Расширенный поиск
26 Мая  2024 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Бир онгсуз адам адет чыгъарды, деб эштирик тюлсе.
  • Алма терегинден кери кетмез.
  • Уруну арты – къуру.
  • Айраннга суу къош, телиге джол бош.
  • Атлыны кёрсе, джаяуну буту талыр.
  • Адеб базарда сатылмаз.
  • Къарнынг къанлынга кийирир.
  • Джылкъыдан – ат чыгъар, тукъумдан – джаш чыгъар.
  • Бети къызарыучу адамны, джюреги харам болмаз.
  • Башланнган иш битер, къымылдагъан тиш тюшер.
  • Тюзлюк шохлукъну бегитир.
  • Аманны тукъумуна къарама, игини тукъумун сорма.
  • Махтаннган къыз, тойда джукълар.
  • Тас болгъан бычакъны сабы – алтын.
  • Эл бла кёргенинг эрелей.
  • Тил – кесген бычакъ, сёз – атылгъан окъ.
  • Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
  • Душманны тышы – акъ, ичи – къара.
  • Таш бла ургъанны, аш бла ур.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Джаралыны джастыгъында сау ёлюр.
  • Къызны минг тилер, бир алыр.
  • Юйюнгден чыкъдынг – кюнюнгден чыкъдынг.
  • Джылыгъа джылан илешир.
  • Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
  • Кийим тукъум сордурур.
  • Кечеси – аяз, кюню – къыш, джарлы къаргъагъа бир аш тюш!
  • Сибиртки да сыйлы болду, кюрек да кюнлю болду.
  • Танг атмайма десе да, кюн къоярыкъ тюйюлдю.
  • Джаш болсун, къыз болсун, акъылы, саны тюз болсун.
  • Ёксюзню къалачы уллу кёрюнюр.
  • Садакъачыны джаны – къапчыгъында.
  • Тёрени джагъы джокъ.
  • Кесине оноу эте билмеген, халкъына да эте билмез.
  • Бек анасы джыламаз.
  • Бозанг болмагъан джерге, къалагъынгы сукъма.
  • Башы джабылгъан челекге, кир тюшмез.
  • Терек ауса, отунчу – кёб.
  • Сакъ юйюне сау барыр.
  • Кюн – узун, ёмюр – къысха.
  • Ата джурт – алтын бешик.
  • Сёз сёзню айтдырыр.
  • Джукъу тёшек сайламайды.
  • Ариу сёз – къылычдан джити.
  • Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
  • Чомарт бергенин айтмаз.
  • Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Ёлген эшек бёрюден къоркъмайды.
  • Атлыны ашхысы, ат тизгининден билинир
Страницы: 1
День национальной кухни
 
Дорогие друзья!

Этот день настал... День когда мы дружно скажем "нет" гамбургерам и картошке-фри! День когда сойдутся на одном столе карачаевский и балкарский хычын!

Этот день мы назовем просто - "День национальной кухни".

Все мы знаем, что наши девочки самые искусные хозяюшки, а мальчики - еще искусней. У нас есть возможность продемонстрировать это. Девочки приносят с собой блюда карачаево-балкарской кухни домашнего приготовления. Думаю у каждого есть "коронное" блюдо! Тайна рецептов гарантируется. Мальчики тоже не остаются в стороне, а дополняют блюда напитками.

Но это еще не все, следуя молодой, но уже зарекомендовавшей себя традиции, после вкусной посиделки состоится таулу той! Для любителей танцевать!

День национальной кухни и ежемесячный Алан Той пройдут 22 февраля в г. Москве (м. Семеновская, Семеновская пл., д. 7). Начало в 18:00.
NtA7Y1KoTOk.jpg (80.58 КБ)
J_M1a0z3TV0.jpg (8.71 КБ)
 
Я тоже хочу туда попасть! :cry: Оооочеееень хооочуууу!!!!! :усипуси:
 
Амняша, келип къалыкъса :)
 
Ооо, Asiandria, бек сюйюб да барлыкъ эдим Москвада болсам :cry:
Сау бол чакъыргъанынга, ийнан кёзюм бек къарады, алай а баралмам, мен Черкесск шахардама
Изменено: Амняша - 19.02.2014 13:02:23
 
Амняша, аа, алаймыды. Шо Черкесскийде ол кюн хычынла этиб ашарса, бизге атаб :)
 
Болсун, asiandria! Хычынла да мантыла да, дагъыда башха тюрлю хантла да этиб сизге, москвачылагъа, атаб ашаргъа сёз береме... :alamat:
 
Таба гырджынны рецептин бир салыгыз бери ким болсада, бир бек керекди.
 
alan111, ма бир таба гырджынны рецептин джазайым. Бу рецепт белгили Акъбайланы (Сылпагъарланы) Халиматны, къарачай хантладан тамам уста адамны "Карачаевская кухня" деген китабындан алгъанма. Аллах айтса, сеннге да джарар!
Таба гырджын

На 2 кг муки:
1 яйцо
1 ч.ложка сахара
1 ст. ложка соли

Для приготовления этого хлеба делают дрожжевое опарное тесто из пшеничной муки. В подогретую до 30-40 градусов воду или молоко кладут дрожжи, всыпают 1/4 часть муки, полагающейся по рецептуре, и замешивают тесто. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны. Поверхность опары посыпают тонким слоем муки, посуду накрывают чистой салфеткой и ставят в теплое место для брожения на 1-2 часа. Готовность опары определяется по внешним признакам: на поверхности опары количество пузырьков уменьшается, т.к. брожение начинает замедляться, она немного опадает. В готовую опару добавляют оставшуюся воду, в которой растворены соль и сахар, перемешивают, потом вводят яйца и оставшуюся муку. Затем тесто снова ставят в в теплое место для брожения на 1-2 ч. Полученное тесто оформляют в большой шар, помещают в глубокую сковороду, дают время подняться. Выпекают в духовке, не накрывая
Изменено: Амняша - 19.02.2014 16:58:28
 
Амняша, Сау бол бек!))
 
Да не сау бол, alan111, обращайся, всегда, пожалуйста!!!! :alamat:
 
 
asiandria, спасибо большое тебе и Санике за вкусные балкарские хычины :)
я считаю, что день национальной кухни - удался, несмотря на то, что был совмещен со сбором актива))))

единственное, нужно что-то делать с Алан той... Людей было мало, и не все танцевали :(
Предлагаю ввести Ведущего тоя, чтобы он комментировал той, выводил пары на танцы... а то, многие смущаются и не танцуют :(
Изменено: Пазилёчек - 24.02.2014 02:44:53
 
"Предлагаю ввести Ведущего тоя"-къарачайча бегеул дейдиле аллай адамгъа.
 
Цитата
Пазилёчек пишет:
единственное, нужно что-то делать с Алан той... Людей было мало, и не все танцевали
Предлагаю ввести Ведущего тоя, чтобы он комментировал той, выводил пары на танцы... а то, многие смущаются и не танцуют
вечером, после тоя пришло много народу, так что было продолжение тоя)
Манзуратти
 
Мусса, сау бол))) билмей эдим къарачайча къалай айтылгъанына аллай адамгъа))) теперь буду знать)
 
Цитата

кузнечик пишет:
вечером, после тоя пришло много народу, так что было продолжение тоя)


Ключевое тут-"после тоя"... Хотелось бы, что бы на мероприятия все приходили вовремя, а не с опозданием в 2 часа)

А так, замечательно, что все подтянулись и мероприятие продолжилось)))
Изменено: Пазилёчек - 24.02.2014 09:43:44
 
Цитата
Пазилёчек пишет:
Хотелось бы, что бы на мероприятия все приходили во время, а не с опозданием в 2 часа)
как это похоже на карачаево-балкарцев :гыы:

Пазилёчек, а Абезех был?
 
ну, чтобы приходили вовремя нужно ломать стереотипы о том, что начало всегда на 2 часа позже))
Манзуратти
 
Цитата
asiandria пишет:
Цитата
Пазилёчек пишет:
Хотелось бы, что бы на мероприятия все приходили во время, а не с опозданием в 2 часа)
как это похоже на карачаево-балкарцев

Пазилёчек, а Абезех был?


конечно, был :гыы: самый зажигательный танец вечера))))

по поводу опозданий и начинаний всех мероприятий вовремя- давайте ломать стереотипы о пунктуальности карачаево-балкарцев и проводить все в обозначенное время...
Изменено: Пазилёчек - 26.02.2014 01:03:18
 
Пазилёчек, и когда вы по домам разошлись? :)
 
Цитата
Мусса пишет:
"Предлагаю ввести Ведущего тоя"-къарачайча бегеул дейдиле аллай адамгъа.
"Бегеюл" деб тойну бардыргъангъа да айтылгъанмыды?
Мен бу заманнга дери быллай магъанасы бард деб билгенме.
Бегеюл деб бурун заманда саубитген джашла, къолларында сауутлары-сабалары бла ханны къатында, эки джанында сюелиб,сир къатыб тургъандыла, ханнга хыянат болмазча. Ала ханны сакълаууллары болгъандыла.
То есть бегеуюл - охранник/страж/телохранитель.
WE WERE BORN TO SHINE
*Чистые помыслы - добрые дела*

 
БЕГЕУЮЛ - РАСПОРЯДИТЕЛЬ
Бегеуюлге керек - марда.
Асылсызны бегеуюл этсенг,
Тойну зауугъу къалмаз.
Къала бийи - къалауур,
Бия бийи - бегеуюл.
Тойну тамата башлар.
Бегеуюл чамсыз болмаз,
Чурум тапмай къыйналмаз.
Тепсегенни саны эркин,
Бегеуюлню жаны эркин.
Бегеулу нужно чувство меры.
Назначишь бегеулом неотесанного -
В танцах наслаждения не будет.
Господин башни - часовой,
Господин плясок - бегеул.
Танцы начинает тамада.
Бегеул без шуток не обходится,
Всегда найдет, к чему придраться.
У танцора свободно тело,
У бегеула - душа.
Непременный участник любого торжества (в прошлом) - бегеуюл, распорядитель. Он определял, кому с кем танцевать, какой танец объявить, он же штрафовал нарушителей порядка и т.п. Бегеул должен был обладать тонким чувством юмора, быть раскованным, но и знать меру. Невоспитанный, неотесанный человек, взявшись за эту роль, мог испортить людям праздник. Танцы начинал один из старших, за ним другие, а потом уже в круг вступала молодежь.
Поделиться новостью:


см http://karachays.com/index/0-185
 
Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, рецепт
Тесто:
Мука (пшеничная) 300 г
Молоко 130 мл
Масло (сливочное) 50 г
Яйца 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Соль По вкусу

Для начинки:
Картошка 1 кг
Лук 3-4 шт.
Масло (сливочное) 200 г
Молоко 150 г

Процесс приготовления
Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
Добавьте в него масла и влейте молоко.
Готовое пюре перемешайте с луком.
Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!
https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/kystybyj-s-kartoshkoj-s-foto.html
Приятного аппетита
 


Кыстыбай))) для тех, кто не умеет готовить хычыны))
Я самая классная на форуме))))))))))))))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный