САГА О ТЕКМЕТЕ (к вопросу об аланском флаге)

Интеллектуальный вирус 25.10.2011 22:30:04
Интерес к т.н. текмету появился у меня совершенно случайно. Оказавшись волею случая на одном из круглых столов, где обсуждался проект национального флага карачаево-балкарцев в присутствии именитых историков я понял, что существующее объяснение происхождения этого знака не основано на каком-либо серьезном подходе. Одна из существующих гипотез ? то, что этот знак олицетворяет собой религиозное мировоззрение тюрков (если быть точнее то прототюрков, так как этот знак существовал задолго до образования тюркютов как нации). Согласно этой версии - точка означает единство бога Тейри, круг ? Вселенная, ромб ?стороны света. Версия, имеющая право на жизнь, но... я все более склонялся к мысли, что истина сокрыта гораздо глубже. Вопросов было больше чем ответов: Во-первых, откуда известно, что точка олицетворяет единство Бога Тейри? Даже ели это так, причем здесь ромбообразная фигура? Объяснений нет. Боле того, все эти три элемента в рамках данной гипотезы слабо связаны между собой с точки зрения логики. Что-то подсказывало мне, что это связано с каким-то конкретным и важным событием, имеющим огромное значение для народа, проходящее через его тысячелетнюю историю, сознание, душу и сердце.

Путь к разгадке....

После пятичасовых и безрезультатных дискуссий я пришел домой и задался вопросом, а что в принципе означает этот текмет, почему мы, не зная его значение, так упорно не хотим с ним расставаться (встретить его можно везде: от мозаики домов, до муниципальной символики).
Следующая мысль была подобна электрическому разряду: Это же и есть то историческое и длящееся веками событие ? исторический исход народа, его тысячелетний путь во все концы земного шара. Точка- это колыбель народа, место его зарождения, углы вогнутого вовнутрь ромба означают направление движения, а круг это земной шар.
Для начала определимся, что правильное изображение текмета не такое:


а такое:


потому как на археологических артефактах он расположен именно так.

Ушедшие во все стороны света...
Официальная историческая наука уже начала процесс пересмотра устоявшихся представлений о том, что тюрки пришли с Востока (почитайте например Кызласова). Теперь ученым мужам все более становится ясным, что на Восток они пришли с Запада (!). Следовательно, великое переселение народов на Запад был путь НАЗАД, ДОМОЙ.
В своей книге ?Карча? Н.Хасанов собрал уникальные по своему содержанию легенды, анализируя которые он приходит к выводу, что в древнейшие времена три брата (Сиби, Соми и Сюми) ушли на Восток Юг и Север, а потомки дома Айа-Хаз ушли на Восток и Запад. Земля на Востоке, где обосновался Сиби, стала называться Сиби-Ер (Джер)- Сибирь. Соми остановился на Севере, а Сюми где-то в южных землях, получивших название Сюми-Ер. Отсюда пошли шумеры ( до 20 века в научной литературе использовался термин ?суммеры? (!), а не ?шумеры?. Кстати поиски исследователей топонимов со словом ?шумер? ничего не дали, а вот топоним ?сумер? встречается в Индонезии, Пакистане, Ираке, Индии).
Вероятно, что описываемые в легенде события (по подсчетам Хасанова братья жили где-то 8 тыс. лет до н.э.) есть первый исход наших предков. Затем были еще, и еще, и еще.... Вероятно, что именно это отражено в волнообразных линиях текмета...


Например в известной ?Саге об Инглингах?, автором которой был Снорри Стурлусон говорится о том, что вождь по имени Один возглавил племя, называемое асами, и повёл его на север, через Саксонию на остров Фюн в Дании, и, наконец, обосновался в Швеции. Там, согласно тексту Снорри Стурлусона, он произвёл такое впечатление на местных жителей своими разнообразными познаниями, что они стали поклоняться ему после его смерти, как богу. Исследуя ?Сагу об Инглингах? Тур Хейерда́л, знаменитый норвежский путешественник и учёный-антрополог в своей книге ?В поисках Одина. По следам нашего прошлого? пришел к выводу скандинавы являются потомками ассов, вышедших с Причерноморья.
Наверное, про движение тюрков на Запад знают все. Кто не слышал про завоевания гуннов и алан, про хана Аспаруха и т.д. Но есть и другие свидетельства, просто поражающие своей древностью. Например, в ?истории бриттов? автор пишет: ?Постараюсь, следуя преданию древних, описать остров Британию. Остров Британия назван так по имени Бритта, сына Изиокона, который был сыном Алана (!) из рода Иафетова?. Далее там сказано, что ?три сына Ноя разделили после потопа весь земной круг на три части. Сим свои пределы распространил в Азии, Хам ? в Африке, Иафет ? в Европе. Из рода Иафетова первым прибыл в Европу Алан (!) с тремя сыновьями?.
Одним из самых ярких свидетельств огромного значения этого знака для наших предков является вот эта находка в захоронении вождя скифов у станицы Келермесская Краснодарского края:

Захоронение датируется VI в. до н. э. В комментарии написано, что это предмет неизвестного назначения (хранится в Эрмитаже). Однако ряд исследователей склоняются к тому, что это некий властный атрибут (царский скипетр, если хотите). Для сравнения гравюры Ивана Грозного


Обратите внимание на форму скипетра (кто знает, может версия болгарских ученых о болгарских (гуннских) корнях ?рюриковичей? не лишена смысла даже с учетом их скандинавского происхождения (вспомним, например Тура Хейерда́ла, или наличие карачаевской ветви Святославовичей, официально закрепленной в генеалогическом древе Рюриковичей (http://www.rusempire.ru/dinastiya-ryurikovichey.h tml)).
Если задаться целью можно отыскать множество совпадений и совсем не случайных, а обусловленных генетической памятью народа забывшего смысл знака, но не привязанность к нему. Взгляните, например на эту резную плиту из храма 8-10 века недалеко от совхоза ?Южные культуры? (район Сочи):


Сравните орнамент из ряда ?аланских знаков? на плите и заборе а. Каменномост в Карачаево-Черкесии.




Интересное сравнение, не правда ли?



Теперь, что касается флага. Указанные выше дискуссии на тему флага можно было охарактеризовать как борьба двух знаков: ?Эльбруса? и ?Текмета?. Один из присутствующих встал и сказал: ?Мне, как карачаевцу трудно отказаться как от Эльбруса, так и от текмета?. Это высказывание означало, что обсуждение зашло в тупик. Неопределенность сохраняется до сих пор... На рабочем варианте флага остаются эти два знака и никак не хотят мириться между собой

Ответы

Albert 26.10.2011 16:28:45
И все же лучше оставить без полос, он еще и на лого Эльбрусоида похож.. мне кажется народ даже привык к этим двум цветам, сочетанию белого Эльбруса с синим фоном..
EL_HALED 26.10.2011 16:30:45
Интеллектуальный вирус
И что дальше? Они выселят балкарцев на равнину? Или сами станут балкарцами? Или изымут слово Эльбрус из фольклора, запретят песни и стихи о нем?
Что все-таки будет дальше, я не понимаю, объясни мне


Хоть не мне адресовано, но дам свою версию:

Нам никто не запрещает называть себя Аланами, слагать песни, пляски, имена, адреса т прочее, но почену-то у "прочих" Аланы" ассоциируются только с осетинами. Почему так?!
Albert 26.10.2011 16:31:53
барс с текметовым щитом))
EL_HALED 26.10.2011 16:33:05
Albert
Согласен на 100%. Фон Балкарского флага очень по душе и это точно не привычка. Я всегда выступал за принятие Балкарского как единого или как есть или с незначительными изменениями.
только не тот оттенок синего(голубого), что ты указал выше а именно с оригинала.
EL_HALED 26.10.2011 17:01:11
Все больше убеждаюсь, что надо развивать синхронизацию Текмета и Эльбруса на одном полотне...
Hunter 26.10.2011 17:09:12
Да сиз къарачайлыла унамайсыз Малкъар кърал байрагъа бир болса,анса Альберт къарнашым салгъан сурат бек тап боллугъуд полосалары кетип ол сурат,а текметни алында Альберт айтханча гербде орнатылса аламат болуп къаллыгъеди.Сора жашилденесе кёк ариуду,ол аламат ошайды.Кечерсиз кеси оюмуму айтдым.
Sabr 26.10.2011 17:11:45
Все больше убеждаюсь, что надо развивать синхронизацию Текмета и Эльбруса на одном полотне..

Ай бла джулдуз бир-бирине келишгенча, Таш бла Терек бир-бирине келишгенча, Минги Тау бла Текметни да бир-бирине келишдириб, ала бир Байракъда болгъанларындан игиси джокъду
EL_HALED 26.10.2011 17:20:10
Sabr

Мени оюмумда алайды, алай, иш башха соруудады, байракъда ала къайсы къалайда болургъа керекдиле, кёзге ариу кёрюнюрча....
Sabr 26.10.2011 17:29:06
EL_HALED
Бек тюз оюм этесиз. Эки белги да Байракъда болурларын Тюркде ахлуларыбыз да излейдиле - ала джарашдыргъан, къабыл этген Байракъда Минги Тау Текметни ичиндеди. Ёзге алай болсун деу джокъду - джангыз, кесинг айтханлай, аланы, кёз бла къашча, джарашдырыргъа, ариу кёрюнюрча этерге керекди. Байракъны сюзюуге, аллай ишден устала, художникле да къошула барсала, Аллах айтса, ёмюрледен ётерча бир Миллет Байракъ болур.
Интеллектуальный вирус 26.10.2011 17:32:42
EL_HALED
Да, Эльбрус объединяет нас, но тогда когда был рожден этот знак мы и не разделялись
Кстати, несмотря на то, что среди карачаевцев текмет получил большее распространение, наиболее древнейшая его находка была сделана в Балкарии.

.Развитие склонов Эльбруса как горнолыжного комплекса, альпинизма, курортно-санаторного лечения да и вообще всей тур индустрии, ну и как говорит ПЮ: "вода, камень" и прочее будет основополагающей материальной базой развития К и Б.

На протяжении всей истории "материальная база" не определяла ни наше настоящее, ни наше будущее ни (тем более) прошлое. Все что определяет наше бытие - это наш дух. ИМХО. Реализованный в пассионарном заряде Дух как раз и воплощен в этом знаке.
Интеллектуальный вирус 26.10.2011 17:36:57
Albert
барс с текметовым щитом))


Это больше похоже на прицел
Abdullah 26.10.2011 18:09:37
1.Религия первична, несомненно, но..., также думаю надо работать над фоном флага, на зацикливаться на зеленом, искать вариации отражения религия прочим колором. Или по крайней мере вариации оттенков зеленого.Хотелось бы услышать мнение наших "алимов" Ислама, в части этого вопроса, насколько критично использование колора в знамени народов мусульман.
EL_HALED
немного изучил этот вопрос и насколько понял, нет такого, чтобы флаг был зелёным. Вместе с тем, если флаг не будет зелёным и не будет на флаге ничего напоминающего о нашей религии, ведь тоже неправильно, ведь мы мусульмане всё-таки. А нельзя ли к Миниги Тау добавить полумесяц например?))
Abdullah 26.10.2011 18:11:09
Это больше похоже на прицел
это уж точно)))
Albert 26.10.2011 18:12:03
EL_HALED
Все больше убеждаюсь, что надо развивать синхронизацию Текмета и Эльбруса на одном полотне...
Sabr
Эки белги да Байракъда болурларын Тюркде ахлуларыбыз да излейдиле - ала джарашдыргъан, къабыл этген Байракъда Минги Тау Текметни ичиндеди. Ёзге алай болсун деу джокъду - джангыз, кесинг айтханлай, аланы, кёз бла къашча, джарашдырыргъа, ариу кёрюнюрча этерге керекди.
Хоу, надо только их так умеренно расположить, чтобы один знак не ущемлял другой, ансы Тюрк къралдагъы къарачайлыл Минги Тауну Текметни точкасыны ичине алай джыйыб къойгъанла, Минги Тау болгъанын керюрчюн микроскоптан къараргъа керек болады, бизни миллетден болмагъан адам болса, алайда башха джукъ сурат болгъанын эслерик да тюлдю:



Суратла бирбири ичине джыймайин этилинсе табыракъ болур.
Albert 26.10.2011 18:13:48
Интеллектуальный вирус
Это больше похоже на прицел
))) точно сказал

я хотел как-то с этим гербом сравнить:
Albert 26.10.2011 18:16:51
Hunter
Сора жашилденесе кёк ариуду,ол аламат ошайды
къошулама джазгъанынга къарнашым, чууакъ кёк ариюракъды..
ол байракъ келишиб къаллыкъ эди, американы джангыдан ачыб айланмаин..
KALAYSA Pictures 26.10.2011 18:20:59
можно на зеленом флаге синего барса, на спине у него - эльбрус, а вместо головы текмет))
EL_HALED 26.10.2011 18:25:49
Интеллектуальный вирус
Да, Эльбрус объединяет нас, но тогда когда был рожден этот знак мы и не разделялись
Но сейчас то мы "разделены".
Футбол то же англичане придумали)))).

На протяжении всей истории "материальная база" не определяла ни наше настоящее, ни наше будущее ни (тем более) прошлое. Все что определяет наше бытие - это наш дух. ИМХО. Реализованный в пассионарном заряде Дух как раз и воплощен в этом знаке.
В настоящее время "материальная база" многое определяет и "ДУХ" некоторых тоже....к сожалению.
EL_HALED 26.10.2011 18:26:48
KALAYSA Pictures
можно..., тебе все можно...)))
KALAYSA Pictures 26.10.2011 18:28:24
герб - это наука, не стану высказывать мнение.. по поводу флага - чем проще тем лучше, без полос и нескольких символов.. нужно немного абстрагироваться, и понять что символ должен быть один.. эльбрус это наше все, тут вопросов нет, но просто гору лепить на флаг мне кажется не очень правильно все таки, когда есть знак - символичный и с глубоким смыслом... причем трактовать можно как с философской - вечность, время, стороны света, с тюрской, так и с религиозной - 4 праведных халифа и т.п... а эльбрус и барс были бы на гербе, уже более художественно изобразить их... на флаге художества не очень смотрятся.. разве что у африканских племен.. у японцев тоже есть фудзияма, однако флаг с восходящим солнцем очень прост, но символичен...
KALAYSA Pictures 26.10.2011 18:29:14
EL_HALED
можно..., тебе все можно...)))

вооот... всегда тебя уважал! )))
EL_HALED 26.10.2011 18:29:54
Abdullah
Т.е. не обязательно, это важно. Но полумесяц это еще один знак, тогда нужно или Текмет или Минги Тау убирать...
В данном случае скорее легче зеленный фон оставить. ИМХО
KALAYSA Pictures 26.10.2011 18:33:44
цвет полотна либо зеленый, либо сделать двуколор.. либо синий.. и на нем знак - текмет...

п.с. все цвета - цвета ислама.. просто так сложилось, что зеленый считается цветом ислама - он скорее просто раскручен больше, а так хоть белый, хоть черный... но это уже менее принципиально, можно обозначить зеленым цветом..
EL_HALED 26.10.2011 18:59:22
KALAYSA Pictures
Да, флаг должен быть простым в восприятии, в этом и вся проблема...
Приведу свои доводы в пользу Минги Тау. Лепить или не лепить гору? Нельзя сравнивать с др. флагами(народами, странами), ибо у других такой горы нет, и что такое Фудзияма по сравнению с Эльбрусом? Фудзияма это горка раскрученная "до не могу". Коллега был в Японии недавно, вот он и говорил: "Японцы могу по не скольку часов смотреть на камни и созерцать", вот такие вот японцы. Будь у них Эльбрус, один Аллах знает что они с ним делали бы... Поэтому оставим Японцев с сакурой наедине...
Текмет- а что это??? Говорите можно трактовать так и сяк, по мне так 4-четыре чашки, точка-заварник, круг-поднос, может это знак ритуала чаепития...был???(Бред). Я совсем не против Текмета, я за 2 руками, но МТ по мне символичней. Это творение Божье.
Да и "раскручивать" его не надо в сравнении....всем знаком и всем видней...
С уважением EH!
Abdullah 26.10.2011 19:06:34
EL_HALED
я это на случай, если вдруг Текмет решат оставить для герба))
Интеллектуальный вирус 26.10.2011 20:46:27
EL_HALED

Нельзя сравнивать с др. флагами(народами, странами), ибо у других такой горы нет

Есть горы и повыше

и что такое Фудзияма по сравнению с Эльбрусом?

Неуважение к святыням других народов не есть гуд. Для сведения: Фудзияма для японцев имеет не меньшее значение, чем Эльбрус для карачаевцев и балкарцев. Она для них священна, служит объектом религиозного паломничества. На протяжении веков она является предметом японского искусства и фольклора. И то, что они не водрузили ее флаг требует осмысления, по крайней мере. Я думаю, что ответ прост. Японцы на своем полотнище возвестили миру о своей особенности, характерной только для них ? ?Мы страна восходящего солнца, первые на земле, кто встречает его!? Ни отнять, ни прибавить, просто, но поражающе гениально, как и наш знак

Интеллектуальный вирус 26.10.2011 21:23:28
Золотая портупейная цепь и обкладка кинжала. Раскопки скифского кургана (военного вождя) на территории Украины



Totur_Ram 26.10.2011 22:47:12
Текмет - общетюркский знак, а Эльбрус наш собственный))) Так что без него нам флаг не нужен!
Согласен с Albert, что текмет больше подходит для герба.
KALAYSA Pictures 27.10.2011 01:34:08
Totur_Ram
Согласен с Albert, что текмет больше подходит для герба.

чем больше? если уж на то пошло, чем, извиняюсь, попу на флаге рисовать, лучший древний символ, с глубоким смыслом...)))

а на гербе эльбрус можно и в виде барса нарисовать



вообще, на гербе художникам простор для фантазии, герб на то и герб, что бы обозначать географию, животный и растительный мир... а флаг должен быть прост, но символичен.. а кто не согласен, тот киркоров..))
Azamat_SPb 27.10.2011 02:20:49
Айб этмегиз айтханыма.. а не слишком пафосное так скажем отношение к символам и природным объектам?
Текмет - элементарная геометрическая фигура.. много кто мог случайно нарисовать.. круглые окна иногда так инструктируют к примеру)
Эльбрус - это просто груда камней и льда.
Ничего не имею против, чтобы эти символы были на флаге, но по-моему не стоит перегибать палку с отношением как к ним, так и вообще к любым другим вещам и символам. Дин бла да табсыз болурму алай этген?














Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный