7-го марта в офисе Эльбрусоида в городе Карачаевске состоялась встреча с профессором КЧГУ им. У.Д.Алиева Асхаковым С. И.
Тема встречи - 70 -летие со дня насильственной депортации балкарского народа
Восьмое марта, где ты, праздник чудный.
Когда приносят женщинам цветы?
Балкарские селения безлюдны…
О что страшнее этой пустоты!
Пришел не праздник – день пришел бессонный.
Балкарским детям не забыть вовек
Холодные и смрадные вагоны
И мартовский – в слезах кровавый – снег.
К.Кулиев.
День 8 марта балкарский народ считает днем своего национального траура. Более полувека назад в этот день, согласно постановлению Государственного комитета обороны, все балкарцы были насильственно выселены со своих исконных земель в отдаленные районы страны - Казахстан и Киргизию. Несколько раньше такая же участь с таким же огульным обвинением в пособничестве оккупантам, постигла другие народы Северного Кавказа - карачаевцев, калмыков, чеченцев и ингушей. Решения о ликвидации автономий этих и других репрессированных народов были продолжением господствующего в тоталитарном государстве беззакония, явились крупнейшим политическим преступлением ХХ века. Лишенные государственности, эти народы на десятилетия были превращены в спецпереселенцев, ограниченных в гражданских правах и свободе передвижения, получили запрет на национальное самоопределение, на родной язык и культуру, возможность этнического саморазвития.
Руководством СССР переселенным в Среднюю Азию балкарцам были вменены в вину «предательство» и «неспособность защитить» от немецко-фашистских войск территорию КБАССР, в частности Эльбрус и Приэльбрусье.
Операция по выселению балкарцев началась 8 марта 1944 г. Она длилась всего два часа. Транспортации подверглись все без исключения — активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены и дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. Вина депортируемого определялась исключительно балкарским происхождением.
-Депортация - насильственное выселение народов это не ново, и это не изобретение Сталина – рассказал нам Солтан Исламович. – Это делали еще в царское время, но тотальная депортация коснулась 7-ми народов, с корнями выслали 7 народов в их числе карачаевцы и балкарцы. И все это делалось на праздники.
Хоть карачаевцы и были высланы первыми, балкарцам удар пришелся куда тяжелее
![Печально :(](/bitrix/images/forum/smile/ac.gif)
войска НКВД под предлогом борьбы с бандитизмом расстреляли сотни мирно спящих балкарцев в Черекском ущелье, были сожжены несколько селений, в том числе Сауту, Глашево.
Студенты слушали Солтана Исламовича очень внимательно, понимая, какую боль и горе пришлось пережить балкарскому народу за 13 лет в ссылке. После рассказа Солтана Исламовича все собравшиеся посмотрели художественный фильм «Дорога на край жизни» - фильм, который рассказывает об одной из самых страшных страниц в истории балкарского народа - сталинской депортации.