Эльба-Нальчик в гостях у лауреата фестиваля декоративно-прикладного искусства и традиционной культуры карачаевцев и балкарцев «Алтын къол-2016» Марины Кулиевой

Эльба-Нальчик в гостях у лауреата фестиваля декоративно-прикладного искусства и традиционной культуры карачаевцев и балкарцев «Алтын къол-2016» Марины Кулиевой

Azi Te 17.10.2016 11:42:55
Сообщений: 473

1 0

17 октября в 15:30 приглашаем всех в Нальчикский филиал фонда "Эльбрусоид". У нас в гостях художник-модельер Фариза Шаханова с мастер классом «Имитация национальных узоров и аксессуаров в технике ручной росписи в современной мужской и женской одежде».
Всегда лучше запоминается то, что делается своими руками. Все пришедшие на мастер-класс смогут поучаствовать и расписать свой любимый платок, футболку или просто лоскуток ткани.

Вам понадобится:
- ткань (габардин, х/б, трикотаж);
- футболка;
- платок.

Приглашаются все, кому интересно! Роспись и декор ткани становится все более популярным.
Приглашаем всех желающих 17 октября в 15:30!

Мы находимся по адресу: г. Нальчик, ул. Ахохова, 92. Справки по телефону: 8 (8662) 77-59-12

Azi Te 20.10.2016 12:57:35
Сообщений: 473
17 октября в Нальчикском филиале фонда "Эльбрусоид" художник-модельер Фариза Шаханова провела мастер класс «Имитация национальных узоров и аксессуаров в технике ручной росписи в современной мужской и женской одежде».






На мастер-классе были показаны этапы нанесения карачаево-балкарского орнамента на ткань.





Орнаментальная культура карачаевцев и балкарцев имеет свою многовековую богатую историю, неповторимые традиции, уходящие своими корнями в глубокую древность. К основным элементам, составляющим карачаево-балкарский архаичный орнамент, следует отнести различные солярные знаки, круги, орнаментальные розетки, кресты, свастики, спирали, символы плодородия, роговидные изображения, ромбы, треугольники, а также растительные мотивы, в частности, мотив «дерево жизни» в различных модификациях.









Наша очаровательная Амина Темукуева примерила нагрудник, который очень к лицу



Вдохновившись разнообразием карачаево-балкарского орнамента, девочки разработали и изготовили трафарет под руководством Фаризы Шахановой.







сама же Фариза наносит орнамент сразу на ткань



Затем перенесли рисунок на ткань






и вооружившись красками и кистью, принялись раскрашивать узоры






Мастер класс стал интересным и увлекательным занятием, где каждый смог попробовать свои силы, проявить фантазию и воображение и раскрыть свой творческий потенциал.


На мастер-классе Фариза Шаханова не только показывала и рассказывала о росписи по ткани, но и о том как, с помощью карачаево-балкарского орнамента можно украсить одежду и подчеркнуть свой индивидуальный стиль.


а вот результат нашего мастер класса)) наши девочки мастерицы :ухх:
Azi Te 23.10.2016 12:28:21
Сообщений: 473
Публикация в газете "Заман" от 21.10.2016 г. о прошедшем мастер классе.





ссылка на статью: http://www.zamankbr.ru/node/5928
Azi Te 23.10.2016 14:09:44
Сообщений: 473

1 0

1 КБР. Новости Дня от 18.10.2016 г. репортаж о прошедшем в нальчикском филиале фонда "Эльбрусоид" мастер классе Фаризы Шахановой «Имитация национальных узоров и аксессуаров в технике ручной росписи в современной мужской и женской одежде»


Azi Te 14.02.2017 16:12:43
Сообщений: 473



15 февраля в 15:00 приглашаем всех в Нальчикский филиал фонда "Эльбрусоид". У нас в гостях художник-модельер Фариза Шаханова с творческим мастер классом по дизайну одежды.
Всегда лучше запоминается то, что делается своими руками. Все пришедшие на мастер-класс смогут поучаствовать и научиться азам швейного дела.
Вам понадобится:
- свободное время;
- желание научиться шить;
- терпение и внимательность.
Приглашаются все, кому интересно. Создание одежды собственными руками – увлекательный процесс. Приглашаем всех желающих 15 февраля в 15:00!
Мы находимся по адресу: г. Нальчик, ул. Ахохова, 92. Справки по телефону: 8 (8662) 77-59-12
Заблудшая душа 30.05.2017 12:50:13
Сообщений: 133
Заблудшая душа 30.05.2017 13:15:07
Сообщений: 133
Недавно Нальчикский филиал фонда «Эльбрусиод» посетил выставку «Руки женщины земной» лауреата фестиваля декоративно-прикладного искусства и традиционной культуры карачаевцев и балкарцев «Алтын къол-2016» Марины Кулиевой. Выставка была приурочена к 60-летию восстановления государственности балкарского народа и проходила в Мемориальном Доме-музее Кайсына Кулиева.


Дизайнер представила свою коллекцию праздничной и повседневной одежды, сувенирных кукол в национальных костюмах и старинных орнаментов.



Марина рассказала, что в своих работах использует старинные карачаево-балкарские орнаменты, вышивку, плетение, и адаптируют их как в современной одежде, так и в национальных костюмах.


Говоря по правде, фотографии не могут в полной мере передать красоту этих узоров и работ мастерицы. Подержать ткань в руках, посмотреть поближе, всё это вызывает совсем другие ощущения. Особенно взгляды наших девушек приковали к себе платья сшитые Мариной, и узоры на них.





Говоря по правде я не могла оторваться от люльки, с каким-то благоговением разглядывая аккуратные узоры и вышивку на одеяльце, подушечке и т.д.
Марина призналась что именно в это она укутывала своих детей, когда укладывала в люльку, так что это не только украшение или какие-то декоративные вещи, а используемые ею же самой в повседневной жизни)

А когда мы переключили наше внимание на платья, то тут уже не нашлось слов. Для Марины наше внимание не осталось незамеченным, и она предложила девочкам померить на себя понравившиеся платья. :танцую: Сначала сомневались-сомневались, не уверенные в том, что стоит эту красоту снимать с манекенов, но когда поняли что Марина действительно не против, с радостью согласились.

И тут уже состоялась небольшая фотосессия :oops: как же без этого.



Говоря по правде, лично я второй раз в жизни одела национальное платье, и это признаться честно просто непередаваемое чувство) Может я очень впечатлительная, а может так чувствует себя каждый, но оказавшись в этом платье, я словно почувствовала себя совсем другим человеком и на короткий срок словно оказалась в другой эпохе. Конечно тогда платья были не прямо такие, но национальное платье, это всё таки национальное платье))


Конечно мы не забыли запечатлеть и саму Марину в одном из её платьев.

А самое интересное началось потом!!! Наша встреча с Мариной не ограничилась только знакомством с творчеством мастерицы. Талантливый дизайнер провела специально для наших девушек мастер класс по плетению. :усипуси:


Она детально рассказывала нам о каждом этапе работы, и при этом показывала всё на примере, чтобы каждая девушка наглядно смогла посмотреть и после этого всё повторить. Так что мы, вооружившись тесьмой, нитками и иголками, принялись плести кисточки к мужскому головному убору – башлыку.


Сначала всё было довольно таки просто и быстро, я бы сказала) Но дальше мы уже немножко запутались :oops:
Думали, что сами что-то делаем совсем не то, но Марина призналась, что именно данный этап работы очень редко даётся кому-то с первого раза) Так как нужно запомнить на первый взгляд довольно таки простую схему, которая на деле осуществляется не так уж и легко))



Но мы были бы не мы, если бы просто сдались, поэтому смеясь, улыбаясь и шутя, методом проб и ошибок мы упорно продолжили работу)))

Так время пролетело совсем незаметно. Казалось бы мы только пришли, а уже прошло больше 4 часов с нашего приезда :pardon: и как бы нам не хотелось продолжить наш мастер-класс, пора было уже собираться домой.
Но перед тем как уехать, мы не забыли сделать и общее фото)

А на прощание мы все выразили надежду на то, что это не последняя наша встреча, следовательно и не последний мастер-класс)))
Подводя итоги, можно с уверенностью сказать что встреча для всех нас была очень интересна и познавательна. Всегда любопытно узнавать что-то новое, а учиться делать это своими собственными руками, на мой взгляд интереснее вдвойне)
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный