Сегодня в гостях у Эльбрусоида замечательный гость! Циканов Мухадин хаджи

Сегодня в гостях у Эльбрусоида замечательный гость! Циканов Мухадин хаджи

Неуловимая 29.04.2013 14:48:56
Сообщений: 2567

1 0

Друзья, эльбрусоиды!


В "гостиной" Эльбрусоида, бывали разные люди, разных профессий и рода занятий!


Сегодня у нас в гостях один из самых уважаемых людей нашего народа Циканов Мухадин. Человек достойный во всех смыслах, один из тех, чья мудрость и жизненный опыт - ориентир для молодежи!


Итак, ждем всех сегодня в Эльбрусоиде в 19.00!

Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы
Неуловимая 29.04.2013 14:49:14
Сообщений: 2567

1 0

Ислам в России за последнее столетие прошел тяжелый путь от полного забвения до расцвета. Герой нашего очерка стал свидетелем этих процессов. Совсем маленьким мальчиком, оставшись круглым сиротой, он взял в руки Священный Коран, и до сегодняшнего дня является духовным лидером мусульман одного из самых древних и красивых селений нашей республики Верхней Балкарии.

Мухадин Циканов месяц назад сложил с себя полномочия имама села. Он объясняет нам свое решение желанием дать дорогу молодым. ?Времена изменились, мусульманам нужны новые знания, новые люди?, - пояснил он. Его на посту заменил Ахмадия Ногеров.

Наш собеседник пользуется большим уважением и авторитетом не только среди односельчан. Готовясь к встрече с аксакалом, все с кем предварительно я обсуждала героя своего очерка, с признательностью и искренним восхищением говорили о его благотворительных акциях, помощи нуждающимся и попавшим в тяжёлую ситуацию людям, о его энтузиазме и неуёмной энергии. Достаточно вспомнить помощь, которую по инициативе Мухадина организовали верхнебалкарцы жителям селения Булунгу, после схода селевого потока в июле 2010 года. Не остались равнодушными жители селения Верхняя Балкария и к трагедии Южной Осетии после нападения Грузинских войск. Из В. Балкарии в Цхинвал отправились грузовики с капустой, мукой. Это благородное дело было так же организовано Мухадин-хаджи Цикановым.

Родился Мухадин в высокогорном селении Шканты, который после депортации балкарцев в Среднюю Азию был стерт с лица земли. ?Я горд за свое село! Кто еще может похвастаться тем, что дал стране трёх Героев: двух Социалистического труда и одного СССР. Это Шамшудин Тетуев, Фазика и Мухажир Уммаевы?.

По словам Мухадина, основам религии ему пришлось учиться в тайне от односельчан. ?В доме брата моей матери Харуна Цраева была маленькая комната без окон и дверей. Первые свои знания об Исламе я получил от дяди именно там?, - вспоминает он.

После революции 1917 года, когда большевики провозгласили полное неверие, объявили, что Бога нет, были уничтожены почти все духовные лидеры Балкарии. Один из видных алимов-исламоведов того времени уроженец селения Верхняя Балкария Камиль Баккуев, к тому времени человек преклонного возраста, был арестован и эпатирован в Нальчик. ?Говорили, его погнали пешком. Я слышал от женщины, которая была арестована вместе с ним, они еще не покинули пределов села, когда конвоиры разули его. Они, наверное, знали, что домой дороги ему больше нет?, - говорит Мухадин. В одной камере с Камилем оказались еще несколько религиозных деятелей, в том числе Асадуллах Муртазов. Домой никто из них не вернулся. Был задержан и дядя Харун, но каким-то образом ему удалось избежать ареста. В связи с этим нашему герою пришлось прекратить учёбу.

Ком подкатывает к горлу, когда мой собеседник рассказывает о тяжелых для всех балкарцев годах депортации. ?Ночью к нам в дом ворвались красноармейцы. Офицер и двое рядовых перевернули весь дом, не знаю, что они искали. Солдаты забрали отцовский кинжал. Старший брат, который немного понимал по-русски, объяснил, что нас будут выселять?, - вспоминает он.

На сборы семье дали всего пять минут, пять коротких минут. Сельчан собрали возле школы и погрузили по машинам. ?Не дай Аллах никому испытать подобное, - говорит аксакал, тяжело вздыхая. - Помню, в дороге в нашем вагоне умирает старик, его труп прятали, накинув на него вещи. Только потом я узнал, что умерших не хоронили, а выбрасывали из поезда на ходу?.

Депортированные жилы в землянках, условия были невыносимы. В год выселения Мухадин потерял отца, старшего брата, а чуть позже и мать. ?Мусаби Жангуразов и Нану-хаджи Цакоев оставались единственными, кто обладал религиозными знаниями. Они ухаживали за отцом, пусть им будет благословение Аллаха. Но вскоре умирают и они, читать суры Корана становится некому?, - говорит наш собеседник. Тогда-то и пригодились парню знания, привитые ему дядей: хоронить и читать слова из Священного писания по матери пришлось ему самому.

Двумя годами позднее Мухадину удалось перебраться в Алма-Ату, к дяде Харуну. В азиатских республиках мусульманам сделано некоторое послабление. В 1947 году в Алма-Ате даже открывают мечеть. ?Мой родственник по отцовской линии Хасим Мусуков, он был очень религиозным, читал Коран, умел его толковать, водил меня в мечеть, где по пятницам я слушал хутбу, совершал намаз. Он предложил мне продолжить учёбу. Но вскоре он умирает, мое духовное образование вновь прерывается, теперь уже навсегда?, - сетует он.

По возвращении на Кавказ Мухадин работал мельником в родном селе. По просьбе односельчан выполняет религиозные ритуалы во время похорон, читает Коран, тайно учит молодых людей основам Ислама. Однако гонения на религиозных деятелей, несмотря на послабление в политике, не прекращались вплоть до конца ХХ века. Подвергался им и наш собеседник. ?Как-то меня вызвали на собрание парторганизации и обвинили в том, что я верю в Аллаха. Такой нелепый упрек бросили мне в лицо мои же сельчане, люди, которых мы все хорошо знаем?, - признается он

Перестройка и развал Советского союза ознаменовался возрождением религии: каждый обретает свободу в выборе веры. Мухадин воспринял это как призыв к возрождению Ислама в родном селе. По его инициативе и при личном участии начинается строительство мечети. Она и сегодня остается одной из самых больших и красивейших молельных домов в республике. ?Как-то в Верхнюю Балкарию приехали арабы, делегацию сопровождал Назир-хаджи Ахматов. Я рассказал гостям, что мечеть построена на пожертвования сельчан, выделенные с урожая яблок. Поэтому гости назвали мечеть ?Яблоневой?, - говорит он улыбаясь.

Балкария всегда была религиозна, утверждает мой собеседник. Этому можно привести множество примеров. К слову, нарушителей законов Шариата, хоронили за пределами кладбища. Эти могилы сохранились по сей день. Даже в годы расцвета атеизма в сёлах были духовные лидеры, чей авторитет был неукоснительным: Локман-хаджи Асанов, Зулкарний Мокаев, Яхия-хаджи Жангуразов, Камиль Баккуев, Мусабий Жангуланов, Нану-хаджи Цакоев, Хасим Мусуков, Харун Цраев. Их имена до сих пор на слуху. Были и женщины-хаджи, что по тем временам было большой редкостью.

?Расскажу одну историю про Локман-хаджи. Кстати, он учился с основоположником балкарской поэзии Кязимом Мечиевым, Говорят, во время хаджа Лукман-хаджи разрешил спор между мусульманами, касающийся толкования одного из аятов Корана. Об этом стало известно властям Саудовской Аравии. За проявление столь глубоких познаний хаджи вручили некое удостоверение, подтверждающее его право на решение религиозных споров?, - говорит Мухадин.

Не могли мы в разговоре не коснуться проблем обострения ситуации в мусульманской общине Кабардино-Балкарии. Мухадин справедливо отмечает, что подобные процессы характерны всем исламским странам. Почему умма разделилась, если вера одна? Ислам не любит конфликтов, Аллах един, его последователи не должны конфликтовать между собой. Кто сегодня враг Ислама? Кому выгодны конфликты среди мусульман? Эти силы, выступая за чистоту религии, исказили традиции самой веры, возмущается аксакал.

Сегодняшняя молодежь куда-то торопится. Хочет быстрее отучиться, прочитать, изучить. Ту же поспешность они применяют по отношению к религии. ?Если говорить о традициях, наш тёре во многом совпадает с исламом: не разговаривай громко в присутствии старших, не садись рядом с ним, без его разрешения не вступай в диалог, не будь гордецом, помогай нищим, слабым и обездоленным, раздавай садакъа?, - говорит он.

В Коране есть аят: ?Если поможете Аллаху, он поможет вам?. Что это значит? Основная цель всех посланных Всевышним религий ? принести счастье для человека в обоих мирах. Разве это не повод подчиниться Аллаху и перестать конфликтовать.

В Коране упоминается мудрый человек по имени Лукман. Перед смертью он завещал своему сыну: ?Не будь гордецом, Аллах таких не любит. За знаниями и советом обращайся к тем, кто знает больше тебя, бери себе в подвижники тех, кто сильнее и образованнее тебя, но защищай слабых?.

Есть и другой аят: ?Объединяйтесь, любите и слушайте друг друга?. Пусть Иман в ваших сердцах будет чистым, иначе совершение намаза не принесет пользы ни вам, ни остальным мусульманам, призывает в конце нашей беседы аксакал.

08.06.2011

Фатима Абуллахова

ИСЛАМ в Евразии

Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы
Неуловимая 29.04.2013 14:50:49
Сообщений: 2567

1 0


Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы
всезнайка 29.04.2013 17:17:37
Сообщений: 1164
Машалла. Кёб адам келлик болур -деб ышанама. Биз а уа онлайн трансляцияны сакълайбыз, ин шаа Аллах

псори тамам
Baga 29.04.2013 17:59:20
Сообщений: 46
Watch live streaming video from barsel at livestream.com
Изменено: Baga - 29.04.2013 18:49:22
Девушка Гор 29.04.2013 18:47:13
Сообщений: 1318

1 0

Звук гдеееее? И вообще, интернет не тянет:( Тааак хотела посмотреть:(

Говорят, физически человек обновляется каждые семь лет. А духовно не обновляется ли человек еще чаще? Сколько человек умирает в одном человеке, прежде чем сам он умрет?
всезнайка 29.04.2013 19:32:21
Сообщений: 1164

1 0

Бек аламат, сау болугъуз! машалла, тамам акъыллы адам. Аллах узакъ ёмюр берсин!!!!!!!!!!!!!

псори тамам
всезнайка 29.04.2013 19:44:15
Сообщений: 1164

1 0

Не болду звукуна? нек мадарын кермеисиз?
Изменено: всезнайка - 29.04.2013 19:47:17

псори тамам
всезнайка 29.04.2013 19:51:20
Сообщений: 1164
Бизни да тынгыларыбыз келеди!!!!!!!!!!!!!!!!!

псори тамам
всезнайка 29.04.2013 19:52:22
Сообщений: 1164

1 0

Бага, сау бол!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

псори тамам
всезнайка 29.04.2013 20:15:43
Сообщений: 1164

2 0

Амин Аллах! Мухадин хаджини айтхан алгъышларын кёрсюн миллетибиз! Джашауда кёрюр къыйынлыгъы бу болсун, келиб бизни бла ушакъ этген!Алий Хасановичге,бизге да бу джыйылыуну джарашдырыб, бизге кергюзтгенлеге да Аллах этген муратларын берсин! Барыгъызны да кёрдюм, тансыкъладым!:гоккачыкъ:

псори тамам
Baga 29.04.2013 20:30:20
Сообщений: 46

1 0

Джамагъат, разы болугъуз - были проблемы с сетью.
Да и впсче - это был мой дебют...
Сахадин 29.04.2013 21:12:49
Сообщений: 5402
УЗАКЪ ОМЮРЛЮ БОЛСУН БИЗНИ ХАЖИ!!!
ИКС 29.04.2013 21:13:17

1 0

эх пропустил иги адамны:(
его совет и история жизни наверняка помогут нашим горячим головам в современной жизни, а она становится схоже с той, только это немногие понимают еще. не спешите отдавать свои голоса тирану, а нет вы уже их отдали ему, ну да а кто еще? только он!
Baga 30.04.2013 03:09:19
Сообщений: 46
Для тех кто пропустил:
http://youtu.be/ilztZuBRQJA
Изменено: Baga - 03.05.2013 17:43:15
Baga 03.05.2013 17:44:38
Сообщений: 46
Для тех кто пропустил:
http://youtu.be/ilztZuBRQJA
Читают тему (гостей: 2)

Форум  Мобильный | Стационарный