Алий Тоторкулов: "Мы избежим конфликтов, если не будем идти в этом вопросе на поводу ни Запада, ни Востока"

Центр 13.02.2015 21:09:17
Сообщений: 67
Интервью Председателя Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алия Хасановича Тоторкулова газете "Труд", январь 2015г.




В чем на ваш взгляд суть парижского конфликта?

В этом конфликте, на мой взгляд, сошлись воинствующий атеизм и религиозный фанатизм. Когда смыкаются крайности, это всегда приводит к трагедии. Парижский конфликт не является исключением.


Что это? Обычное кощунство недалеких людей или конфликт цивилизаций? Или просто жажда обогащения бездарных журналистов?


Одно не исключает другое, как говорится, всего понемногу, каждый играет свою роль и преследует свои цели. Но это не конфликт цивилизаций, хоть и пытаются нас приобщить к этой мысли. Миллиарды христиан и мусульман в мире живут без всякой ненависти друг к другу. Это, если на то пошло, глобальный конфликт воинствующего западного либерализма со всеми и во всём мире, у кого есть свои моральные ценности и святыни. Нигилизм Запада, который со своей Свободой без Равенства и Братства сует свой нос везде, где посчитает нужным (прибыльным) изрядно всем надоел.



В фильме "Белое солнце пустыни" главный герой Сухов произносит: "Восток - дело тонкое!" Почему европейцы не хотят понимать этого?

Европейцы не хотят понимать никого, ни загадочную русскую душу, ни мистицизм Востока. Они, во главе с США, хотят навязать всему миру свой рационализм и практицизм под соусом свободы и демократии, особенно тем народам и странам, у кого есть природные богатства или дешевые трудовые ресурсы.


В сознании европейца, а порой и россиянина ислам слишком часто отождествляется с фанатизмом полуграмотных бородачей, которые призывают к священной войне против "неверных". Между тем ислам привнес в европейскую культуру немало ценного. Почему забывают об этом?

У людей память коротка. Западные, а зачастую и российские СМИ не говорят об истинных ценностях ислама, да и христианства, но с удовольствием ежедневно смакуют ( по разным причинам) жестокости "полуграмотных бородачей", которые составляют условно 0, 0001% от полуторамиллиардного мусульманского населения мира.



Прав ли был Киплинг, когда писал: "Но Запад есть Запад, Восток есть Восток, и им не сойтись никогда"?

В рафинированном виде не сойтись никогда, но мир стремительно меняется, идёт смешение народов, глобализация. Со времен Киплинга много воды утекло, так что, никогда не говори "никогда". Все мы, в конечном счете, наберемся друг от друга и хорошего и плохого.



Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. Как на ваш взгляд можно избежать конфликтов на этой почве?

Нужно бережно и уважительно относиться друг к другу, несмотря на этническую и конфессиональную принадлежность отдельного человека или народа, как бы банально это не звучало. У России, в отличии от Европы, есть уникальный тысячелетний опыт совместного проживания разных народов и религий. Не без греха, правда, но всё же, в сравнении с Европой, это уникальный опыт, а не полувековой "мультикультурализм и толерантность". Мы избежим конфликтов, если не будем идти в этом вопросе на поводу ни Запада, ни Востока.
дейдре 13.02.2015 21:14:42
Сообщений: 1578
+пицот ко всему!=))

Жизнь прекрасна, когда творишь её сам (с)
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный