Деппуев Тахир Аслан-гериевич - ст. лейтенант, Убит 25.07.1942 11 ТК
Депуев Хаким Сафарович - гв. майор.орден Красного Знамени, орд.Отечественной войны 2 ст.
Джабаев Ибрагим Давлетукаевич -мл.лейтенант __.__.1903, Кабардино-Балкарская АССР, Эльбрусский р-н, с. Эльбрус. Убит Не ранее 23.08.1942
Джуртубаев Магомет Заурбекович __.__.1916лейтенант админслужбы
Даттуев +Датуев Ибрагим -лейтенант мед.сл,2орд.Отечественной войны 2 ст.,мед." За боевые заслуги"
Османов Дадаш - гв.майор ,орд. Отечественной войны 2 ст.,орд.Красного Знамени Мед. " За оборону Москвы"
Саттаев Адильгери Хажимусаевич - ст. лейтенант, мед." За отвагу"
Селяев Махти Таубиевич(1906)-батальонный комиссар
Про этих офицеров есть упоминания в " Памяти народа".
Я думаю,что это не полный список. Это,то что я нашел на сайте МО РФ " Память народа". Если кто знает других ,не упомянутых здесь офицеров,то добавляйте.
Есть фото Ксанаева Эрменбия Ахматовича в форме лейтенанта.
...Четверо поднялись навстречу врагу. Колбасов лежал на дне траншеи. Стреляли все четверо, подпуская противника на полсотни метров. Принудили залечь «Сейчас опять дадут огня»,— сказал замполит. С помощью Кучеренко он оттащил а блиндаж командира роты, вернулся и помог перейти в укрытие старшине. Мины накрыли траншею. Грохот затих. Кучмезов взял два автомата. «Пошли!»-— скомандовал он телефонисту, и в это время в проходе к блиндажу разорвалось шесть немецких гранат. Траншеей овладел враг. Кучеренко был убит наповал. Снова ранен Колбасов. Считая, что все защитники перебиты, гитлеровцы стали устанавливать метрах в трех два легких пулемета. Замполит поднял командира роты на ноги, полуобнял и двинулся к проходу. Отсюда он метнул противотанковую гранату и, взвалив на себя Колбасова, спрыгнул в траншею.
Вслед ударила очередь, но замполит был уже за изгибом. [179]
Пишу эти строки, а рядом на столе лежит тронутый желтизной архивный документ: наградной лист, который я надписывал много лет назад.
«Ф. И. О. Кучмезов Абдула Юсупович.
Звание: лейтенант, заместитель командира батальона та политчасти. Год рождения: 1919.
Участвовал в боях: Крымский фронт, февраль 1942г. Северо-Кавказский — сентябрь 1942 г.
Имеет 3 ранения, находится в строю. В армии с 1939 г.
...Смелый, решительный, хладнокровный офицер Кучмезов всегда личным примером показывал бойцам, как надо бить врага.
...Достоин награждения орденом Ленина».
На «Огненной земле» лейтенант до последнего дня командовал героическим гарнизоном школы.
Гаев Мухтар Ахияевич (1921–2001), кадровый офицер, летчик. Все пять лет войны прослужил в составе ночной бомбардировочной авиации дальнего действия. В 1946 году написал письмо на имя Сталина в котором открыто сказал, что балкарский народ, по доносам депортированный в Среднюю Азию, целенаправленно уничтожается. В ответ был репрессирован с основанием: «За провокационные измышления в адрес Правительства». Гаев Мухтар Ахияевич (1921–2001), кадровый офицер, летчик. Генеральному Секретарю ЦК ВКП(б) Товарищу И. В. Сталину ОБРАЩЕНИЕ Мы, спецвыселенцы-балкарцы, расселенные на строительстве Алма-Ата Гэсстрой, Казахской ССР, обращаемся к Вам от имени более тридцати тысячи балкарцев, высланных, как Вам известно, 8 марта 1944 г. из Кабардино-Балкарской АССР. Из выселенного балкарского населения более 90% составляют дети, старики и женщины, чьи отцы, сыновья и мужья сражались с первых дней на фронтах Великой Отечественной войны с немецкими оккупантами. •••
Интересный разговор состоялся с моим приятелем -балкарцем.Знакомы почти 40 лет,изредка перезваниваемся.После обычных саламов- къалайса высказал некоторое недовольство,тем что про карачаевцев много разместил УПК,а про балкарцев только 2. Отшутился,что годы не старые ,успею еще. И на самом деле ,можно в течение 3-4 месяцев выложить в Интернет все учетно-послужные карточки офицеров -балкарцев и их Личные дела при 2 условиях.1 условие.этого хотят родственники ; 2 условие- найдутся спонсоры ,способные выложить деньги. Я об этом много раз писал, но кашу маслом не испортишь.Нужно разрешение прямых потомков на просмотр УПК и Личных дел в Центральном архиве Министерства Обороны РФ или просьба глав Администрации районов или республики. До Главы республики далеко(хотя у вас и по другому может быть ,но очень сильно сомневаюсь. У нас в КЧР я не смог получить ответ на свои просьбы не только от главы республики ,но и от главы районной администрации.А прямые потомки просто не все смогут выполнить требование 152 Закона РФ.Не в каждом ауле есть нотариус,который должен заверить разрешение на просмотр ,сканирование УПК и Дел ,а также заявление на имя начальника ЦА МО РФ .
2 условие тоже почти фантастическое- спонсоры.Я их не нашел ,хотя писал и одноклассниках ,и Фейсбуке ,и Эльбрусоиде. Правда, 4 человека откликнулись и на их деньги часть УПК и фото выложил в Интернет и еще немного осталось получить. Ма алайды чот,таулу тенгим.
Обратился ко мне за помощью внук капитана Малкандуева Хамита Сулейменовича. Он поедет в Подольск и прочитает" Личное дело" деда и отсканирует.Надеюсь,что потом выложит в Эльбрусоиде,Фейсбуке,Одноклассниках.
Очень рад этому событию.Надеюсь,что Мазан проложит путь в Центральный архив Минобороны РФ. Арты къалын болсун,как говорят наши земляки.
Лейтенант __.__.1913 Кабардино-Балкарская АССР, Читментра, с. Нижний Чечем , Место службы: 3 ПрибФ 12 отд. штурм. истреб. б 4 озенап. Донесение о потерях
Пропал без вести 24.06.1944 Ленинградская обл., Псковский окр., Псковский р-н, д. Юдино, в районе
Капитан Узеев Мусса Ахматович ор.Красной Звезды,мед.." За боевые заслуги" и др.После тяжелой контузии комиссовали и он работал инструктором обкома КПСС в Беларуссии.
На днях мне стало известно ,что в ЦАМО РФ хранятся дела 48 офицера из того списка ,что я опубликовал и еще 36 других офицеров, ранее нигде не упоминаемые.Результат хороший по сравнению с карачаевскими .из более 500 нашли только 102. Дело за энтузиастами и
состоятельными балкарцами,способными оплатить услуги архива.Нужно всегоуть около 500000 руб.
Батчаев Магомет Жашаевич
капитан, 1911, Кабардино-Балкарская АССР п. Верхний Баксан, дата призыва: 1941, награжден: Орден Отечественной войны I степени (1985); Орден Красной Звезды (1965)