И так опять на некоторых форумах вспыхнули споры из этой фотографии, давайте попытаемся разобраться кто же прав.
Ранее я писал что в первом ряду нет Карачаевцев, тем не менее некоторые отчаянно отказывались верить в это. Ну что же теперь пришел ответ из Дагестана, который является правдоподобней чем наши фантазии.
Слова Дагестанского историка:
Вокруг этого фото развернулись страсти, и существует несколько версий - кто же здесь изображён, ингуши говорят одно, карачаевцы другое, дагестанцы третье. Лично мне все равно кто здесь изображен, главное чтобы это было достоверно. Поэтому вот некоторый расклад.
И так на фото представленном выше изображены Офицеры и всадники 2-го Дагестанского конного полка.
В первом ряду слева направо:
1. ДаниялМавраев,
2. ?,
3. Захид Шамиль (внук имама Шамиля, член Всероссийского мусульманского совета),
4. Арацхан Хаджи Мурат,
5. Ахмед Хан Аварский.
Фото снято в Петрограде , сентябрь 1917 г.
Что же касается доказательств, они и это подготовили.
1) В центре, несомненно, Мухаммад-Захид Шамиль, внук имама Шамиля от его сына Мухаммада-Шефи.
Захид жил и работал чиновником в Петрограде и он был в составе Мусульманского совета, члены которого просили «Дикую дивизию» (части которой уже стояли на подступах к Питеру) не вступать в город, и не вмешиваться в дела русских, дабы предотвратить кровопролитие. В свою очередь от дивизии в Питер прибыла делегация, которая заверила Керенского, что они не пойдут на город, их встречали торжественно, члены делегации встречались с людьми, у стен мечети (на фото) они сфотографировались, есть несколько вариантов фотографий.
По идее дагестанцы, которые были в составе делегации –пожелали сфотографироваться с Захидом как с земляком и внуком имама Шамиля. Думаю, что это более чем возможно.
То, что Захид жил в Питере, работал там, издавал журнал для детей на арабском языке и т.д. это общеизвестный факт.
это ФОТО Захида уже в зрелом возрасте.
На фотографии из серии перед мечетью, вторая фотка в первом моем сообщении Захид Шамиль указан, и одет и выглядит точно также, так что это никто иной как он.
2) Крайний слева в белой папахе – Даниял Мавраев, житель с.Чох, достаточно известная личность в Дагестане из знаменитого рода. Есть его потомки, есть его фотографии, которые прилагаются ниже.
Фото слева от общего снимка который мы обсуждаем, а слева его фотка, думаю сходство даже для дилетанта в этом деле видно.
3) Рядом с Мавраевым возможно тоже дагестанец, но я не знаю кто он. Некоторые наши говорят, что это полковник Джафаров, тоже известная личность, но я сомневаюсь в этом.
4) Это Арацхан Хаджи-Мурат, аварец, герой русско-японской войны (6 орденов), герой Первой мировой войны (георгиевское оружие и георгиевский крест 4-й степени), служил в царском конвое после русско-японской войны. Его нетрудно опознать, хотя фотографий его немного, вот они:
5) И наконец, крайний справа Ахмед хан Аварский, родом из Хунзаха, он тоже узнаваем, его опознали еще в 1990-х годах один из его потомков родственников. Сохранились несколько его фото.
Обрати внимание на фото в центре (оно сделано в 1914 г. перед отправкой на войну, соответственно он выглядит немного моложе, но кинжал, погоны и значок на груди как похожи).
И так это были все кто в первом ряду, а на счет тех кто сзади стоит он ответил :
Кто на втором плане нашей групповой фотографии я не знаю, там младшие чины.
И так что мы имеем из всего этого, непременно то что в первом ряду нет Карачаевцев, а кто либо из числа нашего народа утверждающее обратное, пускай вот в таком ввиде предоставит доказательства.