О подростковых суицидах и роли СМИ

Dalila 13.05.2012 19:10:12

1 0

Все мы знаем о волне подростковых самоубийств в стране. Подростки идут на такой шаг по самым различным причинам, начиная от развода родителей, заканчивая запретом родителей общаться в соцсетях. На мой взгляд, СМИ сыграли определенную роль в этом, широко освещая суициды, они порой служили катализатором. Одна из моих учениц недавно также пыталась покончить с жизнью, напилась таблеток, хорошо откачали. Но.. она не производит впечатление девочки с проблемами, видно, что ей льстит внимание сверстников к ней после этого шага.
Кто должен ответить за то, что ребенок не может принять этот мир и уходит, громко хлопнув дверью?
madya 13.05.2012 21:03:41
Сообщений: 120
Dalila,
Жанн, как раз на последнем родительском собрании выступала школьный психолог и просила родителей быть внимательнее к детям. Но почему-то такая работа не проводится и с учителями? Не во всех учителей огороды камень, моя мама тоже учитель, причем с огромным стажем работы, и я конечно же уважаю и даже восхищаяюсь прирожденными учителями, но есть и учителя в кавычках, оскорбляющие детей, унижающие их достоинство, и при этом им никто не делает замечание, а как водится и у врачей подставляют дружеское плечо против учеников.
Ещещ один момент, который хотелось бы затронуть, это пропаганда в хорошем смысле слова. Пропаганда учебы имеется в виду. Часто вижу по ТВ амерканские фильмы про супер учителей, которые идут работать в школы самых трудных районов, где процветает наркомания и другие пороки и начинают борьбу. А где наши фильмы, последний, который пришел в голову - большая перемена кажется, или нет, был еще один фильм про школу, жуткий фильм "чучело", где роль учетилей инертна((( Так вот в нашей школе тоже оказывается был случай суицида, и в кисловодской школе, где работает мама года два назад восьмиклассница покончила собой прийдя со школы... мне кажется школа недостаточно внимания уделяет в этом вопросе, хотя конечно главную роль в воспитании детей играет семья, родители.
Dalila 13.05.2012 22:17:22
Цитата
madya пишет:
Жанн, как раз на последнем родительском собрании выступала школьный психолог и просила родителей быть внимательнее к детям. Но почему-то такая работа не проводится и с учителями?
проводится, к нам приходил психотерапевт с внешностью Лучано Паваротти, переживающего финансовый кризис. Он нас не впечатлил, кормил теориями Юнга, кажется, и не дал ни одного полезного совета. И я уже не захотела хожить В школе у нас даже два психолога. Проблема в том, что по-настоящему хороших психологов мало и они не работают в школах, а, видимо, ведут частную практику за немалые деньги.

madya пишет:
Цитата
но есть и учителя в кавычках, оскорбляющие детей, унижающие их достоинство, и при этом им никто не делает замечание, а как водится и у врачей подставляют дружеское плечо против учеников.
Тут зависит только от руководства школы. Проблема на самом деле серьезная, однозначно и не ответишь. Дети мне сказали, что я единственная, кто не употребляет никогда матерных выражений и не обзывает дибилами и еще кем-то. Отношения в обществе накалены до предела, а учителя, на самом деле, тоже находятся в очень уязвимой позиции, что частенько и ведет к нервным срывам. Невнимательность, недосмотр может стать роковой и довести до тюрьмы. Недавно был случай в начальной школе рядом с нашим институтом, когда второклассник кинулся на другого, начал душить: где твоя сонная артерия? Дело было уже на перемене, хорошо, педагог еще была в дверях и с трудом смогла разнять. Но поскольку ничего не случилось, даже разбираться особо не стали (!) А есть дети, которые угрожают суицидом, если двойку поставишь или сообщают, что родители бьют. Потом оказывается, что это шантаж и ничего более. Вот как здесь отличить? Шантаж или действительно серьезные проблемы у ребенка? Вот этих знаний и не хватает.Очень много детей приходит в школу с различными нарушениями психики, опытные учителя сразу определяют, но родители порой просто не признают, а с течением времени ребенок с удовольствием, в расчете на реакцию сообщает: а вы знаете, я псих!
У меня складывается ощущение, что точно также как и врачи, учителя, вырабатывая стрессоустойчивость, становятся циниками, в конечном счете все оказывает разрушительное действие на общество в целом.
Katik 14.05.2012 17:38:24
Сообщений: 6663
Цитата
madya пишет:
Katik,
Катик, очень хотелось бы читать твои новые темы, и твои посты в других темах, загляни плиз в тему о детских суицидах и вообще о детской психике, помню ты много полезного рассказывал о том как вырастить сильную личность. А вот как избегать двойных стандартов в вопосе объяснения поведения "учителей". Если не сложно скопируй мой вопрос в ту тему и жду ответв)))))
Мадя, ты же знаешь, с каким уважением я к тебе отношусь!!! Больше не говори мне "плиз"!!! "Малик, надо..." деб къой!!!)))

На счет детской психологии я не очень, и многое позабыл. Надо кое что почитать и вспомнить. Пока могу сазать одно - в подавляющем большинстве случаев подростки просто вообще не осознают того, что они умрут, и их больше уже не будет. Они рассматривают суицид как некий эффектный поступок, который поднимет их в глазах сверстников, и после этого они будут продолжать жить в более высоком статусе. Именно так и происходит, когда ребенка удается спасти - сверстники восхищаются, а ему льстит это.

А стремление поднять свой статус возникает только тогда, когда у ребенка очень низкая самооценка - глубокий комплекс неполноценности. А так бывает при очень слабой нервной системе, когда мозг просто не в состоянии "переварить" темп и динамику современной жизни - ребенок просто не успевает (в самом широком смысле) за сверстниками, чувствует себя отстающим, слабым. Этот темп и динамика его пугают. Вывод - надо развивать ребенка - спортивные секции, музыкальные инструменты, хореография и т.д.: во-первых, у таких детей статус всегда выше; во-вторых, они сильнее, и им проще идти в ногу со временем; в-третьих, постоянная занятость не позволяет им заниматься непрерывным самоанализом, который свойственен детям, склонным к суициду (именно в процессе непрерывного самоанализа и самобичевания и вызревает у детей идея суицида).

Еще одна причина суицида (неосознаваемая ребенком) - страх перед динамикой и ритмом современной жизни, и как следствие, неосознаваемое желание уйти от этой "страшной" жизни. Поэтому очень важна атмосфера в семье - ребенок, во-первых, должен чувствовать, что он любим родителями, и может укрыться в семье от невзгод (пока не вырастит и станет сильным). Во-вторых, если родители любят его, значит он не захочет доставить им горе потери ребенка.

Лучше орел в небе, чем попугай под каблуком!
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный