Сюйрелген къыз неда харам адет, Кавказские пленницы
къара 05.11.2013 12:41:48
Сообщений: 665
Даже не знал в каком разделе разместить данную тему,это явление равно относится и к общественной жизни,и религии,и к семейным отношениям и даже в какой-то степени к политике.
Уже не впервой мы читаем в СМИ об умыкание невест на Кавказе закончившихся трагедиями(в основном из восточного Кавказа).Но все мы знаем что ровно тоже самое происходит у нас!
Почему то все хорошие адеты у нас в народе забывается со скоростью света,а тут если что "да ол къарачай адетды"деб сюйлеле :гыы:
Ислам однозначно говорит кража невесты для последующего вступления в брак является ХАРАМОМ и многие ученые приводят доводы по которому этот брак не считается действительным.
А с модой на Кавказскую любовь,под песни "я тебя украду"появился какой-то ажиотаж.Все хотят красть и быть украденными :гыы: а потом в лучшем случае расходятся через полгода а худшем происходит трагедия.
Загрузка плеера
Кавказ и политика, Пора кавказцам перестать марионетками в чужой политике ! Надо объединится и строить самим свое будущее!
къара 28.10.2013 15:47:38
Сообщений: 665
Кавказ в пост советский период в России стал "мальчиком для битья".Чуть ли не все промахи правительства РФ сводит к тому что во всем виноват Кавказ.Бензин дорожает ...виноват Кавказ ,растут ценны ЖКХ .... народ да вы что это разве проблема вы посмотрите что кавказцы творят ...лезгинку танцуют))) и все в таком роде.
И вот последняя выходка придворного шута по центральному ТВ... и что народ кавказский тихо возмущается в соц.сетях...А где жи Главы регионов,сенаторы,депутаты ГД ни какой реакции.Не требовании отставки,ни закрытии партии в кавказских республиках???? Единственный Кадыров возмутился http://www.ansar.ru/rfsng/2013/10/28/44805
http://www.regnum.ru/news/1724906.html
Вопрос зачем нам такие депутаты,сенаторы,главы????
Аланское наследие, Архыз,Чуана,Сынты...
къара 07.03.2013 12:08:31
Сообщений: 665
Начало 3-го тысячелетия нашей эры ознаменовалось открытой атакой РПЦ на наше историческое наследие.Как говорится в войне(пока в политической ) в средства хороши,вот и не давно увидел этот ролик,был в шоке.
Загрузка плеера
Сочи 2014, Про олимпиаду!
къара 07.02.2013 19:04:11
Сообщений: 665
АХМЕД БИЛАЛОВ - БИОГРАФИЯ

Вице-премьер Д.Козак заявил, что Билалов, занимающий пост вице-президента ОКР и главы компании "Курорты Северного Кавказа", будет освобожден от этих должностей в связи с неудовлетворительной работой его компании при строительстве олимпийских объектов в Сочи.
________________________________________

Родился 19 ноября 1970 года в селении Обода Хунзахского района Республики Дагестан.

В 1994 году окончил Московскую Государственную Академию управления по специальности «Менеджмент, экономика и управление в строительстве».

В 1992-1999 годах работал в различных коммерческих структурах.

С 2000 года по 2003 год – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва.

С 2004 года по 2007 год – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Был избран от политического блока «Единая Россия» по Краснодарскому региональному списку.

В 2005 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел РФ по специальности «Международные отношения».

С 2005 года по 2007 год – член Оргкомитета в период подготовки заявки на проведение Олимпиады-2014 в Сочи.

С 2007 года – депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Краснодарского края.

С 2008 года – член Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной универсиады 2013 г. в городе Казани.

С мая 2010 г – Председатель Совета Содействия Олимпийского Комитета России.

С июня 2010 года – Председатель Экспертного совета при Минэкономразвития России по разработке концепции создания туристического кластера на Северном Кавказе – «Высота-5642».

Занимает следующие должности в государственных и общественных организациях:

Член Комиссии по делам религий при Правительстве РФ, член ЦКРК Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Имеет ряд государственных и спортивных наград, среди них: благодарность Президента РФ В.В. Путина, благодарность Председателя Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлова, медаль 200 лет МИД РФ, медаль 200 лет МВД, медаль 200 лет Министерству обороны, медаль МВД России «За боевое содружество».

Кандидат политических наук.
Владеет английским, арабскими языками.

В долгосрочной аренде у бизнесмена Ахме́да Гаджиевича Билалова (или аффилированных с ним лиц), отстраненного сегодня Президентом России В.В.Путиным от всех занимаемых должностей, находились три здания в историческом центре Москвы. Офис Нацбизнесбанка, долей в котором владеет Магомед Билалов, находится на Пятницкой улице — это двухэтажный особняк рубежа XVIII и XIX веков. Еще один дом стоит на Большой Якиманке — там находится московский офис компании «НББ-девелопмент», которую контролирует Нацбизнесбанк. И исторический особняк в Хлебном переулке, в районе Арбата.
P.S. А.Г.Билалов может быть уверен, что о фактах долгосрочной аренды им и аффилированными с ним лицами исторических особняков в центре Москвы подданым Великобритании, ближним и дальним родственникам законных владельцев "арендованных" им у УПДК особняков, уже известно. И предполагаю, что в Лондоне его (?) капиталов уже ждут. И это меня лично радует.
Барс эл неда Бирсил Къарачай, Къарча къурагъан кърал!
къара 05.03.2013 17:33:07
Сообщений: 665
Хасанланы Пилял фольклордан, тарихден, къартланы хапарларындан джыйыб, джазгъан оюмун, сизге теджейме.

Къарча и его время
Выдающийся сын карачаево-балкарского народа Карча родился в 1367 году в семье Темирболат-бия (князя Темирболата) в г.Темиркан-кала (в районе нынешнего г. Лермонтов).
Как пишут хазарские летописцы Ботай и Барлыу отец Карчи был из карачаевцев-капыказов ( в летописи «Къапыкъаз къарчайлар»), живших в районе Бештау. Мать Карчи Ариуджан Томаева была из карачаевцев-баксанцев (в летописи «басханыкъ къарарачайлар»), живших в крупном (по тем временам) населенном пункте Кармак-кала, расположенном вблизи вы­хода из Баксанского уще­лья.
Имя Карчи и его спод­вижников Науруза, Будияна, Трама, Адурхая (в летописи Науруз, Будуан, Турам, Аттуркай) широко известно в карачаево-балкарском на­роде, о них много легенд и преданий.
В 1395-96 годах на Кавказ вторглись полчища Та­мерлана. Разгромив на реке Терек войска Золотоор­дынского хана Тохтамыша, они огненным смерчем пронеслись по предгорьям и горам Северного Кавказа. Погибли отец, мать и братья Карчи, погиб весь род Томаевых (за исключением двух мальчиков и старой женщины по имени Керме). Сам Карча попал в плен и вместе с тысячами молодых мужчин и женщин был угнан в Среднюю Азию (к тому времени он был хорошо обученным, сильным молодым воином, знал хазарскую и греческую грамоту). В летописи сказано, что большое количество юношей и девушек погибло в пути следования от истощения и болезней. Карча выжил. В Бухаре он попал в дом отца Науруза и его обязанности заключались в том, чтобы обучить 17-летнего Науруза воинскому искусству, сделать из него настоящего мужчину- воина. Через три года умер отец Науруза. Карчу и На­уруза «мобилизовали» в армию Тамерлана. Но вскоре Кашгария восстала против владычества Тамерлана, Карча и Науруз сумели уйти в Кашгарию и примкнуть к восставшим. Здесь Карча, возглавил армию восстав­шей Кашгарии, затем восстали киргизы и Карча при­шел к ним на помощь. Через некоторое время Карча и Науруз вернулись в Кашгарию и в течение трех лет армия восставшей Кашгарии во главе с Карчой успешно отражала натиск войск Тамерлана, пытавшихся по­давить восстание.
Можно предположить, что восстания в Кашгарии и Киргизии, успешное противостояние восставших заво­евателям стали возможны вследствие того, что сам Та­мерлан с огромным войском в этот период двигался по территории Азейрбаджана и Армении в направлении Турции...
Как пишут летописцы, Карча очень тосковал по сво­им родным местам, по горам и предгорьям Кавказа. Его, видимо, удерживала появившаяся возможность мстить врагами, разорившим его родину, погубившим тысячи и тысячи жизней, в том числе его близких и род­ных. Наконец, Карча и Науруз в сопровождении две­надцати воинов - джагатаев двинулись на Кавказ. Ле­тописцы не называют дату, но, по расчетам, произош­ло это в 1405 году, в год смерти Тамерлана. Достигнув Кавказа, они, не задерживаясь проследовали в Крым, где жила сестра Карчи Кюлсюнай, еще до нашествия Тамерлана вышедшая замуж за племянника хана Ма­лой Хазарии Конджака. Вскоре Карча был назначен командующим войсками хана, женился на дочери летописца Барлыу, которую звали Баллиу. Здесь, в Кры­му, родился первенец Карчи, которому дали имя Джантууган. Но через три года ханом Малой Хазарии стал человек из племени куманов (в летописи «Къойман») и Карча с семьей, с семьями своих сподвижников и воинов-джагатаев, близких ему людей (всего 200 человек), около 1408 года покинули Крым. Высадившись в Тамани, они двинулись на Восток вдоль предгорий Кавказа и прибыли в населенный пункт Таутёрк-кала (район нынешнего поселке Архыз), где жили карачаевцы-айрыказы (в летописи «айрыкъаз къарачайлар»)
Местные жители рассказали Карче и его спутникам, что из-за перевала приходят вооруженные люди, которых они называли «эпсуу эпказами» (в летописи «эпсуу эпкъазлар») грабят их, угоняют скот. Изучив местность, Карча и его люди возвели на перевале сторожевую башню и грабежи прекратились. Развалины башни сохранились до наших дней под названием «Къарча къала» (Крепость Карчи). Слухи о Карче и его сторожевой башне стали надежным заслоном от грабителей в течении трех лет. Но через три года Карча и его люди ушли из Архыза на Восток в направлении родных мест. По пути они останавливались в поредевших населенных пунктах. «Джёнгетей Къарачайларгъа келесип, анта кечеледик. Дженгетей къарачайларыннан алтмыш джети къаланта къалгъан. В переводе с хазарского - «Мы прибыли к джегутинским карачаевцам и там заночевали. От джегутинских карачаевцев осталось шестьдесят семь и семей». За Пятигорьем Карча и его спутники продолжали путь по земле карачаевцев-кабаров и узнали о их трагической участи: «Темирлик хан къабарланын тюбсеник къыргъан». Перевод: «Железный хан (т.е. Тамерлан-автор) истребил кабаров под корень» Наконец, они прибыли в Кармак-калу, родное село матери Карчи и ее рода Томаевых. Некогда большое село, тоже сильно поредело-осталось только 109 семей... После трехдневного отдыха Карча и его спутники поднялись выше по р.Баксан и «он тёртюннюк толзан окэкинник джыл биринник джайын айнасы онглтынныкъ кюнеги Элджурт къаласын салыкгы башлайыр болдукъ». Однако спокойная жизнь продолжалась недолго. В 1419 году на обезлюдевшие земли карачаевцев-кабаров пришло племя с предводителем по имени Кайтук. Вскоре они начали грабить сильно, поредевшие и ослабевшие местный племена и, наконец, добрались до Кармак-калы.
Жизнь на новом месте Карчи и его людей была омрачена не только этой историей. В 1423 году был предательски убит его единственный сын юноша Джантууган. Видимо, под влиянием этого горя, после неоднократных приглашений жителей Кубанского ущелья Кар­ча и жители его селения «...он тёртюннюк толзан джый- ырымман тёртюннюк джыл эккинник джасын айнасы онючюннюк кюне Къартджуртха кетейир болду» («в 1424 году, в тринадцатый день второго месяца весны Карча с 248 жителями Эльджурта приготовился отправиться в Картджурт»)..
Вскоре после прибытия в Карт-Джурт, Карча собрал большой совет представителей разных племен и предложил им создать государство, объединив остатки племен от Большой Лабы до Правобережья Баксана и получил полное одобрение Совета Карча к тому времени многое повидал, участвовал в больших сражениях в Средней Азии в качестве командующего, обладал широким кругозором, даром государственного и военного деятеля. Он понимал, что безвластие в Предкавказье и в горах Кавказа, установившееся после истребительного нашествия полчищ Та­мерлана, грозит анархией, взаимным истреблением племен и народов. В тече­ние 1424 года ему удалось создать государство, которое можно назвать средневековой республикой co стройной структурой и эф­фективной системой управления. Созданную республику по предложению Карчи назвали «Бирсил Къара- чай» (Объединенный Карачай»). Территорию разбили на пять округов(чанкаров). Первый округ назвали «Уллуз Къарачай» (Большой Карачай), его возглавил Элмен (Правитель) Науруз. Остальные три округа («Кьа- пыкъаз», «Тюзер» и «Къобакъаз) возглавили соответственно Элмены Трам, Будиян и Адухай. Сам Карча стал Элмендером (можно перевести как Верховный Правитель) - главой государства, Правительства и Командующим войсками.
После создания органов государственной и народной власти республики Карча с Мастью своей армии вы­ехал для установления и закрепления границ нового государства. В Архызе Таутёрек-кале его встретили со слезами радости, рассказали о постоянных вторжениях из-за перевалов, грабежах, угоне скота. Задержавшись на несколько дней, Карча дождался очередного нападения грабителей. Истребил всех, со своим отря­дом перевалил через перевал, явился к «кызылбекам», взял заложников и большой выкуп за прежние грабежи, получил клятвенное заверение, что больше грабежей не будет. Такое же повторилось еще на одном участке южной границы республики. Объехав и утвердив границы на юге, западе, севере и востоке, Къарча со своими воинами вернулся, наконец, в «Уллуз Къарачай». С этого времени на территории, подвластной Карче, установился мир, порядок и благоденствие. Через 6 лет (в 1430 году) в Карт-Джурте состоялся большой народный праздник, куда прибыли люди из всех четырех округов. Праздник открыл Карча. Взойдя на возведенный трон, он произнес великолепную речь, воздав хвалу и славу богам Тейри, ниспосылавшим его народу мирную и счастливую жизнь в течение шести лет, за обильные урожаи полей и растущие стада домашних животных. Он пожелал жителям своей страны мирной, счастливой жизни, рождения как можно большего количества детей.
Вслед за этим состоялся парад войск. Перед Карчой и собравшимся народом прошло войско, созданное Карчой…
В течение 34 лет «правления» Карчи и еще пяти лет после его смерти никто не посягал на его республику, не было ни одного грабежа, нарушения, границ, несмотря на значительную протяженность границ и удаленность резиденции Карчи от западных, восточных и северных границ. Умер Великий Карча 7 октября 1458 года. На его похороны прибыли толпы народа со всех чанкаров (округов) республики «Бирсил Къарчай». Рыдал народ, рыдали его верные сподвижники Науруз, Будиян, Трам, Адухай...
Не будь Великого Карчи и созданной им средневековой этническая картина на территории нынешней Карачаево-Черкесии и западной стороны Кабардино-Балкарии, без сомнения, была бы иной.
Скорее всего, карачаево-балкарский народ имел бы сегодня статус малых (а может и исчезающих) наро­дов.
Наш долг, долг старшего поколения открыть наро­ду подлинную историю жизни и деяний Великого Кар­чи. А долг всего карачаево-балкарского народа увековечить это славное имя.
П. ХАСАНОВ.


Генерал-майор авиации Канамат Боташев., Полет истребителя проводился без боекомплекта. … За штурвалом военного самолета находился летчик-снайпер полковник Евгений Олейник. Его напарником в полете был генерал-майор Канамат Боташев.
Ана тилим-ата джуртум, Два понятия, которые для нашего народа неразделимы. Для сохранение самобытности и целостности народа мы должны бороться не только за наше географическое положение, но и за язык, сохранение которого, мне кажется, гораздо важнее!
къара 27.12.2011 15:05:37
Сообщений: 665
Что говорит о языках Юнеско.
Степени сохранности языков
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Степени сохранности языков (англ. Levels of endangerment) представляют собой шкалу из нескольких категорий, предложенную в ЮНЕСКО, для более чёткого определения опасности, угрожающей тому или иному языку.
Красная книга языков

1. Вымершие языки (extinct) — языки, для которых нет ни одного живого носителя; например, полабский, южный манси, убыхский (или возможно вымерший), словинский, прусский, готский, чагатайский, далматинский, керекский.
От них следует отличать древние мёртвые языки (ancient) — языки либо вымершие до 1500 года (дата условна), либо развившиеся в современные языки (как латынь); книжные языки (мёртвые языки, тексты которых используются и сейчас); кроме того, существует несколько «возрождённых» вымерших (корнский, мэнский) и мёртвых (иврит) языков, которые являются особыми случаями.
1а. Возможно вымершие языки (possibly extinct) — языки, безусловно существовавшие в недалёком прошлом, о современном состоянии которых нет достоверных сведений. Например, западный манси, каппадокийский греческий, убыхский язык (традиционно считается мертвым, но фактически речь идёт о смерти в 1992 году последнего известного носителя), ферганско-кыпчакский язык, хотонский этнолект уйгурского языка.
2. На грани исчезновения (почти вымершие, nearly extinct) — несколько десятков носителей (хотя может быть и до нескольких сотен), все из которых пожилого возраста. С их смертью язык однозначно вымрет. Например, ливский, водский, орокский, южноюкагирский язык, айнский, маньчжурский.
3. Исчезающие (вымирающие) языки (seriously endangered) — носителей больше (от двух сотен до десятков тысяч), но среди детей носителей практически нет. Такая ситуация может сохраняться на протяжении долгого периода, если язык является «вторым» и используется в обиходе только некоторыми взрослыми. Например, ижорский, вепсский, северноюкагирский, удэгейский, селькупский, идиш (в России), нивхский, кетский.
4. Неблагополучные языки (endangered) — некоторые дети (по крайней мере, в каком-то возрасте) говорят на языке, но их число сокращается. Общее число носителей может колебаться от одной тысячи до миллионов. Например, ненецкий, карельский, коми, ирландский, калмыцкий, хакасский.
5. Нестабильные языки (potentially endangered) — языком пользуются люди всех возрастов, но у него нет никакого официального или иного статуса или он не пользуется большим престижем, либо этническая территория столь мала (1—2 деревни), что может легко исчезнуть в результате катаклизма (лавина с гор, наводнение, война). Примеры: долганский, эвенский, чукотский, малые языки Дагестана, мегрельский, чеченский, галисийский, белорусский[1], фризский, баскский, идиш (в мире).
6. Благополучные языки (невымирающие) (not endangered) — английский, арабский, немецкий, русский, китайский, французский и т. д.
Как видно, абсолютное число носителей не играет существенной роли: на гинухском говорит 548 чел., но он попадет в 5 категорию, а на идише в России — 30 тыс., и он считается исчезающим (3 категория). Гораздо важнее, насколько хорошо язык передается следующим поколениям, что наиболее очевидно из количества детей, на нем говорящих, а также из среднего и минимального возраста говорящих.
Давайте извлечем пользу из соц. сетей...!?
къара 29.05.2012 18:14:02
Сообщений: 665
Суть темы в том что,я как-то я сидел в"контакте"и совсем случайно промороторил страницы всех своих друзей(ну как вы понимаете все они имеют отношение к Эльбе).На их страницах я видел какие угодно ссылки,картинки,музыку,видео,статьи...и мало у кого есть из всего этого что-то имеющие отношение к народу... а что и про народ то какая не будь глупость вроде "кавказской любви".
Ну да ладно:) Я вот что предлагаю начать размещать на своих страницах ссылки как на сайт Эльбы,так и на все что принесет пользу для нашего народа.
Размещайте сюда пожалуйста все что считаете нужным от сюда будем кидать на страницы в соц. сетях!
Итле(собаки)., Поговорим о собаках.
къара 26.12.2011 16:18:18
Сообщений: 665
Поговорим о породах, характеристиках,особенностях?

Форум  Мобильный | Стационарный