Географическое расположение[править | править вики-текст]
Город расположен на северо-востоке Смоленской области между реками Вазуза (приток Волги) и Лосьмина (впадает в Вазузу к северу от города), в 234 км от Смоленска.
Местность холмистая, изрезанная оврагами. Центр города доминирует над районами, прилегающими к реке.
История[править | править вики-текст]
Территория нынешнего Сычёвского района упоминается в Повести временных лет как «Волковский лес», относящийся к Смоленскому княжеству и удельному княжеству Фоминскому. Этимология для наименований леса и реки позволяет рассмотреть гипотезу о раннем наименовании истока реки Волга и Волковского леса — как наименования одного и того же места. Слова «волок», наименования места для сухопутного транспорта «перевалы», «вал» и т. п., легко относимые к местности, включаемой в путь «из варяг в греки», в большей степени объясняют этимологию слова «волк», нежели факт обитания животного волк в лесистой местности данного района Восточной Европы.
Первое упоминание наименования поселения Сычёвка датируется 1488 годом.
Статус города Сычёвка обрела по указу Екатерины II в 1776 году[3].
Годы Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]
10 октября1941 года город был захвачен частями 3-й танковой группыГеорга Райнхардта.
При обороне города и Сычевского района погибли 21 наших земляков.В городе в 6 местах похоронены несколько тыс.воинов РККА.
Поле памяти в г.Сычевка Смоленской обл.Здесь похорнены поэт Каракетов Исса Заурбекови,посмертно,награжденный за последний бой орденом Красной Звезды,и следующие наши земляки:Асхаков Гилястан Мусосович, Алиев Хусеин из Эльтаркача,Бостанов Магомет Азретович,Катчиевы Ахья и Курман-Али,
Кочкаров Ильяс,Кубаев Азрет,Мамчуев Магомет,Салпагаров Хаджи-Осман,Чомаев Хамит, Каракетов Исса ,Лепшоков ЗахирСеитович,Тулпаров Хусин, Хубиев Ильяс Бекмурзаевич,Караев Магомет ,Каракетов Аубекир.
Редкий случай когда на мемориальных кладбищах разрешают размещают индивидуальные мемориальные доски.Никто из родственников 17 похороненных здесь карачаевцев не увековечил память родственников. Если есть желающие,то доски перешлите в Эльбрусоид,а я заберу у них ,и все оформлю подобающим образом .
После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию
Добавить в избранное
Фамилия Салпагаров
Имя Хаджи-Осман
Отчество Хаджи-Исмаилович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Дата смерти 11.12.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Смоленская обл.
Место захоронения Сычевский р-н, г. Сычевка, на въезде со стороны г. Вязьма, "Сычевское Поле Памяти", братская могила 21-11
Недавно мне позвонил Джуккаев Мусалим -инициатор
установки сын таша на Мамаевом кургане. В разговоре я упомянул о карачаевцах, погибших и похороненных в городе Сычевка Смоленской обл. Мусалим пообещал помочь с организацией сбора денег для памятника.Буквально через пару -трое дней позвонили из Карачая и расспросили .Я им выслал ФИО наших земляков,похороненных в Сычевке.
Может есть карточка или счёт куда можно скинуть деньги? Младший брат моего дедушки безвести пропал, только он Бостанов Магомед Магомедович, я бы с удовольствием помогла чем смогла бы. Может Аллах айтыб могила и моего родственника найдется.
Для тех,кто пожелает внести некую сумму для установления памятника нашим землякам,павшим в боях в районе города Сычевка Смоленской обл.,даю номер телефона и карточку сбербанка Мамчуева Иссы.Тел.89094977243. карточка сбербанка 59 6000 4533. ПРосьба: указывайте ФИО. откуда родом,сумму.Спасибо.