Мусса
11.08.2011 21:25:45
Моя мама была дочерью участника 1 Мировой и Гражданской воин Узденова Юсуфа
Мустафаевича,хурзукчанина,заядлого конника.Вместе с Леоном попал в плен.Не знаю почему,но они не сидели в лагере,а работали у 3 сестер немок и жили в их
доме.Мой дед был кучером,а Леон не смотря на то ,что он князь знал как приготовить карачаевский сыр(бышлакъ),заквасить айран и поэтому ,со слов мамы,
Леон был на особом счету у хозяек.Они были обеспечены и неплохо для военной поры,но мысль о побеге не покидала их.Скрытно собирали еду на дорогу и однажды ночью,когда все спали Леон и Юсуф тронулись в путь на лошадях.Всю ночь,без отдыха они ехали и только под утро остановились отдохнуть и коней накормить.Когда оглянулись,то увидели ,что находятся недалеко от свого дома.
Всю ночь они кругами ездили по лесу вокруг своего села.Моему деду досталось,что кони выглядели уставшими,он как-то отговорился и последствий неудавшийся побег не имел.Как они освободились не знаю,скорее всего после подписания Брестского мира их отпустили.Дальше их пути расходятся.Мой дед
вернется в Карачай лишь в 1922г.Но эта другая история и ,вряд ли ,она Вам интересна.А вот эта информация имеет прямое отношение к Вашему деду.В 30г.г.
прошлого века на одном из кошей( летнее отгонное пастбище) в 3-4 км.от Эльбруса Уллу -Кам у соседки моей бабушки(вдовы Юсуфа) вечером не вернулась корова домой.Соседка сказала сыну ,чтобы он пошел искать,но тот
сославшись,что уже поздно отказался.Тогда мой дядя Узденов Шакман оседлал коня и тронулся в путь искать корову.Проехал до местечка Джаракълы(очень красивое место,будете в Карачае обязательно побывайте там,тем более Уллу-
Кам это фамильное место Дудовых),когда в лесу заметил отсвет от костра.Не успел опомниться как оказался на земле и был скручен,а затем направлен к костру.Вокруг костра сидели несколько человек,а на костре в казане варилось
мясо.Когда стали выяснять кто он и что он делает поздно вечером в лесу,Шакман ответил ,что ищет корову,мясо которой варится в казане.Буду краток,чтобы не занимать много времени.Старшим там был Ваш дед .Он отпустил Шакмана ,дав денег для передаче хозяйке коровы и чтобы Шакман держал язык за зубами 2-3дня ,а потом может рассказать о встрече ОГПУ.Сказал,что вместе с отцом Шакмана служил в Дикой дивизии и в плену были вместе.
Шакман вернулся на кош и все рассказал своей маме,а затем отдал деньги соседке.Та пересчитала и деньги и сказала Шакману"Шакман,если им еще нужно будетмясо,то пусть возьмут снова е ще мою корову".Видно,Леон не поскупился.