БИДЖИЕВ СОЛТАН-ХАМИТ ЛОКМАНОВИЧ ГЕРОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Киммер 01.06.2010 15:24:00
БИДЖИЕВ СОЛТАН-ХАМИТ ЛОКМАНОВИЧ


http://i069.radikal.ru/1006/e6/ab069eaad0be.jpg[/img:b4bd48f07b][/URL]

Одним из храбрых лётчиков в годы Великой Отечественной войны был Биджиев Солтан-Хамит Локманович, который сражался в эскадрилье ныне прославленного космонавта Г.Т. Берегового. Родился он 10 сентября 1919 года в крестьянской семье в ауле Учкулан. После окончания школы Солтан-Хамит Биджиев поступил учиться в Микоян-Шахаре на педрабфак. После его окончания в 1937 году вернулся в родной аул, работал учителем, В 1938 году в городе Микоян-Шахар открывается учительский институт. Солтан-Хамит сразу же поступает туда. После окончания института в 1940 году Биджиев был назначен директором Учкуланской неполной средней школы, где раньше он сам учился.
У родителей Солтан-Хамита было четверо сыновей и одна дочь. Когда началась Великая Отечественная война, все они взяли в руки оружие, чтобы защитить свою Родину. Самый старший брат Топшай воевал с немецко-фашистскими захватчиками в рядах партизан, умер в 1979 году, второй брат Ильяс призвался в ряды Советской Армии в 1939 году. Война застала его на Прибалтийском фронте. Вскоре он получил тяжёлое ранение и был комиссован по состоянию здоровья. Ильяс живёт сейчас в г. Усть-Джегута. Аубекир был призван в армию в 1940 году. Родители Солтан-Хамита в 1942 году из Карелии получили похоронку на Аубекира. Самый младший среди братьев Солтан-Хамит, - вспоминает Ильяс, - был всегда очень спокойным и рассудительным мальчиком. Старался любое начатое дело доводить до конца. Будучи студентом рабфака, увлёкся планерным спортом, мечтал стать лётчиком.
Солтан-Хамит Биджиев в 1940 году с должности директора школы был призван в ряды Советской Армии. В 1940 году он служил в III стрелковом полку 53 стрелковой дивизии. В 1941 году он принимает решение осуществить свой давнюю мечту, поступает учиться в 13 авиашколу пилотов. В 1942-1943 годах учится в Молотове в авиашколе пилотов-штурманов. Он закончил школу с отличием.
В решении Государственной комиссии было написано: ?Самолётом управляет мастерски, можно использовать лётчиком самолёта ИЛ-2 В 1943 году Биджиев С-Х.Л. повышает своё мастерство в резервной второй учебно-тренировочной авиаэскадрилье. В августе 1943 года его перевели старшим лётчиком в 90-штурмовой, гвардейский авиаполк, где командиром его эскадрильи был ныне. Герой Советского Союза лётчик-космонавт, генерал-майор Георгий Тимофеевич Береговой. Совместную службу в рядах Советской Армии с Биджиевым С-Х.Л. лётчик-космонавт описывает в своей книге "Три высоты" О Солтан-Хамите Биджиеве очень много лестных слов написал Георгий Сомов - автор документальной повести "Четверо суток и вся жизнь", которая вышла в Москве в издательстве Политиздат в 1972 году.
Биджиев С-Х.Л. в этом полку на Воронежском фронте с 13 августа по 20 октября 1943 года провел 21 успешный боевой вылет на штурмовом самолёте ИЛ-2. Когда в полку появился Солтан Биджиев, большинство лётчиков эскадрильи Берегового насчитывали солидное количество боевых вылетов. И всё же Биджиеву на удивление быстро удалось сравняться с ними в мастерстве, занять по праву в их строю должное место. "Этот смуглый, с ранней в свои двадцать три года сединой в иссиня-чёрных волосах, лейтенант оказался одним из тех, кого называют прирождёнными лётчиками. Но помимо таланта и великолепных природных данных он отличался еще одним важным для боевого лётчика качеством - спокойным, ровным, прочным, как скала, упорством. И огромным желанием воевать. Воевать как можно скорее и как можно больше", - пишет Георгий Сомов в книге "Четверо суток и вся жизнь". Им было уничтожено 8 автомашин с разными грузами и войсками противника, он поджёг 3 танка, подавил огонь 2-х зенитно-пулеметных точек. В составе группы взорвал склады с боеприпасами. 17 августа 1943 года при выполнении боевого задания на штурмовку живой силы и техники противника в районе Рывки-Ситники, Биджиев на подбитом самолёте, дотянув до своей территории, благополучно совершил посадку.
25 августа 1943 года Биджиев в составе двух экипажей выполнил задание: разведку войск противника в районе Зеньков, Чернетчина. Добытые ценные сведения помогли успешно произвести атаку, в результате которой было уничтожено до 8 автомашин и до 30 солдат и офицеров противника.
27 августа 1943 года Биджиев в составе группы 6 ИЛ-ов летел на штурмовку мотомехчасти в районе Тарасовка-Бобровник, тогда он уничтожил 9 танков и 8 автомашин, провел разведку по дороге Бобрин-Перелески. На следующий день младший лейтенант Биджиев в составе группы вылетел в район В. Будище-Каменное, произвел 4 обстрела цели и сбросил бомбы. В результате этого, по наблюдениям других экипажей, произошел огромный взрыв. Предполагают, что был взорван склад с горючим и боеприпасами. За эти подвиги Биджиев С-Х.Л. награжден орденом Красного Знамени . На наградном листе, составленном 7 октября 1943 года командиром 90-штурмового гвардейского авиаполка гвардии подполковником Ищенко, имеются подписи вышестоящих начальников, имена которых известны всей стране: "Достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени . Командир 4 ГШАД Герой Советского Союза гвардии генерал-майор авиации Байдуков. 8 октября 1943 года. Достоин награждения орденом Красного Знамени . Командир 5 ШАК Герой Советского Союза генерал-майор Н. Каманин. 9 октября 1943 года. ?Наградить орденом Красного Знамени . Командующий 2 Воздушной Армии генерал-лейтенант авиации Красовский. 20 октября 1943 года"
Гвардии младший лейтенант Биджиев С-Х.Л. с 8 октября 1943 года на Воронежском и 1-м Украинском фронтах произвёл 38 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника. За этот период им было уничтожено 16 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 зенитно-пулемётных точек, повреждено и сожжено 6 танков противника. В результате вылета в составе группы взорван склад с горючим и боеприпасами, был нанесён большой урон в живой силе и технике врага. Во время одного из таких вылетов в составе группы из семи самолётов ИЛ-2, 24 января 1944 года, в районе Зазово лётчики были встречены сильным огнем зенитной артиллерии. Несмотря на это, задание удалось выполнить отлично. Лётчики уничтожили 3 автомашины с грузами. Исключительную смелость, героизм и взаимную выручку в этом бою проявил наш земляк, Солтан Биджиев.
14 февраля 1944 года Биджиев С-Х.Л. приказом 5 штурмового авиационного корпуса за самоотверженную боевую работу, за отличное выполнение 38 успешных вылетов, за инициативу и внезапные штурмовые удары награжден вторым орденом Красного Знамени.
С 14 февраля по 15 марта 1944 года на 1-м Украинском фронте Солтан-Хамит в должности старшего лётчика произвел 30 успешных боевых вылетов. Им были подожжены и уничтожены 3 танка, 8 автомашин, 6 повозок с грузами, в составе группы взорваны 5 складов с горючим и боеприпасами.
За настойчивость, мужество и отвагу Биджиев С-Х.Л. на этот раз 15 марта 1944 года приказом 4-гвардейской авиационной дивизии награжден орденом Красная Звезда. На Воронежском и 1-м Украинском фронтах за отличное выполнение 61-го боевого вылета на самолетах ИЛ-2 его наградили орденами - ]еще одним орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени .
В годы Великой Отечественной войны, согласно приказу Верховного Главнокомандующего, военных лётчиков, совершивших около 70 успешных боевых вылетов, полагалось представлять к присвоению звания Героя Советского Союза. Солтан-Хамит Биджиев в годы войны совершил 91 успешный боевой вылет. Однако ему не присвоили это высокое звание.
Мало того, в июле 1944 года его как представителя репрессированного карачаевского народа сняли с фронта. Однако, учитывая боевые заслуги, его оставили в рядах Советской Армии. Биджиева направили лётчиком-инструктором в Южно-Уральский военный округ. Здесь он проходил службу в армейском дивизионном училище им. Чкалова по октябрь 1945 года. С октября 1945 года по май 1948 года Солтан-Хамит Биджиев проходил воинскую службу в качестве старшего лётчика научно-исследовательского учреждения, получил воинское звание капитан. После демобилизации из рядов Вооруженных Сил Биджиев С-Х.Л. работал директором ряда школ Чкаловской области. Солтан-Хамит Биджиев вернулся на свою родину - в Карачаево-Черкесию в 1958 году. Он работал инструктором обкома, Ставропольского крайкома КПСС. Затем работал секретарём Зеленчукского райкома партии. После 1965 года был на хозяйственной работе в качестве заместителя начальника строительного управления, директора завода. Где бы не работал Биджиев С-Х.Л., он пользовался авторитетом и уважением коллектива. Он внес большой вклад в развитие экономики Зеленчукского района. За трудовую доблесть Солтан-Хамит Биджиев был награжден орденом "Знак Почёта"
Солтан-Хамит не дожил до радостного события около полутора месяцев, умер в августе 1995 года. 5 октября Указом Президента Российской Федерации № 1018 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, ему присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) . Биджиеву С-Х.Л. в 1997 г. в городе Карачаевск установлен памятник.

А.Койчуев "Славные сыны Карачая"

Дополнительные материалы:





######
Powered by Translate

Биджиев Солтан-Хамит Локманович
10.09.1919 - 1995
Герой России



Даты указов


1. 05.10.1995




Цитата
Биджиев Солтан-Хамит Локманович – бывший летчик 90-го гвардейского штурмового авиационного полка 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии, гвардии младший лейтенант в отставке.

Родился 10 сентября 1919 года в ауле Учкулан ныне Республики Карачаево-Черкесия. Карачаевец.

Был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Днепропетровскую авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году.

В 1942 году окончил Молотовскую военно-авиационную школу летчиков (город Пермь). Участник Великой Отечественной войны с 1942 года.

Воевал в составе 90-го гвардейского штурмового авиационного полка. Совершил 91 боевой вылет на штурмовку войск противника, нанес ему большие потери в живой силе и технике. Командиром полка представлен к званию Героя Советского Союза.

Однако довоевать до Победы летчику не довелось: в 1944 году его отозвали с фронта по причине карачаевсокй национальности, поскольку было принято решение о депортации карачаевского народа. Его назначили летчиком-инструктором в Чкаловском военном авиационном училище, а в 1945 году - старшим летчиком авиационной эскадрильи при одном из научно-исследовательских авиационных институтов. Однако в 1948 году летчика все-таки увольняют из Военно-воздушных сил и отправляют в ссылку...

Там Биджиев работал учителем в одной из школ Оренбургской области, потом стал директором школы. В 1958 году вернулся на родину. Работал инструктором Ставропольского крайкома КПСС, с 1961 года - секретарем Зеленчукского райкома КПСС, с 1965 года - директором приборостроительного завода «Микрокомпонент-Спираль». К фронтовым наградам прибавился орден за трудовые достижения.

Указом Президента Российской Федерации от 5 октября 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов младшему лейтенанту в отставке Биджиеву Сотлан-Хамиту Локмановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

К сожалению, вручать награду было уже некому... Ветеран скончался в том же 1995 году и был похоронен на родине.

Награжден двумя орденами Красного Знамени (1943, 1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), «Знак Почета», медалями.
Цитата

Биография предоставлена Антоном Бочаровым



http://www.elbrusoid.org/content/remember/p593.shtml


[img:b4bd48f07b]http://s53.radikal.ru/i139/1006/a3/9634d25cc0aet.jpg[/img:b4bd48f07b]
Киммер 07.06.2010 14:46:00
http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i156/1006/a8/52070f4047ab.jpg.html

Прикрепленные файлы

Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный