Расширенный поиск
23 Июня  2018 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Эл ауузу – элек, анга ийнаннган – халек.
  • Къызбайны юйюне дери сюрсенг, батыр болур.
  • Айтханы чапыракъдан ётмеген.
  • Орну джокъну – сыйы джокъ.
  • Хансыз джомакъ болмаз.
  • Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
  • Уллу атлама – абынырса, уллу къабма – къарылырса.
  • Хар сёзню орну барды.
  • Алтыннга тот къонмаз.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Чомарт джарлы болмаз.
  • Эски джаугъа ышанма.
  • Аууздан келген, къолдан келсе, ким да патчах болур эди.
  • Башынга джетмегенни сорма.
  • Тюз сёз баргъан сууну тыяр.
  • Ётген ёмюр – акъгъан суу.
  • Эшекни не къадар тюйсенг да, ат болмаз.
  • Зар адам ашынгы ашар, кесинги сатар.
  • Байны къызы баймакъ болса да, юйде къалмаз!
  • Къонакъ аз олтурур, кёб сынар.
  • Сёлеш деб шай берген, тохта деб, сом берген.
  • От этилмеген джерден тютюн чыкъмайды.
  • Иги бла джюрюсенг, джетерсе муратынга, аман бла джюрюсенг, къалырса уятха.
  • Ариуну – ауруу кёб.
  • Булут кёкге джарашыу, уят бетге джарашыу.
  • Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.
  • Адамны джюреги нени кёрюрге сюйсе, кёзю да аны кёрюрге ёч болады.
  • Адеб этмеген, адеб кёрмез.
  • Билимли ёлмез, билимсиз кёрмез.
  • Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
  • Джырчы ёлсе, джыры къалыр.
  • Къатыны харакетли болса, эри къымсыз болур.
  • Мадар болса, къадар болур.
  • Аманнга да, игиге да оноусуз къатышма.
  • Ауузу бла къуш тута айланады.
  • Тиширыусуз юй – отсуз от джагъа.
  • Хар ишни да аллы къыйынды.
  • Алма терегинден кери кетмез.
  • Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Аякъларынгы джууургъанынга кёре узат.
  • Ишленмеклик адамлыкъды.
  • Къарнынг ауруса, ауузунгу тый
  • Телини эшигин, махтау джабар.
  • Иесиз малны бёрю ашар.
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Тёрдеги кюлсе, эшикдеги ышарыр.
  • Джарлыны эшигин махтагъан джабар.
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Игини сыйлагъан адетди.
  • Тура эдим джата, къайдан чыкъды хата?
Страницы: 1 2 След.
О вкусном и полезном !
 
Иначе говоря - энциклопедия продуктов!
Нашла много интересных статей о том,что мы едим! Делюсь информацией!
прошу вас делать тоже самое!
 
[b:4596cc732a] имбирь[/b:4596cc732a]

Древнейшая пряность, один из важнейших элементов индийской и азиатской кухонь. Дезинфицирует, тонизирует, обладает прекрасным свежим и пряным вкусом и ароматом.

Полезные свойства

Имбирь содержит эфирные масла: камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, отвечающие за аромат и гингерол, который отвечает за острый жгучий вкус корня. Имбирь содержит витамины A, С, B1, B2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий. Имбирь содержит аминокислоты триптофан, фениланин, треонин, лейзин, валин, метионин. Все элементы положительно действуют на работу пищеварительного тракта, улучшают выработку желудочного сока и стимулируют кроветворение, нормализует кровообращение, снимают желудочные боли. Имбирь часто применяют в качестве лекарства или в смесях для заваривания. Корень имбиря, особенно свежий обладает отхаркивающим, потогонным, болеутоляющим и противорвотным средством, отчего рекомендуется при сильных простудах в комплексном лечении. Но главное назначение имбиря ? облегчать усваивание пищи, особенно жирной, жареной и тяжелой. В аюрведической кухне имбирь выступает пищей ?огня? и поддерживает внутреннее ?горение?. Имбирь замечательно улучшает аппетит, великолепно согревает в непогоду и может быть прекрасной добавкой к мясной и рыбной пище.

Применение

В Азии имбирь активно применяют как в кухне, так и медицине. Можно сказать, что кухня и применение многочисленных пряностей и специй в восточной кухне напрямую связана с восточной же медициной. Имбирь здесь выполняет профилактическую функцию за счет активации собственных ресурсов организма и выполняет аналогичную функцию хрена в русской кухне.

Имбирь очень хорошо сочетается с напитками. Простейший черный чай с лимоном и имбирем и вкусен и полезен, а в непогоду отлично согревает и долго сохраняет внутренний жар. Именно это свойство имбиря используют в горячих алкогольных напитках северной Европы ? глинтвейне и пунше. Корица, гвоздика и имбирь ? это три обязательных компонента любой смеси для глинтвейна. В Северной Америке очень популярен имбирный лимонад, изготовить который можно и самостоятельно, измельчив кусочек корня имбиря размером 2 на 2 см, добавив дольку-другую лимона и приправив ложкой сахара.

Имбирь очень хорошо сочетается с выпечкой. Имбирные пироги, шарлотка с имбирем или имбирные печенья непременно привлекут внимание своим свежим вкусом на любом чаепитии. Вдобавок, имбирь помогает лучше усваивать мучное, активизируя работу желудка, предупреждая застои. Попробуйте использовать меньше сахара и муку более грубого помола, а также овсяную или гречишную муку для выпечки. Вместе с имбирем такое сочетание будет не только новым и вкусным, но и полезным. Замените сахар на мед и выпечка получится не только ароматной, но и содержащей меньше калорий.

Имбирь ? великолепная приправа к рыбе или мясу птицы. Особенно хорошо ощущается благотворное влияние имбиря ночью и утром, когда от обильного ужина не остается и намека на тяжесть в желудке. Для запекания, тушения и жарки нормы закладки имбиря увеличиваются. Имбирь создает приятную остроту, напоминающую перечную.

Маринованный имбирь в азиатской кухне подают при смене блюд, чтобы очистить вкусовые рецепторы, а также защитить от паразитов, которые могут содержаться в сырых рыбных блюдах. Имбирь прекрасно очищает и освежает полость рта, подготавливая к новым блюдам и вкусам.

Калорийность

Имбирь содержит 2 ккал на 100 г.

Интересный факт

Свежий имбирь активно применяют в качестве косметического средства. Имбирь тонизирует кожу, разглаживает микроморщины и снимает отеки.
 
[b:29883b8331]абрикос[/b:29883b8331]

Абрикос (Prunus armeniaca)

История.

Историки считают родиной абрикоса Армению, так как на её территории абрикосовые деревья выращивались с древности. В некоторых регионах Армении были обнаружены абрикосовые косточки времён энеолита. В Грецию, а позже и в другие европейские страны, абрикосы попали благодаря Александру Македонскому.

Курагу (сушеные абрикосы) одними из первых начали делать персы. Курага была важной статьёй экспорта Персии.

Независимо от Армении выращивать абрикосы начали в Китае и Индии около 5000 лет назад.

Сегодня абрикосы растут повсеместно в тёплом умеренном климате с холодными зимами. Лидер по экспорту абрикосов на мировой рынок ? Турция.

Применение.

Известно около 20 сортов абрикосов. Маленькие среднеазиатские абрикосы называются ?урюк?, дикие абрикосы ? это ?жердёлы?. Существует даже чёрный абрикос.

В кулинарии ценятся сортовые сладкие сорта абрикосов с высоким содержанием пектина. Из таких абрикосов готовят разнообразные сладости: пастилу, мармелад, джем, варенье, компоты, начинки для пирогов. Абрикосы ? отличное сырьё для приготовления соков и вина.

На Кавказе пасту из абрикосов сушат на раскалённых солнцем камнях, а зимой растирают эти брикеты в порошок и добавляют в тесто или напитки. Дикие абрикосы уваривают с бараньим жиром. Получается калорийная и легко усвояемая пища ? каурма.

Интересно сочетание свежих и сушеных абрикосов с мясом: бараниной, свининой, уткой, курицей. С абрикосами можно готовить запеканки, салаты и соусы.

Кроме плодов, в пищу используются абрикосовые косточки. Из них делают масло и ?молоко?, используют в медицине. Абрикосы, растущие в Средиземноморье, имеют очень сладкие косточки, похожие на миндаль. Знаменитый итальянский ликёр ?Амаретто? ароматизируется экстрактом косточек абрикоса.

Смола, вытекающая из стволов абрикосовых деревьев (камедь), используется в медицине как обволакивающее средство.

Древесина абрикосовых деревьев используется для изготовления народных духовых инструментов.

Свойства.

Семена абрикоса используются в народной медицине как средство от кашля и при болезнях дыхательных путей. Некоторые врачи считают, что вещества, содержащиеся в абрикосовых косточках, могут применяться для лечения рака и язвы желудка.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеные абрикосы применяются для активизации работы кишечника.

Состав.

Абрикосы, особенно сушеные, содержат достаточно много сахара и клетчатки. В них присутствуют крахмалы, жиры, белки и кислоты. Из витаминов абрикосы особенно богаты бета-каротином и витамином С, а из микро- и макроэлементов ? калием, натрием, магнием, кальцием, серой, кремнием, фосфором.

Калорийность.

Энергетическая ценность свежих абрикосов ? 48 ккал на 100 г, сушеных ? 240 ккал на 100 г.

Интересные факты.

В средневековой Европе абрикосы считались сильным афродизиаком, о чем упоминается в пьесе Шекспира ?Сон в летнюю ночь?.

Абрикосы ? табу для Корпуса морской пехоты США, так как однажды при странных обстоятельствах затонуло судно с консервированными абрикосами.
 
[b:b9a89c3c18]авокадо[/b:b9a89c3c18]

Авокадо (Persea americana)

История и распространение

Родина авокадо ? Карибские острова, Южная и Центральная Америка, где оно до сих пор произрастает в дикой природе. Культивировать дерево авокадо начали ацтеки в III тысячелетии до н. э. Название авокадо происходит от ацтекского ауакатль ? ?лесное масло?. В англоязычных странах авокадо называют ?аллигаторовой грушей?.

Сегодня авокадо выращивают повсеместно в тропическом и субтропическом климате. Для этого древа необходимы жара и влажность. Непревзойдённый лидер в выращивании авокадо ? Мексика.

Описание

Плод авокадо ? это большая ягода в форме груши. Вес плода авокадо варьируется от 100 г до 1 кг, размер ? от 7 до 20 см. Одно дерево даёт около 1200 плодов в год.

Особенность плодов авокадо в том, что они созревают, будучи снятыми с дерева. Этим редким свойством, помимо авокадо, обладают только бананы.

Состав

Главная особенность плодов авокадо в высоком содержании жиров ? около 14%, из которых большая часть мононенасыщенные. Авокадо содержит углеводы, белки и комплекс витаминов группы В. Из микро- и макроэлементов в авокадо содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо и цинк. В авокадо очень мало клетчатки.

Свойства

Авокадо эффективно снижает уровень холестерина в крови, а благодаря невысокой энергетической ценности способствует избавлению от лишнего веса.

Использование

В пищу рекомендуется использовать только зрелые, мягкие плоды. Мякоть авокадо на воздухе быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не допустить, после очистки авокадо следует сбрызнуть соком лимона или лайма.

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров, авокадо ? ценный продукт для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Мякоть авокадо может заменять животные продукты в салатах и бутербродах.

Авокадо используется во всех кухнях тропических стран. Знаменитое мексиканское блюдо гуакамоле ? это пюре из авокадо с солью, соком лайма, кориандром, чесноком, томатами и пряностями. Гуакамоле едят как самостоятельное блюдо или подают в качестве соуса. В Венесуэле готовят похожий соус более острым ? добавляют в мякоть авокадо перец чили и уксус, а в Шри-Ланке подобное блюдо готовят с молоком и пальмовым сахаром.

В Индонезии, Вьетнаме, Индии авокадо добавляют в молочные коктейли, мороженое и другие десерты.

В Эфиопии сок авокадо входит в состав слоеного коктейля из соков манго, банана, гуавы и папайи.

Чилийская версия салата Цезарь и калифорнийские роллы содержат кусочки авокадо.

В современной мировой кулинарии авокадо используется для приготовления бутербродов, салатов, омлетов, гарниров к мясу. Половинки авокадо фаршируют курицей, рыбой, морепродуктами, овощами и запекают.

Внимание! Авокадо не терпит длительной термической обработки ? становится горьким.

Калорийность

В 100 г сырых плодов авокадо содержится 160 ккал.

Интересные факты

Дерево авокадо можно выращивать как комнатное растение в любом климате, однако, оно не будет плодоносить при недостатке солнечного света.

Листья и кора дерева авокадо ядовиты для кошек, собак и многих других животных.
 
[b:e8a8338047]агава[/b:e8a8338047]

Агава (Agave)

Агава ? род растений семейства Агавовые. Название ее происходит от греческого слова, обозначающего имя дочери Кадма, матери Пенфея. Свыше 300 видов агавы произрастают в Мексике и прилегающих к ней областях. В Европу агава завезена вскоре после открытия Америки. Как культурное растение агава культивируется в Средиземноморье. На территории России и сопредельных стран она культивируется в парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма. Наиболее распространена агава американская (Agave americana).

Листья агавы мясистые, длинные, с очень острыми шипами по краям. Растение при хорошем уходе достигает значительных размеров.

Применение

Сахаристый сок агавы часто используется в кулинарии. Сироп, приготовленный на основе сока агавы, служит отличным заменителем сахара. Аромат его напоминает мед с карамельным оттенком. Темный сироп агавы имеет более мягкий вкус патоки. Сироп из агавы добавляют во все виды выпечки, как самостоятельный компонент или в качестве заменителя сахара, меда, кленового сиропа. Сироп агавы не влияет на вкус и текстуру выпечки. Если нужно сохранить мягкость продукта, то сироп агавы подойдет идеально. Сироп агавы почти в два раза слаще сахара, поэтому это следует учитывать при приготовлении блюд. По текстуре он не очень густой, поэтому при приготовлении его можно добавлять по капле. Сироп агавы в чистом виде можно употреблять с вафлями и блинами, добавлять в разнообразные десерты, коктейли. Часто его добавляют в кофе или чай вместо сахара.

Из сахаристого сока агавы темно-зеленой и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток ? пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки ? текилу и мескаль. Для производства текилы используется только агава голубая (Agave tequilana).

Свойства

Агава содержит кальций, железо и другие витамины и минералы. С лечебной целью используются старые листья и свежий сок агавы. Препараты агавы могут вызвать усиление перистальтики толстого кишечника, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Оно обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.

Содержащиеся в агаве вещества анордрин и динордрин подавляют способность забеременеть, поэтому они находят применение в качестве эффективного противозачаточного средства.

Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости, быстрому заживлению раздражений различных тканей, нормализует деятельность пищеварительной системы, молочной железы, желчного пузыря.

Листья агавы помогают при радикулите. Народная медицина рекомендует использовать агаву в качестве действенного лекарственного средства при лечении фурункулеза. Настой из листьев агавы применяют при диспепсии, которая часто сопровождает желудочно-кишечные заболевания и проявляется вздутием живота, отрыжкой, изжогой.

Интересный факт

Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, веревки, шпагат, упаковочные и грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом оберточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна.
 
[b:a6b302076d]баклажаны[/b:a6b302076d]

Баклажан (Solanum melongena)

История

Родина баклажана ? Индия, где этот овощ выращивали задолго до начала нашей эры. Благодаря арабам в IX веке это растение попало в Африку, в XV веке ? в Европу, откуда и распространилось по всему миру.

Названия баклажана в разных языках мира показывают маршрут его распространения: арабское ?базинджан? превратилось в португальское ?беринджелла? и испанское ?альберенхена?, после чего перешло во французский и в английский как ?обержин?. Русское название баклажана, вероятно, заимствовано из турецкого или таджикского

Интересно, что в США, Канаде и Австралии баклажаны называют eggplant (яичное растение), так как первые баклажаны, попавшие в Новый Свет в XVIII веке, были белыми и желтыми, напоминающими большие гусиные яйца.

Распространение

Сегодня баклажаны выращивают в субтропическом и умеренном климате. Это растение очень требовательно к температуре и освещенности. В России баклажаны могут расти только в южных регионах ? Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае.

Благодаря селекционерам в разных странах выращиваются совершенно разные по форме, цвету и размерам баклажаны. В Англии популярен сорт ?белое яйцо?, цветом и формой похожий на куриные яйца. В Тайланде выращивают очень маленькие, круглые, светло-фиолетовые баклажаны. Китайские баклажаны длинные и тонкие, как огурцы. В Индии можно встретить баклажаны всех цветов радуги: белые, желтые, оранжевые, красные, зеленые, красно-фиолетовые и темно-фиолетовые. Многие сорта сочетают в себе несколько цветов.

Применение

Из-за горького вкуса некоторые сорта баклажанов сложно есть сырыми. Для избавления от горечи приходится потрудиться: замочить баклажаны в соли и отжать, хотя со многими современными сортами этого не требуется.

В кулинарии баклажаны ценятся за их способность впитывать много жиров и соусов, за счет чего блюдо с ними получается очень насыщенным и сытным. Для предотвращения впитывания масла следует замочить порезанные баклажаны в соли или быстро отварить перед приготовлением.

Баклажан используется во многих южных кухнях: от Японии до Испании. В большинстве случаев его тушат, обжаривают или запекают в многокомпонентных овощных или мясных блюдах, маринуют или протирают. В кухнях восточных народов существуют закуски из баклажанов, схожие с популярной в России баклажанной икрой. Это блюда баба гануш и мутабаль, где основными ингредиентами являются пюрированные баклажаны и кунжутная паста.

Свойства

Баклажан на востоке называют овощем долголетия, блюда из него особенно рекомендуют пожилым людям. Калий и другие вещества, содержащиеся в баклажанах, благоприятно воздействуют на сердце, расщепляют холестериновые бляшки в сосудах. Баклажаны также полезны при нарушениях обмена веществ, болезнях печени, почек и пищеварительной системы.

Состав

Баклажаны богаты клетчаткой, белками, витаминами С и В6, минералами (кальцием, железом, фосфором).

Калорийность

В 100 г сырых баклажанов содержится всего 33 ккал.
 
Сколько варить ? бобовые


горох 60-90 минут
горох дробленый варится 45-60 минут


кукуруза 20-30 минут
старую, то есть ярко-желтую кукурузу варят 40 минут

фасоль
30-40 минут
фасоль предварительно замачивают в воде на несколько часов

фасоль стручковая 4-5 минут
замороженную фасоль варят 5-7 минут


чечевица 20-30 минут
чечевицу опускают в кипяток и варят на медленном огне, перед тем ее вымачивают от 8 до 12 часов
 
Сколько варить ? гады и морепродукты


кальмар 5-7 минут
кальмаров предварительно размораживают и кладут в подсоленную воду

капуста морская 10-15 минут
замороженную капусту кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 -15 минут, так нужно сделать трижды, тогда капуста будет вкусной и без лишних запахов


каракатица 30 минут


коктейль из морепродуктов
не размораживая 20 минут


краб 10-20 минут


креветки 10 минут
если они были уже сварены, а потом заморожены, то не более 5 минут


лангуст 15-20 минут

мидии 7-10 минут
замороженные варя тоже 5-7 минут


омар 10-15 минут
омаров кладут в кипящую воду и варят под крышкой на маленьком огне

осьминог 20-25 минут


рак 10-25 минут
в зависимости от размера


устрица 1 минуту
но лучше употреблять их свежими
 
Сколько варить ? грибы


белые грибы 35-40 минут
это время для свежих грибов; во время варки регулярно снимая пену


боровики 60 минут
тщательно промыв и в подсоленной воде


вешенки 15-20 минут

говорушки
25-30 минут
предварительно промыть и почистить, воду для варки подсолить


горькушки 25-30 минут
варить в подсоленной воде


грибы замороженные 15-20 минут
предварительно грибы размораживают


грибы сушеные 1, 5-2 часа
предварительно нужно вымочить в холодной воде, лучше варить грибы в той воде, в которой они вымачивались


грузди 15 минут
предварительно грибы нужно вымочить в воде

козлята
10-15 минут
варить в подсоленной воде


лисички 20 минут
в подсоленной воде

маслята
30-35 минут
в подсоленной воде

25-30 минут
моховики
в подсоленной воде


опята 60 минут
после закипания воду меняют и варят от 40 минут до 1 часа


подберезовик 40-50 минут
регулярно снимая пену


подосиновик 20 минут
предварительно сняв пленку с грибов

портобелло 15-17 минут
варить в подсоленной воде


рыжики 15-20 минут
предварительно промыть и почистить, воду для варки подсолить

рядовки
15-20 минут
перед варкой почистить и промыть под холодной водой

сморчок 20-25 минут
варить в подсоленной воде, предварительно замочив на 1 час

сыроежки 30 минут


шампиньоны 5 минут


шиитаке 3-4 минуты
варить в небольшом количестве воды
 
Сколько варить ? крупы


крупа гречневая 15-20 минут
объем воды должен превышать объем крупы в 2,5 раза


крупа манная 5-7 минут

крупа перловая 50?90 минут
время приготовления зависит от сорта

овсяные хлопья 2-3 минуты

пшено 25-30 минут
пшено засыпают в кипяток


рис 15 минут
рис варят до полного выкипания воды из кастрюли
 
 
Сколько варить ? мука

вермишель 3-5 минут


паста 7-15 минут


пенне (трубочки)9 минут
варить в большом количестве кипящей подсоленной воды, до состояния al dente, по инструкции на упаковке

ракушки8-14 минут
макароны-ракушки среднего размера варить около 8 минут; крупные - около 14 минут; следуйте инструкции на упаковке


ротини (спиральки) 7 минут
варить в большом количестве кипящей подсоленной воды, до состояния al dente, по инструкции на упаковке

спагетти 10-12 минут
варить в большом количестве кипящей подсоленной воды; крышкой кастрюлю не накрывать; варить по инструкции на упаковке, до состояния al dente ("на зубок")


фарфалле (бантики) 11 минут
варить в большом количестве кипящей подсоленной воды, до состояния al dente, по инструкции на упаковке; серединка должна остаться немного твердой, это нормально
 
Сколько варить ? мясо

баранина 1,5 -2 часа -
лучшие части для варки ? шейная, грудинка или лопатка

верблюжатина 45-55 минут -
это время варки на килограмм мяса

вымя говяжье 60 минут

говядина 60-90 минут

если говядина была заморожена, то ее варят от 90 мин.

конина 60-70 минут


кролик 1,5-2 часа

если тушка разделана на куски, то время сокращается до 45-60 мин.

легкое говяжье 20-25 минут
на небольшом огне

печень говяжья 40 минут
перед тем, как варить, печень нужно 20-30 мин. вымочить в холодной воде


печень индейки30-40 минут
в подсоленной воде

сердце говяжье 90 минут
варят в подсоленной воде, которую нужно менять каждые полчаса

сердце телячье 60-90 минут
варят в подсоленной воде, которую нужно менять каждые полчаса


телятина 1 час
через 40 мин. после закипания сменить воду и варить еще 20 мин.


язык телячий 1,5-2 часа
 
Сколько варить ? овощи

брокколи 5-7 минут
замороженную брокколи варят 10-12 минут

кабачки 20-30 минут
мелко нарезанные кабачки варят 8 минут

капуста белокочанная 15-25 минут
предварительно нарезать


капуста брюссельская 5-7 минут
замороженная брюссельская капуста варится 10-12 минут

капуста цветная 10-15 минут
сначала ее нужно разделить на соцветия

картофель 20-25 минут
мелко нарезанную картошку варят 15 минут

морковь 20-25 минут

свекла 40-50 минут

спаржа 5-8 минут
спаржа белая варится 15 минут

тыква 30 минут

шпинат 3-5 минут
 
Сколько варить ? птица

желудки куриные 1,5 часа

индейка 60-90 минут

курица 40-50 минут
бройлер или цыпленок варятся от 90 мин.

печень куриная 10-15 минут
опускать сразу в кипящую воду и варить на небольшом огне


сердечки куриные1 час
в подсоленной воде и на небольшом огне

сердце индейки 5-10 минут

утка 1,5 часа
если утка разделана на куски, то время сокращается до 30-40 мин.; необходимо периодически снимать жир с бульона
 
Сколько варить ? рыба


горбуша 10-15 минут


зубатка 10-12 минут
периодически нужно снимать пену


камбала 15-20 минут


минтай 5-10 минут


осетр 1-2 часа
время варки для крупных кусков


пангасиус 8-10 минут
главное, не переварить, иначе рыба будет разваливаться


семга 25-30 минут


скумбрия 7-10


стерлядь 15-20 минут


судак 10-12 минут
время варки считается после закипания воды


треска 15-20 минут
варить, предварительно порезав на порционные куски


форель 10-15 минут


щука 20-25 минут
 
Сколько варить ? яйца


яйца гусиные 15 минут
на среднем огне, под крышкой

яйца куриные 5-15 минут
всмятку ? 5 мин., в мешочек ? 5-10 мин., вкрутую ? 10-15 мин.


яйца перепелиные 1-5 минут
всмятку ? 1-2 мин., вкрутую ? 5 мин.

яйца страусиные 45-70 минут
всмятку ? 45 мин., вкрутую ? 60-70 мин.


яйца утиные 12 минут
 
[b:98796b194c]кабачки[/b:98796b194c]

Кабачок (Cucurbita pepo)

Кабачок ? это, по сути, одна из разновидностей тыквы. Молодые кабачки называются цукини.

История

Родина кабачка, как и других подвидов тыквы, ? Новый Свет. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали их несколько тысячелетий и вывели множество сортов, различных по форме, размеру и цвету.

В Европу кабачки попали в XVI веке, но из-за больших, ярких цветов долгое время выращивались не как овощи, а как декоративные растения. В некоторых регионах в пищу употребляли кабачковые семечки. Постепенно кабачки покоряли европейские кухни, но из-за невыраженного вкуса и аромата они не находили широкого применения.

В конце XIX века в Италии начали употреблять в пищу совсем маленькие кабачки, собирая их через несколько дней после цветения. Мини-кабачки назвали цукини (уменьшительное от итальянского слова ?zucca? ? ?тыква?). В XX веке цукини стали незаменимым продуктом итальянской кухни и вместе с ней покорили мир. Сегодня кабачки и цукини выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их несомненные плюсы: неприхотливость и стабильно высокий урожай.

Интересно, что семена цукини используются для производства кремов для жирной кожи.

Применение

Нейтральный вкус и аромат делают кабачки универсальным продуктом. Для них подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, запеканки или в тесто для оладий и хлеба. Без кабачков не обходится французское блюдо рататуй. В Турции кабачковые оладьи жарят на оливковом масле и подают с йогуртом.

Молодые цукини (до 10 см в длину) лучше всего готовить целиком: обжаривать, запекать, варить на пару. Именно так они сохраняют свои полезные свойства и нежный вкус. Наиболее вкусны цукини, на которых еще сохранился цветок, что говорит об их свежести. Такие цукини нуждаются в минимальной обработке. Вкусны они и сырыми.

Кроме зрелых и молодых кабачков в пищу используются цветы и побеги растения. Кабачковые цветы жарят во фритюре (темпура), запекают в пиццах и открытых пирогах, добавляют в супы или украшают салаты. В мексиканской кухне цветы кабачков ценятся даже выше, чем плоды. В Греции цветки кабачков начиняют сыром и рисом с ароматическими травами, иногда с мясом, и запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.

Свойства

Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Появляясь в продаже ранней весной, молодые цукини ? настоящее спасение от авитаминоза. Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.

Состав

Ценность кабачков в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.

Калорийность

Энергетическая ценность кабачков невелика ? всего около 15 ккал в 100 г.
 
[b:9af62228de]свекла[/b:9af62228de]

История

Свекла известна еще с древних времен ? в Вавилоне листья свеклы использовались в пищу, а корнеплоды ? для лечебных целей. Древнегреческий писатель Теофраст, описывая растения, упоминает и свеклу как один из овощей, приносимых в дар богу Аполлону. Древние знали и ценили многообразные лечебные свойства этого овоща.

Современное деление сортов свеклы на кормовые и столовые идет с XVI?XVII веков, когда в Германии вывели специальную кормовую свеклу, которая отличается от столовой большим содержанием клетчатки.

Позже, с середины XVIII века, Андреас Маркграф ведет интенсивное изучение содержания сахара в свекле, а Марсель Ашар, продолжая его дело, создает в 1802 году первую фабрику по выработке сахара из свеклы. С тех пор сахарная свекла, распространившись по всему миру, является вторым после сахарного тростника источником добывания сахара.

Употребление

Из красной свеклы делают не только всем известные борщ и винегрет. Летом из нее можно приготовить легкий и вкусный вариант окрошки ? свекольник. В любое время года интересно экспериментировать с салатами, сочетая вареную и протертую свеклу с самыми разными продуктами: с сельдью, с измельченными орехами, с сырами, с черносливом, с грибами и маслинами, с цедрой и соком лимона. В качестве заправки обычно используется майонез или сметана.

Полезна и вкусна свекла, запеченная в духовке: перед запеканием ее нужно завернуть в несколько слоев фольги.

Для того чтобы свекла при варке не потеряла цвет, нужно, нарезав ее, полить лимонным соком или добавить столовую ложку уксуса прямо в кастрюлю.

Состав и свойства

Свекла ? источник бетаина, аминокислоты, помогающей работе печени, защищающей ее от токсинов и, по некоторым данным, препятствующей перерождению клеток печени. Также, согласно исследованиям, свекольный сок может являться дополнительной терапией при лечении рака желудка, прямой кишки. Для лечения используется только свежевыжатый сок.

В лекарственной промышленности бетаин добывается из свеклы и продается в виде таблеток. Бетаин улучшает усвояемость белка, поэтому свекольный гарнир к мясу ? не только вкусная, но и очень полезная добавка, защищающая печень.

За счет высокого содержания в свекле железа и меди она может использоваться при нарушении кроветворения, недостатке гемоглобина, для снижения артериального давления и выведения лишнего холестерина.

Полезно употреблять свеклу для улучшения пищеварения и работы кишечника. В Англии популярен свекольно-морковный джем ? кроме очевидной витаминно-минеральной подпитки, эта смесь прекрасно укрепляет иммунитет и способствует пищеварению.

Для укрепления здоровья рекомендуется пить свекольный сок три раза в день до еды, причем сок можно отжимать не только из плодов, но и из листьев, ведь в них содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими болезнями почек и мочевого пузыря, следует ограничить употребление свеклы из-за содержащейся в ней щавелевой кислоты.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г свеклы ? 96 ккал.
 
[b:f3278d5b7e]лимонник[/b:f3278d5b7e]

Лимонник (Schizandra chinensis)

Описание

Лимонник ? это достаточно крупный кустарник-лиана семейства магнолиевых, напоминающий виноградную лозу. Мощный стебель достигает длины 10?15 м и толщины 2 см. Эластичные побеги обвивают стволы деревьев. В северных районах растение принимает форму кустарника. Листья черешковые, слегка мясистые, светло-зеленые, расположены пучками, черешки их розовые или красноватые. Цветы с приятным запахом, белого или кремового цвета, с тычинками, сросшимися в толстую колонку, собраны по 2?5 шт.

Ягоды лимонника ярко-красные, 1?2-семянные, шаровидные, сочные, очень кислые. Семена неприятного горьковато-жгучего вкуса с запахом лимона. Лимоном также пахнет кора стеблей и корней ? отсюда и название растения.

Среда обитания

Лимонник произрастает в диком виде в Приморье, на юге Сахалина, в Приамурье, встречается в кедрово-широколиственных лесах, по опушкам, в долинах рек, на вырубках. Из-за варварского обрыва лиан во время сбора урожая распространение лимонника замедляется, а обильные урожаи бывают раз в несколько лет.

Применение

В Китае ягоды лимонника называют ?плоды пяти вкусов? ? кожица у них соленая и сладкая, сок кислый, а семена горькие и жгучие. Лимонник ? природный тоник. Нанайцы, собираясь на охоту, обязательно берут с собой сушеные ягоды лимонника ? считается, что горсть этих ягод дает силы охотиться в течение всего дня, обходясь без еды. Охотники Дальнего Востока заваривали чай из ягод, стеблей и корней лимонника для увеличения мышечной силы и предупреждения усталости.

В кулинарии ягоды лимонника используются в приготовлении вин, напитков, варенья, начинок для пирожков.

Состав и свойства

Плоды лимонника содержат много органических кислот (лимонную, яблочную, винную), тонизирующие вещества, сахара, красящие вещества. Семена содержат жирное масло. В листьях обнаружены микро- и макроэлементы. Все части растения содержат эфирное масло. Народные целители издавна применяли препараты лимонника для лечения пневмонии, в качестве общеукрепляющего средства, для повышения артериального давления у гипотоников.

Препараты лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга, повышая рефлекторную деятельность, стимулируя и тонизируя центральную нервную систему, возбуждающе действуют на функции дыхания, усиливают остроту зрения и сокращение матки. Лимонник используется при депрессивных и астенических состояниях у психических и нервных больных. Он расширяет периферические сосуды, снижает содержание сахара в крови.

Порошок семян лимонника применяют при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а при гастритах с пониженной кислотностью лучше пить сок из ягод.

Противопоказания

Препараты лимонника нельзя применять при беременности. Также не стоит принимать лимонник при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, сильных нарушениях сердечной деятельности.

Калорийность

В 100 г свежих ягод лимонника содержится 11,1 ккал.
 
[b:4492ad60e6]маслины[/b:4492ad60e6]

Маслины, оливки

Маслины и оливки ? это плоды оливкового дерева или оливы европейской (Olea europaea), растения рода Маслина. По традиции зрелые (черные) плоды называют маслинами, а незрелые (зеленые) ? оливками.

История

Плоды оливкового дерева использовались человеком еще в каменном веке. В XXI веке до н.э. в Месопотамии умели отжимать оливковое масло. В начале нашей эры был найден способ обработки маслин, при котором они теряли свою горечь.

Распространение

Оливковые деревья выращивают сегодня на всех континентах, кроме Антарктиды. Основные поставщики маслин, оливок и оливкового масла на мировой рынок ? Италия, Испания, Греция, Тунис, Марокко, Сирия.

Интересные факты

Оливковая ветвь ? символ мира, победы и власти.

В Библии олива упоминается несколько раз. Именно олива была деревом, пережившим Всемирный потоп, а голубь, принесший ветку оливы на Ноев ковчег в знак окончания потопа, стал символом мира. Под оливковыми деревьями Гефсиманского сада молился Христос незадолго до казни.

Применение

Плоды оливы используют главным образом для получения оливкового масла, которое используется в кулинарии, медицине и косметической промышленности. Древние греки использовали оливковое масло для очищения тела. На основе оливкового масла было приготовлено первое мыло и первые духи.

Оливки и маслины в сыром виде есть невозможно. Чтобы сделать их съедобными, требуется несколько длительных и трудоемких операций: замачивание в щелочном или соляном растворе на несколько месяцев, окисление на воздухе и засолка или консервация в масле или уксусе. В Греции маслины засаливают, добавляя молочнокислые бактерии. В зависимости от способа консервации вкус маслин варьируется от терпкого до острого, кислого и соленого. Вкус маслин иногда дополняется каперсами, кусочками перца или сардинами, вложенными вместо косточки.

Маслины и оливки используются в основном как холодная закуска и подаются к мясу, рыбе, овощам, сырам, мартини. В кухнях Средиземноморья маринованные маслины используют и в горячих блюдах: рагу, пиццах, супах. Маслины отлично сочетаются со всеми овощами, цитрусовыми, мясом птицы и, конечно, с оливковым маслом.

С маслинами готовят русскую солянку. Маслины были одной из важных вкусовых составляющих оригинального салата оливье.

Свойства

Полезные свойства оливок сконцентрированы в оливковом масле. Оно благотворно влияет на многие органы и системы организма: укрепляет иммунитет, очищает кровь, стимулирует пищеварение, заживляет раны, предотвращает старение кожи. Оливковое масло рекомендуется для профилактики заболеваний печени, желудка, кишечника, атеросклероза. В оливках и оливковом масле содержатся сквалены ? вещества, предотвращающие развитие рака.

Состав

Главная ценность плодов оливы ? жиры. В зависимости от сорта в маслинах и оливках содержится 50?80% масел (в расчете на сухое вещество). Оливки и маслины богаты сахаром, белками, минеральными солями, витаминами.

Калорийность

Энергетическая ценность 100 г зрелых плодов оливы ? 116 ккал.
 
[b:1a56d801d1]мята[/b:1a56d801d1]

Мята (Mentha)

Описание

Народные названия мяты ? перекоп, драголюб, бежава. Род мяты содержит большое разнообразие видов, большинство из них сосредоточено в Средиземноморье.

Мята легко узнаваема ? у нее простые или ветвистые стебли и листья, немного напоминающие листья крапивы. Растение достигает высоты 80 см.

Интересные факты

Человек использовал мяту еще до нашей эры. Мята упоминается на клинописных дощечках ассирийцев, ее обнаружили в гробницах египетских фараонов. Она также упоминается в Евангелии от Матфея.

Название этого растения происходит от имени богини горы Минфы (или Минты). Минфа была влюблена в бога подземного царства, но Персефона, его супруга, превратила Минфу в душистое растение.

Полезные свойства

Мята содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол ? именно он придает ей неповторимый вкус и аромат, а также другие вещества ? эфиры, пинен, пиперитон, ясмон, ментофуран, флавоноиды, дубильные вещества, горечи. Благодаря высокому содержанию ментола мята является бактерицидным растением.

Применение

Мяту используют в пищевой и фармацевтической промышленности, парфюмерии и кондитерском деле, при производстве ликеро-водочных изделий. В кулинарии мята применяется как ароматическая приправа к различным блюдам. В жаркие летние дни напитки с использованием мяты принесут прохладу и ощущение свежести.

В Германии, Франции и Англии мяту широко используют как приправу к овощам, для улучшения аромата и вкуса соусов и маринадов, добавляют в различные пряные смеси.

Листочки мяты ? прекрасное украшение тортов, коктейлей (самый известный ? ?Мохито?). С мятой готовят знаменитые русские пряники.

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали помещения, натирали свежей мятой столы перед обедом, полагая, что ее аромат способствует жизнерадостному настроению, а студентам средневековых университетов рекомендовалось носить венки из свежей мяты, так как считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга.

В народной и официальной медицине мята тоже нашла применение. Мятный настой принимают при проблемах со зрением, как успокоительное средство, для снижения температуры, при желудочно-кишечных заболеваниях, и даже как афродизиак. Наружно мята используется как средство от головной боли, от ожогов, как болеутоляющее при ревматических болях в суставах и при укусах насекомых.

Эфирное масло мяты перечной содержит много ментола, обладающего обезболивающим, антисептическим, потогонным действием, снимает напряжение, помогает при повышенной метеочувствительности, повышает сопротивляемость организма. Смесью мятного и любого растительного масла полезно растирать грудь при кашле. Несколько капель эфирного масла в аромалампе ? и комната наполнится тонким свежим ароматом.

Противопоказания

Душистый мятный чай можно пить практически всем, но маленьким детям следует давать менее концентрированный напиток из-за высокого содержания ментола. Масло мяты противопоказано людям с хронической изжогой.
 
[b:8532142b88]морковь[/b:8532142b88] (Daucus carota)



История

Дикие предки моркови росли на территории современного Афганистана, где до сих пор сохраняется видовое разнообразие моркови.

Родина моркови обыкновенной ? Юго-Западная Азия, где ее начали выращивать около 4000 лет назад. Первая морковь, известная человечеству, была фиолетовой и довольно горькой, поэтому выращивали ее, как и ее ближайших родственников ? петрушку, укроп, ? ради ароматных семян и пряной зелени. Со временем были выведены сорта с более сладким и менее жестким корнем. В I веке н.э. появились красные сорта моркови, а к XII веку ? желтые и белые. Сегодня морковь разнообразных форм и цветов выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Интересные факты

В XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи ? оранжевая.

Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днем.

Применение

Морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.

Мини-морковь ? очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.

Морковный сок ? самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.

Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов, морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.

Состав

Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови ? высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В ? В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.

Свойства

Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок ? первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь ? эффективное средство при простуде и тонзиллите. Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.

Калорийность

В 100 г сырой оранжевой моркови содержится 41 ккал.
 
[b:b19de21102]миндаль[/b:b19de21102] (Prunus dulcis)

Описание

Миндаль ? это кустарник или небольшое дерево рода Слива. Миндаль часто причисляют к орехам, хотя на самом деле это косточковый плод. По форме и величине плод миндаля похож на персиковую косточку. Это растение произрастает в странах Евразии и Северной Америки. В дикой природе встречается на Кавказе, в Западном Копетдаге, Западном Тянь-Шане, Афганистане, Малой Азии, Иране. Живет дерево до 100 лет.

Человеком используется три вида миндаля:

1. Миндаль горький, содержащий бензальдегид, гликозид амигдалин и сильно ядовитый цианистый водород, или синильную кислоту. Горький миндаль ядовит! Для взрослого смертельная доза составляет 50 миндалин, для ребенка хватит и 10.

2. Миндаль сладкий со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина.

3. Миндаль хрупкий с плодами, имеющими сладкие семена и тонкую хрупкую скорлупу.

История

Миндаль известен человеку с древности. Во II веке до н.э. его выращивали в Древнем Риме как культурное растение. Сейчас его можно встретить в диком виде на Кавказе и в Северной Африке ? именно они считаются родиной миндаля.

Происхождение сладкого миндаля греки связывают с легендой о любви Феллиды и Демофонта. Во время их длительной разлуки девушка от горя превратилась в миндальное дерево.

Происхождение же горького миндаля связывают с трагической смертью дочери Мидаса. Дерево горького миндаля выросло на том месте, где, узнав о смерти своего мужа, она ударом кинжала пронзила свое сердце.

Полезные свойства

О пользе миндаля известно давно. Он является богатым источником витаминов и минералов, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ и улучшает зрение. Последние исследования обнаружили еще одну пользу этого продукта: ежедневное употребление миндаля способствует выработке полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, которые улучшают пищеварение.

Орехи ? хорошие источники белка, что особенно важно для вегетарианцев. В миндале содержатся минералы (магний, цинк и железо) и витамины В и Е ? натуральные антиоксиданты, помогающие в борьбе с сердечными заболеваниями. Миндаль также хороший источник кальция.

Применение

Миндаль можно употреблять как отдельное блюдо, с солью или сахаром (медом). Этот орех прекрасно подходит для украшения десертов, придания пикантного вкуса салатам, отваренным или обжаренным овощам. Молотый миндаль используется в выпечке и для придания густоты супам, гуляшу и соусам. Миндаль традиционно добавляется в марципан и нугу.

Горький миндаль содержит много эфирных масел. Он придает блюдам неповторимый миндальный аромат, улучшает их вкус.

Внимание! Горький миндаль ? это лечебное средство, а не пища. Можно съедать только два зернышка горького миндаля в день. Он обладает антиспазматическим, обезболивающим, противоглистным и наркотическим свойствами. В медицине миндаль используется при гинекологических заболеваниях, болезнях желудка, почек, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Калорийность

В 100 г миндаля содержится 640 ккал.
 
[b:5096d073a7]фундук[/b:5096d073a7]
Лещина (фундук) (Corylus)

Описание

Фундук ? это лесной орех, плоды лещины крупной. Это южный собрат лесной лещины, ее окультуренный потомок. Фундук получен путем скрещивания нескольких сортов лещины, в процессе которого были получены самые крупные виды с самой тонкой кожурой.

Листья этого кустарника напоминают туловище рыбы ? леща. Отсюда и название ?лещина?. Он растет преимущественно в южных странах, на плодородных почвах.

История

Из истории нам известно, что фундуку приписывали магические свойства ? якобы он мог сохранять жизнь. Историки утверждают, что эта легенда связана с тем, что во времена неурожаев некоторые народы неплохо переживали зиму благодаря запасам фундука.

В Древней Греции ветви лещины олицетворяли собой семейное счастье и достаток, а в Древнем Риме ? силу и здоровье. В Древней Руси лещину считали благословенным деревом, которое не поражает молния. На Руси верили, что двойное ядро в орехе лещины приносит счастье и богатство.

Полезные свойства

Фундук содержит все необходимые нам аминокислоты, витамины А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке огромное количество: калий, фосфор, магний, много серы и фтора, марганца и цинка, йод, медь, хлор, натрий, железо, кобальт. Железа в фундуке больше, чем в мясе. В ядрах орехов содержатся также фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды, которые обладают высокой биологической активностью.

Применение

В первую очередь, фундук используется в приготовлении сладких блюд ? шоколада, конфет, тортов, пирожных, всевозможной выпечки, а также при производстве ликеров, кремов, мороженого, орехово-шоколадной пасты.

Фундук подходит не только сладкоежкам ? размолотые ядра лесного ореха дополнят вкус салатов, соусов и закусок, их можно добавить в овощные блюда, использовать в качестве приправы к мясу.

Фундук ? прекрасный источник энергии для нашего организма, им можно с успехом заменять многие продукты животного происхождения, например жирное мясо. Как и все орехи, фундук полезен тем, кто придерживается вегетарианства.

В фундуке содержатся вещества, способные очищать кровь, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет, препятствовать образованию и развитию опухолей, улучшать работу центральной нервной системы и головного мозга.

Если употреблять фундук с медом, то можно вылечить малокровие и истощение, а если к этой смеси добавить курагу, то получится вкусное лекарство для улучшения обмена веществ.

Настой листьев лещины применяется как мочегонный чай, обладающий к тому же укрепляющими свойствами и благотворно влияющий на работу печени, желудка и кишечника.

Кора орешника помогает в лечении трофических язв, ревматизма, дизентерии, геморроя, простудных заболеваний.

Противопоказания

Рекомендуется съедать не более 30?50 г орехов в сутки, при передозировке возможен спазм сосудов головного мозга. Кроме того, желательно не покупать очищенные орехи ? едва орешки лишаются оболочки, в них начинается процесс распада витаминов и минеральных веществ.

Калорийность

В 100 г ядер орехов лещины содержится 679 ккал.
 
очень познавательно :smt001 респект автору :smt127
 
 
[b:ecdd23986c]Erick Cartman[/b:ecdd23986c], спасибо :smt003
 
[b:3ed9f54e90]Ананас[/b:3ed9f54e90] (Ananas)

Описание

Ананас ? травянистое тропическое растение семейства бромелиевых с коротким стеблем. Мясистые зубчатые листья достигают 80 см в длину. Плод (точнее, соплодие) золотисто-желтый, состоящий из множества завязей, образующих мощное соцветие, похожее на продолговатую шишку. Ароматные плоды ананаса культурных сортов весят от 2 до 15 (!) килограммов.

История

Родиной ананасов считается Бразилия, где они до сих пор растут в диком виде, а в Европу их привез Христофор Колумб, вместе с картошкой и табаком. Колумб был очарован этими плодами, похожими одновременно и на яблоки, и на шишки (название pineapple ? ?шишкояблоко? ? до сих пор используется в английском языке). Теплолюбивые растения не прижились в местном климате, поэтому было принято решение выращивать их в африканских и азиатских колониях европейских стран, что и начали делать с XVI века.

Полезные свойства

Ананас содержит очень мало белков и жиров, но много углеводов и сахаров. В нем имеются витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор), железо, медь. В соке ананаса содержится растительный фермент бромелайн, повышающий ферментативную активность.

Применение

Ананас не напрасно называют королем тропических плодов. Сочная ягода (а это ягода!) в роскошном чешуйчатом одеянии ? прекрасное украшение любого праздничного стола. Из сочной мякоти ананаса делают конфеты и консервы, варят варенье. В кулинарии ананас используется очень широко, особенно в восточной кухне.

Свойства

Не только приятным вкусом известен этот плод. Имея малую калорийность, ананас считается одним из продуктов, помогающих бороться с лишним весом. Входящий в его состав растительный фермент бромелайн расщепляет белки (мясо, рыба, бобовые). Если устраивать раз в неделю ?ананасовые? разгрузочные дни, то это быстро скажется на фигуре. Бромелайн повышает ферментативную активность желудочного сока, поэтому после обильной трапезы, богатой белками, рекомендуется выпить стакан сока или съесть ломтик ананаса. Кроме того, бромелайн разрушает тромбы в сосудах, усиливает действие антибиотиков, борется с застойными явлениями и инфекциями мочевых путей. Воздействие бромелайна настолько сильное, что людям, работающим на ананасовых плантациях, приходится носить защитную одежду.

Ананас понижает артериальное давление, разжижает кровь, эффективен при лечении артрита, пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает уровень серотонина в крови (гормона радости, который притупляет чувство голода), выводит лишнюю жидкость, рекомендуется как противоцинготное средство и при малокровии.

Ананас применяется и в косметике как отшелушивающее средство.

Противопоказания

Ананас не рекомендуется употреблять людям с язвенной болезнью желудка и повышенной кислотностью желудочного сока. К тому же, ананас ? сильный аллерген.

Калорийность

В 100 г мякоти ананаса содержится от 48 до 52 ккал в зависимости от степени зрелости.
 
[b:cbde54c280]Апельсин (Citrus sinensis)[/b:cbde54c280]

Описание

Сладкий апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и похожими на шары плодами. Плоды имеют оранжевую кожуру и ароматную, сочную, кисло-сладкую мякоть. Из сотен видов апельсинов самыми распространенными стали 4 вида: обычные (с желтой мякотью и множеством семян), пупочные (с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом), корольки (маленькие, с кроваво-красной мякотью и очень сладкие), яффские (крупные, с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные).

История

Апельсин родом из Китая. Первоначально апельсин был маленьким, горьким и полным косточек, но еще в древности он был скрещен с мандарином и помело. Апельсин долго путешествовал по миру, приживаясь там, где климат был теплым и влажным; популярность его росла. Сейчас апельсины ? одна из отраслей сельского хозяйства Бразилии и Калифорнии (штат США), где их называют ?калифорнийский жидкий солнечный свет?.

Интересные факты

В немецком языке, откуда название апельсина пришло в русский язык, эти плоды называют ?китайскими яблоками?.

Полезные свойства

В апельсинах содержится большое количество биологически активных веществ. Это ? сахара (фруктоза и глюкоза), калий, магний, фосфор, кальций, железо, клетчатка, лимонная кислота, эфирные масла. Апельсин ? просто кладезь витаминов А, В1, В2, РР и, самое главное, витамина С. В 100 г мякоти апельсина содержится суточная норма потребления витамина С! Кроме того, в апельсине есть флавоноиды ? вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие.

Применение

Апельсины едят в свежем виде, готовят из них джемы, мармелад, цукаты, ароматизируют ими напитки и кондитерские изделия. Существует множество рецептов приготовления мяса с апельсинами. На кожуре апельсинов настаивают вина, ликеры и водки, а дольки засахаривают.

Свойства

Апельсин улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, способствует процессу пищеварения. Этот цитрусовый рекомендуется для профилактики и лечения авитаминозов, показан при синдроме хронической усталости. Апельсин полезен даже больным сахарным диабетом. Сок апельсина содержит фитонциды, чем объясняется его противомикробное и противовоспалительное действие. Он также положительно влияет на заживление ран и нарывов.

Апельсиновый сок ? один из самых низкокалорийных, поэтому его можно употреблять без ограничений. В холодное время года сок апельсина незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, понижает кровяное давление, активизирует работу головного мозга, улучшает состав крови, стимулирует клеточный обмен, повышает иммунитет. Сок апельсина тонизирует и снимает усталость. Он полезен при болях в суставах и высокой температуре.

Апельсин помогает удерживать в организме кальций, поэтому он хорошее подспорье для тех, кто пьет молоко.

Противопоказания

Апельсины противопоказаны людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и повышенной кислотности, а также при остром нефрите.

Калорийность

В 100 г апельсина содержится 43 ккал.
 
[b:658de189a5]Арахис (Arachis hypogaea)[/b:658de189a5]

Описание

Арахис многие ошибочно называют орехом, однако это однолетнее травянистое тепло- и влаголюбивое растение семейства бобовых. От остальных сородичей (фасоли, гороха, сои и т.п.) арахис отличается устройством цветка и особенностью образования плодов ? они, по форме напоминающие шелковичный кокон, вызревают под землей. Именно поэтому арахис еще называют земляным орехом. Другие названия ? земляной желудь, земляной миндаль, земляная фисташка ? также отражают эту особенность.

История

Родиной арахиса принято считать Бразилию ? именно там произрастает большинство его видов. Плоды арахиса были обнаружены в древних захоронениях в Перу. Пути распространения арахиса неясны, но в XVI веке он был завезен из Южной Америки в Азию и попал в Европу из Китая. В Россию арахис проник в конце XVIII века.

Полезные свойства

Плоды арахиса содержат от 40 до 59% невысыхающего жирного масла, до 35% легкоусвояемых белков, крахмал, сахара, сапонины, витамины В, Е, D, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины.

Арахис богат антиоксидантами, что делает его одним из эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний наряду с красным вином, земляникой, ежевикой и гранатом. В арахисе совершенно отсутствует холестерин.

Применение

Арахис популярен в различных формах ? жареный в ?скорлупе? и без нее, сладкий и соленый. На его основе готовят главное лакомство детей и взрослых США ? арахисовое масло. Орешки добавляют в кондитерские изделия, шоколад. Арахис ? один из главных источников растительного масла, практически не уступающего оливковому по вкусу и пользе. Низкие сорта арахисового масла используются в производстве марсельского мыла.

Свойства

Арахис ? прекрасный источник фолиевой кислоты, способствующей обновлению клеток. Содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие и полезны при гастритах и язвенной болезни. Арахис улучшает память и внимание, он также полезен для нормального функционирования нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Плоды стимулируют свертывание крови и усиливают образование тромбоцитов.

Арахис благотворно воздействует на потенцию, улучшает внимание и память, повышает порог слуховой чувствительности. Плоды арахиса полезны при сильном истощении и тяжелой болезни.

Арахис усиливает чувство сытости из-за высокого содержания в нем белка, он является основой диет для снижения веса и очень популярен среди звезд шоу-бизнеса и моделей.

Арахисовое масло не раздражает кожу и поэтому применяется для изготовления самых разнообразных лекарственных препаратов в виде мазей и эмульсий.

Внимание!

Арахис ? сильный аллерген! (Особенно его кожица.) Не стоит давать его детям, страдающим экземой и астмой.

Большое количество сырого арахиса может расстроить пищеварение. Не следует есть пережаренный арахис, так как это вредит печени. Кроме того, арахис легко плесневеет, и это очень опасно ? употребление заплесневелого арахиса может вызвать тяжелые последствия.

Калорийность

В 100 г арахиса содержится от 551 до 590 ккал (в зависимости от сорта).
 
[b:aa0daa9100]Арбуз (Citrúllus lanátus)[/b:aa0daa9100]

Описание

Арбуз ? это однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, бахчевая культура. Имеет тонкие, длинные ползучие стебли, длиной до 4 м и более. Молодые стебли густо опушены мягкими волосками. Листья на длинных черешках, грубоватые, волосистые, в очертании треугольно-яйцевидные, крупные, с перисто-рассеченными долями. Цветки однополые, одиночные, размером около 2,5 см, на мохнатом цветоносе. Плод обычно называется ягодой (что ботанически неверно, так как на самом деле плод арбуза ? сочная тыквина). Мякоть плодов красная или розовая, сочная и ароматная, сладкая на вкус. Размер и форма плодов различаются в зависимости от сорта. Семена плоские, окрашены разнообразно.

История и распространение

Родиной арбуза считается Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Об арбузе знали еще в Древнем Египте. В эпоху крестовых походов арбузы были завезены в Западную Европу. В XIII?XIV вв. арбузы были завезены в Россию татарами и первоначально выращивались на Нижней Волге.

В наше время арбузы распространены и культивируются в Китае, Турции, Иране, Бразилии, США, Египте, Мексике, Узбекистане. В России арбузы выращиваются в Краснодарском крае и Поволжье, но выведены сорта, способные плодоносить и в Подмосковье.

Применение

Долгое время арбузы считались просто приятным освежающим лакомством, почти бесполезным. Из арбузного сока готовят арбузный мед ? нардек, цукаты и варенье из арбузных корок, морс, патоку. Несозревшие мелкие арбузы солят.

Состав

Мякоть арбуза содержит сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины, белки, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, витамины (тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту). Семена содержат жирное масло.

Полезные свойства

Недавно выяснилось, что в мякоти арбуза содержится много фолиевой кислоты, которая активно участвует в процессах кроветворения и сохраняет равновесие тонких химических процессов в организме.

Мякоть зрелого арбуза ? хорошее мочегонное и желчегонное средство. Арбузы полезны при артрите, подагре, атеросклерозе. Диета из арбузов и черного хлеба хорошо помогает при повышенной кислотности желудочного сока. Арбузы рекомендуется употреблять при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, атеросклерозе, анемии, пороках сердца, подагре, носовых кровотечениях, болезни Боткина, ожирении. Раз в неделю можно делать разгрузочные дни, съедая 3 кг мякоти арбуза в день. Регулярное употребление арбуза помогает очистить почки, вывести из них песок и мелкие камни.

Чай из сухих или свежих арбузных корок омолаживает организм, улучшает цвет лица, придает коже упругость. Из арбузных корок делают также и маски для лица. Эмульсия из семян устраняет веснушки и угри.

Противопоказания

Арбуз противопоказан при водянке, поносах, колитах, сахарном диабете. Арбуз нельзя есть с другой пищей, это чревато метеоризмом. Арбуз, как и дыню, следует употреблять между приемами пищи.

Калорийность

100 г свежей мякоти арбуза содержит 38 ккал.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный