Сайт с аланскими родословными. Нужен?

Сайт с аланскими родословными. Нужен?

DrumkillerZ 22.03.2015 00:34:02
Сообщений: 60

0 0

Ингир ахшы болсун, Аланла!

Мени башыма бир акъыл келди. Аламат акъылгъа ушайды :) )
В общем идея такая. К сожалению, старшие поколения уходят, а вместе с ними уходят многие знания о наших предках и родственниках. Этот процесс не остановить, если только не зафиксировать на бумаге как можно больше информации.

В Исландии есть сайт, на котором опубликованы все родословные исландцев и связи между родственниками (Гуннар Гуннарсон женился на Изольде Сигурдсон). Все это представлено в виде родословной. Им это нужно, чтобы не жениться на родственниках.




Я бы хотел пойти дальше и создать сайт со всеми балкарцами и карачаевцами, которых мы вспомним и чьи связи восстановим!

В общем, было бы неплохо создать такой ресурс для нас, Аланов Карачая и Балкарии. Мы смогли бы решить следующие задачи:
1. Сохранить память народа для потомков
2. Кому-то этот ресурс поможет найти родственников
3. А кому-то избежать родственников.

Может у нас есть такие специалисты, которым бы было интересно и кто смог бы реализовать? Сам я, к сожалению, могу только идеи подкидывать.
Botash_A 22.03.2015 00:51:19
Сообщений: 275
DrumkillerZ,

Отличная идея, тем более учитывая что карачаево-балкарцы ( по крайней мере крупные фамилии) считают своих предков на 18 колен.

Кёб джаша къарнаш! :)
Makiavelli 22.03.2015 05:16:42
Сообщений: 817
Ассалму алейкум , джамагъат.
Идея очень хорошая, но к сожалению не новая. Такие идеи звучат очень давно, но дальше дело не шло. Почему? Ресурсы, ресурсы, ресурсы.... Как человеческие так и финансовые.... Дизайн, структура, маркетинговая стратегия.... Энтузиазма и патриотизма хоть отбавляй, и считаю это самым главным в таких вопросах, но за неимением возможностей такие вещи уходят в очень долгий ящик.
Я бы посоветовал (ну да, только советом и можем)) собрать отряд единомышленников , которые будут жертвовать своим временем и финансами на пути к этой идее. Возможно даже найдется человек , у которого уже есть какие то наработки по этой теме.

Шамильхан.
Jashau-Ulu 22.03.2015 08:02:10
Сообщений: 318
Почти год назад был призыв в вк записывать на видео воспоминания своих дедушек и бабушек, благо телефонов с хорошей камерой и микрофоном сегодня навалом. Пост с этим призывом лайкнули пару сотен раз, полсотни раз репостнули. И всё. Макиавелли прав, на это нужны люди, которые этим будут вплотную заниматься, время и деньги. Если этого не будет, лучше вообще не начинать. А в это врядли кто-то серьезно станет вкладываться. Один только энтузиаст Ханапи ездит и записывает эти воспоминания, было бы у него 20 клонов, проблемы не было бы, но все есть как есть.
Jashau-Ulu 22.03.2015 08:19:18
Сообщений: 318
Хотя если заправиться оптимизмом и предположить чисто теоретически, то почти каждая фамилия пишет, уже написала или собирается написать книгу о себе. Если бы эта издательская деятельность была не разрозненная, а представители фамилий вскладчину организовали единую общую серию изданий. И при этом вскладчину организовали финансирование историков пишущих эти книги, это позволило бы и историкам организовать командировки в архивы (в ту же Грузию где море неизвестной информации). И на сам сбор полевых материалов(родословных, фамильных легенд и т.д.) были бы более менее достаточные средства, чтоб системно организовать сбор п.м. и энтузиасты из числа фамилий нашлись бы. Т.о. можно было бы осуществить идею автора темы и сделать серьезный вклад в нашу науку, при этом получив книги о своих фамилиях с солидным содержанием и библиографией, а не то, что обычно сейчас издается по принципу "мы самые великие и коренные, мы ядро къауума, вообще если бы не мы Карачая не было бы".

Но боюсь, что это только оптимистичная теория.
Изменено: Jashau-Ulu - 22.03.2015 08:24:11
DrumkillerZ 22.03.2015 08:24:13
Сообщений: 60
Цитата
Makiavelli пишет:
Я бы посоветовал (ну да, только советом и можем)) собрать отряд единомышленников , которые будут жертвовать своим временем и финансами на пути к этой идее
Ты попал в точку. Об этом и речь, что нужно собрать команду. Возможно этот проект был бы интересен Эльбрусоиду.
Цитата
Jashau-Ulu пишет:
на это нужны люди, которые этим будут вплотную заниматься, время и деньги
Да, ты прав. К тому же есть множество бесплатных сервисов для web разработки. Например, можно запросить помощь Microsoft и их проекта поддержки стартапов BizSpark.

По сути нужно следующее сделать:
1. Общая концепция.
2. Составные части системы (Предки (фио, год, место рождения и тд); пользователи (те, кто могут создавать тукъумы) и тд.
3. Платформа (к примеру, Microsoft Azure)
4. И самое главное - найти энтузиастов.
Barriss 22.03.2015 09:32:47
Ассаламу уалейкум!
В каждой фамилии (атаулах) имеются, кое какие данные. Можно и нужно использовать, то что есть, методом дополнения! Те кто здесь отписались, отпишуться, читают и прочтут, уже яв-ся патриотами. Портал Эльбрусоида имеет колоссальный сбор материалов! Например: очень давно бездействует раздел ''Народ''.В разделе можно сделать подраздел ''Фамилии'', и уже там размещать, все накопленные материалы! Как например в ''Википедии'', дополнять , контролировать (исправить если допущены ошибки).Это даже очень хорошая идея, но этим должным образом, нужно заниматься! )
cherry 23.03.2015 00:29:35
Помоему в каждой семье есть сейчас ватман с родословной)) у меня дома и наш есть)) и еще несколько родословных друзей и родни)) если нужно выложу)) а так, недавно звонил какой то человек, предлагал услугу по составлению родословных)) 50-60 тыс))) ( 60 видимо за особую породистость))))) ну моя бабушка предложила ему быть с ним в доле и делитьс архивными данными)))))
Изменено: cherry - 23.03.2015 00:30:38
Мусса 23.03.2015 03:52:39
Сообщений: 2664
Это серьезная,трудная,кропотливая длительная и нудная работа и,вряд ли,с ней смогут справиться несколько штатных работников.У нас
есть очень красивые словосочетания: глава рода,президент фамилии.Так вот эти главы,президенты пусть обяжут своих родственников
к определенному сроку всем приготовить "домовые книжки" т.е.родословные.На очередном сходе проанализируют,что-то добавят( в основном ,что их предки потомки рюриковичей,мурз,ханов и т.п.),что-то убавят и потом представят на всеобщее рассмотрение.
У нас в Карачае Тимур Джуккаев и Ханафий Хасанов начали замечательное дело,ездили по аулам,записывали на видео воспоминания
старейшин.Они молодые ребятаи им надо кормиться самим и семьи содержать .Их бы в штат и платить зарплату,оплачивать бензин,пропитание ,чтобы отчисления в пенсионные фонд были. Потом,когда уйдут из жизни ,те кто помнит войну,переселение ,возврашение ,многие будут кусать локти,но,к сожалению,время будет упушено. Мой отец прошел всю гражданскую войну,иногда мне удавалось упросить чтобы он рассказал,но я ,как всякий молодой,считал,что память вечна и ничего не записывал,а мама,когда была свободна час-другой рассказывала про своих родственников.Почти все это забылось.Может,а скорее точно не все и всем интересно будет
копаться в прошлом,но большинство наших потомков с удовольствием будут смотреть видики Тимура и Ханафия.
ALANULAN 23.03.2015 09:40:58
Сообщений: 850

1 0

по-моему ,мы все тут не до конца понимаем- что это такое собирать ген.древо!
опубликовать его .
для чего?

для того чтобы сплотить народ? сплотить какую-то фамилию?
кто-то представляет это как база данных невест наблюдечке))
кто-то как видеоархив..

и всё это неплохо !
....................................................................
Цитата
DrumkillerZ пишет:
По сути нужно следующее сделать:
1. Общая концепция.
2. Составные части системы (Предки (фио, год, место рождения и тд); пользователи (те, кто могут создавать тукъумы) и тд.
3. Платформа (к примеру, Microsoft Azure)
4. И самое главное - найти энтузиастов.
)))))))))))))))
по сути ТРЕБУЮТСЯ ПАТРИОТЫ(-"ЭНТУЗИАСТЫ"), И ВСЁ ! не эгоисты,жаждущие "славы суперисторика-основовположника-первооткрывателя-"отца"-...."!
Нужны патриоты ,которые могут пожертвовать временем (5часов в неделю...в год),на поиски единомышленников!
Которые пожертвуют СВОИМИ деньгами(проезд до офиса Эльбы(или кафе,или лавочка в парке..)+созвон с единомышленниками)

оноу +оноу+оноу (ВЖИВУЮ),,,,,,,,,,, а ПОТОМ УЖЕ , начинать трудиться ,засучив рукава, стирая карандаши,подошвы и железные посохи!

с УВАЖЕНИЕм !
ALANULAN 23.03.2015 09:58:44
Сообщений: 850

1 0

и ещё не могу не могу не заметить
Цитата
Jashau-Ulu пишет:
мы самые великие и коренные, мы ядро къауума, вообще если бы не мы Карачая не было бы".
Есть на самом деле и "Ядра къаумов" есть даже и "Ядра народа" ! Как бы не хотели ленин ,сталин, идругие "пархмахеры" стричь под насадку народы и народ , была, есть, и будет ИНШААЛЛАХ, элита! Не тип с золотым клыком или майкои "гуччи", а носители-хранители-ЦЕНИТЕЛИ , нац. культуры ,истории и генов! И что плохого что пишут сами о себе ??? А кого больше информации о моём роде - у старого академика еврея, или у молодого кандидата карачаевца? Керексиз "намысланы " къоюб ,къуруб-азайыб баргъан хапарланы белгили этиб бегитирге керекди,таурухлагъа ушасалада! Келир тёлюле,АЛЛАХ АЙТСА., сюзе-айыра турурла, къошакъ-ётюрюк-таурух затланы керти-хакъ тарихден! ИГИЛИКДЕ,ТЮЗЛЮКДЕ, ЭРИШЕИК,, МА САДАКЪ НЕДА КЪОЛТАШ АТХАН КИБИК..! КЪОШУЛАЛМАГЪАН А,БОЛУШАЛМАГЪАН А,ЧЫРМАУ БОЛМАСЫН кюрешгенлеге !!!

с УВАЖЕНИЕм !
Jashau-Ulu 23.03.2015 10:30:23
Сообщений: 318
Цитата
ALANULAN пишет:

Есть на самом деле и "Ядра къаумов" есть даже и "Ядра народа" ! Как бы не хотели ленин ,сталин, идругие "пархмахеры" стричь под насадку народы и народ , была, есть, и будет ИНШААЛЛАХ, элита! Не тип с золотым клыком или майкои "гуччи", а носители-хранители-ЦЕНИТЕЛИ , нац. культуры ,истории и генов!
ма быллай элитный хранитель геновла бир джерге джыйылсала бир бирин таларыкъла, ким элитныйрекди, кимни генлери аламатды деб. Ссср болмагъамлы кёб заман кетди, илмууларыбыз къымылдагъан а азды, къуру кимни генлери элитныйди деб эришеди халкъ.
Jashau-Ulu 23.03.2015 11:11:31
Сообщений: 318
Цитата
DrumkillerZ пишет:

К тому же есть множество бесплатных сервисов для web разработки. Например, можно запросить помощь Microsoft и их проекта поддержки стартапов BizSpark.

По сути нужно следующее сделать:
1. Общая концепция.
2. Составные части системы (Предки (фио, год, место рождения и тд); пользователи (те, кто могут создавать тукъумы) и тд.
3. Платформа (к примеру, Microsoft Azure)
4. И самое главное - найти энтузиастов.
главная отправная точка, главное "если" - это создание самого сайта, чтоб все там было просто, понятно и наглядно. Что касается заполнения его, то из того, что я видел в сети, в журналах и т.п., знаю, что есть более менее четкие родословные(навскидку те кого помню) Тебуевых, Хасановых, Кульчаевых, Алиевых, Биттировых, Байчоровых, Крымшамхаловых, Кипкеевых и т.д. Т.е. при создании уже будут родословных 15, я думаю. А вот как развивать дальше вопрос. Можно призвать сообщества в соц.сетях, но особой надежды у меня на них нет. Хотя кто знает, т.к. в фейсбуке, например, довольно много людей взрослых, те же наши историки там в основном сидят. А другой вариант уже с энтузиастами, которые будут ездить к старейшинам и записывать, этот вариант вызывает у меня больше доверия. Имхо.
Jashau-Ulu 23.03.2015 11:17:29
Сообщений: 318
На соц.сети у меня немного надежды, т.к. по опыту вот этой группы с фамильными альбомами старых фотографий http://vk.com/eskisuratla большинство фотографий там это собранные Ханапи Хасановым, админом паблика Аття, опубликованные Заремой Борисовной Кипкеевой и Пардуз Умаровной Байрамуковой. И только некоторые фото это уже сами участники выложили.
ARDA 23.03.2015 11:23:10
Сообщений: 164
У Альберта на форуме есть данные,которые могут послужить началом этой идей.
khanmode 23.03.2015 11:37:39
Сообщений: 62
Это великолепная идея. В Шотландии тоже есть целая "библиотека" шотландских родословных, где можно узнать происхождение любого (ну почти любого) шотландца за последние 500 лет.
Но, я вас разочарую, там все это делается на государственном уровне (целый штат работников, взаимодействие с соответствующими гос. органами, хранилище и т.д. и т.п.).
Нас, грубо говоря 300000 человек. Вышеозвученная идея не может быть реализована группой энтузиастов, не хватит ни времени, ни денег. Поэтому, я думаю, что указанный проект не будет реализован. Другое дело - создать сайт, где любой желающий мог бы выложить свое древо, но опять же, не уверен, что будет много желающих.
ARDA 23.03.2015 11:44:52
Сообщений: 164
Цитата
khanmode пишет:
Это великолепная идея. В Шотландии тоже есть целая "библиотека" шотландских родословных, где можно узнать происхождение любого (ну почти любого) шотландца за последние 500 лет.
Но, я вас разочарую, там все это делается на государственном уровне (целый штат работников, взаимодействие с соответствующими гос. органами, хранилище и т.д. и т.п.).
Нас, грубо говоря 300000 человек. Вышеозвученная идея не может быть реализована группой энтузиастов, не хватит ни времени, ни денег. Поэтому, я думаю, что указанный проект не будет реализован. Другое дело - создать сайт, где любой желающий мог бы выложить свое древо, но опять же, не уверен, что будет много желающих.
Я бы честно у Альберта это затеял бы.Движения там есть всегда.Тем более люди знающие толк в этом вопросе,.Я не думаю что кто то лучше чем по днк разложат по полочкам.
HANTERSUAB 23.03.2015 12:53:46
Сообщений: 2036
Салам алейкум къарнашла, кюнюгюз ашхы болсун эгечле!

Мен абсолютно против!
Бусагъатда кёб адамла бардыла, кеси кеслерин БИЙле, ХАНла этерге излегенле. Къаза тебресенг а примитившина болуб къалады. Ол себеб ден киши тюзюн айтырыкъ тююлдю! Крепостной правону (АЗАТНЫ) отмена заманына джетгенлей бузуб къоялла тукъумланы историяларын, йлыгъыб(?) или же махтаныб (?) Андан сора ёчешиб, оскорблениялагъа кёчюб къаллыкъдыла! Мени келюме келген зат!

Ансы идея аламат ашхы ды, сёз джокъ!

Сыйла бла намыс болсунла нёгерлерибиз!

COGNOSCE TE IPSUM!
muslimus 24.04.2015 20:52:31
Сообщений: 2
Есть же большое древо и в Эльбрусоиде о нем еще лет 5 назад знали. http://www.myheritage.com/site-27725131/тукъум-терек?lang=RU
В одном Древе уже собраны больше 20000 тыс людей.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный