Расширенный поиск
17 Мая  2024 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Къазанчы аман болса, къазаны къайнамаз.
  • Эркишиге тары кебек танг кёрюнюр.
  • Къайтырыкъ эшигинги, къаты уруб чыкъма.
  • Кёзден кетген, кёлден да кетеди.
  • Адамны адамлыгъы къыйынлыкъда айгъакъланады.
  • Кюн кёрмеген, кюн кёрсе, кюндюз чыракъ джандырыр.
  • Сакъламагъан затынга джолукъсанг, не бек къууанаса, не бек ачыйса.
  • Таукел адам тау тешер.
  • Рысхы – сют юсюнде кёмюк кибикди.
  • Тай асырагъан, атха минер.
  • Хаухну атма, ёнгкючню сатма.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Халкъны джырын джырласанг, халкъ санга эжиу этер.
  • Джолунга кёре – джюрюшюнг, джагъанга кёре – юлюшюнг.
  • Къатын байлыкъны сюер, эр саулукъну сюер.
  • Чоюнну башы ачыкъ болса, итге уят керекди.
  • Зар адамны насыбы болмаз.
  • Акъдан къара болмаз.
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
  • Джетген къыз джерли эшекни танымаз.
  • Эм уллу байлыкъ – джан саулукъ.
  • Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
  • Байлыкъ болгъан джерде, тынчлыкъ джокъду.
  • Айтылгъан буйрукъ, сёгюлмез
  • Аш хазыр болса, иш харам болур.
  • Адеби болмагъан къыз – тузсуз хант.
  • Бетинги сатма, малынгы сат.
  • Шекер бла туз – бир болмаз, ушамагъан – юй болмаз.
  • Тёрени джагъы джокъ.
  • Чакъырылмагъан джерге барма, чакъырылгъан джерден къалма.
  • Окъугъан озар, окъумагъан тозар.
  • Адам сёзюнден белгили.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Ауругъан – джашаудан умутчу.
  • Керилген да, ургъан кибикди.
  • Билмейме деген – бир сёз
  • Алма терегинден кери кетмез.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Ойнай билмеген, уруб къачар.
  • Бозанг болмагъан джерге, къалагъынгы сукъма.
  • Ишни ахырын ойламай, аллын башлама.
  • Ётген ёмюр – акъгъан суу.
  • Чарсда алчыны эл кёреди.
  • Чабакъгъа акъыл, табагъа тюшсе келеди.
  • Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
  • Байма, деб да, къууанма, джарлыма, деб да, джылама.
  • Адамны артындан къара сабан сюрме.
  • Таугъа чыгъаллыкъ эсенг, тюзде къалма.
  • Эринчекге кюн узун.
Страницы: 1
Этикет: Основные общие правила поведения за столом.Сервировка стола., Эльба-Нальчик приглашает всех 13 мая в 16:00.
 
Этикет - слово французского происхождения, означающее манеру
поведения. К нему относятся правила учтивости и вежливости, принятые в
обществе.



Современный этикет наследует обычаи практически всех народов от седой
древности до наших дней . В основе своей эти правила поведения являются
всеобщими, поскольку они соблюдаются представителями не только какого-то
данного общества, но и представителями самых различных социально-
политических систем, существующих в современном мире. Народы каждой страны
вносят в этикет свои поправки и дополнения, обусловленные спецификой ее
исторического строения, национальными традициями и обычаями.




 
хычынлааaa)))
Si vis pacem, para bellum
 
Ооо, керек жумушду бу))) Хммм, адам къалай ычхынсын ол заманчыкъгъа :думаю:
 
Докладываю))))) :утащутебя: Смогла вырваться сегодня в Эльбу и нисколечки не пожалела. Нет, не то чтобы когда-нибудь жалела о своем времяпровождении в Эльбе...Не сбиться с мысли :тактак: Так вот, о сегодняшнем мастер-классе. Это было настолько интересно и настолько увлекательно, что два с половиной часа пролетели незаметно. И это учитывая, что в воздухе витали невыносимо вкусные ароматы, от которых кружилась голова :сумасшествие:
У нас в гостях был студент 4 курса торгово-технологического колледжа Харебашвили Гурам. Гурам очень много нам рассказал о тонкостях сервировки стола. Вначале мероприятия многие девочки не скрывали своего скепсиса, мол, что нового мы можем услышать о накрывании на стол. К концу вечера их мнение резко поменялось)))) Некоторые из девочек вызвались помогать Гураму. Остальные смотрели и запоминали. Мне же повезло больше всех. :гыы: Под прикрытием объектива можно по залу свободно передвигаться даже во время мероприятия :царь: Чем я и бессовестно пользовалась, каюсь :oops:
 







Этикет прошел просто идеально)
Много чего узнал)
И я уверен что то что я узнал сегодня мне в жизни пригодится))
Сау Болугъуз))
 
Не этикет-мэтикет хапарла бардырасыз?))))
Олтурдунг, ашадынг, кетдинг))
 
Цитата
Zet пишет:
Не этикет-мэтикет хапарла бардырасыз?))))
Олтурдунг, ашадынг, кетдинг))
аузунгу толтуруп бир къапмасанг не татуу да?))))))))))))
Религиозность – это не только нахождение в мечети, но и хорошие взаимоотношения с людьми и благой нрав. Вот на эти качества должна обратить внимание молодежь при выборе второй половинки.
 
Хычынланы да вилка бла ашагъан болурсуз не?))))))))))
Религиозность – это не только нахождение в мечети, но и хорошие взаимоотношения с людьми и благой нрав. Вот на эти качества должна обратить внимание молодежь при выборе второй половинки.
 
Цитата
бездушный кролик пишет:
Цитата
Zet пишет:
Не этикет-мэтикет хапарла бардырасыз?))))
Олтурдунг, ашадынг, кетдинг))
аузунгу толтуруп бир къапмасанг не татуу да?))))))))))))
алайды))
Телича бир сагъат харип хычынны бичакъ бла къалай кесип олтурайым? Къолгъа алдынгда ашай бересе))
 
Цитата
бездушный кролик пишет:
Хычынланы да вилка бла ашагъан болурсуз не?))))))))))
Угъааай))) Хычынла къол бла ашаладыла)))))))
 
 
Если честно признаться оказывается я ничего не знал про этикет судя по вчерашнему Мастер-классу Гурама, аллай бир зат кёгюцхенди молодец пацан! 👍
 
Кстати был приятно удивлён когда увидел тузлукъ в тюкен упаковке!😄 и не сомненно также меня порадовали хыЦынла!😌😌
 
Мы собрались в Эльба-Нальчик поговорить о правилах сервировки стола, существующих нормах поведения во время приема пищи и особенностях использования различных предметов сервировки.



Харебашвили Гурам, студент 4 курса торгово-технологического колледжа рассказал нам о этикете.






Сервировка стола начинается с столового белья (скатерть или сет). Следующий шаг – расстановка посуды и столовых приборов.




Первыми на стол ставятся хлеб и соль. Хлеб всему голова. Какие бы блюда сложные или простые ни подавались на стол, а хлеб должен быть обязательно.





Складываются салфетки по-разному.



Мухаммат Тогузаев проводит мастер класс среди активистов



Красиво оформленная и выложенная нарезка придаёт особый вид столу. Для того, чтобы придать продуктам уникальный вид, нужен всего лишь нож и фантазия кулинара.



хозяюшки :гоккачыкъ:




Гурам показал как красиво оформить фрукты...аккуратно извлечь апельсин из кожуры






нарезки и салаты дают возможность бесконечной фантазии...



:ухх:




работа кипит))))

Изменено: Azi Te - 14.05.2015 17:29:57
 
Цитата
Таукенов пишет:
Ой я тут чё то намудрил!
"Мудрость" исправлена)))) А ты вообще очень гармонично смотрелся в роли гостеприимного хозяина дома :alamat:




Ой, я кое-кого спалила да :гыы:
 
это тот момент, когда хычыны разрезали и выкладывают на тарелку :гыы:



а вот и хычынла...




пироги...



беш бармакъ да здесь)))
Изменено: Azi Te - 14.05.2015 17:44:45
 
Как мне нравиться, что все в перчатках
 
идет обсуждение :гыы:


по многочисленным просьбам Гурам еще раз показал как извлечь апельсин из кожуры)))
 
Удивительное дело, как можно преобразить самый обыкновенный салат из огурцов-помидоров


А Фатимочка тем временем в лицах и действиях объясняла Хусею как правильно нужно резать тот самый апельсин)))))


Вообще мне понравилось то, что парни тоже были весьма заинтересованы в процессе :превед:


Переспрашивали, уточняли, не стесняясь подходили рассматривали процесс))))
 
разыграли сценку "Гостеприимные хозяева" встречают гостей.
От того, какое первое впечатление вы произвели на гостей, будет зависеть многое. Улыбаясь, вы расположите их к себе, вызовите доверие и создадите доброжелательную атмосферу.






Подача блюд и этикет за столом



Общее фото
 
Выражаем благодарность Харебашвили Гураму Джумбериевичу!
В свой День Рождения ты уделил свое время и провел для нас мастер класс :alamat:
Гурам! Пусть в жизни будет только счастье!!!!!

 
Спасибо Азинат, приятно!😌😌☺
 
Азинат, оооочень полезное собрание для молодежи :alamat:

Как часто в жизни встречаются симпатичные молодые люди, положительное впечатление о которых улетучивается, когда видишь их бескультурное поведение, незнание основ этикета. Но! Учиться никогда не поздно.
А поэтому, только самосовершенствование и стремление к эталону :)

Суратлагъа къарагъандан сора аузумда хычын татыу къалды :emoji87:
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный