фамилия Джараштиев

stellaartua 19.04.2013 13:26:47

1 0

Добрый день! Скажите пожалуйста, к какому сословию относится фамилия Джараштиев? И вообще , если что либо знаете об этой фамилии, расскажите пожалуйста.

Ответы

Казбек26 25.04.2013 13:15:17
Забыл сказать. После переселения они обосновались в Чанкаграде, т.е. в поселке Мирном, под Кисловодском.
stellaartua 25.04.2013 13:16:33
Казбек26, сау бол, братишка за ответ
stellaartua 25.04.2013 13:21:06
Abdullah, еще раз повторяю, здесь никакой рекламы алкоголя не было
Мелиан 25.04.2013 13:29:35
Казбек26,

Цитата
Казбек26 пишет:
После переселения они обосновались в Чанкаграде,
это карачаевский вариант?типа как Нарсана Кисловодск?или чаммыды?)

а много в Мирном Джараштиевых?

Сэр, мы окружены!
— Отлично!!! Теперь мы можем атаковать в любом направлении!
Мы так боимся быть навязчивыми, что кажемся равнодушными.
Abdullah 25.04.2013 13:31:08
stellaartua, охотно верю, однако, даже использование подобного ника уже реклама алкоголя сама по себе без какого-либ умысла.
stellaartua 25.04.2013 13:40:35
Abdullah, у того, у кого помыслы и умыслы чистые не будет обращать внимание на ник и тем более цепляться. Андан важный затлагъа эс беле туругъуз бу джашауда
Казбек26 25.04.2013 22:23:46
Мелиан, так , с долей юмора. называют поселок Мирный, под Кисловодском. Их там несколько семей.
stellaartua 26.04.2013 14:15:14
Казбек26, :) а почему с юмором, получается что их не считают в Карачае езденами или чанка, что ли все таки?..
Fatima-batul 21.09.2014 23:33:35
Цитата

stellaartua пишет:
Добрый день! Скажите пожалуйста, к какому сословию относится фамилия Джараштиев? И вообще , если что либо знаете об этой фамилии, расскажите пожалуйста.
Fatima-batul 22.09.2014 00:02:56
Ассаляму алейкум, къарнашым! На счет твоего вопроса- есть разные мнения и среди карачаевцев и среди самих Джараштиевых. Для начала скажу: те исторические факты, которые написали на форуме -это основные предположения, которые и обсуждаются среди Джараштиевых (Джерештиевых). Но пока идут споры на счет точной принадлежности это фамилии к той или иной нации или клану. Нигде я не слышала и не читала, что Джараштиевы были къулла... Среди карачаевцев они считаются - чанкала. Среди кабардинцев были князьями, по мнению самих Джараштиевых и по некоторым историческим фактам. Моя мать Джараштиева. Хочу сказать, что в какой-то степени я живу среди Джараштиевых.... вот приведу один факт из жизни моего пра-пра дедушки.. : Это был Джюнюс Джараштиев(имя могу перепутать, так как мне это давно рассказали). Он был крупным землевладельцем и жил в царское время. О нем имеется биография в музее КБР. Он разводил лошадей путем скрещивания английской лошади и других пород. Он вывел новый вид карачаевкой лошади (по некоторым предположениям кабардинскую породу, но в музее об этом точно есть документ). Это не предположения, это факты. Так вот, жил в землях КБР.Он считался из знатных кровей еще тогда... Также он написал письмо царю(или его знати) о просьбе выделить земли для работы крестьянам под его руководством, а также для дальнейшего разведения лошадей. Царь одобрил его просьбу. Джюнюс Джерештиев дал работу многим людям и также давал земли при условии,что определенная часть посаженных культур будут изыматся. Таким образом, люди жили и работали. Об этом есть документы. Далее.... это также рассказывал мой прадед моему деду.. Кстати прадед тоже был богатым и знатным человеком, но как многих его расскулачили и расстреляли... В общем, это история из жизни моих предков... Сегодня Джерештиевы живут на территории КБР (мало), КЧР(основная часть) и в Ставропоьском крае.
Гвидо Фокс 22.09.2014 01:00:32
Цитата

Среди карачаевцев они считаются - чанкала. Среди кабардинцев были князьями, по мнению самих Джараштиевых и по некоторым историческим фактам.
ну Джараштиевы могут сколько угодно считать себя кабардинскими князьями (т.е. "пши") однако в действительности они не были таковыми в Кабарде никогда и не существует ровным счетом ни одного исторического факта который это мог потвердить. в Карачае их статус фактически раве "чанка" и, очевидно, был куда выше чем в Кабарде, где они были, по ряду свидетельств узденами 1-й или 3-ей степени.
Месси 22.09.2014 01:08:54
Джараштиевы (Жерештиевы) не были кабардинскими князьями. Но дворянами были. И кабардинцами тоже
Гвидо Фокс 22.09.2014 01:12:35
Цитата
Джараштиевы (Жерештиевы) не были кабардинскими князьями. Но дворянами были. И кабардинцами тоже
ассимилированными кабардинцами) во всяком случае протестировавшие представители на данный момент не относятся к гаплогруппам свойственным адыгам
Fatima-batul 22.09.2014 01:41:33
Цитата

Гвидо Фокс пишет:
Цитата
Среди карачаевцев они считаются - чанкала. Среди кабардинцев были князьями, по мнению самих Джараштиевых и по некоторым историческим фактам. ну Джараштиевы могут сколько угодно считать себя кабардинскими князьями (т.е. "пши") однако в действительности они не были таковыми в Кабарде никогда и не существует ровным счетом ни одного исторического факта который это мог потвердить. в Карачае их статус фактически раве "чанка" и, очевидно, был куда выше чем в Кабарде, где они были, по ряду свидетельств узденами 1-й или 3-ей степени.
Fatima-batul 22.09.2014 01:56:57
Возможно можно предположить, что они не были князьями, но факт, что эта фамилия знатного происхождения... Были ли они дворянами или князьями один Аллах знает. Просто, как уже говорилось, есть несколько версий происхождения фамилии... И копать нужно очень "глубоко", так как если версия про сванов верна, то они и к кабардинцам не принадлежать. Так что тут на предположениях историю можно по всякому переписывать. А я рассказала именно то, что есть на самом деле. Мне самой тоже очень интересна истина и конечно я не останавливаюсь на достигнутом. Но утверждать как вы, что Джараштиевы были Езден 2й или 3й степени я не могу... Нет на это основания... Да и у меня к вам такой вопрос: "Если карачаевцы называли "чанка" род или фамилию будучи "пришедшими" в карачаевский народ "Биев", то каким образом Джерештиевы стали чанка у карачаевцев? И есть ли подобная какая- либо другая фамилия из других народов "бывших езден 2й 3й степени" , кто у карачаевцев были "Чанка"?
Fatima-batul 22.09.2014 02:00:27
Не подумайте, что я спорю... Ок?
Fatima-batul 22.09.2014 02:32:41
Да и еще, а вы в курсе, что некоторые кабардинцы не признают Джерештиевых по происхождению кабардинцами. Не знаю, то ли это по не знанию, то ли по каким -либо другим причинам, но таковые имеются. Что ж теперь и к их мнению прислушатся? .... Да, кстати, в сталинские времена и до этого многие архивы были уничтожены с целью скрыть, а также искусственно деградировать" малые народы Кавказа. Может это и смешно, может возникнуть вопрос -" а кому это надо?"- все дело в том, что "некоторые" личности хотели искоренить народы. Первым долгом уничтожить историю... Вторая цель, это "представить" некоторые малые народы в виде сборища, которые не имеют истории и выходцы из разных народов в перемежку. Эта как агитация, что нет истории- нет и народа.... Может я и ошибаюсь. Это не утверждение. Просто читала разные книги. На счет происхождения карачаевцев идут споры... Хоть многие из нас считаем себя древним Аланским народом, но также я была удивлена, когда наткнулась на инфо, что оказывается предки Карачаевцев были отдельным народом и при поселении Алан на их территорию они выдавали замуж и женились и получилось, что Алан ас это предки карачаевцев и балкарцев. Но на счет этого я не хочу ввести в заблуждение никого... Я просто цитирую еще одну версию. Поэтому толькр старые документы из архивов или записей других народов могут пролить свет. А на счет Алан и карачаевцев Ин ша Аллах в Мекке есть большая библиотека. Был найден 5 лет назад документ о том, кто населял приэльбрусье и другие близлежащие места в то время, когда пришли послы от Пророка Мухаммада салляЛлаху гъалейхи уа саллям о принятии Ислама в эти места. Хочу найти этот документ и тогда уже возможно это будет дополнительной, а возможно и главной информацией для наших братских народов. Но это я отошла от темы про Джараштиевых... Просто нельзя с убежденностью говорить что-то... Тем более некоторые версии имеют место быть... Многим что-то рассказывали деды и возможно им тоже их деды. Есть некоторые документы о положении многих фамилий... Ведь все это тоже нужно учитывать...
Гвидо Фокс 22.09.2014 02:43:27
Цитата

Были ли они дворянами или князьями один Аллах знает. Просто, как уже говорилось, есть несколько версий происхождения фамилии...

в данном случае отсылка к создателю - не верный потход. а точнее: мы что сейчас президент РФ - Путин, но всегда можно говорить "Аллах только знает" - Аллах дал нам сознание и ум чтобы мы имели возможность постигать то что он дал.
А теперь к истории: имена княжеских родов Кабарды прекрасно известны и статус (не княжеский) Джерештиевых в кабарде исходит из дестяков документов той поры, где они прямо названы уорки (2/3 степени, тут уже вопрос).
Цитата

так как если версия про сванов верна, то они и к кабардинцам не принадлежать

нет никакой сванской версии касательно того что в Карачай и Балкарию они попали из Кабарды. Но и в Кабарде они не коренные, возможно до этого они были с терр. Карачая или Балкарии. При этом известно что в свое время один из Джараштиевых усыновил свана и дал ему долю в аследстве.
Цитата

Джараштиевы были Езден 2й или 3й степени я не могу... Нет на это основания...

Как раз есть основания: например, Бейтугано "Сословное положение Жерештиевых в документах отражается по-разному. В одних - уздени 3-й степени, в других - уздени (пшикео) князей Касаевых 93. В документах 1854 г. зафиксирован "вольный кабардинец Закирей Ераштиев"
http://adygi.ru/index.php?newsid=10986

Цитата
"Если карачаевцы называли "чанка" род или фамилию будучи "пришедшими" в карачаевский народ "Биев", то каким образом Джерештиевы стали чанка у карачаевцев? И есть ли подобная какая- либо другая фамилия из других народов "бывших езден 2й 3й степени" , кто у карачаевцев были "Чанка"?

Чанка - в Карачае образовались разными путями. Не только таким образом. Уникальность ситуации Джараштиевых в том что они наряду с Чипчиковыми жили в ауле где жили карачаевцы и фактически им управляли + их богатство = чанка.
В сословной лестнице Кабарды их статус явно ниже чем в Карачае - отсюда вывод если Джараштиевы хотят найти аристократические следы, то пускай хватит им искать какие то княжеские следы в Кабарде, где их нет и близко, а сосредоточаться на положении в Карачае
Fatima-batul 22.09.2014 03:10:07
[quote]
Гвидо Фокс пишет:
Цитата

в данном случае отсылка к создателю - не верный потход. а точнее: мы что сейчас президент РФ - Путин, но всегда можно говорить "Аллах только знает" - Аллах дал нам сознание и ум чтобы мы имели возможность постигать то что он дал.
Во -первых, отсылка к Создателю это не подход как вам кажется, а напоминание для тех, кто считает свои знания или убеждения 100% точными. И немного поразмыслили о том, что точно также как и ваши представленные факты, есть и другие и они вовсе не из голословных рассказов про неизвестно что... Я не пытаюсь отрицать ваше мнение, возможно и там есть истина, но обычно кроме обсуждений и споров мои родственники Джараштиевы (Джерештиевы) очень много искали инфо и доки в архивах. И я не от потолка беру информацию.

Цитата:
"Чанка - в Карачае образовались разными путями. Не только таким образом. Уникальность ситуации Джараштиевых в том что они наряду с Чипчиковыми жили в ауле где жили карачаевцы и фактически им управляли + их богатство = чанка.

Я в курсе,что чанка образовались разными путями. Но где это написано? Что из-за соседства с Чипчиковыми и +богатство они стали чанка.... У вас есть этому основание?
Fatima-batul 22.09.2014 03:23:43
А на счет того, прекратить искать княжеские следы в кабарде и довольствоваться статусом Чанка у карачаевцев отвечу вашими же словами: "Аллах нам дал сознание и ум, чтобы мы имели возможность постигать то, что Он дал". Если бы Джараштиевых 100% были уверены, что они князья, либо что быть чанка это и есть их история и не ге искали бы свою историю и происхождение, то они ге знали бы того, что знают на сегодня. Ведь всплывают не только истории о происхождении, а открываются и новые биографии о личностях и предках Джараштиевых.... Что ж прекратить искать????....
Fatima-batul 22.09.2014 03:25:10
Прошу извинить за опечатки.. Пишу через телефон...
Fatima-batul 22.09.2014 04:09:25
Кстати, спасибо за ссылку... Очень интересная статья. Там как ращ и про моего прямого пра пра дедушку....
Fatima-batul 22.09.2014 04:31:04
Но я нигде не нашла утверждения, что Джерештиевы были 100% узденей 2й или 3 й степени.... А лишь говрится: " Сословное положение Жерештиевых в документах отражается по-разному. В одних - уздени 3-й степени, в других - уздени (пшикео) князей Касаевых 93. В документах 1854 г. зафиксирован «вольный кабардинец Закирей Ераштиев»94." То есть из этого следует, что однозначных данных нет... А такде еще есть момент: "В литературе встречаются сведения о тейпах (племя, «общество»), переселившихся в XVIII в. из Ингушетии в Панкисское ущелье Грузии, среди которых есть «Эршти»101. Отмечается также, что «особенно значительная группа чеченского населения, называвшаяся эрштинцами, обитала на реке Карабулак. Даже так их и называли». .... Что же истина? Вы знаете? Это все говорит о том, что пока все слишком "сыро" , чтобы утверждать о происхождении Джерештиевых. И кстати, в этой статье очень много фактов о жизни и переселении, подтвержденных документами. Однако, именно о происхождении этого рода имеются только ссылки и причем разные... Предки считали себя кабардинцами, переселены были в Къарачай, есть 2 документа, что они были узденей у кабардинцев, причем не одинакого пишется о положении, еще версия, что были переселенцами из Ингушетии "эршти" ( что больше удовлетворяет эта версия автора статьи)... Про сванскую версию тоже много раз читала, как найду напишу ссылку.... Это все говорит о том, что архивы найдены на самый ранний документ это в 1753 года про присягу... И 18й век про переселенцев "эршти"... Нет основания, опять же,говорить что они не принадлежали к кабардинцам.
z2123 23.09.2014 04:00:27
Родовое имя Джараштиевых напрямую указывает на возможную тюркоязычность родоначальника - "джарашды" - "помирился" и это имя было весьма распространено, в частности, в Карачае. Потому мне лично кажется, что в Кабарде Джерештиевы должны были появиться из Карачая или Балкарии, имели статус уорка (вопрос о степени остается), разбогатели хорошо, и благодаря нескольким факторам: наличие своего аула, брачных отношений с карачаевскими чанка были включены в эту сословную группу. Кстати говоря, мы ведь не знаем каков был статус у таких же включенных в эту сословную группу кумыков, предков Магаяевых и Калахановых. Тем не менее, благодаря бракам с карачаевскими чанка, они тоже стали чанка. Хотя, может статься, что их предки в Кумыкской плоскости тоже имели соответствующий статус. Не знаю...

"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel

После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.
Fatima-batul 25.09.2014 02:04:20
Цитата

z2123 пишет:
Родовое имя Джараштиевых напрямую указывает на возможную тюркоязычность родоначальника - "джарашды" - "помирился" и это имя было весьма распространено, в частности, в Карачае. Потому мне лично кажется, что в Кабарде Джерештиевы должны были появиться из Карачая или Балкарии, имели статус уорка (вопрос о степени остается), разбогатели хорошо, и благодаря нескольким факторам: наличие своего аула, брачных отношений с карачаевскими чанка были включены в эту сословную группу. Кстати говоря, мы ведь не знаем каков был статус у таких же включенных в эту сословную группу кумыков, предков Магаяевых и Калахановых. Тем не менее, благодаря бракам с карачаевскими чанка, они тоже стали чанка. Хотя, может статься, что их предки в Кумыкской плоскости тоже имели соответствующий статус. Не знаю...
Fatima-batul 25.09.2014 02:18:14
Цитата

Fatima-batul пишет:
Цитата
z2123 пишет:

Имя " Джарашты"- от слова "Жерешти" -быстрый, как ветер. Это я прочла в заметках у дяди Уруслана Джерештиева, который очень любит историю и много читает, а также постоянно в поисках про происхождение своего рода. Во-вторых, если брать версию, про войну кланов и когда в знак примирения отдали мальчика, то нарекли его Джарашты, как ты говоришь "примирение", но Карачаевцы они уже сейчас. А так раньше они не были из Карачая. И энтда бир затчыкъ бир айтайым, айыб этме, Джараштылары бирда кеб чанкадан сора да бийле бла да къатышхандыла... Именно къарачайда дейме. Айтама да, уже столько версий бу тукъумну юсюнден и каждый спорит, что ол тюздю. Алай а кеб версия да барды, кеб доводла да бардыла.
Fatima-batul 25.09.2014 02:27:41
Но мне кажется, что история всегда интересна и особенно, когда эта касается тебя самого. Конечно же все перед Аллахом ровны и никто не перед кем не должен высокомерничать. Самое главное держать братство и среди народа и среди близких...
Fatima-batul 25.09.2014 02:29:25
Хар тукъум кесича уникальныйди. Главное тюз адамла болургъа кюрешейик...
z2123 25.09.2014 14:58:37
Цитата
Fatima-batul пишет:
Имя " Джарашты"- от слова "Жерешти" -быстрый, как ветер. Это я прочла в заметках у дяди Уруслана Джерештиева, который очень любит историю и много читает, а также постоянно в поисках про происхождение своего рода.
Это из какого языка такое значение?)

"Где, как не здесь, ты увидишь политику Всепрощения всепрощающего Человечного Человека" - Rassel

После общения с некоторыми людьми, у меня возникает стойкое чувство собственной полноценности.
Гвидо Фокс 25.09.2014 17:00:15
Цитата
Fatima-batul пишет:
Но я нигде не нашла утверждения, что Джерештиевы были 100% узденей 2й или 3 й степени.... А лишь говрится: " Сословное положение Жерештиевых в документах отражается по-разному. В одних - уздени 3-й степени, в других - уздени (пшикео) князей Касаевых 93. В документах 1854 г. зафиксирован «вольный кабардинец Закирей Ераштиев»94."То есть из этого следует,что однозначных данных нет...
из этого следует в первую очередь что в Кабарде Джараштиевы не были князьями или узденами первой степени. Вы часто пишите что мол ваши родственники чего то там нашли: а можно спросить, что конкретно?)
Цитата
Fatima-batul пишет:
Джараштылары бирда кеб чанкадан сора да бийле бла да къатышхандыла...
А можно хотя бы 3-4 примера того как Джараштиевы в 19 в. женились/брали жен у наших князей.
Цитата
Fatima-batul пишет:
Именно къарачайда дейме.
Вы сами себе противоречите, т.к. вы все еще говорите что Джараштиевы были князьями в Кабарде, но при этом как бы получаете примеров браков с общепризнными княжескими (пши) фамилиями в Кабарде у вас нет?
Цитата
Fatima-batul пишет:
Имя " Джарашты"- от слова "Жерешти" -быстрый, как ветер. Это я прочла в заметках у дяди Уруслана Джерештиева,
Собственно и сами кабардинцы не отрицают, что имя Джарашты тюркское. Но у ваших родственников всегда есть данные которые отличаются от всех, как то странно)
Цитата
Fatima-batul пишет:
Хар тукъум кесича уникальныйди. Главное тюз адамла болургъа кюрешейик...
С этим никто не спорит. Но почему тогда вам так хочется быть теми кем вы никогда не являлись? Но, имея статус в Карачае много выше чем где либо еще вы пытаетесь придумать что то и ненормально реагируете то чего не было. Не знаю как для вас для меня в первую очередь они (Джараштиевы) это карачаевцы и этот факт для меня куда больше значит чем если бы они где то были царями или императорами

Дайте хотя бы одну ссылку в потверждение своей позиции, а так у нас и диалога не получается. Вы говорите много но по делу очень мало
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный