Литературный салон

диль дивана 20.09.2006 11:23:55
История литературных салонов уходит своими корнями в далекое прошлое. Один из первых литературных салонов был организован сестрой Петра I Натальей Алексеевной еще в начале XVIII века, а начиная с XIX века салоны стали неотъемлемым атрибутом жизни не только писателей, художников и музыкантов, но и всей образованной и просвещенной части общества.

Сегодня состоится открытие литературного салона пользователей Эльбрусоида. Наша основная задача - научиться ценить прекрасное. Не менее важные задачи - воспитание настоящего читателя, возникновение культуры чтения.
Желанными гостями на вечерах Салона будут все пользователи сайта, которым не безразлично поэтическое слово. Беседуем о литературе, авторах и произведениях, наших литературных пристрастиях...о мире литературы.

Начнем, дамы и господа!)

Искусство - прежде всего явление эстетическое. Его сфера - созданные творческим усилием человека произведения, предназначенные для эстетического восприятия.

Первый вечер посвящен обсуждению следующих вопросов:

Прекрасное и возвышенное в искусстве
Эстетические эмоции
Эстетическое и художественное
Аноним 20.09.2006 11:44:00
c удовольствием буду присутствовать, но боюсь, что в первый вечер мне придётся только слушат. а так я с вами ))) ( забыл пароль, ник здесь:КайфариК)
Че_ 20.09.2006 14:23:09
диль дивана
спасибо :-) давно нужно было это открывать, хотя тема Азамата о лит. героях - тоже была очень хорошей.

-Прекрасное и возвышенное в искусстве.
-Эстетические эмоции.
-Эстетическое и художественное.


Мне кажется, что более удачным было бы обсуждать конкретную книгу, или более конкретно сформулировать тему (слишком широкая). Я даже не знаю - что здесь писать. Чуть позднее напишу об одной книге, кот. произвела на меня недавно впечатление
Azamat_SPb 20.09.2006 15:23:42
Только о поэзии говорить? Или про что? Или только про эти вопросы? :-)
Azamat 20.09.2006 15:26:11
nabludaetsya anshlag )))
Azamat_SPb 20.09.2006 15:28:38
Кстати, в Питере есть одно место, называется Литературное кафе. Это очень старое место, там, вроде бы еще Пушкин любил бывать. Сейчас это просто ресторан, но там известные российские музыканты и певцы играют классическую музыку, романсы поют... Очень хорошее место!
Azamat 20.09.2006 15:29:57
Прекрасное и возвышенное в искусстве.
-Эстетические эмоции.
-Эстетическое и художественное
Kogda pervi raz uvidel kartinu Vereshagina " Voina", bous moi chuvstva bili daleko ne vozvishennimi.A vot kartina Surikova "Ermak" porazila menya svoei moshu, da i vse ego kartini ochen lublu.BIla bi vozmojnosh , to sdelal bi doma kollekciu iz ego kartin- stolko sili i jizni v ego kartinah
диль дивана 20.09.2006 21:04:40
Тангны Джангыз Джашы

Самый романтичный участник Нового Форума, Вы всегда желанный гость)) Надеюсь, ты продекламируешь нам что-нибудь очень красивое))

Че_
Мне будет очень интересно твое мнение о любой книге, так как я подозреваю, что ты читаешь только высокую литературу))

Художественная литература - один из видов искусства. Именно благодаря эстетической функции литературы мы можем говорить о целостности, художественности произведения. О нашей эмоциональной рефлексии... . Мне интересно, как читатели определяют к какой категории отнести определенное произведение. То ли это прекрасное, то ли возвышенное. Суждения вкуса (т.е. эстетические эмоции), кажется, рассматривал И.Кант. А ты у нас специалист в этой области (философской).))

Azamat_SPВ
Беседы вокруг литературы и искусства))
Предлагайте интересные Вам темы))

Azamat

Василий Верещагин - один из моих самых любимых художников. Его творчество почти неразрывно связано с войной и жизнью Востока. Наверное, ты имел в виду картину "Апофеоз войны", которая задумана автором как злая и нелицеприятная сатира на войну. На раме картины Верещагин поместил надпись: "Посвящается всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим". Это полотно - мощный художественный образ, поразительный по своему эмоциональному воздействию ...это приговор всем войнам, это грозное предупреждение будущему...которое не услышали... .
Че_ 20.09.2006 22:06:16
диль дивана
я подозреваю, что ты читаешь только высокую литературу.))
вот об этом можно было бы поговорить - что такое "высокая лит-ра" и что "бульварная". Мне кажется, что высокая лит-ра - это лит-ра со смыслом, кот. по форме и содержанию актуальна для своего времени. Многих постмодернистских авторов обвиняет в том, что они совсем не прекрасные и возвышенные.
Мне интересно, как читатели определяют к какой категории отнести определенное произведение. То ли это прекрасное, то ли возвышенное то ли фиг знает что :)))?
А ты у нас специалист в этой области (философской).))
нет, мои суждения о лит-ре и философии не являются предметом моего специального знания, т.к. я не литератор, и не философ.
диль дивана 20.09.2006 22:11:05
Че_
вот об этом можно было бы поговорить - что такое "высокая лит-ра" и что "бульварная".

http://www.elbrusoid.org/phoru m/index.php?action=vthread&for um=2&topic=123&page=0
Че_ 20.09.2006 22:46:52
Предлагаю для обсуждения последнюю книгу, кот. я прочел Эльфрида Елинек "Пианистка". Опять же можно много здесь говорить о соотношении "прекрасного" и "возвышенного" (обратите внимания на кавычки))) с психологической драмой нового образца. Книга получила Нобелевскую премию, экранизация - Гран-при в Каннах. О форме. Меня больше всего поразил стиль Елинек, как и в "Алчности" - в "Пианистке" - все глаголы стоят в настоящем времени. Очень своеобразный эффект от прочтения. Стиль очень изысканный. Насчет идей. Елинек балансирует между всякими ?извращениями человеческой природы? (чувствуются фрейдовский мотивы), которые объективно обусловлены условиями жизни главной героини и возвышенной и прекрасной музыкой Шуберта (такой вот контраст). Это роман о сломанной и исковерканной жизни главной героини, о ее вынужденном лицемерии (!), о ее двойной жизни. " Эрика (главная героиня, пианистка в романе, профессор австрийской консерватории) умна, талантлива, но жизнь ее скудна... В ней нет любви и радости. Она живет с престарелой деспотичной матерью, контролирующей каждый ее шаг, несмотря на то, что Эрике уже под сорок... Наслаждение Эрика находит только в музыке и боли, настоящей физической боли. Сцена в ванной, когда Эрика берет бритву и... В общем, не для слабонервных " (Marcus, Polaris). И главное, что Елинек показывает всю правду, без прикрас, реалистичность ее повествования чувствуешь кожей. Конечно, многие сцены как из фильма, так из романа я не рекомендовал бы людям впечатлительным. Но всем остальным ? да, потому что я по-новому взглянул на проблему воспитания детей, у Елинек показаны последствия ?неправильного? воспитания, так ? как не надо относиться к своему ребенку, показаны последствия подавления личности и т.д. В некоторых моментах чувствуешь - что это просто сеанс психотерапии. Сюжет очень интересен, особенно когда в ее жизни появляется молодой ученик Вальтер. Ещё важным является, на мой взгляд, обвинение, которое можно увидеть на страницах книги, обвинение в адрес Западной Европы (на примере, Австрии) в ее лицемерии в деле освобождения личности от внешнего подавления. Напоследок, мое мнение о художественной ценности книги - есть писатели, которые больше, чем писатели, есть писатели, слово которых ранит душу, выворачивает, топчет и бросает... Но это гениально слово... И эта Елинек.
диль дивана 20.09.2006 22:58:19
Че_

Я не читала эту книгу, но твой отзыв о ней меня заинтересовал. Если дашь ссылку, я прочту и мы поговорим. Классическая музыка (особенно романтизм Шуберта и Шопена), последствия неправильного воспитания и изысканный стиль очень мне интересны. Вот только впечатлительная очень..."Сто лет одиночества" Маркеса из-за одного названия уже прочесть не могу.
Че_ 20.09.2006 23:03:58
диль дивана
Вот только впечатлительная очень...
Я вижу, что ты человек романтичный, любишь прекрасное и т.д. Поэтому хочу сразу предупредить тебя, что после прочтения книги и (или) просмотра фильма даже у людей, которые много чего видали в своей жизни.. начиналась депрессия, иногда затяжная. В большинстве случаев человек испытывает шок. Если ты готова все это переварить - то можешь поискать книгу в магазине или на www.lib.ru А Маркеса я очен люблю и уважаю, впрочем как и других латиноамериканских прозаиков - Кортасара, Борхеса.
Azamat 21.09.2006 06:53:27
..."Сто лет одиночества" Маркеса из-за одного названия уже прочесть не могу.
диль диванаprochti, ponravitsya, kak raz v tvoem vozraste uslishal i prochital.Dolgo hodil pod vpechatleniem .Da kartina nazivalas "Apofeoz voini".A Kartina Surikova "Boyarina Morozova"- skolko istoriii v etoi kartine? Skolko chuvstv-nepriklonnost i sila duha Feodosii tak chetko peredano hudojnikom.
нарсана 21.09.2006 10:31:55
Azamat
..."Сто лет одиночества" Маркеса - это последнее, что я читала в этом году. У меня двоякое впечатление, наверное как и у многих прочитавших, но есть один большой плюс - очень быстро читается, и прерваашись хочеться вновь поскорее взять в руки. А вот о Ремарке у меня однозначно положительные впечатления уже много много лет. Особенно меня впечатлила история про скалу и волну в "Триумфальной арке". С наслаждением перескажу вкратце: жила-была волна, которая очень любила прибрежную скалу, гордо возвышающуюся над океаном, и часто ласкала ее своими водами. И так сильно она любила и так часто ласкала эту скалу, что незаметно своими водами подтачила основание скалы и в один прекрасный день она рухнула прямо в волну, растворившись в ней. И что же сделала волна? Она нашла себе другую скалу....
Но лучше прочитать у автора!
Britney 21.09.2006 11:59:12
Че_
смотрела фильм , в главной роли Изабель Юппер - моя любимая франц. актриса, а партнером был молодой начинающий актер Бенуа Мажимель...Сюжет необычный, тем и интересен, мне понравился, психологическая драма....
Че_ 21.09.2006 19:01:24
Britney
Помню, ты говорила
Изабель Юппер - и мне тоже нравится, она гениально ее сыграла
Azamat 22.09.2006 05:38:38
нарсана
Mne ponravilsya obraz Ursulu.Ona napomnila nashih materei, kotorie vse delaut, chtobi sdelat nas ludmi i proshaut vse, otdaut vse svoi sili dlya sem'i i dlya semeinogo ochaga ))
Аноним 22.09.2006 09:54:57
Azamat
Мне тоже. Она точь в точь моя ання. И даже когда уже нет сил, она одним присутствием вносит жизнь в дом. Мне трудно представить, что это когда-то измениться и с каждым годом все труднее, тем более что я так далеко!
А по роману конечно много ярких персонажей, полковник Аурелио, Мельхиадес и др. Мне очень многое напоминало наши края, способность людей удивляться))) Стремление к общности, свободе. Развеселило то, что сыновей называли через одного Аурелио, дочерей Ремедиос. (Фатимы, Магомеды)))И конечно, главная тема одиночества. Пусть у каждого оно свое, и каждый пытаеться от него уйти по-своему, но итог семьи Буэндиа предначертан заранее....!
И еще одно наблюдение: после прочтения этой книги, некоторое время нет желания брать что-то другое в руки.
нарсана 22.09.2006 09:56:43
Дата: 22 Сен 2006 09:54
Azamat 22.09.2006 10:14:29
нарсана
djashada kal )) vse pravilno)) a REmedeios prekrasnya s kem associruesh?))
нарсана 22.09.2006 10:27:05
Azamat
с прекрасными горянками, которых родители бояться отпускать далеко учиться, а потом их выдают замуж(((
Azamat 22.09.2006 10:30:19
нарсана
primerno toje samoe, s toi raznicei, chto v moem primere, oni , zakonchiv universitet ( zachastuu na krasnii diplom ) vidavalis zamuj za soseda, u kotrogo 400 branov i chut menshe korov ( Smert Remedios ) ))
нарсана 22.09.2006 10:47:36
Azamat
Согласна полностью))) Если я правильно поняла семью Буэндиа погубил инсцес, нашему народу,Аллаха шкур до этого далеко, но к сожалению много своих губительных факторов!(
А что ты еще интересного читал, может что посоветуешь?
Azamat 22.09.2006 10:52:15
Zolya , ego roman " Zemlya"-tam toje momenti iz jizni nashego naroda prosvechivautsya ))
нарсана 22.09.2006 10:57:18
Azamat
Сау бол, попробую скачать из интернета. Мне еще после фильма "Фрида", захотелось почитать что-то в этом духе.
Azamat 22.09.2006 10:59:54
нарсана
Frida- ti znaesh, ee posmotrel, posle kritiki odnoi znakomoi.POnravilsya.Sila duha i stremlenie k jizni- film zaputanni, no interesni ))
Гинджичик 22.09.2006 12:52:08
диль дивана Не надо читать Эльфрида Елинека, ты слишком впечатлительная, и мне кажется, что от этой книги будет больше вреда чем пользы.

А раз начали с обсуждения книги "Сто лет одиночества", то выскажу свое мнение. Если меня спросят, какая самая ужасная книга, которую я прочитала, я не задумываясь назову ее:)) Ничего не имею против Маркеса, но удивляюсь как это произведение могли допустить в печать. Я заставляла себя ее дочитать, просто не имею привычки оставлять дело незавершенным и надеялась, что возможно, на следующей странице появится хоть какой-то смысл. Но, увы... Конечно у всех вкусы разные, но хуже я ничего не читала:))
MissX 22.09.2006 13:12:05
"Сто лет одиночества" было интересно читать, но почему-то весь процесс чтения меня преследовало чувство "тошноты". Как когда-то читала Сартра "Тошноту" и др. и реально тошнило )))
А меня интересует Ваше мнение о Карлосе Кастанеда и "Учении дона Хуана" тоже жутко интересная вещь, но мне кажется, может пагубно повлиять на не сформировавшуюся личность.
Что Вы думаете об этой книге?
666 22.09.2006 13:29:48
Пробежался глазами по теме, интересная тема)) Поучаствую позднее)))
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный