Исмаил Беркок Джараштиев

Исмаил Беркок Джараштиев

Jashau-Ulu 22.08.2015 17:58:50
Сообщений: 323


https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%BA,_%D0%98%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%B8%D0%BB



Отец Исмаила Али Беркок был мухаджиром изСеверного Кавказа и происходил из аристократического рода Джерештиевых(Жерештиевых). Он был родным братом Джюнуса Джерештиева и Османа Джерештиева. Вместе с другим родным братом Юсуфом он по политическим мотивам после окончания русско-турецкой войны 1877-1878 года, переселился в пределы Османской империи.
Али Беркок Жерештиев был аталыком знаменитого балкарского князя Исмаила Урусбиева и на момент переселения дослужился до штабс-капитана врусской императорской армии. После переселения представители рода основали на территории Османской державы свое поселение в областиКайсери у города Пинарбаши и назвали его Жерешти (Jereştey), позднее оно преобразовалось в кварталЯглыпинар. Где и родился позже Исмаил Беркок.


ЮностьПравить

Он рано потерял родителей, но не смотря на все трудности Исмаил Беркок всё же окончил школу и поступил в Османское военное училище, которое он окончил в 1910 году.


Первая мировая войнаПравить

Первую мировую войну Исмаил Беркок встретил вМакедонии на Балканском фронте. Затем он участвовал в операциях и боевых действиях на Кавказском и Ближневосточном фронтах в частности в Ираке. В боях первой мировой войны так же участвовали два его родных брата - Ахмед и Махмуд Беркок, которые погибли в Битве при Чанаккале.


Северный КавказПравить

После февральской революции в Российской империи, на Северном Кавказе и в Закавказьеусилились сепаратистские силы мечтавшие об едином и свободном Кавказе. В поддержку этого выступления народов Кавказа, после подписания 8 июня 1918 года договора о дружбе между Османской империй и Горской республикой, османское руководство перебросило в Дагестанэкспедиционный отряд численностью в 652 солдат и офицеров, под руководством Исмаила Беркока, собранный в основном из потомков мухаджиров. Целью отряда было формирование Исламской армии Кавказа из собственно горцев. В поддержку отряда на Кавказ было переброшена 15 пехотная дивизия под руководством генерала Юсуфа Иззет пашы, которая стремительно заняла Баку, Дербент и Петровск (Махачкалу). Исмал Беркок пробыл на Северном Кавказе вплоть до 1920 года.[1]


Участие в войне за независимость Турции (1919—1922)Править

С началом войны за независимость Турциивозвращается с Северного Кавказа и с 1920 года принимает активное участие в войне на сторонеМустафы Кемаля (Ататюрка).


В республиканский периодПравить

После окончания войны за независимость участвует в различных военных миссиях республиканского правительства. Получает звание бригадного генералаТурецкой республики. В 1936 году становиться председателем Совета военной истории. С началомВторой мировой войны назначен в Мобилизационное управление Министерство обороны Турции. С 1943года член военного кассационного суда. К моменту выхода в отставку 1946 году член Высшего военного суда Турецкой республики.


После отставкиПравить

После выхода в отставку в 1950 году избирается вВеликое Национальное Собрание Турции от Демократической партии от родной для него области Кайсери. Через четыре года снова успешно избирается в парламент, но 11 мая 1954 года после операции в Лондоне генерал Исмаил Беркок умирает. Похоронен с почестями в столице Турции Анкаре.


Ордена и медалиПравить

Исмаил Беркок был награжден следующими орденами и медалями:


КнигиПравить

Исмаил Беркок является автором множество статей и книг охватывающие тематику военного дела, истории Кавказа и военной истории.
К его главным работам относятся:
  • "Наши действия на Северном Кавказе в мировой войне и боевые действия 15-ой дивизии. Операции и сражения." ("Büyük Harpte Şimalî Kakasya'daki Faaliyetlerimiz ve 15.Fırkanın Harekatı ve Muharebeleri")
  • "История Кавказа" ("Tarihte Kafkasya" (İstanbul,1958)).
  • "Дорога к независимости" ("Kurtuluş Yolu" (İstanbul,1957))
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный