Северный Кавказ: механизмы и риски земельной реформы

Северный Кавказ: механизмы и риски земельной реформы

Айнар 23.05.2013 18:53:21
Сообщений: 659

1 0

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/104022426/217089253/


Итоги круглого стола «Северный Кавказ: механизмы и риски земельной реформы»

Ведущий – Сухов Иван, обозреватель «Голоса России»

Гость в студии – Соколов Денис, директор Кавказского центра проектных решений

Иван Сухов: Сегодня мы представим результаты двухдневного круглого стола «Северный Кавказ: механизмы и риски земельной реформы», который прошел в выходные в подмосковном пансионате Бекасово. Два дня назад мы говорили о другом экспертном докладе – о карте этнорелигиозных угроз Северного Кавказа и Поволжья, который представил Институт национальной стратегии на прошлой неделе в Москве. Эти два доклада составили попытку мозгового штурма, попытку разобраться всерьез, что же происходит на Северном Кавказе, какие шаги могли бы быть предприняты для того, чтобы урегулировать там ситуацию.

В Бекасово на круглый стол, который прошел под эгидой Российского конгресса народов Северного Кавказа и Кавказского центра проектных решений, собралось около 100 гостей. Мероприятие проходило при поддержке Департамента по национальной политике администрации президента РФ. Одновременно похожее мероприятие, посвященное экспертизе земельной реформы на Северном Кавказе проходило в офисе полномочного представителя президента РФ по СКФО Александра Хлопонина в Пятигорске.

Цель проекта, которому был посвящен круглый стол в Бекасово, это поиск решения множества экономических конфликтов, которые связаны на Кавказе с правами на землю и со статусом муниципалитетов. Многие конфликты на Северном Кавказе обозначаются как этнические, хотя в основе их лежат хозяйственные споры. Разрешение этих конфликтов – создание общепринятой и прозрачной системы, которая гарантировала бы базовые экономические интересы и их защиту с помощью соответствующих институтов, позволила бы заметно снизить уровень нестабильности в регионе Северного Кавказа, способствовала бы его развитию и модернизации. Организаторы круглого стола задумывали его и как инвентаризацию сложившихся на Северном Кавказе конфликтных ситуаций, в том числе положение в зоне осетино-ингушского конфликта 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии, в Ногайском районе Дагестана, в зоне соприкосновения традиционно русского населения Ставрополья и дагестанской сельскохозяйственной колонизации в балкарских муниципалитетах на окраине Нальчика и кумыкских селах на окраине Махачкалы. По словам организаторов, они хотели не только перечислить проблемы, но и найти решение для каждой из них.

Участникам круглого стола, в том числе представителям конфликтующих сторон, было предложено принять участие в деловой игре, которая моделировала конфликтные ситуации, а участники должны были найти алгоритм разрешения конфликта и выработать практические процедуры. В нескольких случаях удалось получить конструктивный результат, который может иметь прикладное значение для разрешения конфликтных ситуаций на месте. О том, что происходило в Бекасово, мы беседуем с директором Кавказского центра проектных решений Денисом Соколовым.

Чем была вызвана необходимость собирать такую большую конференцию по специфической теме земельной реформы на Северном Кавказе?

Денис Соколов: Первая причина в том, что проблемы с землей и земельные вопросы на Северном Кавказе на сегодня являются одними из ключевых, земельный вопрос – главный в вопросе экономического развития, второе, земельный вопрос является часто пусковым при развитии различных конфликтов, которые потом маркируются как этнические, религиозные и так далее. Но именно малоземелье на Северном Кавказе и очень смешанная структура собственности и структура перекрестных отношений в плане собственности на землю является источником конфликтов.

Иван Сухов: Удалось ли выделить какие-то основные модусы ситуаций, связанных с землей?

Денис Соколов: Модусы были выделены раньше, это проблема пригородных поселков, которые входят в состав городов и теряют свою субъектность.

Иван Сухов: Это ситуация Белой Речки – Нальчик или Тарки – Махачкала.

Денис Соколов: Второй большой блок вопросов – это некорректная приватизация колхозов в начале 90-х сегодня вернулась к нам. Часто землей бывших колхозов управляют вполне на законных основаниях новые собственники, а люди, которые были в этих колхозах, считают, что это их земля и имущество.

Иван Сухов: Здесь должна быть реституция?

Денис Соколов: Да, но не тривиальная. Это история, на которую натолкнулись «Курорты Северного Кавказа». И третий модус – это разговор об этнических территориях.

Иван Сухов: В большинстве случаев эти ситуации накладываются друг на друга, так ли это?

Денис Соколов: Они практически всегда пересекаются, потому что участники этих ситуаций – одни и те же люди.

Иван Сухов: Как исключить этнический компонент?

Денис Соколов: Нужно всем вместе строить нормальное современное государство, потому что проблема этих противоречий получается, потому что государство недостаточно способно, чтобы разрешать эти противоречия. В итоге групповые интересы, этнические, религиозные мобилизуют группы людей, которые обеспечиваются свои интересы и свою безопасность, опираясь не на государственные институты, а на групповую мобилизацию.

"Керти байлыкъ жерди, андан къалгъаны желди" (нарт сёз)
Айнар 19.06.2013 02:45:51
Сообщений: 659

1 0

КРУГЛЫЙ СТОЛ СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ:
МЕХАНИЗМЫ И РИСКИ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ
БЕКАСОВО 17-19 МАЯ 2013


В Бекасово на круглый стол, который прошел под эгидой Российского конгресса народов Северного Кавказа и Кавказского центра проектных решений, собралось около 100 гостей. Мероприятие проходило при поддержке Департамента по национальной политике администрации президента РФ.

Загрузка плеера

Часть 2
Загрузка плеера
Изменено: Айнар - 19.06.2013 03:33:14

"Керти байлыкъ жерди, андан къалгъаны желди" (нарт сёз)
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный