ГОРЯНКА худ.фильм
Режиссер: Ирина Поплавская
Сценаристы: Расул Гамзатов, Ирина Поплавская
Оператор: Анатолий Николаев
Композитор: Мурад Кажлаев
Художник: Анатолий Кузнецов (III)
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1975
Премьера: март 1977
Актеры: Татьяна Шумова, Ислам Казиев, Рамаз Гиоргобиани, Абдурашид Максудов, Патимат Хизроева, Барият Мурадова, Софья Пилявская, Нина Тер-Осипян, Фатима Хачимахова, Али Тухужев, Ипполит Хвичия, Муса Дудаев, Магомедамин Акмурзаев, Гасан Гаджиев, Махмуд Абдулхаликов
По мотивам одноименной поэмы Р.Гамзатова.
Горянка Асият отказывается выйти замуж за богатого, намного старше ее человека, которому была обещана в жены с детства. Отец выгоняет Асият из дома, и она уезжает в Махачкалу учиться в институте, где влюбляется в своего ровесника Юсупа. Бывший жених Осман продолжает преследовать Асият, угрожает, уговаривает ее вернуться с ним в аул. Но Асият едет домой с Юсупом. Отец проклинает ее. Осман подстерегает девушку и ранит ее ножом. Потрясенный случившимся, отец раскаивается в своей жестокости и прощает дочь.
janet пишет:
наверное, хорошо, что ученые пытаются искать первоисточник, не дают одному народу присвоить все с
Нашим начальникам тоже не мешает заняться нашими брендами -Къарачай къой, тот же кефир кто только его уже не придумал,хычын, несколько видов халвы.......
Цитата
janet пишет:
но по сути, у соседних народов очень трудно понять, кто первый. думаю, что чаще результат совместного творчества, не случайно культуры многих соседей похожи между собой.
Кому надо ....тот очень хорошо знает кто ,что придумал и что кому принадлежит..
Напомните, что Карачаевцы придумали в совместном творчестве ?
«Армянский» лаваш и «армянский» дудук не прошли тестирование на этнолингвистическом «детекторе лжи»
«Центр Истории Кавказа» на своем обновленном сайте (www.caucasianhistory.info) презентует технологию, условно названную «Детектор лжи», по разоблачению армянских фальсификаций. На данном этнолингвистическом «полиграфе» были протестированы слова лаваш и дудук на предмет их принадлежности к армянской культуре и наследию. Отметим, что 26 ноября 2014 года на проходящем в Париже 9-м заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (UNESCO) Армения подала заявку на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества «лаваша, как традиционного армянского хлеба». Предложение Армении вызвало негативную реакцию в Азербайджане, Турции и Иране, в результате чего ЮНЕСКО изменила указанную формулировку на «лаваш, как традиционный хлеб выражения культуры в Армении». Тем самым, комиссия ЮНЕСКО признала, что лаваш не является сугубо армянским изобретением, а представляет собой элемент культуры в Армении. И вроде бы все остались довольным таким решением межправительственной комиссии ЮНЕСКО. Однако же все равно в формулировке отмечается только название Армении, когда хлеб-лаваш исстари пекут на огромной географии. Чтобы раз и навсегда пресечь любые спекуляции армянской стороны вокруг лаваша и иных образцов наследия разных народов, Центр Истории Кавказа разработал научную методику, условно названную этно-лингвистический «Детектор лжи». Данная технология однозначно позволяет доказать и остановить безосновательные притязания армян на образцы культурного наследия азербайджанцев и других народов региона. «Детектор лжи» посредством исследований и словарейXVII-XXвв., написанных, в том числе армянскими учеными, дает возможность легко проверить принадлежность тому или иному народу обрядов, предметов быта, музыки, песен, культурных и кулинарных традиций.
Через наш этно-лингвистический «Детектор лжи» или, как его еще по-другому называют – полиграф, были пропущены источники и доказательная база, на которые ссылается армянская сторона, предъявляя претензии на лаваш и дудук. Также были подняты почти два десятка словарей XVII-XX вв., написанных европейскими, русскими и армянскими исследователями, плюс средневековые тюркские словари разного исторического периода.
Было установлено, что в старых словарях армянского и классического армянского языка - грабар, выпущенных в различных веках в Европе и России слова «лаваш» и «дудук» отсутствуют. И только в одном словаре, изданном в 1906 г. армянским автором А.С.Дагбашяном, впервые появляется слово «лаваш». Это еще раз подтверждает наши доводы о том, что армяне значительно позже переняли у тюркских народов лаваш и другие образцы культурного и духовного наследия. В тюркских языках и наречиях от Туркестана, Кавказа, Поволжья до Балкан слово лаваш известно с древности. Среди Орхонских рунических тюркских текстов в эпитафии в честь мудрого Тонукука (ум. в 724-м г.) фигурирует слово «йуйга», «йуха» (мучной лаваш). В словаре древнетюркских слов ученого Махмуда Кашгари (XI в.) также фиксируется «йувка» (мучной лаваш).
Кстати, даже по словарю армянского автора Севана Нишаняна слово «лаваш» в тюркских текстах фиксируется еще вXIII в., тогда как еще вначалеXX в. данное слово отсутствует в словарях армянского языка, в том числе в толковых словарях армянского языка от 1749-го и 1836-го года. Однозначно установлено, что слово «лаваш» в тюркских языках имеет широкое значение и употребляется не только к еде, но и к любым раскатанным, прослоенным предметам.
Аналогичные результаты установлены в ходе второго теста над следующим объектом исследования - музыкальным инструментом под названием «армянский дудук». Выяснено, что дудук (тютяк) указан в европейских, русских, армянских словарях XVII-XXвв. как тюркское слово, имеющее весьма широкий смысл, а не только значение музыкального инструмента. А также это слово проходит в тюркских источниках аж с VII века и не так давно заимствовано армянской стороной.
Итак, из восемнадцати словарей армянского языка, изданных с 1698 по 1908 гг., ни в одном, кроме позднего словаря 1906 года, не упоминается слово «лаваш» и вообще ничего не сказано об армянском дудуке.
Дополнительно установлено, что в армянском языке есть несколько тысяч заимствованных слов из персидского, арабского, тюркского и др. языков. Тогда как, к примеру, в азербайджанском литературном тюркче нет ни одного армянского заимствования.
Методика очень эффективно доказывает беспочвенность армянских претензий на лаваш, дудук и другие культурные ценности тюркских и иных народов. Эта технология станет хорошим подспорьем для ученых и СМИ различных стран и позволит быстро определять, насколько оправданы претензии армян на различные образцы культурного наследия. Научные исследования и выводы, сделанные Центром истории Кавказа, будут переведены на английский и другие языки, разосланы в международные организации, в первую очередь в ЮНЕСКО, специалисты которой без разбора вносят в список армянского наследия культурные ценности, которые им не принадлежат.
Ознакомиться с результатами этнолингвистического тестирования в рамках проекта «Детектор лжи» можно по нижеуказанным ссылкам:
ТЕСТ №1: «АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ» - http://caucasianhistory.info/?page_id=329 ТЕСТ №2: «АРМЯНСКИЙ ДУДУК» - http://caucasianhistory.info/?page_id=330
Сен мени унуханса деселе, мен чагъа келген жюрегими къаты къысып, кёзлерими жабарма... Жюрек урургъа кюрешсе, излеп, суратынгы табарма. Ах, ол мен сюйген кёзле... Мени къууанчымы, мени насыбымы уялары... Ах, эсиме тюшер сени ышаргъанынг, къарамынг бла ийнакълай, умутла кёгюнде кёп учундургъанынг. Сен мени унутханса деселе, мен да нени да унутурма... Жашау тенгизинде, бузулгъан къайкъчыкъ батханча, жутулурма...
Сенсе сакъларыкъ мени... Сен менсе... Унутма кесинги...
Диана, джанымы къйыры, уллу кёллю болма.....но это высокая поэзия и замечательная лирика в духе " Бийче мухур"....перефразируя нашего незаменимого БИЛЯЛА.
Я горжусь ,что читаю такие стихи на КарачаевоБалкарском форуме.
Мен окъуучума.....алай а, мен да талай зат айтмай къоймайма ))анда-мында))) Сени джазгъанынг балладагъа ушайды, алай а балладаны да кесини масхабы болур. Сиз. джазгъан джаш къауум. бири-биригиз бла тюбеб , джазгъан затларыгъызны сюзе турургъа мадарыгъыз бар эсе ,окъуй , тюзете туругъуз джазгъаныгъызны.
Цитата
NYCKaracay пишет:
Ана тилин сюймеген,
Терс джол блабарады,
Аны ариу макъамын,
Англамайын къалады...
Как был бы грустно, если бы не было дня рождения)))))
А тут.... день рождения......цветы. стихи. музыка, добрые слова....слова.....я уж начинаю верить в себя.)))
И это всё моя любимая Эльба.-
Страна где живут- самые Карачаистые Карачаевцы и самые Балкристые Балкарцы.
Несравненные мои, сердечно благодарю Вас за внимание к моей скромной персоне.
Прошу прощения за несвоевременный ответ на Ваши поздравления за 13-14гг. , просто не хотела вытаскивать тему....))
Хар бириринги джюрегимде джылы орунчугъу барды, ыйнаныгъыз.
Столько тёплых слов.....так хочется соответствовать....дай, Аллах, силы и возможность)
Всем Вам, здоровья, удачи и нескончаемо счастливых дней в жизни.
таза джюрекден
Ваша вредная старушка.
Изменено:
Кергелен - 24.05.2015 15:20:29
Президент Эльбрусоида, глава РКНК получил международную премию "Красное яблоко", Поздравляем!
Как я отношусь к Эльбе?
- Как очень дорогому родственнику! Дорогая Эльба, будь всегда наполненная интересной жизнью!
Долгих и плодотворных лет всем Эльбовским начинаниям!
А что вы думаете о слежке государства над своими гражданами?
Ева, к великому сожалению нас никто не слышит.....и слышать не собираются ....поезд ушел и его не догнать и не остановить- это прогресс.
Я может из самых последних приобрела мобильный.... так я сопротивлялсь прогрессу.)
Сейчас заставили поменять карты визы на мастер карт......но при этом мне уже выписали другую визу 3 года без процентов якобы.
Такой нынче сервис навязчивый.))
А что вы думаете о слежке государства над своими гражданами?
В нашей школе не один десяток камер наблюдения. Начиная с подходов к воротам, заканчивая коридорами школы.Все коридоры просматриваются, все лестничные пролеты просматриваются. В холле стоит карточно-пропускная система.Не знаю кого мы ловим и от кого спасаемся......просто трата денег....лоббирование интересов различных ведомств.
Дети на это внимания не обращают, хотя мы, им часто об этом напоминаем.
Был очень серьёзный инцидент с 10 кл. Парня могли посадить, или в лучшем случае могли выгнать из школы. Посмотрели при родителях камеры и установили кто затеял заваруху, все успокоились .
В нашем районе над каждым подъездом висят "вёдра"-камеры....у домофонов -камеры, в углу у лифта -камера. Мою семью , они не беспокоят, мы законопослушные граждане)) .