[VIDEO WIDTH=640 HEIGHT=480]http://www.youtube.com/watch?v=xrzMo_UUig8[/VIDEO] В адрес передачи было направлено письмо:
"Здравствуйте уважаемая редакция программы «Среда обитания».
Написать вам письмо меня побудила передача от 10.02.2013, в которой было затронуто происхождение и изготовление кефира. Хотелось бы, чтобы вы более тщательно изучали предоставляемые своим зрителям материалы. Случай с получением Ириной Сахаровой кефирных грибков произошел не в Осетии, а в окрестностях Кисловодска и получены грибки были от карачаевского князя Бекмурзы Байчорова: (http://bigfex.com/forum/threads/Тайна-кефира-Кавказская-пленница-Ирина-Сахарова.217/)
Само название «кефир» происходит от карачаево-балкарского «гыфы, гыпы». Карачаево-балкарцы до сих пор широко изготовляют «гыфы», но не столь странным способом. Непонятно происхождение этого экзотического способа изготовления кефира, когда бурдюк с молоком кидают на улице в расчете на то, что его будут пинать прохожие. Сей способ похож на позднюю выдумку, адресованную людям далеким от Кавказа и сельской жизни, для придания экзотической ауры. Во-первых, трогать ногами продукты питания категорически запрещено, во-вторых, этот беззащитный бурдюк привлечет к себе своим ароматом всех крыс, ворон, кошек и собак в радиусе одного километра, так что к вечеру изобретательный кефиродел вряд ли получит благоприятный результат".
До каких пор наш народ будет терпеть это издевательство над нашей историей? Ни кони не наши, ни наш первым взошел на Эльбрус, ни айран не наш, ни хичин не наш...
Возможно ли решить эту ситуацию в судебном порядке?
Когда были известные, кёнделенские события , я попросил знакомого журналиста, поднять это в прессе. На что, он мне ответил, что без денег и отмашки сверху, ни один журналист ... Так что, передача про кефир, заказная и хорошо оплаченная.
На днях купил айран в московском магазине. Думал, что он такой, как у нас. Что то непонятное, жидкое. Вкус незнакомый. Впору жаловаться на дискредитацию напитка. Ведь, насколько я знаю, "Айран"- это товарный знак и его производство, как то регламентируется.
Что касается кефира, то в Москве, не помню какой производитель, на упаковке кефира была описана эта легенда о князе. Правда, написано было- БайчАров.
Къара тынгылауну басайыкъ - деб къалай айтасыз ?! Хайыр андан джокъ , бундан джокъ , сора неден хайыр боллукъду аны бир айтыгъыз ? Все вот так пропагандируется только тогда , когда мы сами это позволяем , особенно те кто говорят "ничего не выйдет" , бездействие - это тоже часть действия , своим бездействием мы сами всё отдаем , то есть становимся соучастниками в этом бесчестном деле . Я считаю , что каждый должен написать такое письмо , на одно такое письмецо они могут наплевать , и без разницы сколько правды там , ведь это ОДИН ЧЕЛОВЕК . Чтоб показать , что возмутился не только Айнар , нам всем надо написать.. Это первый шаг , не надо исков сразу , сначала человеческим языком можно попробовать , а если нет , то следующий шаг , потом еще и еще .. Некоторые наверное не понимают , что первый канал смотрят миллионы , и миллионы будут дезинформированы , и если вскоре так дальше пойдет , то без разницы у кого патент на айран и чей он исконно , правду будут знать только узкий круг историков , а народ уже будет другого , неправильного мнения. Сыйырыб къоярыкъ эселе да бизден , ишлерин алай тынч этмезге керекбиз эм азы бла .
Айнар пишет:
популярный кисло-молочный продукт айран возвращен истинному хозяину - карачаево-балкарскому народ
А не обманываем мы себя? Ведь патентообладателем является не народ. а Текеев. Если грузины запатентовали сулугуни и, кажется чебуреки, как национальные и принадлежащие грузинскому народу, то Текеев присвоил эти права себе. И слава Аллаху, что не кто-то со стороны. Но тем не менее...
Вопрос к жителям Карачаевского района КЧР.
В ролике утверждается что в каждой тегейской семье на постоянной основе готовят кефир в домашних условиях.[IMG]
Тегейцы живут компактно и в Карачаевском районе КЧР,( завезли их относительно недавно, по причине безземелья на родине), но вроде не было ни одного случая чтобы их застали за тайным приготовлением этого напитка. [IMG] Кто нибудь может подтвердить что тегейцы Карачаевского района готовят кефир постоянно и в домашних условиях?
Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не добр. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. (с) Лао Цзы
Вспомнил, Антон Привольный примерно год назад выдал, что кефир это Арабского происхождения.
***
Мир так устроен, что воруют нищие, (это касаемо многих аспектов, не только кефира) радует одно, что у нас есть что воровать, но есть опасность остаться у пустого корыта.
Можно начать с Википедии.. там по этой статье война правок идет оказывается) Если кто сможет подправить текст как надо, можно доправить статью. Видимо она изначально была нормальной, переправили ее потом.. там отдельные абзацы противоречат друг другу.
Вот отрывки из текущей версии:
...Родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса, именно отсюда он начал с 1867 года распространяться по миру. Сам кефир продавался, а его грибки и технологию производства горцы (осетины) держали в тайне...
...А история такая: осетины хранили секрет приготовления кефира в глубокой тайне. И вот одна красавица, выпускница Московской женской школы молочного хозяйства в 80-е годы 19 века... В стабильной версии интересного еще больше: ...Родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса, именно отсюда он начал с 1867 года распространяться по миру. Сам кефир продавался, а его грибки и технологию производства горцы (карачаевцы и балкарцы), которые в свою очередь похитили его у черкесов[источник не указан 74 дня], держали в тайне. Существует легенда, о том как отважный карачаевец Бадырхан проник в адыгское село, прикинувшись голодным нищим, и таким хитрым способом добыл немного закваски, и уже спустя несколько лет, они научились её использовать.[источник не указан 74 дня].... ....Кефи́ркабард.-черк. шху — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьегомолока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков».... Если кто сможет подправить текст как надо, можно доправить статью... только со ссылками надо в интернете, потом по-моему можно будет обратиться к модераторам там, чтобы запретили правки временно в этой статье, если снова там начнут хулиганить.. или самим придется мониторить все время и править обратно, если что-то подобное там опять вытворят.Вот ссылка на статью в Википедии.
Айнар пишет:
вы серьезно думаете что все работники первого канала знают откуда в России появился кефир?
...ведь знаю,кто когда и как запатентовал..и откуда он взялся....легенду про кефир знают....про веселую молочницу знают легенду...а вот у какого народа она гостила не знают???...чушь...придуриваются....эта програмка хорошенько профинансирована))).......я не отрицаю то,что не смогу выйграть спор с телевидением....да еще сделать так чтобы они еще сделали ролик как пологается))))....еще и сомниваюсь в твоем успехе......нумс...будем смотреть со стороны....кто выйграеть спорь)))))........удачи в начатом деле!!!!
Сахадин пишет:
Вспомнил, Антон Привольный примерно год назад выдал, что кефир это Арабского происхождения.
А мне на днях в моем любимом сырке "Б.Ю. Александров" попался вкладыш с рекламой другой кисломолочной продукции этой фирмы... Так там вообще кефир - традиционно русский напиток! Думаю написать письмо на сайт Александрова...
Так что навряд ли это какой-то заговор и т.п.. Просто некомпетентность журналистов - карачаево-балкарцы вообще один из самых малоизвестных россиянам кавказских народов...
Azamat_SPb пишет:
Родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса, именно отсюда он начал с 1867 года распространяться по миру. Сам кефир продавался, а его грибки и технологию производства горцы ( осетины ) держали в тайне...
...А история такая: осетины хранили секрет приготовления кефира в глубокой тайне. И вот одна красавица, выпускница Московской женской школы молочного хозяйства в 80-е годы 19 века...
В стабильной версии интересного еще больше:
...Родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса, именно отсюда он начал с 1867 года распространяться по миру. Сам кефир продавался, а его грибки и технологию производства горцы ( карачаевцы и балкарцы ), которые в свою очередь похитили его у черкесов [источник не указан 74 дня] , держали в тайне. Существует легенда, о том как отважный карачаевец Бадырхан проник в адыгское село, прикинувшись голодным нищим, и таким хитрым способом добыл немного закваски, и уже спустя несколько лет, они научились её использовать. [источник не указан 74 дня] ....
....Кефи́р кабард.-черк. шху — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков»..
Мне интересно, люди, которые вносили эти правки - действительно верят в то, что пишут, или просто из вредности убиваются за компами в виртуальных войнах...
не знаю, я забила в поисковик, вики первые в списке, как всегда и у меня там все красиво:
Цитата
Происхождение кефира
Родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса, именно отсюда он начал с 1867 года распространяться по миру. Сам кефир продавался, а его грибки и технологию производства горцы карачаевцы и балкарцы держали в тайне.
Производство кефира в СССР (в России) началось в XX веке и связано со следующей историей. Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину… Однажды в пути её догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это «умыкание невесты» произошло по поручению узденя Бекмурзы Байчорова, влюбившегося в красивую девушку, его родственником Хасаном Магамедовичем. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемого и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена. С 1913 года бодрящий, полезный напиток широко продавался в Москве[9].
WE WERE BORN TO SHINE
*Чистые помыслы - добрые дела*
КёлКёз пишет:
не знаю, я забила в поисковик, вики первые в списке, как всегда и у меня там все красиво:
Цитата
Происхождение кефира
Родиной кефирного грибка является подножие Эльбруса, именно отсюда он начал с 1867 года распространяться по миру. Сам кефир продавался, а его грибки и технологию производства горцы карачаевцы и балкарцы держали в тайне.
Производство кефира в СССР (в России) началось в XX веке и связано со следующей историей. Ирина Сахарова окончила в 1906 году школу молочного дела и была направлена Всероссийским обществом врачей в Карачай для того, чтобы выведать у карачаевцев секрет изготовления кефира. Но никто не хотел выдавать рецепт напитка на чужбину… Однажды в пути её догнали пятеро всадников и насильно увезли. Это «умыкание невесты» произошло по поручению узденя Бекмурзы Байчорова, влюбившегося в красивую девушку, его родственником Хасаном Магамедовичем. Дело дошло до суда. Ирина простила обвиняемого и в возмещение морального ущерба попросила выдать ей рецепт изготовления кефира. Просьба была удовлетворена. С 1913 года бодрящий, полезный напиток широко продавался в Москве [9] .
Так это я уже исправила, было как у Азамата_СПб. Да и то, если не указать нормальную работающую ссылку, мою правку удалят
Шамильхан пишет:
Къара тынгылауну басайыкъ - деб къалай айтасыз ?! Хайыр андан джокъ , бундан джокъ , сора неден хайыр боллукъду аны бир айтыгъыз ? Все вот так пропагандируется только тогда , когда мы сами это позволяем , особенно те кто говорят "ничего не выйдет" , бездействие - это тоже часть действия , своим бездействием мы сами всё отдаем , то есть становимся соучастниками в этом бесчестном деле . Я считаю , что каждый должен написать такое письмо , на одно такое письмецо они могут наплевать , и без разницы сколько правды там , ведь это ОДИН ЧЕЛОВЕК . Чтоб показать , что возмутился не только Айнар , нам всем надо написать.. Это первый шаг , не надо исков сразу , сначала человеческим языком можно попробовать , а если нет , то следующий шаг , потом еще и еще .. Некоторые наверное не понимают , что первый канал смотрят миллионы , и миллионы будут дезинформированы , и если вскоре так дальше пойдет , то без разницы у кого патент на айран и чей он исконно , правду будут знать только узкий круг историков , а народ уже будет другого , неправильного мнения. Сыйырыб къоярыкъ эселе да бизден , ишлерин алай тынч этмезге керекбиз эм азы бла .
Сау болда къал Шамиль, личкада оноулашайыкъ
"Керти байлыкъ жерди, андан къалгъаны желди" (нарт сёз)
Айнар пишет:
популярный кисло-молочный продукт айран возвращен истинному хозяину - карачаево-балкарскому народ
А не обманываем мы себя? Ведь патентообладателем является не народ. а Текеев. Если грузины запатентовали сулугуни и, кажется чебуреки, как национальные и принадлежащие грузинскому народу, то Текеев присвоил эти права себе. И слава Аллаху, что не кто-то со стороны. Но тем не менее...
давай теперь будем с Текеевым бороться
"Керти байлыкъ жерди, андан къалгъаны желди" (нарт сёз)
Айнар пишет:
популярный кисло-молочный продукт айран возвращен истинному хозяину - карачаево-балкарскому народ
А не обманываем мы себя? Ведь патентообладателем является не народ. а Текеев. Если грузины запатентовали сулугуни и, кажется чебуреки, как национальные и принадлежащие грузинскому народу, то Текеев присвоил эти права себе. И слава Аллаху, что не кто-то со стороны. Но тем не менее...
Текеев вроде назвал айран карачаево-балкарским, а не текеевским);)
Он объяснял это тем, что оформляется патент на физическое или юридическое лицо.
Сахадин пишет:
Вспомнил, Антон Привольный примерно год назад выдал, что кефир это Арабского происхождения.
Сестра в Кисловодске принесла с работы кефирный грибок. Дала женщина у которой муж карачаевец. Грибок с Памира:-сказала она.))) Сестра её подняла на смех. Не убедила, пока муж не вмешался.
Мы сами во всем этом виноваты. Надо все карачаево-балкарцам написать на передачу. Кто знает, пусть выставит адрес, а мы будем писать.
Сау бол! Боюсь что Большинство и эту малость не сделают ради своего народа, будут переживать внутри. А текст письма сохранил у себя? Если можешь нам тоже покажи, в дальнейшем, Аллах айтса, используем для коллективного письма.
"Керти байлыкъ жерди, андан къалгъаны желди" (нарт сёз)