Общественный трибунал карачаево-балкарского народа. За или против?

Sautulu 24.11.2012 12:28:22
Сообщений: 1213

0 2

В 1942 году представители карачаево-балкарского народа по указке 1-го секретаря Кабардино-Балкарского обкома ВКП(б) Кумехова З. приняли участие в массовом уничтожении детей,женщин и стариков в Черекском ущелье Балкарии.Казалось время всё должно было рассудить и каждый из этих негодяев должен был получить по заслугам.Не получили.Вместо этого они оказались на «коне».Власть оберегала их покой.Может из-за того,что такие нужны были ей. Эта «раковая опухоль» на «теле»карачаево-балкарского народа оставалась годами,пускала свои метастазы в лице новых назначенцев во власти-сыновей,племянников,дочерей,братьев убийц своего же народа. Этакая жуткая преемственность.Вместе с тем,те сыновья Балкарии,кто не потерял собственного человеческого достоинства, и противостояли нелюдям от власти,сидели в тюрьмах,подвергались гонениям.
В наши дни,когда над нашей малой Родиной и большим Отчеством дуют разные политические «ветры»(то красные,то белые ,то серые),когда иные потомки убийц становятся глашатаями народных бед и забот ,когда «боевые подвиги» их отцов глубоко зарыты в архивах под грифом «совершенно секретно»,народу впору разобраться с этим театром абсурда.Определить ,кому быть выразителем его интересов ,кто имеет на это моральное право.Это не охота на «ведьм»,это выстраивание народного нравственного и политического чистилища.
Без ясного обозначения этого алгоритма в политическом поведении нашего народа. мы рискуем иметь в своей истории очередные кровавые бойни в исполнении(или попустительстве) своих же ,вдруг проявившихся,мерзавцев.
В карачаево-балкарском народе(после начала дискуссии на эту тему) сложилось мнение о необходимости создания Общественного трибунала карачаево-балкарского народа.В своё время Парламент КБР выступил в роли своебразного политического трибунала в оценке трагических событий в Балкарии в 1942 году.Но влияние «красного» вектора в политической жизни республики и преемственность в региональной политике не позволили назвать вещи полностью своими именами.С учётом того,что в целом ряде стран есть карачаево-балкарские диаспоры, трибунал может иметь статус международного,ибо в него могут войти граждане разных государств, бывших республик СССР. Безусловно,в практике создания трибуналов по преступлениям есть свои ньюансы.Не вдаваясь в эти тонкости( у народа много грамотных юристов и они внесут свои предложения),необходимо чётко обозначить главное---в ведении трибунала должны быть вопросы,связанные с преступлениями против карачаево-балкарского народа(как народа репрессированного).Важно,чтобы сам народ избрал из своей среды наиболее достойных членов трибунала,людей с безупречной репутацией. Карачаево-балкарский народ вправе выработать свой внутренний механизм очищения .Очищения от всякой мерзости,привлечения к ответственности лиц,совершивших преступления против своего народа,нанёсших вред народу.Ожидания того,что это сделает государственная власть, не оправдались.Будет логично,если первым делом Общественный трибунал карачаево-балкарского народа публично рассмотрит вопрос массового уничтожения и репрессий балкарцев в Черекском ущелье в 1942-1943 годах и примет соответствующие обязательные для исполнения в карачаево-балкарской среде решения.


Считаю разумным вынести предложение на общественное обсуждение. Вы поддерживаете идею создания Общественного трибунала карачаево-балкарского народа или нет?

Ответы

Sautulu 09.12.2012 17:41:07
Сообщений: 1213
Айнар, А что мешает в таком случае?


По итогам большой работы.Иметь дело с мафиозным политическим спрутом( круто замешанного на человеческой крови)----- дело не для слабонервных.Но хвала всевышнему,у всего есть начало,но есть и конец...
Изменено: Sautulu - 09.12.2012 17:58:25
Айнар 09.12.2012 17:58:48
Сообщений: 659
Цитата
Sautulu пишет:
По итогам большой работы.Иметь дело с мафиозным политическим спрутом( круто замешанного на человеческой крови)----- дело не для слабонервных.
Тебе угрожали?

"Керти байлыкъ жерди, андан къалгъаны желди" (нарт сёз)
Sautulu 09.12.2012 18:07:35
Сообщений: 1213
Айнар, Тебе угрожали?




Как бы помягче сказать.Это долгий рассказ.Будут весьма интересные мемуары.Могут пойти в печать в любой момент.С указанием очень больших людей.Пусть ждут с нетерпением.И волнением тоже.Думаю,что балкарский народ "отблагодарит" их...Особенно потомки убиенных.
Айнар 09.12.2012 18:13:10
Сообщений: 659
Цитата
Sautulu пишет:
Как бы помягче сказать.Это долгий рассказ.Будут весьма интересные мемуары.Могут пойти в печать в любой момент.С указанием очень больших людей.Пусть ждут с нетерпением.И волнением тоже.Думаю,что балкарский народ "отблагодарит" их...Особенно потомки убиенных.
то есть этому делу мешают нынешние балкарские предатели?

"Керти байлыкъ жерди, андан къалгъаны желди" (нарт сёз)
Sautulu 09.12.2012 18:32:30
Сообщений: 1213
Айнар, то есть этому делу мешают нынешние балкарские предатели?




Поберегите свою нервную систему.Там много всякого.Будем считать,что на этом достаточно...
Айнар 09.12.2012 19:03:38
Сообщений: 659
Цитата
Sautulu пишет:
Айнар, то есть этому делу мешают нынешние балкарские предатели?




Поберегите свою нервную систему.Там много всякого.Будем считать,что на этом достаточно...
В принципе ты признался, что тебе мешают в этом деле нынешние предатели нашего народа. Плохо что ты начал юлить.

"Керти байлыкъ жерди, андан къалгъаны желди" (нарт сёз)
Sautulu 09.12.2012 19:25:42
Сообщений: 1213
Айнар, Плохо что ты начал юлить.




Некорректное выражение.Я не из той категории людей,который юлит."Нынешние предатели"(не знаю кого вы имеете в виду) не в состоянии влиять на набравший уже ход процесс.Время разбрасывать камни,время---собирать их.Там есть другие господа.Будут попытки---посмотрим.Но то,что кое-кто начал ёрзать-очевидно.
Изменено: Sautulu - 09.12.2012 19:30:01
юст 09.12.2012 19:32:45
Сообщений: 298
Саутулу.
Действительно это тема достаточно серьезная и я надеюсь что она будет доведена до логического конца. Кто бы что ни говорил но по теме оказывается есть еще белые пятна и сам материал взрывоопасный. При все несвоевременности этого дела он нуждается в завершении. Я не знаю какую форму ты изберешь ,но по любому военные преступники должны быть известны всем. Жду с нетерпением публикаций поскольку не в теме.
А Айнар по моему раскрыл себя с совершенно новой стороны
. Он вроде как за великий балкарский, но дальше возникают вопросы? Подождем и посмотрим на его дальнейшие перлы. Он то предпочитает все больше вопросы задавать, но как только что, то он в Москве?
Sautulu 09.12.2012 19:42:08
Сообщений: 1213
юст, Он вроде как за великий балкарский, но дальше возникают вопросы? Подождем и посмотрим на его дальнейшие перлы. Он то предпочитает все больше вопросы задавать, но как только что, то он в Москве?


Если ему что-то перешло от его изумительной бабушки(признаюсь,я её очень любил,равно как и она,таких людей как она так трудно найти сегодня),её переживания и боль связанные с теми жуткими событиями, то он будет не только вопросы задавать.И из Москвы приедет..Ну,а если нет..На нет и суда нет..
Изменено: Sautulu - 09.12.2012 19:48:22
Cebernii 09.12.2012 19:48:25
Сообщений: 430
Вот я смотрю Айнар не обижайтесь, но от имени кого ВЫ выступаете и требуете от всех ответы?. У Вас какая то общественная организация или у Вас политическая партия, или же Вы от себя лично?. НЕ подумайте ничего плохого но все же, знать то надо с кем имеем дело. И рано или поздно все таки справедливость должна восторжествовать, история не должна повториться. И если вы действительно болеете за будущее своего народа стоит Вам все таки встретиться и поговорить со всеми с глазу на глаз, чтобы небыло недоразумений.
Изменено: Cebernii - 09.12.2012 19:49:04
юст 09.12.2012 19:50:33
Сообщений: 298
Саутулу.
Я знаю и другие моменты из жизни. За изумительное прошлое предков природа иногда отыгрывается. Здесь если честно то я в изумлении от подходов к разного рода проблемам некогда нашего . Иногда несет такой бред , Не иначе Москва сыграла с ним злую шутку.
мафия 09.12.2012 19:52:38
юст, :гыы: он и там сидя не плохо справляется....а вот вы конкретно, находясь здесь, называя себя балкарцем, оказывается вот только узнаете об этих трагических событиях?
мафия 09.12.2012 19:53:54
Cebernii,

Цитата
Cebernii пишет:
болеете за будущее своего народа стоит Вам все таки встретиться и поговорить со всеми с глазу на глаз, чтобы небыло недоразумений.
Думаете о заботах народа, а поговорить хотите сглазу на глаз? Очень смешно! жить заботами народа и говорить о них сглазу на глаз


Утром мажу бутерброд -- Сразу мысль: а как народ?И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот! Ночью встану у окна И стою всю ночь без сна -- Все волнуюсь об Балкарии Как там, бедная, она?
Изменено: мафия - 09.12.2012 19:56:21
Cebernii 09.12.2012 20:01:15
Сообщений: 430
Цитата
мафия пишет:
Cebernii,
Цитата
Cebernii пишет:
болеете за будущее своего народа стоит Вам все таки встретиться и поговорить со всеми с глазу на глаз, чтобы небыло недоразумений.
Думаете о заботах народа, а поговорить хотите сглазу на глаз? Очень смешно!
Никак нет Мафия, имеется ввиду личные встречи не виртуального характера, а на круглых столах с заинтересованными сторонами. И вскоре мы Айнару предоставим эту возможность, а за одно и узнаем его видение решения проблем народа, возможно если будет толк и поддержим.
Изменено: Cebernii - 09.12.2012 20:02:44
юст 09.12.2012 20:04:33
Сообщений: 298
мафиози.
О трагедии я знаю не меньше тебя,но то что в этой мерзости участвовали балкарцы,то ты прав .В диком сне я не мог вообразить ,что есть балкарские подонки способные на это.Мозг отказывается воспринимать и по сей день. Это изгои которым и трубунала мало. Ведь кто то же поставил этим скотам памятник.А там поди догадайся за какие дела удостоился.Толи защищал толи расстреливал и сжигал своих же младенцев. Я однозначно за разделение .А там каждому свой выбор.
Завтра схожу к Махти узнаю кто там под ником Саутулу. Надо пожать руку
Cebernii 09.12.2012 20:06:24
Сообщений: 430
Да Мафия хорошо что окромя Айнара, еще есть и Мафия. А последняя фраза почти в точку.
юст 09.12.2012 20:19:33
Сообщений: 298
Мафия.
Я так понял филатовский спич по единой .К нам то он вроде никаким боком
saffas 09.12.2012 20:34:39
почему автор не пишет о преступлениях Къарачайда? или тока в Балкарии они имели место быть?
Cebernii 09.12.2012 20:48:25
Сообщений: 430
А разве Къарачайда имели место такие события?. Впервые слышу.
saffas 09.12.2012 21:03:57
Cebernii, а вы полагаете, что им пригласительные билеты раздавали при депортации?
такие случае были у всех народов СССР
Cebernii 09.12.2012 21:13:04
Сообщений: 430
Да сора эштирге сюе эдик, если были такие случаи.
Айнар 09.12.2012 21:14:12
Сообщений: 659
Цитата
Cebernii пишет:
а на круглых столах с заинтересованными сторонами. И вскоре мы Айнару предоставим эту возможность, а за одно и узнаем его видение решения проблем народа, возможно если будет толк и поддержим.

А Беппаев будет?

"Керти байлыкъ жерди, андан къалгъаны желди" (нарт сёз)
Cebernii 09.12.2012 21:25:41
Сообщений: 430
Посмотрим как решит большинство.
Изменено: Cebernii - 09.12.2012 21:27:17
0707 09.12.2012 21:33:14
Сообщений: 724
Цитата
юст пишет:
Может быть вы предложите свой алгоритм.

Как только вошел в тему, я обозначил свое видение проблемы и некоторые предложения...
Ясно одно. Проблем сегодня выше крыши и без предлагаемого трибунала, который явно не будет способствовать сплочению народа.
юст 09.12.2012 21:35:58
Сообщений: 298
Я буду против Беппаева. Даже если произойдет чудо и он окажется прав (хотя это вряд ли) то ему никто, никогда не поверит
.
А вот насчет Магомеда Абшаева я был бы не против. У него есть до сих пор авторитет в народе , даже несмотря на совместную работу с Беппаевым
Айнар 09.12.2012 21:50:17
Сообщений: 659
Цитата
Cebernii пишет:
а на круглых столах с заинтересованными сторонами. И вскоре мы Айнару предоставим эту возможность, а за одно и узнаем его видение решения проблем народа, возможно если будет толк и поддержим.
Вы серьезно думаете что я буду вместе с вами участвовать в каких то сомнительных мероприятиях, в надежде услышать от вас чтото новое?

"Керти байлыкъ жерди, андан къалгъаны желди" (нарт сёз)
0707 09.12.2012 23:20:29
Сообщений: 724
Цитата
юст пишет:
При все несвоевременности этого дела он нуждается в завершении. Я не знаю какую
форму ты изберешь ,но по любому военные преступники должны быть известны
всем. Жду с нетерпением публикаций поскольку не в теме.

Разве не о том же говорили и говорят тут все - включая тех на кого тут пытались повесить ярлыки потомков палачей?????
Пусть будут известны все военные преступники всем... мало того, пусть будут известны всем имена чиновников работающих балкарцами в наше время...
Cebernii 09.12.2012 23:35:41
Сообщений: 430
Цитата
Айнар пишет:
Цитата
Cebernii пишет:
а на круглых столах с заинтересованными сторонами. И вскоре мы Айнару предоставим эту возможность, а за одно и узнаем его видение решения проблем народа, возможно если будет толк и поддержим.
Вы серьезно думаете что я буду вместе с вами участвовать в каких то сомнительных мероприятиях, в надежде услышать от вас чтото новое?
А что это вы сразу повесили ярлык сомнения на мероприятие, если вас сильно волнует судьба народа"суугъа тюшген таш къармар" дегенлей болургъа керекти. Или нет у вас никакого видения вопроса и нечего сказать?. Да кстати кто хочет услышать услышит а на нет и суда нет.
Изменено: Cebernii - 09.12.2012 23:37:38
ВВС 09.12.2012 23:59:03
Сообщений: 312
Цитата
Cebernii пишет:
А что это вы сразу повесили ярлык сомнения на мероприятие
Это вы, своим участием, делаете его сомнительным. Еще "аякъ тюп иенерала" хотите пригласить. Что думаете люди тупые и не помнят кто он?
Sautulu 10.12.2012 13:19:57
Сообщений: 1213
saffas,почему автор не пишет о преступлениях Къарачайда? или тока в Балкарии они имели место быть?


Говорить надо предметно,было бы очень неплохо,если обоснованный материал исходил из Къарачая.Неучто и у вас были свои иуды,которые уничтожали детей Къарачая?
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный