Прощайте скалистые горы - Песни военных лет Прощайте, скалистые горы, На подвиг Отчизна зовёт, Мы вышли в открытое море В суровый и дальний поход. А волны и стонут, и плачут, И бьются о борт корабля, Растаял в далёком тумане Рыбачий, Родимая наша земля. Растаял в далёком тумане Рыбачий, Родимая наша земля. Корабль наш упрямо качает Крутая морская волна, Поднимет и снова бросает В кипящую бездну она. Обратно вернусь я не скоро, Но хватит для битвы огня, Я знаю, друзья, что не жить мне без моря, Как море мертво без меня. Нелегкой походкой матросской Иду я навстречу врагам, А после с победой геройской К скалистым вернусь берегам. Хоть волны и стонут, и плачут, И бьются о борт корабля, Но радостно встретит героев Рыбачий, Родимая наша земля, Но радостно встретит героев Рыбачий, Родимая наша земля.
Сэстренка, молодцы,те кто воевал в условиях Севера.Там кроме непогоды ничего не было:жилья ,чтобы укрываться от ветров ,дождя ,снега ,ни бань.На полуострове Рыбачий из 15 тыс.солдат за короткое время остались в живых только 22 человека,в их числе автор слов знаменитой песни "
Прощайте,скалистые горы" Н. Букин.Попозже я постараюсь чуть более подробно написать о боях Кольском полуострове и о наших земляках Тамбиеве Муссе и др..Завтра на Чукотку улетает сын и поэтому со временем напряг.
Говорят, физически человек обновляется каждые семь лет. А духовно не обновляется ли человек еще чаще? Сколько человек умирает в одном человеке, прежде чем сам он умрет?
На всех воинских захоронениях стоят православные кресты и нигде знаков других религий нет.Я по поэтому поводу задал вопрос сотруднице Мурманского военкомата.ЕЕ ответ заставил меня замолчать ,и .наверное,никто больше не будет выяснять почему нет мусульманских символов.
"Установление символов веры это частная инициативы.И если мусульмане тоже захотят устанавливать свои символы,то никто перечить не будет.Или вам где-то кто-то отказал."
Я решил ,что обязательно установлю такой символ веры в Озерках Мурманской обл.,где похоронен Хапаев Исса Нанашевич.В Хурзуке живут мои однофамильцы,которые не смогут мне отказать.Это Барадин,Мурадин,Борис ,Осман,Аслан,Казбек,Ага,Халит,Ислам.В Черкесске живет Хапаев Магомет Азретович,который может и по шее надавать ,если его не привлечь,В Урупском или Преградненском районе живет друг детства Маджир .Конечно,не они только Хапаевы,но эти мои самые дорогие люди,родственники.Я не прошу у этих братьев денег,а хочу ,чтобы они собрались и обсудили ,как взять гранитную глыбу в Ак-Тюбю.привезти,Барадин,как я слышал,когда -полировал камни.,организовать полировку. ,самое трудное,выгравировать портрет горца ,смотрящего вверх в сторону юга,словно хочет увидеть Кавказ и в то же время падающего от смертельной раны.Символ ,наверное,должен выглядеть ,как Сын -таш,такой же какой установил в Сталинграде Джуккаев Мусалим.Организовать делегацию из Карачая.на установления Сын-таша,поискать родных Иссы в Малом Карачае.
И все это было бы хорошо сделать до 18 июля 2019г.к 78 годовщине гибели в бою нашего брата.
135-й стрелковый полк, действующий в отрыве от основных сил, преобразован в 254-ю отдельную морскую стрелковую бригаду. На его участке вражеским войскам так и не удалось перейти государственную границу СССР. В этом полку служил и был награжден медалью " За отвагу" Байрамкулов Халит Караевич
Байрамкулов Халит Караевич 1914г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 1940 года Место призыва: Мало-Карачаевский РВК, Карачаевская АО, Мало-Карачаевский р-н
Место службы: 135 сп КарФ
Дата подвига: 16.11.1941
№ записи: 10807915
Архивные документы о данном награждении
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
1 Биджиев Хамзат Баталович
__.__.1914 / красноармеец / Медаль «За отвагу».
2 Биджиев Хамзат Баталович
__.__.1913 / / Орден Отечественной войны II степени.
3 Биджиев Хамзат Баталович
__.__.____ / красноармеец / Медаль «За оборону Советского Заполярья».
4. Блимготов Магомет Джумалиевич 1913г.р.
Звание: ефрейтор
в РККА с 01.1943 года Место призыва: Ленинский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Ленинский р-н
Место службы: 275 минп 14 А КарФ
Дата подвига: 08.08.1943,06.09.1943
№ записи: 21033560
Архивные документы о данном награждении
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему