по теме щас найду отрывок из "АК" :
"И как голодное животное хватает всякий попадающийся предмет, надеясь найти в нем пищу, так и Вронский совершенно бессознательно хватался то за политику, то за новые книги, то за картины. Так как смолоду у него была способность к живописи и так как он, не зная, куда тратить свои деньги, начал собирать гравюры, он остановился на живописи, стал заниматься ею и в нее положил тот незанятый запас желаний, который требовал удовлетворения.
У него была способность понимать искусство и верно, со вкусом подражать искусству, и он подумал, что у него есть то самое, что нужно для художника, и, несколько времени поколебавшись, какой он выберет род живописи: религиозный, исторический жанр или реалистический, он принялся писать. Он понимал все роды и мог вдохновляться и тем и другим; но он не мог себе представить того, чтобы можно было вовсе не знать, какие есть роды живописи, и вдохновляться непосредственно тем, что есть в душе, не заботясь, будет ли то, что он напишет, принадлежать к какому-нибудь известному роду.
Так как он не знал этого и вдохновлялся не непосредственно жизнью, а посредственно, жизнью, уже воплощенною искусством, то он вдохновлялся очень быстро и легко и так же быстро и легко достигал того, что то, что он писал, было очень похоже на тот род, которому он хотел подражать.
Более всех других родов ему нравился французский, грациозный и эффектный, и в таком роде он начал писать портрет Анны в итальянском костюме, и портрет этот казался ему и всем, кто его видел, очень удачным."
хороший пример успешного
ученика, последователя))
а еще вспоминается страсть Чарльза Фостера Кейна из фильма "гражданин Кейн", собиравшего множество скульптур греческих богинь, которые, может, и несли некую художественную ценность, но для меня, к примеру, это совершенно ненужный в доме хлам-пылесборник)) *Еще одна Венера...-баба без головы!*))
пример бессмысленного накопительства, алчности и дорвавшегося бюргерства...
Согласна с Оби, что для человечества важны исторически забелившиеся проекты))
Чем та же легендарная "Мона ЛИза", меня больше заинтересует картина, написанная, например, Адольфом Гитлером по принципу" И что же нарисовал этот псих?!"
как, например:
или это:
для меня первостепенное значение несут работы, отражающие эпоху, образ, явление, пусть даже и не совсем мастерски изготовленные)) я, кажется, уже говорила, что мои любимые жанры в живописи-социально-бытовой, исторический, батальный и проч..,)) ну и реализм-как направление)) остальное тоже по настроению в разумных порциях, но не буду расписывать, что я *ем только апельсинчики, но и яблочки тоже люблю*)))
Ниже, первая картина, осознанно меня восхитившая в раннем детстве.
"Чаепитие в Мытищах"
здесь смайл с кучей сердечек*)))
А голых теток может нарисовать любой более или менее прилежный студент худграфа. Ценность Рубенсов, Ван Гогов и проч...в моем (пусть невежественном) понимании заключается лишь в создании
бренда и его мастерского воплощения, равно как и реализации. Я понимаю, что такое техника, я догадываюсь, каким трудом добывались краски, как они научились их смешивать и...гениальность исключительную признаю...и так далее, но , опять же...вернемся к литературе:
...посмотрел на пейзаж Ван Гога. Он стоит, по крайней мере, миллион франков. Розенфельд проследил за его взглядом. (с)
мы все понимаем, что это-прежде всего деньги)) чем громче имя-тем дороже творчество)) *на черный день пригодится*))
а так, не понимаю массового преклонения перед признанными классиками. Недавно видела одну картину, сейчас попробую найти...Нет..потеряла)) позже поищу)) там была точная копия Джоконды...только на заднем фоне приоткрытая дверь и тетенька из нее выглядывающая.Естественно, взгляд упал на "задний фон"...иба скока можно смотреть на эту *загадочную* усмешку!?)))
это была часть рассуждений о живописи
