Цитата |
---|
Totur_Ram пишет: "абсолютное большинство материалов по истории почти вековой давности и интереса уже давно не представляют." А что нужно сделать для того, чтобы достать новые материалы? |
Цитата |
---|
"А поиски новых стоят прилично, финансирования на это нет." Что нужно предпринять для привлечения финансов? И кто должен предпринимать? |
Цитата |
---|
"И по генетике тоже, например, банально нет палеоднк алан, булгар, кобанцев, половцев и т.д.," я, кстати, слышал от знакомых полуученых, что многих исследователей не допускают к важным архивным документам. Это правда? |
Цитата |
---|
"А конференция под знаменами РАН это все же совсем не ежегодная соберушка от имени какой-нибудь местной организаций, а событие значимое." Это плохо? Или есть боязнь, что пока уровень наших ученых меньше, чем РАНовских, и наших заставят подписать какие-то нежизнерадостные документы? |
Цитата |
---|
"А будь все необходимое готово, то проведение конференции продвигал бы не Барс Эль, нам бы самим предлогали провести что-то в этом роде." Кто бы вам предлагал? И когда? Не кажится ли вам, что круг замкнутый? Нет открытий, нет на них финансирования, следовательно - не должно быть конференций по решению данной проблемы. Или историки относятся к научной конференции с РАН так же как музыканты относятся к Грэмми, и ждут от нее вручения наград? И что значит продвигали бы не Барс-Эль, а мы? Мы - разве не Барс-Эль? Не в Барс-Эль ли должны быть собраны представители от каждой фамилии, которые определяются на внутрифамильном сборе? Более демократичной формы организации с учетом нашего менталитета я не могу представить. |
Цитата |
---|
Pardus пишет:
Z2123, в твоем последнем посте снобизма больше чем сути. Во-первых, наш этнос называется - балкарцы. Чегемцы, хуламцы, безенгийцы, малкъарцы, басханцы - это субэтносы. О единстве этноса говорят и результаты ДНК- тестов. Во-вторых, в настоящее время никакой страшной ассимиляции балкарцев не наблюдается. Не вижу никакого растворения среди кабардинцев, есть растворение в Москве, гораздо значительное по масштабам. Ассимиляция среди кабардинцев прошла с 19 по первую половину 20 веков. В-третьих, мне посчастливилось участвовать в 5 или 6 карачаевских свадьбах. Ничего суперпривлекательного, как по обычаям, так по части этики/эстетики я там не увидел. За столами старшим был, Его величество, сотовый телефон. И в конце про "возьмите власть в свои руки"... Вот в КЧР власть в руках, допустим, у карачаевцев. Что, там в карачаевских селах по сравнению с балкарскими лучше инфраструктура (дороги, газ, другие ) ? Может школы и детсады лучше оснащены? Театр, эстрада, телевидение? По-моему все как-раз наоборот. |
Цитата |
---|
Totur_Ram пишет:
Я не могу стопроцентно охарактеризовать понятие "конференция", но мнение, что проводить конференцию еще рано - такое я не понимаю. Или у историков какая-нибудь примета, что они успевают увидеть только на одну конференцию за всю свою жизнь, и поэтому как-то хотите ее отложить? Если люди работают в одной области, изучают одни и те же процессы, явления, факты, не должны ли они радоваться возможности обсудить свои познания с единомышленниками? Чем-то с кем-нибудь поделиться, а что-то узнать у других, обсудить, обменяться контактами, выработать какую-то общую стратегию и по-возможности распределить обязанности. И договориться о проведении следующих конференций и каких-нибудь круглых столов. Если бы я был историком, то поехал бы и поспорил с удовольствием с оппонентами))) |
Цитата |
---|
saffas пишет:
Я надеюсь, ты несознательно подменяешь термины, а потому отвечу: карачаевцев очень люблю. Националистов - не люблю. |
Цитата |
---|
saffas пишет:
Дело вовсе не в кабардинцах, они сами многие из-за этого печалятся. Нальчик всегда отличался своим стремлением к светскому образу, таким его построили,а потом распространял эти тенденции в села и районы. Вообще, смешанные браки - это ведь естественный процесс, и если мы хотим мира и благополучия своим детям, внукам на Кавказе, мы должны сближаться, все же мусульмане. Попытаться остановить или повлиять на это, означает проявить национализм, разве нет? Невзирая на знание или незнание языка, обычаев, я считаю нельзя отталкивать или порицать этим своих, тем более когда в ДНК много общего. |
Цитата |
---|
Totur_Ram пишет:
"А конференция под знаменами РАН это все же совсем не ежегодная соберушка от имени какой-нибудь местной организаций, а событие значимое." Это плохо? Или есть боязнь, что пока уровень наших ученых меньше, чем РАНовских, и наших заставят подписать какие-то нежизнерадостные документы? |
Цитата |
---|
Pardus пишет:
Z2123, снобизм в том, что учишь целый народ как вести себя на свадьбах и как не растворяться среди кабардинцев, толком не зная ситуацию. Я в ответ предложил задуматься о внутрикарачаевских проблемах, которых ничуть не меньше чем у балкарцев. |
Цитата |
---|
Pardus пишет:
Касательно того, что балкарцы - это этнос, а малкъарцы, чегемцы и другие - это субэтносы. Да, я именно так и думаю. При этом считаю карачаевцев отдельным этносом, самым близким (братским) к балкарцам. |
Цитата |
---|
Pardus пишет:
Какое количество карачаевских и балкарских фамилий имеют общий корень в ретроспективе 500 лет? Не более 10-15%. |
Цитата |
---|
saffas пишет: Надо удалить профиль, я то вернусь если что.)) Мой дорогой Дартаньян, заметно закалился, раньше чаще обижался.)) |
0 0
Цитата | ||
---|---|---|
z2123 пишет:
|
Цитата | ||
---|---|---|
z2123 пишет:
|
Цитата |
---|
Pardus пишет:
Чтобы балкарцы сильно захотели объединиться с карачаевцами, у последних должны быть какие-то привлекательные преимущества (в культуре, спорте, обычаях, ментальности)... |
Цитата |
---|
Pardus пишет:
Касательно того, что балкарцы - это этнос, а малкъарцы, чегемцы и другие - это субэтносы. Да, я именно так и думаю. При этом считаю карачаевцев отдельным этносом, самым близким (братским) к балкарцам. |
Цитата |
---|
z2123 пишет:
И здесь тоже интересная тенденция подобного рода происходит, как я вижу. Так вы уж определитесь: мы с вами один народ или разные? |
Цитата |
---|
Pardus пишет:
Z2123, ну что мы теперь тут будем спорить кто кого больше любит?)) |
Цитата |
---|
Pardus пишет:
Чтобы балкарцы сильно захотели объединиться с карачаевцами, у последних должны быть какие-то привлекательные преимущества (в культуре, спорте, обычаях, ментальности)... |
Цитата |
---|
Pardus пишет:
Кумыков с ногайцами я вообще не считаю родственным народом. |
Цитата |
---|
Pardus пишет:
В любом случае, все что я писал выше - это частное мнение одного балкарца. Может, все остальные думают по-другому. |
Цитата |
---|
saffas пишет:
Я уже нашел одного.) Я про Ивана, ты про Романа.) |
Цитата |
---|
saffas пишет: Со злодейкой-обольстительницей, меня еще не сравнивали. Претендер, включай голову, для более благородной метафоры.) |
Цитата |
---|
Гвидо Фокс пишет: круто! т.е. "если я захочу поддерживать родственные связи с родственником, он д.б. миллионером", такая логика? |
Цитата |
---|
Холамлы 09 пишет:
Бедишлик! Айыпдан ёлдюм бу башда жазылгъанланы окъуп. Модераторла нек тазаламайсыз бу теманы?Альберт, бек уялдым. Хар айтхан сёзюнг тюздю. Аллах разы болсун. |
Цитата |
---|
z2123 пишет:
в последнее время от балкарцев слишком часто начинаю наблюдать такое вот отношение к карачаевцам... |
Цитата |
---|
z2123 пишет:
Весьма полезно знать что думает отдельно взятый балкарец.)) |
Цитата |
---|
Pretender пишет:
это правда жизни..: люди тянутся к более успешным.. |
Цитата |
---|
Гвидо Фокс пишет: это неприемлемая правда жизни. ей не место в данном вопросе. |
Цитата |
---|
Z2123 пишет:
Сеннге да Аллах разы болсун, Лейля! Таулу миллетни арасында да черкесге, дюгерге тартхан да бар, къарачайлылагъа тартхан да бар. Сёз да джокъ. Ол биринчи къауумгъа мен къарачай миллетни сюйдюрюрге излегеним-иш джокъду. Ала кеслерича, биз да кесибизча джашаргъа кюреширикбиз, Аллах айтса. Арт кёзюуде аллай сёзлени кёбден кёб эшите барама, не джашырыу. Былай айтханланы да эшитгенме: "Энди Къабарты-Малкъар Республиканы башчысына да бизге джан ауурутурукъ адам келгенди, черкеслиле бла дауубуз-тюйюшюбюз болмагъанды, къарачайлыла кеслерича, биз да кесибизча бир миллетбиз. Хоншулукъда татлы джашагъан ашхыды" дегенча сёзле арт кёзюуде кёбден кёб эшитиле барадыла. Сау болсунла Пардус бла Саффас кёллерин ачыкълагъанлары ючюн. |
Цитата |
---|
saffas пишет:
А кто такой Бегиев и компания? |
Цитата |
---|
Малина пишет:
saffas , слышала, что в Балкарии часто запугивают маленьких детей, обещая отдать их в Карачай, если не будут слушаться)) |
Цитата |
---|
Jashau-Ulu пишет:
если не круглогодичная работа, хотя бы периодически частые визиты в архивы Осетии, Грузии, Москвы. |
Цитата |
---|
Jashau-Ulu пишет:
финансы в историю могут привлечь только "фамильные летописи имени себя", которые периодически заказывают. А в идеале университеты, общественные фонды, вон как у соседей. |
Цитата |
---|
Jashau-Ulu пишет:
конкретно в плане нашей этнографии истории наши историки сильней рановских, мгушных и т.д. Но подобная конференция это в принципе результат целенаправленной работы, которую у нас либо ведут слабо, либо как с генетикой еще не закончили. |
Цитата |
---|
Jashau-Ulu пишет:
под "мы" имею ввиду карачаево-балкарцев в принципе, лирику про Барс Эль пропускаю. |
Цитата |
---|
Вы говорите о результате, о том, как должна выглядеть работа этнографов. Я имел в виду, что нужно делать нашим ученым не в будущем, а сегодня? |
Цитата |
---|
Понятно. Мы (народ, т.е., или вы, ученые) что должны сделать для того, чтобы прийти к такому идеалу? |
Цитата |
---|
Ну и отлично, не находите? В чем-то вы сильнее, в чем-то они. Проблема только в разобщенности. И не столько как с ними, а скорее, что между собой. У нас каждый этнограф и летописец считает себя сильнее знающим и пишет каждый свою историю. А пойти на общий съезд и уважительно посмотреть на труды своих коллег, поделиться наработками и прийти к какому-то более менее приемлемому консенсусу - не хотят, а в итоге народ не знает своего прошлого. И полным-полно уже сегодня среди нас обывателей, которые думают, что карачаевцы и балкарцы - два разных народа. |
Цитата |
---|
Какая лирика? Примеры приведу лирики: "О, Боже! За что нам такое несчастье!", "Я к Вам пишу, мой друг печальный...", ну, или стихотворение какое-нибудь... Не хочу Вас как-то задеть, но ваши посты, скорее, похожи на лирику, на элегию, что ли. А у Барс-Эль очень четкие планы: собрать всех небезразличных ученых этнографов в одну конференцию, в которой они смогут поделиться друг с другом своими знаниями, мнениями, предложениями, и, по-возможности, выработают пути дальнейшего взаимодействия в решении общих вопросов. Никакой лирики. Лирика для поэтов, а не для ученых. |
Форум Мобильный | Стационарный