О малотиражируемом факте истории кумыков

О малотиражируемом факте истории кумыков

Jashau-Ulu 25.09.2015 07:15:06
Сообщений: 318
О мало тиражируемом факте истории кумыков:

...Однако ни только война таила в себе угрозы для кумыков. В голодном военном 1944 г. тысячи кумыков — жителей сёл Тарки, Кяхулай и Альбурикент, Карасув-Отар, а также десятки семей из многих других кумыкских сёл подверглись депортации в села выселенных Сталиным в Среднюю Азию чеченцев.

Земли депортированных были переданы в пользу родственников и земляков первого секретаря Дагестанского обкома аварца А.Д. Даниялова. В сознании широких народных масс именно с этой одиозной личностью из когорты «сталинских соколов» связывается дискриминационная политика коммунистического руководства Дагестана к кумыкскому населению и по сей день остающаяся доминантой национальной политики в республике. Неслучайно, что депортировались сёла составлявшие историческое ядро кумыкской этнотерритории, неизменно напоминающие кумыкам об их славном и древнем прошлом. Тарки — это столица независимого Тарковского шаухальства, как птица Феникс возродившаяся под новым названием разрушенная в 965 г. армией русского князя Святослава столица Хазарии город Семендер. Это был решительный шаг в деле манкуртизации народа.

Возвратившись, после реабилитации в 1957 г. чеченского народа, на свои земли кумыки обнаружили разрушенные дома и разобранные на стройматериал кладбища. Такие кумыкские села как Карасув-Отар Хасавюртовского района, Мутай-кутан, Оттирменаул, Караман так и не было восстановлены...


http://qumuq.ru/2015/09/23/k-istorii-kumykskogo-etnosa-v-sovetskij-period/
Изменено: Jashau-Ulu - 25.09.2015 07:18:32
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный