Архыза на Восток в направлении родных мест. По пути они останавливались в поредевших населенных пунктах. «Джёнгетей Къарачайларгъа келесип, анта кечеледик. Дженгетей къарачайларыннан алтмыш джети къаланта къалгъан. В переводе с хазарского - «Мы прибыли к джегутинским карачаевцам и там заночевали. От джегутинских карачаевцев осталось шестьдесят семь и семей». За Пятигорьем Карча и его спутники продолжали путь по земле карачаевцев-кабаров и узнали о их трагической участи: «Темирлик хан къабарланын тюбсеник къыргъан». Перевод: «Железный хан (т.е. Тамерлан-автор) истребил кабаров под корень» Наконец, они прибыли в Кармак-калу, родное село матери Карчи и ее рода Томаевых. Некогда большое село, тоже сильно поредело-осталось только 109 семей... После трехдневного отдыха Карча и его спутники поднялись выше по р.Баксан и «он тёртюннюк толзан окэкинник джыл биринник джайын айнасы онглтынныкъ кюнеги Элджурт къаласын салыкгы башлайыр болдукъ». Однако спокойная жизнь продолжалась недолго. В 1419 году на обезлюдевшие земли карачаевцев-кабаров пришло племя с предводителем по имени Кайтук. Вскоре они начали грабить сильно, поредевшие и ослабевшие местный племена и, наконец, добрались до Кармак-калы.
Жизнь на новом месте Карчи и его людей была омрачена не только этой историей. В 1423 году был предательски убит его единственный сын юноша Джантууган. Видимо, под влиянием этого горя, после неоднократных приглашений жителей Кубанского ущелья Карча и жители его селения «...он тёртюннюк толзан джый- ырымман тёртюннюк джыл эккинник джасын айнасы онючюннюк кюне Къартджуртха кетейир болду» («в 1424 году, в тринадцатый день второго месяца весны Карча с 248 жителями Эльджурта приготовился отправиться в Картджурт»)..
Вскоре после прибытия в Карт-Джурт, Карча собрал большой совет представителей разных племен и предложил им создать государство, объединив остатки племен от Большой Лабы до Правобережья Баксана и получил полное одобрение Совета Карча к тому времени многое повидал, участвовал в больших сражениях в Средней Азии в качестве командующего, обладал широким кругозором, даром государственного и военного деятеля. Он понимал, что безвластие в Предкавказье и в горах Кавказа, установившееся после истребительного нашествия полчищ Тамерлана, грозит анархией, взаимным истреблением племен и народов. В течение 1424 года ему удалось создать государство, которое можно назвать средневековой республикой co стройной структурой и эффективной системой управления. Созданную республику по предложению Карчи назвали «Бирсил Къара- чай» (Объединенный Карачай»). Территорию разбили на пять округов(чанкаров). Первый округ назвали «Уллуз Къарачай» (Большой Карачай), его возглавил Элмен (Правитель) Науруз. Остальные три округа («Кьа- пыкъаз», «Тюзер» и «Къобакъаз) возглавили соответственно Элмены Трам, Будиян и Адухай. Сам Карча стал Элмендером (можно перевести как Верховный Правитель) - главой государства, Правительства и Командующим войсками.
После создания органов государственной и народной власти республики Карча с Мастью своей армии выехал для установления и закрепления границ нового государства. В Архызе Таутёрек-кале его встретили со слезами радости, рассказали о постоянных вторжениях из-за перевалов, грабежах, угоне скота. Задержавшись на несколько дней, Карча дождался очередного нападения грабителей. Истребил всех, со своим отрядом перевалил через перевал, явился к «кызылбекам», взял заложников и большой выкуп за прежние грабежи, получил клятвенное заверение, что больше грабежей не будет. Такое же повторилось еще на одном участке южной границы республики. Объехав и утвердив границы на юге, западе, севере и востоке, Къарча со своими воинами вернулся, наконец, в «Уллуз Къарачай». С этого времени на территории, подвластной Карче, установился мир, порядок и благоденствие. Через 6 лет (в 1430 году) в Карт-Джурте состоялся большой народный праздник, куда прибыли люди из всех четырех округов. Праздник открыл Карча. Взойдя на возведенный трон, он произнес великолепную речь, воздав хвалу и славу богам Тейри, ниспосылавшим его народу мирную и счастливую жизнь в течение шести лет, за обильные урожаи полей и растущие стада домашних животных. Он пожелал жителям своей страны мирной, счастливой жизни, рождения как можно большего количества детей.
Вслед за этим состоялся парад войск. Перед Карчой и собравшимся народом прошло войско, созданное Карчой…
В течение 34 лет «правления» Карчи и еще пяти лет после его смерти никто не посягал на его республику, не было ни одного грабежа, нарушения, границ, несмотря на значительную протяженность границ и удаленность резиденции Карчи от западных, восточных и северных границ. Умер Великий Карча 7 октября 1458 года. На его похороны прибыли толпы народа со всех чанкаров (округов) республики «Бирсил Къарчай». Рыдал народ, рыдали его верные сподвижники Науруз, Будиян, Трам, Адухай...
Не будь Великого Карчи и созданной им средневековой этническая картина на территории нынешней Карачаево-Черкесии и западной стороны Кабардино-Балкарии, без сомнения, была бы иной.
Скорее всего, карачаево-балкарский народ имел бы сегодня статус малых (а может и исчезающих) народов.
Наш долг, долг старшего поколения открыть народу подлинную историю жизни и деяний Великого Карчи. А долг всего карачаево-балкарского народа увековечить это славное имя.
П. ХАСАНОВ.
