Архыз, Эски Джурт
Albert 24.06.2013 18:53:37
Сообщений: 448
Тюнене Архызда эдим да, Аллахха шукур алайдыгъа аланла джашнагъандан джашнаб барады.. Къарачай халкъыбыз да бурунгу ёзенлерибизде джангыдан джаилгъандан джайылыб баргъаны бек ачыкъ кёрюнеди.. Мунда туризмни да бек уллу хайыры барды, не десек да..
21 июнь - Къарачай-Малкъар тилни байрам кюню!, Тилибизни байрамын этеик..
Albert 11.06.2013 22:48:35
Сообщений: 448
Бу кюн къуру алан тилибизде сёлешиб тураллыкъбызмы?
Джёгетей элни аты къайдан келеди?, Джёгетей сёзню магъансын ким биледи?
Albert 29.05.2013 13:20:13
Сообщений: 448
Википедиягъа къарагъанма да, джазылмай турады...
Если хотите знать, помнить и общаться на родном языке - изучайте Турецкий язык.
Albert 23.01.2013 12:11:17
Сообщений: 448
самый лучший вариант не забыть родной язык:)
Крымские татары прокляли российского консула, В среду, 22 мая, у здания генерального консульства РФ в Симферополе состоялась акция протеста крымских татар.
Albert 23.05.2013 20:21:13
Сообщений: 448
Поводом для нее, как сообщает «15 минут», послужили недавние высказывания генконсула Владимира Андреева по поводу сотрудничества крымских татар с нацистами в годы Великой Отечественной войны.
В акции, по данным источника, приняли участие несколько десятков человек. Они скандировали «Андреев, вон из Крыма!» и «Чемодан, вокзал, Россия!». Один из протестующих, как сообщается «несколько раз выкрикнул слова проклятия в адрес консула на крымскотатарском языке».
Пикетчики также принесли с собой транспаранты с надписями типа «Потомки НКВД, вон с нашей Родины!». Они также запаслись яйцами и угрожали закидать ими Андреева. Однако ни Андреев, ни его коллеги к пикетчикам не вышли. В учреждении сообщили, что он обедает.
Выразив свой протест, татары ушли, но пообещали вернуться завтра.
В свою очередь, замглавы крымско-татарского меджлиса (неофициального парламента) Рефат Чубаров, как передает «Новый регион», потребовал выслать Андреева из Украины — за «оскорбительные и циничные по своей сути утверждения в адрес крымско-татарского народа».
Ранее стало известно, что на премьеру фильма «Хайтарма» о депортации крымских татар, состоявшуюся в Симферополе на прошлой неделе, отказались идти приглашенные российские летчики (по информации «15 минут», на премьеру пригласили, в частности, учеников военного летчика Ахмет-хан Султана, судьба которого положена в основу сюжета фильма). По данным источника, некоторые из членов российской делегации передумали идти на премьеру после визита в генконсульство и беседы с Андреевым.
Как рассказал сотрудник Летно-исследовательского института имени Громова Андрей Симонов, российский консул настойчиво просил не ходить на фильм, чтобы присутствие там российских гостей не было расценено как «поддержка политических требований крымских татар». В итоге премьеру, как сообщается, посетили лишь четверо гостей из России.
Позднее, в интервью телеканалу ATR, генконсул заявил, что «Россия не могла быть представлена на премьере фильма, искажающего правду о Великой Отечественной войне». Он выразил недовольство тем, что в картине не была отражена тема сотрудничества крымских татар с фашистскими оккупантами (как выразился Андреев, «тематика сотрудничества и предательства многих людей крымско-татарской национальности»). «Все что я сегодня сказал — это совершенно официально. Вот запишите и прокручивайте любому крымскому татарину», — добавил консул.
Депортация крымских татар была проведена советской властью в 1944 году. Поводом для нее стали факты сотрудничества местного населения с оккупантами. Всего были депортированы более 180 тысяч человек, главным образом — в Среднюю Азию. Массовое возвращение крымских татар на родину началось в последние годы существования СССР.
Путин переехал в Сочи.., В последнее время Президент РФ не покидает Сочи, видно там ему очень нравится)
Albert 22.05.2013 18:18:04
Сообщений: 448
Кремль переезжает на Кавказ :)
Akıl bla nasıb. Kim ne zatnı saylaydı?, Eski Karaçay-Malkar oyun)
Albert 22.05.2013 23:00:05
Сообщений: 448
Akıl bolsun, nasıp bolmasa da..
Nasıb bolsun, akıl bolmasa da..
Kim kaysın saylaydı?:)
Карачаево-балкарский и турецкий языки. О чем нам могут говорить слова, присутствующие только в этих двух языках тюркской группы?, Еще одна историческая тема)
Albert 16.05.2013 23:12:20
Сообщений: 448
Карачаево-Балкарский Турецкий Русский Все другие тюркские языки

Иги (Igi) Iyi Хорошо Yahshi (Яхши, Джахши)

Кеси (Kesi) Kendi Сам Ozu (ёзю)

Алан (Alan) Lan (Ala) Слово обращения Нет такого слова в значении обращения



Эти слова присутствуют только в КБ и турецком языках..
Изменено: Albert - 16.05.2013 23:13:55

Форум  Мобильный | Стационарный