Возрождение языка... это возможно.
Таукъан 26.01.2012 08:28:00
Сообщений: 109
В одной из тем, в которых обсуждалось настоящее и будущее нашего языка, несколько участников высказались крайне пессимистично отностельно его сохранности. Здесь я бы хотел привести несколько примеров того как не только язык находящийся на грани исчезновения, но даже вымерший много веков назад, способен внось обрести жизнь. Пусть это послужит примером всем нам.

УЭЛЬСКИЙ ЯЗЫК.
Удивительно, но практика показывает, что, благодаря конкретным усилиям, умирающие языки вдруг начинают расцветать вновь. Один из фантастических успехов в этой связи продемонстрировал уэльский, или валлийский, язык в британском княжестве Уэльсе. Всего каких-нибудь 20 лет назад этот язык уже считали почти потерянным, а сейчас на нем говорят сотни тысяч людей. Уэльский язык имеет то, чего нет практически у всех языков, которые вошли в опасную зону исчезновения: уэльский язык довольствуется решительной поддержкой правительства Уэльса. Эта поддержка как раз и является гарантией выживания языка, подкрепленной достаточным финансированием, а последнее обстоятельство на практике превращает мечту о восстановлении родного языка в реальную действительность.

ИВРИТ
Сегодня как бы само собой разумеется, что иврит — официальный язык Израиля. Однако немногим более сотни лет назад никто не пользовался ивритом в быту-некогда широко распространенный, как разговорный он много веков назад умер. Еще не было случая, чтобы «мертвый язык» воскрес.
Элиэзер Бен-Йегуда был «помешан» на возрождении иврита. Когда он и его жена прибыли в Эрец-Исраэль, они приняли обет: говорить в семье только на иврите. Это было не так уж просто в те времена, когда в иврите не было слов для выражения самых элементарных вещей. Словарь иврита богат словами, относящимися к философии и обрядам, некогда совершавшимся в Храме. Но что касается таких понятий, как «солдат», «газета», «зубная паста», «огнетушитель»... их не было. Когда в 1882 г. у него родился первенец Бен-Йехуда взял у жены обещание вырастить первого в новой истории ребенка, у которого родным языком будет иврит. Так и получилось.
Издание современного словаря иврита стало главным делом жизни Бен-Йегуды. Составляя его, он образовал сотни новых слов. И, будучи самоучкой, оказался весьма талантливым лингвистом. Задача, которую он выполнил, обескуражила бы кого угодно. Когда он приступал к осуществлению своего замысла, в иврите даже не было слова «словарь»; обычно говорилось сефер милим, буквально означающее «книга слов»; не было соответствующего обозначения и для солдата, лишь архаическое выражение иш-цава («человек войска»). Бен-Йегуда образовал слово хаяль и даже снабдил его женским родом (хаелет), что стало популярным термином только полвека спустя, когда в израильскую армию стали призывать женщин.
Если вы хотите, чтобы вас помнили, говорит пословица, сделайте превосходно хоть одну вещь.
Изменено: Таукъан - 26.01.2012 09:04:20

Форум  Мобильный | Стационарный