Карачаевский/Балкарский язык для детей и начинающих изучать

Карачаевский/Балкарский язык для детей и начинающих изучать

residentkind 04.11.2019 17:43:27
Сообщений: 7

1 0

Здравствуйте, форумчане! Доброго всем дня.

Предлагаю заинтересованному лицу помочь в создании электронной версии букваря для детей и начинающих изучать язык (Харифле), на базе общеизвестного советского букваря для младших школьников, первоклассников. Здесь в библиотеке этот букварь есть. http://www.elbrusoid.org/library/textbooks/425655/?sphrase_id=149509


Что требуется :
-- начитать на диктофон стихотворения и слова, последовательно, как они идут в учебнике - на карачаевском языке, в двух темпах - медленно, как бы по-слогам, и в ритме обычной разговорной речи, как в жизни говорят;
-- ту же самую страницу перевести на русский язык (устно или письменно, как удобней).

Работу готова оплатить. После завершения, этот самоучитель будет опубликован и доступен для скачивания всеми желающими.

Цель этого проекта - помочь освоить базовый лексикон желающим изучить карачаевский. В свое время, мне никто с этим помочь не желал просто так, и дальше болтовни и критики дело так и не шло.

Желающих прошу написать мне личное сообщение, удобный для вас формат и время для общения. Жду любые предложения.
ping 05.11.2019 11:46:05
Сообщений: 1072
Мне очень жаль.. но вряд ли вы найдете здесь желаемое, так как форум присмерти.. и люди могущие помочь вам, уже давно предали забвению сей ресурс.. Поищите иной сайт где выкладываются литературные произведения народов кавказа.. Да будет вам счастье!
Сэстренка 05.11.2019 16:08:18
Сообщений: 9651
residentkind, запишите меня в свою команду)). Могу, конечно, и озвучить. И озвучу обязательно. Но дело в том, что у меня почти детский голос, и говорю я с "русским" акцентом на карачаевском языке и с "карачаевским" акцентом на русском. Но я все равно озвучу: используете как рабочий вариант.

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Сэстренка 05.11.2019 16:18:19
Сообщений: 9651
Цитата
КЪАРАЧАЙ ТИЛ БЛА ЛИТЕРАТУРАДАН ОКЪУУ ПРОГРАММАЛА (1-чи – 11 класслагъа)
Программаланы джарашдыргъанла: Ал башланнган класслагъа джарашдыргъанла: Мамаланы Ф.Т., Чотчаланы Р.У., Кипкеланы М.Б.
1-чи классда сабийлеге теджелген баш джетишимлери. 6-7 джыл болгъан сабийлени 1-чи классда баш джетишимлери сёлеширге эмда къара таныргъа, грамматикадан ал билимлени алыу болургъа керекди. Бир джаны бла, тилни лексикасын билиу, экинчи джаны бла, аны хайырландыра билиу. Алай а 1-чи классда окъутхан устазны ишинде дагъыда кеси башха методика амалла таймаздан сакъланыргъа тыйыншлыдыла. Сабийлени тил байлыкъларын ёсдюрюу бла бирге сёзлен тауушларын ачыкъ чыгъарыу мадарланы хайырландырыу, аны бла бирге сёзлени грамматика излеген джорукъла бла айта эм джюрюте билирча мадарланы эсинде тутуу. Сабий ана тилинде тюз сёлеширге юреннген заманда хар сёзюнде бютеу не тюрлю тауушланы да тюз айтдырыргъа тырмашыу. Сёзню аллын эшитдирмей, аягъын джутдуруб, не къыйыныракъ тауушланы чалдырыб, тили айланмай къыйнала эсе, устаз, сакъ болуб, хар сабийге энчи тынгылаб, халатын, джангылычын тюзетиу, ол сёзлени кеси ачыкъ айтыб, сабийлеге къайтарыб айтдырыу. (Сёзсюз да, былайда айтылгъан джорукъланы ал башланнган классланы барында да хайырландырыргъа боллукъду). 7-10 джылдагъы сабийле кеслери тюз сёлешген бла къалмай, тенгчиклери сёлешген сёзледе халатланы эслеб, аланы тюзете билиу. Аны бары бла бирге сабийлени интонация – акъырын неда кёлтюртюб сёлешиу – джорукълагъа тырмашдырыу. Ана тилде сёзлени тюз айтхан бла бирге сёзлени бири-бирине тюз джалгъаугъа юретиу, айтымда сёзлени магъаналарына кёре тюрлендире, сёзлени орунларында джюрюте билирге юретиу. (Быллай сабийле бла ишлеген заманда, устаз соруу-хапарлау джорукъну хайырландыра билсе, иги джетишимле табаргъа боллукъду). Соруб, ызы бла джууаб алыу иш сабийни эсин кенгнге бёлмей тутаргъа табды. Сабий джууаб берген заманда джангылса, классда нёгерчиклерин болушлукъгъа чакъырыб, бирден халатны тюзетген заманда да билим иги бегийди. Быладыла Федерал Кърал окъуу стандартха (ФГОС-ха) кёре джораланнган программаны ал башланнган класслада ишлеуюню баш методика джорукълары. (Тил ёсдюрюуде аланы хайырландыра, сабийлени сёлеширге юретиу ишни тыйыншлы тындырыргъа боллукъду)
Цитата из Программы обучения карачаевскому языку. Здесь говорится о том, что целью обучения детей в 1-м классе является в том числе обучение правильному произношению. Например, если ребенок проговаривает начало слова, а концовку "заглатываает", или какие-то буквы трудно ему выговорить, и он их "бросает", обходит. Есть моменты, которые трудно объяснить. Например, почему написано "дей эдиле", а читается "дэельле". Нужен профессионал. И я Вам найду профессионала)) Аллах айтса))

Я самая классная на форуме))))))))))))))
residentkind 07.11.2019 13:43:15
Сообщений: 7
Сэстрёнка, привет! Ты молодец! Извини, не увидела твоё сообщение сразу. Письма пришли в спам, и только про личное сообщение, с форума ничего не приходит, поэтому вовремя не ответила.

Именно потому, что написание в русифицированных букварях не совпадает с тем, что я слышу, я и прошу помочь с озвучкой.

Создание такого учебника - самоучителя - это не забава и не баловство, а полезное дело для будущих поколений.

Спасибо, что ты единственная, кто взялся помочь! Я напишу тебе ответ в почту и свои контакты. Доброго дня!
residentkind 14.11.2019 18:40:31
Сообщений: 7

1 0

PS

Попробую убедить еще кого-то из вас мне помочь и объяснить, почему это важно и нужно всем.

Я родилась и выросла в Москве. Мой отец - карачаевец. Сначала меня хотели назвать хорошим именем, но потом родители посовещались и решили, что с русским именем мне будет жить спокойней. Отец никогда не учил меня карачаевскому языку. Видимо, он считал, что мне это никогда не понадобится, что я не захочу поехать жить в Карачай.

За все свое детство, я побывала в КЧР всего несколько раз. Но каждый раз впечатывался в мою память, как в литографии или гравюре, навечно, на века. Я не могу стереть из своей памяти фото горного озера в Домбае, прекрасного ледяного черного зеркала среди абсолютной тишины, легкого ветерка, запаха отцветающих летних трав, доносящегося откуда-то совсем издалека щебета птичек. Тепло приготовленного бабушкой в печке хлеба, простого и самого вкусного на свете. Запах цементных блоков в строящемся доме соседей, где мы до позднего вечера играли с друзьями в прятки. Коричневые от йода, содержащегося в кожуре грецких орехов ногти и ладони, когда сидишь в засаде на ореховом дереве.
Это всё моя генетическая память, которая сильнее впечатлений от возможностей развитых городов. Это то, что родитель даже из самых лучших побуждений, не сможет заставить ребенка забыть.

Я приехала жить в Карачаевский край, уже будучи совсем взрослой. Моя бабушка была к тому времени в плохом самочувствии, она с трудом передвигалась. Мы не могли с ней общаться. Моя бабушка провела часть своей жизни в ссылке, в Казахстане, где и родился мой отец. Казахский язык тюркской группы, поэтому с казахами, турками, татарами, узбеками мой отец, например, мог вполне найти общий язык, понимая их речь.
А для моей бабушки, русский язык был всегда языком людей, которые украли её дом и подвергли унизительной высылке.
Я её понимаю, понимаю, почему она не могла заставить себя выучить этот язык.
Мне в голову не пришло бы, что можно с упреком относиться к такому нежеланию. Во мне, как и в бабушке, течет гордая кровь, и я, как и она, не пойду ради сиюминутной выгоды на поклон к тому, кто богаче и сильней. Меня этому никто не учил. Этому невозможно научить... это можно только иметь в себе, как часть натуры, характера.

Так что, хоть я не росла в Карачае, не знала язык, внутренне я всегда чувствовала свою принадлежность к народу отца. Русский народ смотрел на меня всегда свысока, в школе дети смеялись над фамилией. Откровенно издеваться мешало лишь то, что училась я в школе лучше всех, и закончила русскую московскую школу с медалью. Русские родители ставили своим разгильдяям-детям меня в пример, как образец трудолюбия и усердия. Но мне не хочется прожить оставшуюся часть жизни, кому-то что-то доказывая. Разве для этого создан Человек?

Моя бабушка сейчас уже ушла. Мы не успели пообщаться с ней. Я знаю, хоть она не принимала меня до конца, в душе она любила меня, ведь я - ее "кровинка", и я так похожа на своего отца и ее дочь, одно лицо...
Мы могли бы прожить эти её несколько лет совсем иначе. Меня не покидает чувство, что меня лишили чего-то очень важного в моей жизни.

Возможно, что кто-то из ваших детей уедет жить в большие города - неважно, будет это Москва, Сидней или Нью-Йорк, а может, Пекин или Сеул. Ваши дети, будучи носителями ваших генов и вашей крови, могут ощутить в себе этот зов крови, захотеть прикоснуться к род-ной культуре. Не лишайте их возможности самостоятельно сделать этот шаг, даже если сейчас вам кажется, что это совсем не нужно. Не решайте за них! В конце концов, карачаевский язык и карачаевская культура, как и ближайшая родственная балкарская, более чем заслуживают этого внимания.

Спасибо всем, кто сможет откликнуться. Всего доброго.
residentkind 16.11.2019 17:23:47
Сообщений: 7
Кроме Элен, которая быстро "слилась" (могу предположить, где "она" работает), предложений больше не поступало. Ну что ж...
Каждый народ, видимо, заслуживает своей судьбы. Раз ответов нет, желающих нет, то тему пора закрыть. Возможно, и не стоит она моего времени, действительно.

Всего всем доброго.
Сэстренка 17.11.2019 00:55:55
Сообщений: 9651
Я ни разу не слилась)), просто у меня телефон концы отдал((, и я не могла выйти на связь по телефону

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Katik 17.11.2019 02:40:16
Сообщений: 6455

1 0

residentkind, привет!) Загляните, пожалуйста, в личку))

Было очень приятно увидеть вашу инициативу. Давайте не будем унывать и попробуем, таки, какую нибудь кашку заварить!)

Во-первых, вот вы узнали одну из черт характера народа, частью которого и сами оказались) Русские про себя говорят: "Мы, русские, долго запрягаем...". Так вот мы карачаевцы и балкарцы вообще терпеть не можем запрягать)) Сразу сел и поскакал)) Чтобы заставить нас что-то сделать, нужно, чтобы нам стало стыдно, если мы этого не сделаем))
Во-вторых, Ping весьма точно описал ситуацию на форуме, к сожалению. Поэтому дело хоть и не на все 100% безнадежное, но ооочень трудное. Поэтому давайте наберемся терпения и попробуем кой кого растормошить.

Я сам, к сожалению, не могу принять участие в вашей акции, поскольку сейчас нахожусь в горах в геологической партии. Поэтому постараюсь связаться в личном порядке кое с кем, кто может внести лепту в этом деле. Ну, и еще буду давать вам руководящие указания, что и как делать. Бездушный кролик подтвердит мои полномочия! Да, и, вообще, согласитесь, мне тут сверху видней))


Что мы имеем на сегодня? Несмотря на плачевное состояние форума, фонд Эльбрусоид, вроде как, действует. Там есть студия звукозаписи, где они озвучивали (точнее, переводили) на наш язык фильмы и мультики. Есть очень талантливые, инициативные люди (просто они на форуме не бывают, и не видели вашу тему). Даже есть профессиональный актер и режиссер Даниель Кайгермазов! Да-да, именно тот самый Даниель Кайгермазов, который в 2010г. озвучивал на русском языке в российском прокате главного героя мультфильма "Мегамозг". Заметьте, не карачаевский перевод, а именно на русском языке в российском прокате.
Кроме того, в фонде Эльбрусоид есть инициативная группа, которая переводит (правильнее будет сказать, создает) на карачаево-балкарский язык Википедию.
Короче, не перевелись еще таланты в Эльбрусоиде, и есть с кем кашу заварить))

Для начала попробуйте сходить в офис Эльбрусоида. Там народ приветливый, без внимания не оставят. Найдите там девушку "Неуловимая". Прямо так и скажите - нужна девушка, у которой на форуме ник "Неуловимая". Она так давно не была на форуме, что мы тут запамятовали ее имя)) Она девушка очень ответственная и деятельная. Вот ей изложите вашу идею. Можете добавить, что Катик и Бездушный кролик ооочень строго сказали, что она поможет)) Она даже если сама не сможет участвовать, назовет вам конкретно тех, кто сможет. Я думаю, учитывая то, что вы деньги не просите, а, наоборот, готовы сами оплатить, шансы у нас почти стопроцентные))
Есть еще один ответственный товарищ Азамат_СПб. Думаю, он тоже не видел вашу тему. Я попробую связаться с ним по своим каналам. Уверен, он тоже не останется в стороне от этой благородной затеи. Даже если у самого не будет времени на это, кого нибудь порекомендует.

Ну, если что, у нас в запасе есть тяжелая артиллерия - несколько поэтов, некоторые с мировым именем, и которые на словах и на деле очень радеют за наш родной язык. Подсобят!)) Ну, и еще кое кто и кое что есть!))

В общем, начинайте с офиса Эльбрусоида, с Неуловимой! Как психолог по образованию, могу сказать, что для успеха дела нужно обращаться к конкретному человеку. Точнее, сначала обратились абстрактно ко всем, и потом идти к конкретному человеку)

Если что, пишите и сюда, и в личку)

Да пребудет с вами Сила Эльбруса!))

В жизни человека есть два важнейших дня! Первый - когда родился, второй - когда понял, зачем! (с)
Самая серьезная потеря в битве - это потеря головы! (с)
Счастье - это когда тебя понимают! (с)
Сэстренка 17.11.2019 04:01:21
Сообщений: 9651
https://t.me/karachaevskiysazov residentkind,
Как рабочий вариант. Группу пока не создала. Я думаю, группу лучше сама создашь, а я поддержу)). Я думаю, если собрать в группу желающих обучаться и желающих обучать, можно будет сразу опробовать разные методы, выбрать лучший и так потихоньку соберется материал на хороший самоучитель)).

Я самая классная на форуме))))))))))))))
ALANULAN 28.12.2019 11:55:47
Сообщений: 850
АССАЛАМУГЬАЛЯЙКУМ
КЮН АШХЫ БОЛСУН
ДОБРЫЙ ДЕНЬ

Сэстренка,
residentkind,

МНЕ 37
МУЖЧИНА
РУССКОГО АКЦЕНТА НЕТ.
ПИШИТЕ СЮДА ЕСЛИ Ч-silpagarulu@mail.ru
МЕНЯ ТОЖЕ ДОБАВЬТЕ В РАБОЧУЮ ГРУППУ!!)
Изменено: ALANULAN - 28.12.2019 11:58:45

с УВАЖЕНИЕм !
Сэстренка 28.12.2019 22:23:28
Сообщений: 9651
Ашхылыкъ кер, ALANULAN!)
Аллах разы болсун сенден! Я очень рада, что ты появился в этой теме).
Сестра моя говорила про какой-то самоучитель, что она то ли с кем-то чей-то самоучитель дорабатывала, то ли с кем - то в соавторстве самоучитель составила.

residentkind я звонила, она не могла говоритьЮ поэтому обсудили все вопросы путем переписки в вотсапе. То есть голоса челдействи еое слышала, не могу утверждать, что это действительно та девушка, которая здесь представлялась. В любом случае я запись сделала в телеграмме, как обещала, чтобы она послушала/посмотрела и сказала, так она себе представляла или иначе.

ПОдключайтесь в рабочую группу в телеграме по ссылке:https://t.me/karachaevskiysazov


P.S.! Я помню твое пристрастие к капслоку, но все-таки просьба его выключать)


Я самая классная на форуме))))))))))))))
ALANULAN 30.12.2019 16:19:58
Сообщений: 850
Цитата

Сэстренка пишет:
Аллах разы болсун сенден!

БИРГЕЛЕЙ

с УВАЖЕНИЕм !
Сэстренка 20.01.2020 22:37:21
Сообщений: 9651
«Чем старше, тем сложней освоить». Родному языку учат энтузиасты Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 02/10/2019


Маленькие карачаевцы и балкарцы в Ставрополе могут изучать родной язык. Для них в Карачаево-Балкарском культурном центре «Алан» организован детский языковой клуб «Ана тил». Кто, кого и чему там учит, выяснял «АиФ-СК».
Язык матери
«Ана» в переводе на русский означает «мама», «тил» - «язык». «Ана тил» можно перевести как «материнский язык», или «родной язык». Двери языкового клуба в Доме дружбы открыты для всех желающих по понедельникам и средам в 18.00. Организовали его по просьбам карачаевцев и балкарцев, живущих в Ставрополе.
«Были обращения от родителей, мол, вот бы запустили такие курсы. И мы понимали, что хорошо бы что-то проводить не только со студентами, но и с детьми. Мы остановились на языковых курсах и на изучении горских традиций и этикета. В прошлом году, когда мы открыли клуб, в нём было два направления. Сейчас мы объединили их в одно, но содержание осталось», - говорит руководитель Карачаево-Балкарского культурного центра «Алан» Рустам Батчаев.


Жительница Ставрополя Олеся - по национальности лачка, замужем за карачаевцем. 11-летнюю дочку отдала в школу «Ана тил» в прошлом году.
«Инициатором был не папа, хотя это его традиции и язык. В 10 лет дочка сама захотела научиться. Мы ездим в республику, общаемся там с родственниками, с двоюродной сестрой она дружит и видит, что та говорит по-карачаевски. Наша дочка говорит, и я хочу знать язык. Как раз открылись курсы, и я отвела её туда. Она многому уже научилась. На тоях дети танцуют, на праздниках поют, выступают, знают традиции. Очень интересно, спасибо организаторам», - говорит мама одной из учениц.



По словам Рустама Батчаева, сейчас дети не только в Ставрополе, но и в Карачаево-Черкесии всё хуже знают родной язык. Особенно малыши, которые много времени проводят с гаджетами. По мере взросления, ближе к школе, у них появляется осознанный интерес к родному языку. Но им уже сложнее усвоить его. Поэтому Рустам советует родителям чаще показывать чадам сказки и мультики на карачаевском.
«Те дети, которым родители дают смотреть дублированные фильмы на карачаевском, говорят намного лучше. Есть около 35 мультфильмов, которые дублировал фонд «Эльбрусоид», а всего у них в базе около 200 художественных, документальных, мультипликационных дублированных фильмов. Есть большой выбор».
Чтобы народ не исчез
В языковой клуб ходят дошколята с шести лет и школьники. Старшей воспитаннице 11 лет. Все занимаются в одной группе по семь-десять человек.
Занятия для ребят бесплатные. Ведут их студентка пятого курса Фарида Уртенова и выпускница педиатрического факультета СТГМУ Фатима Семёнова.
«Мы берём учебники, которые используют в Карачаево-Черкесии в школах, где есть родной язык, другие учебные материалы. Планируем, как пройдёт урок. Изучаем с ребятами стихи, пословицы и поговорки по теме, учим и поём песни на родном языке. Упор делаем на навыки разговорной речи, чтобы дети могли понимать и общаться. Учим слова, складываем их в предложения, рассказы. Стараемся вести уроки в игровой форме», - рассказала Фарида.


Сама она хорошо знает карачаевский с детства. Родители, бабушка и дедушка, а также прабабушка - все говорили на родном языке. По словам девушки, современные дети всё меньше понимают и говорят на языке предков.
«Если дальше так пойдёт, наш народ может исчезнуть. Когда мне предложили заниматься с детьми, я с радостью согласилась. Мы учим их не только говорить, но и правильно вести себя со старшими, соблюдать обычаи и традиции», - говорит Фарида.

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный