Я это предлагаю еще со времен Совета форума)). Правда я не предлагала разные блюда готовить, я предлагала хычыны жарить. Ну, или печь - смотря, какие)).
Я самая классная на форуме))))))))))))))
Dalila
21.06.2013 01:30:06
Я спросила, потому что в онлайн трансляции было "Карачаево-балкарская кухня" а в названии темы "Карачаевская кухня")))) а так я даже видела эту книжку и автора на землячестве))))
Цитата
Сэстренка пишет:
Цитата
Dalila пишет:
Я не поняла, можно уточнить, а как книга как точно называется? Карачаевская кухня или Карачаево-балкарская кухня?
Если бы книга называлась "Балкарская кухня", я бы быстрее среагировала, чем ты на "Карачаевскую кухню";)))
Малина
21.06.2013 01:31:40
00
Сестренка,как в рекламе?муж домой пришёл,а жена полуфабрикат сварила и стоит такая вся в муке,хозяюшка)))
У меня идея))) как вы смотрите на то чтобы разработать электронное приложение "Карачаево-балкарская кухня"? Вдруг в Китае станет модным трендом сначала отужинать нашим блюдом, а потом засыпать под Бешик жырла?)))))))
Dalila
21.06.2013 01:35:42
А если серьезно, я бы сама не отказалась от такого приложения))))))
Мэй пишет:
ну, в рецептах хычынов дрожжи тоже появились относительно недавно
Ну, дрожжи - это же не фарш в тесте? А то - целиком и полностью къурмач пищевой)))
Одно из двух: или Колумб был нашим Къолумбий и научил ацтеков жарить кукурузу, или еще до Колумбов-момолунгбов у нас был этот злак?)))
А вообще, сколько времени надо массово готовить блюдо, чтобы оно началось считаться народным?)))
Totur_Ram пишет:
А вообще, сколько времени надо массово готовить блюдо, чтобы оно началось считаться народным?)))
не думаю, что до Колумба у нас была кукуруза. Но если считать с 15 века, плюс 100 лет болсун, бизге Европадан джетгинчи нартюх, аллай бир джетмеймиди? ол заманда гардош бла ашарыкъла да бизникиле тюлдюле). Текеев в книге зеленой про карачаевцев пишет, что птица (домашняя) у нас появилась недавно, поэтому яичница была очень престижным блюдом из-за малодоступности блюдом, а в книге есть рецепт, в котором курица, хотя там указана и дичь, но в таком случае упоминание курицы нужно убрать из-за того, что блюда с нею не исконно карачаевские. и из традиционного рецепта хычынов исключается пшеничная мука, но это уже получается совсем маразм)).
Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем, на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада.(с)
Totur_Ram пишет:
Ну, дрожжи - это же не фарш в тесте? А то - целиком и полностью къурмач пищевой)))
Одно из двух: или Колумб был нашим Къолумбий и научил ацтеков жарить кукурузу, или еще до Колумбов-момолунгбов у нас был этот злак?)))
А вообще, сколько времени надо массово готовить блюдо, чтобы оно началось считаться народным?)))
я думала я одна такая)))
меня правда всегда мучал вопрос)а была ли кукуруза до Хрущева)))))
Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
****
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
19 июня в офисе Эльбрусоид – Москва прошла презентация книги «Карачаевская кухня».Автор издания Акбаева (Салпагарова) Халимат Ильясовна, Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель КЧР, Почетный доктор научно-исследовательского института КЧР, обладатель гранта президента РФ, а также Лучший учитель КЧР, начинала свой путь в Карачаево-Черкесском государственном педагогическом институте, который окончила с отличием. К сожаленью, по семейным обстоятельствам попасть в аспирантуру ей не удалось, но что может сравниться с 45 летним стажем преподавания карачаевского языка в родной школе!
Никому незаметная сельская учительница родного языка, Халимат Ильясовна, вначале долго не могла сладить с учениками, не раз пыталась бросить учительское дело, отчего спасала нашу героиню её мама, Шахи Аубекировна Салпагарова (Тамбиева), кому и посвящена книга «Карачаевская кухня». Да не могла дочка Салпагарова Ильяса Юсуфовича, одного из первых учителей терезинской школы, так просто бросить учительское ремесло. К тому же, посчитав преподавание карачаевского языка недостаточным вкладом в развитие своего народа, Халимат решает открыть музей древнего быта карачаево-балкарцев. Поспорив с директором школы, что в течение одного месяца откроет музей древнего карачаево-балкарского быта, Халимат обстоятельно взялась за дело. Но директор не воспринял её обещания всерьёз, каково же было его удивление, когда спустя месяц он увидел ткацкий станок, чабыры, чувяки(чарыкъла), жёрнова(тирмен ташла), бурдюк(гыбыт), цедилку(гадура) и многие другие экспонаты, которые Халимат собирала у односельчан. Он только воскликнул: «Нет, Халимат, ты не Ильясовна, ты отныне Ильясович!» - и пожал её руку. Так, в 1980 году открылся Музей народного хозяйства.
Много интересных фактов нам поведала Халимат за круглым столом. «А вы знаете, что у карачаевцев был распространен аналог сыра Рокфор?» - говорит наша героиня спокойным, поучительным тоном. «Моя бабушка, - начинает она свой рассказ - вывешивала в хорошо проветриваемое помещение бурдюк с сыром. Мне было очень интересно, когда же бабушка снимет его оттуда, а он все висел… И только когда со службы вернулся мой дядя, участник парада победы в Москве, бабушка приказала снять бурдюк. Я впервые в жизни видела сыр с зелёной плесенью, с вот такими вот (показывая) огромными дырками… Полковник медицины, женщина, приехавшая к дяде с бойцами, никогда не забуду эту женщину, она плакала, что это пенициллин, что если бы она «смогла достать пенициллинчику, солдатушки были бы живы». Помимо аналога французского сыра Рокфор у нашего народа было много блюд кисломолочного приготовления, в их числе айран, из которого готовился национальный напиток «суусаб»(айран разбавленный водой), а также другие блюда, с которыми связаны обычаи и традиции. К примеру, мучное изделие Къатлама отличалось от похожего по приготовлению изделия Чыкъырт тем, что Къатлама готовилось во время поминок покойного, а Чыкъырт на свадьбу и рождение ребёнка. В эти и в другие таинства карачаевского быта посвятила нас Халимат Ильясовна Акбаева (Салпагарова).
Она восполнила недостающее звено в культуре нашего края – зафиксировала кухню карачаево-балкарцев в красочном издании под названием «Карачаевская кухня». Отныне каждая горянка, где бы она не находилась, может научиться готовить свои национальные блюда так, как их готовили наши предки. Ведь, несмотря на нынешнее разнообразие блюд, своё национальное ближе и во много раз вкуснее. В книге вы найдёте подробное описание застольных ритуалов Карачая и Балкарии, рецепты приготовления соусов, первых, вторых, блюд из субпродуктов и даже рецепты приготовления продуктов заготавливаемых впрок. Приобретайте, смотрите, читайте и заучивайте, эта книга большой шаг к национальному процветанию нашего народа!
Что-то в Библиотеке не найду книгу.Ну да ладно.У меня вопрос .Листья сахарной свеклы варят или просто обдают кипятком прежде, чем готовить начинку? Прошло более четверти века, когда видел ,как мама готовила хычыны, подробности не помню,но что-то ,кажется,делала: то ли варила,а может и обдавала.Я поспорил с одним таким же"знатоком" приготовления хычынов,как и я.
Оййй, скопируйте, пожалуйста, для меня рецепт къурт пышлакъчыкъла))), а то у меня творог пропадает)). В детстве помню как скатывали шарики, сушили на подносах (саханда) на чердаке, но они были такие соленые и твердые, не помню, чтобы их ели. Как делали помню, но никогда не видела, как ели.
Сэстренка пишет:
Оййй, скопируйте, пожалуйста, для меня рецепт къурт пышлакъчыкъла))), а то у меня творог пропадает)). В детстве помню как скатывали шарики, сушили на подносах (саханда) на чердаке, но они были такие соленые и твердые, не помню, чтобы их ели. Как делали помню, но никогда не видела, как ели.
ання делала из айрана, туз къошуб, давала стечь сыворотке , сора алай, но не из творога. вареникле эт да аша
о многоуважаемые форумчане! не оставьте без внимания сей крик о помощи, ответьте человеку жаждущему кулинарных знаний, где можно приобрести сие произведение?
Вот бы попробовать такую кухню, кто угостит коронным блюдом? Приеду на ужин.
Перед Новым годом заболела моя коллега, просила ее подменить на смене. Я отказалась, потому что надо было готовить для гостей: людей-то уже понаприглашала. Чтобы выручить подругу в беде, я заложила в свою мультиварку продукты, влючила программу и ушла на смену. Вернулась – все готово. Редмонд 250, спасибо тебе огромное J