И снова о родном языке., По-новому о старой проблеме...
John Murphy 09.11.2012 00:36:42
Сообщений: 151
Тема конечно не нова. Десятки (а может и сотни) обсуждений проблем родного языка имеются только на одном этом форуме, а по разным соцсетям их много больше наберется. Многие из нас озабочены, переживают за будущее родного языка. Кто-то пытается поддержать язык, занимаясь локализацией интерфейса популярных сайтов соцсетей. Кто-то создает агитационные баннеры. Кто-то пишет стихи... Это об отдельных людях. Главная же надежда и опора нашего народа - фонд Эльбрусоид - озвучивает популярные фильмы и мультфильмы, помогает издаваться писателям и поэтам, обеспечивает школьников учебниками... Всё это от того, что все мы испытываем одно чувство. Чувство которое, в том числе, заставляет нас переживать за будущее родного языка. Это же чувство делает нас всех одним народом... И так хочется смотреть в будущее с надеждой.

В нашумевшем, сильно воодушевляющем фильме ''Кавказский ренессанс по-карачаево-балкарски'' фонд Эльбрусоид как-будто бы показал нам главного врага родного языка - гидру глобализации; а также рассказал об успешных примерах возрождения исчезавших (исчезнувших) языков. Казалось бы, что мешает нам сохранить свой язык и сохраниться самим? Между тем, звучный и бодрый голос комментатора в фильме оставил без упоминания одну ''маленькую'' деталь всех этих ''языковых возрождений'' - все они имели место после обретением нациями политической самостоятельности и сопровождались административным принуждением. Для кого-то это прозвучит как крамола, но язык существует не для поэтов, писателей и их читателей; язык нужен лишь для канцелярии. Если у языка нет канцелярии (т.е. он не используется в административно-деловой сфере), он обречен на исчезновение. Пример возрождения национального языка в субъекте федеративного государства - Стране Басков - также сопровождался (сопровождается) борьбой за политическую самостоятельность соответствующего народа. Стало быть, естественным и главным врагом нашего языка (следовательно, и народа), как и соседних, является вовсе не гидра глобализации, а... совершенно иная гидра.

Как бы то ни было, язык у нас все еще имеется (хоть и сильно потрепанный). И наша главная задача состоит в том, что бы передать его следующему поколению. И в этом вопросе, кажется, слишком большое место отводится лозунгам, разного рода агитации. Однако нельзя заставить людей пользоваться языком апеллируя к памяти предков и прочим абстрактным понятиям. Нельзя бесконечно одухотворять и мифологизировать язык, как и историю. Язык - это всего лишь техника, приспособление для общения. И именно технические (строго научные) подходы должны применяться в первую очередь для его сохранения и трансляции будущим поколениям...


Все сказанное выше было лирическим вступлением. :)
Данную же тему мне хотелось бы посвятить языкам национальных меньшинств; имеющемуся в разных частях света опыту в борьбе за сохранение этих языков. Также предлагаю всем заинтересованным по-возможности собирать здесь полезные советы для родителей по вопросам языкового воспитания.

Форум  Мобильный | Стационарный