Цитата |
---|
Казбек26 пишет:
После переселения они обосновались в Чанкаграде, |
Цитата |
---|
stellaartua пишет: Добрый день! Скажите пожалуйста, к какому сословию относится фамилия Джараштиев? И вообще , если что либо знаете об этой фамилии, расскажите пожалуйста. |
Цитата |
---|
Среди карачаевцев они считаются - чанкала. Среди кабардинцев были князьями, по мнению самих Джараштиевых и по некоторым историческим фактам. |
Цитата |
---|
Джараштиевы (Жерештиевы) не были кабардинскими князьями. Но дворянами были. И кабардинцами тоже |
Цитата |
---|
Гвидо Фокс пишет: Цитата Среди карачаевцев они считаются - чанкала. Среди кабардинцев были князьями, по мнению самих Джараштиевых и по некоторым историческим фактам. ну Джараштиевы могут сколько угодно считать себя кабардинскими князьями (т.е. "пши") однако в действительности они не были таковыми в Кабарде никогда и не существует ровным счетом ни одного исторического факта который это мог потвердить. в Карачае их статус фактически раве "чанка" и, очевидно, был куда выше чем в Кабарде, где они были, по ряду свидетельств узденами 1-й или 3-ей степени. |
Цитата |
---|
Были ли они дворянами или князьями один Аллах знает. Просто, как уже говорилось, есть несколько версий происхождения фамилии... |
Цитата |
---|
так как если версия про сванов верна, то они и к кабардинцам не принадлежать |
Цитата |
---|
Джараштиевы были Езден 2й или 3й степени я не могу... Нет на это основания... |
Цитата |
---|
"Если карачаевцы называли "чанка" род или фамилию будучи "пришедшими" в карачаевский народ "Биев", то каким образом Джерештиевы стали чанка у карачаевцев? И есть ли подобная какая- либо другая фамилия из других народов "бывших езден 2й 3й степени" , кто у карачаевцев были "Чанка"?
|
Цитата |
---|
z2123 пишет: Родовое имя Джараштиевых напрямую указывает на возможную тюркоязычность родоначальника - "джарашды" - "помирился" и это имя было весьма распространено, в частности, в Карачае. Потому мне лично кажется, что в Кабарде Джерештиевы должны были появиться из Карачая или Балкарии, имели статус уорка (вопрос о степени остается), разбогатели хорошо, и благодаря нескольким факторам: наличие своего аула, брачных отношений с карачаевскими чанка были включены в эту сословную группу. Кстати говоря, мы ведь не знаем каков был статус у таких же включенных в эту сословную группу кумыков, предков Магаяевых и Калахановых. Тем не менее, благодаря бракам с карачаевскими чанка, они тоже стали чанка. Хотя, может статься, что их предки в Кумыкской плоскости тоже имели соответствующий статус. Не знаю... |
Цитата |
---|
Fatima-batul пишет: Цитата z2123 пишет: Родовое имя Джараштиевых напрямую указывает на возможную тюркоязычность родоначальника - "джарашды" - "помирился" и это имя было весьма распространено, в частности, в Карачае. Потому мне лично кажется, что в Кабарде Джерештиевы должны были появиться из Карачая или Балкарии, имели статус уорка (вопрос о степени остается), разбогатели хорошо, и благодаря нескольким факторам: наличие своего аула, брачных отношений с карачаевскими чанка были включены в эту сословную группу. Кстати говоря, мы ведь не знаем каков был статус у таких же включенных в эту сословную группу кумыков, предков Магаяевых и Калахановых. Тем не менее, благодаря бракам с карачаевскими чанка, они тоже стали чанка. Хотя, может статься, что их предки в Кумыкской плоскости тоже имели соответствующий статус. Не знаю... |
Цитата |
---|
Fatima-batul пишет:
Имя " Джарашты"- от слова "Жерешти" -быстрый, как ветер. Это я прочла в заметках у дяди Уруслана Джерештиева, который очень любит историю и много читает, а также постоянно в поисках про происхождение своего рода. |
Цитата |
---|
Fatima-batul пишет:
Но я нигде не нашла утверждения, что Джерештиевы были 100% узденей 2й или 3 й степени.... А лишь говрится: " Сословное положение Жерештиевых в документах отражается по-разному. В одних - уздени 3-й степени, в других - уздени (пшикео) князей Касаевых 93. В документах 1854 г. зафиксирован «вольный кабардинец Закирей Ераштиев»94."То есть из этого следует,что однозначных данных нет... |
Цитата |
---|
Fatima-batul пишет:
Джараштылары бирда кеб чанкадан сора да бийле бла да къатышхандыла... |
Цитата |
---|
Fatima-batul пишет:
Именно къарачайда дейме. |
Цитата |
---|
Fatima-batul пишет:
Имя " Джарашты"- от слова "Жерешти" -быстрый, как ветер. Это я прочла в заметках у дяди Уруслана Джерештиева, |
Цитата |
---|
Fatima-batul пишет:
Хар тукъум кесича уникальныйди. Главное тюз адамла болургъа кюрешейик... |
Форум Мобильный | Стационарный