Расширенный поиск
6 Мая  2024 года
Логин: Регистрация
Пароль: Забыли пароль?
  • Тойгъандан сора, ашны сёкме.
  • Аман къатын сабий табса, бий болур…
  • Окъдан джара эртде-кеч болса да бителир, сёз джара, ёмюрге къалыр.
  • Кёпюр салгъан кеси ётер, уру къазгъан кеси кетер.
  • Билген билмегенни юретген адетди.
  • Агъач халкъгъа алтынды, иссиликге салкъынды.
  • Сууда джау джокъ, кёб сёзде магъана джокъ.
  • Ауурну тюбю бла, дженгилни башы бла джюрюген.
  • Къартха ушагъан джаш – акъыллы, джашха ушагъан къарт – тели.
  • Байлыкъдан саулукъ ашхыды.
  • Ышармагъан – кюлмез, кюлмеген – къууанчны билмез.
  • Айтылгъан сёз ызына къайтмаз.
  • Сакъалы текени да бар, мыйыгъы киштикни да бар.
  • Тешик этген тынчды, аны джамагъан къыйынды.
  • Орундукъ тюбюнде атылсам да, орта джиликме, де да айлан.
  • Къартны бурнун сюрт да, оноугъа тут.
  • Кёз – сюйген джерде, къол – ауругъан джерде.
  • Адеб базарда сатылмаз.
  • Айырылгъанланы айю ашар, бёлюннгенлени бёрю ашар.
  • Окъугъанны бети джарыкъ.
  • Юйюнг бла джау болгъандан эсе, элинг бла джау бол.
  • Эртде тургъан джылкъычыны эркек аты тай табар.
  • Туз, гырджын аша, тюзлюк бла джаша.
  • Аджалсыз ёлюм болмаз.
  • Аман эсирсе, юйюн ояр.
  • Игини сыйлагъан адетди.
  • Джахил болса анасы, не билликди баласы?
  • Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
  • Ачыу алгъа келсе, акъыл артха къалады.
  • Байдан умут эте, джарлыдан ёгюз багъасы къорады.
  • Экиндини кеч къылсанг, чабыб джетер ашхам.
  • Тойгъа барсанг, тоюб бар, эски тонунгу къоюб бар.
  • «Ма», - дегенни билмесенг, «бер», - дегенни билмезсе.
  • Бал ашаргъа сюе эсенг, чибин ургъаннга тёз.
  • Ачны эсинде – аш.
  • Азыкълы ат арымаз, къатыны аман джарымаз.
  • Накъырда – кертини келечиси.
  • Ата – билек, ана – джюрек!
  • Намысы джокъну – дуниясы джокъ.
  • Къайгъыны сюйген, къайгъы табар.
  • Къазанда болса, чолпугъа чыгъар.
  • Дуния мал дунияда къалады.
  • Джыгъылгъанны сырты джерден тоймаз.
  • Аз сёлеш, кёб ишле.
  • Тили узунну, намысы – къысха.
  • Атынг аманнга чыкъгъандан эсе, джанынг тамагъынгдан чыкъсын.
  • Джаш къарыу бла кючлю, къарт акъыл бла кючлю.
  • Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
  • Сескекли кесин билдирир.
  • Адамны сыфатына къарама, сёзюне къара.
Страницы: 1
День национальной кухни
 
Дорогие друзья!

Этот день настал... День когда мы дружно скажем "нет" гамбургерам и картошке-фри! День когда сойдутся на одном столе карачаевский и балкарский хычын!

Этот день мы назовем просто - "День национальной кухни".

Все мы знаем, что наши девочки самые искусные хозяюшки, а мальчики - еще искусней. У нас есть возможность продемонстрировать это. Девочки приносят с собой блюда карачаево-балкарской кухни домашнего приготовления. Думаю у каждого есть "коронное" блюдо! Тайна рецептов гарантируется. Мальчики тоже не остаются в стороне, а дополняют блюда напитками.

Но это еще не все, следуя молодой, но уже зарекомендовавшей себя традиции, после вкусной посиделки состоится таулу той! Для любителей танцевать!

День национальной кухни и ежемесячный Алан Той пройдут 22 февраля в г. Москве (м. Семеновская, Семеновская пл., д. 7). Начало в 18:00.
J_M1a0z3TV0.jpg (8.71 КБ)
NtA7Y1KoTOk.jpg (80.58 КБ)
 
Я тоже хочу туда попасть! :cry: Оооочеееень хооочуууу!!!!! :усипуси:
 
Амняша, келип къалыкъса :)
 
Ооо, Asiandria, бек сюйюб да барлыкъ эдим Москвада болсам :cry:
Сау бол чакъыргъанынга, ийнан кёзюм бек къарады, алай а баралмам, мен Черкесск шахардама
Изменено: Амняша - 19.02.2014 13:02:23
 
Амняша, аа, алаймыды. Шо Черкесскийде ол кюн хычынла этиб ашарса, бизге атаб :)
 
Болсун, asiandria! Хычынла да мантыла да, дагъыда башха тюрлю хантла да этиб сизге, москвачылагъа, атаб ашаргъа сёз береме... :alamat:
 
Таба гырджынны рецептин бир салыгыз бери ким болсада, бир бек керекди.
 
alan111, ма бир таба гырджынны рецептин джазайым. Бу рецепт белгили Акъбайланы (Сылпагъарланы) Халиматны, къарачай хантладан тамам уста адамны "Карачаевская кухня" деген китабындан алгъанма. Аллах айтса, сеннге да джарар!
Таба гырджын

На 2 кг муки:
1 яйцо
1 ч.ложка сахара
1 ст. ложка соли

Для приготовления этого хлеба делают дрожжевое опарное тесто из пшеничной муки. В подогретую до 30-40 градусов воду или молоко кладут дрожжи, всыпают 1/4 часть муки, полагающейся по рецептуре, и замешивают тесто. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны. Поверхность опары посыпают тонким слоем муки, посуду накрывают чистой салфеткой и ставят в теплое место для брожения на 1-2 часа. Готовность опары определяется по внешним признакам: на поверхности опары количество пузырьков уменьшается, т.к. брожение начинает замедляться, она немного опадает. В готовую опару добавляют оставшуюся воду, в которой растворены соль и сахар, перемешивают, потом вводят яйца и оставшуюся муку. Затем тесто снова ставят в в теплое место для брожения на 1-2 ч. Полученное тесто оформляют в большой шар, помещают в глубокую сковороду, дают время подняться. Выпекают в духовке, не накрывая
Изменено: Амняша - 19.02.2014 16:58:28
 
Амняша, Сау бол бек!))
 
Да не сау бол, alan111, обращайся, всегда, пожалуйста!!!! :alamat:
 
 
asiandria, спасибо большое тебе и Санике за вкусные балкарские хычины :)
я считаю, что день национальной кухни - удался, несмотря на то, что был совмещен со сбором актива))))

единственное, нужно что-то делать с Алан той... Людей было мало, и не все танцевали :(
Предлагаю ввести Ведущего тоя, чтобы он комментировал той, выводил пары на танцы... а то, многие смущаются и не танцуют :(
Изменено: Пазилёчек - 24.02.2014 02:44:53
 
"Предлагаю ввести Ведущего тоя"-къарачайча бегеул дейдиле аллай адамгъа.
 
Цитата
Пазилёчек пишет:
единственное, нужно что-то делать с Алан той... Людей было мало, и не все танцевали
Предлагаю ввести Ведущего тоя, чтобы он комментировал той, выводил пары на танцы... а то, многие смущаются и не танцуют
вечером, после тоя пришло много народу, так что было продолжение тоя)
Манзуратти
 
Мусса, сау бол))) билмей эдим къарачайча къалай айтылгъанына аллай адамгъа))) теперь буду знать)
 
Цитата

кузнечик пишет:
вечером, после тоя пришло много народу, так что было продолжение тоя)


Ключевое тут-"после тоя"... Хотелось бы, что бы на мероприятия все приходили вовремя, а не с опозданием в 2 часа)

А так, замечательно, что все подтянулись и мероприятие продолжилось)))
Изменено: Пазилёчек - 24.02.2014 09:43:44
 
Цитата
Пазилёчек пишет:
Хотелось бы, что бы на мероприятия все приходили во время, а не с опозданием в 2 часа)
как это похоже на карачаево-балкарцев :гыы:

Пазилёчек, а Абезех был?
 
ну, чтобы приходили вовремя нужно ломать стереотипы о том, что начало всегда на 2 часа позже))
Манзуратти
 
Цитата
asiandria пишет:
Цитата
Пазилёчек пишет:
Хотелось бы, что бы на мероприятия все приходили во время, а не с опозданием в 2 часа)
как это похоже на карачаево-балкарцев

Пазилёчек, а Абезех был?


конечно, был :гыы: самый зажигательный танец вечера))))

по поводу опозданий и начинаний всех мероприятий вовремя- давайте ломать стереотипы о пунктуальности карачаево-балкарцев и проводить все в обозначенное время...
Изменено: Пазилёчек - 26.02.2014 01:03:18
 
Пазилёчек, и когда вы по домам разошлись? :)
 
Цитата
Мусса пишет:
"Предлагаю ввести Ведущего тоя"-къарачайча бегеул дейдиле аллай адамгъа.
"Бегеюл" деб тойну бардыргъангъа да айтылгъанмыды?
Мен бу заманнга дери быллай магъанасы бард деб билгенме.
Бегеюл деб бурун заманда саубитген джашла, къолларында сауутлары-сабалары бла ханны къатында, эки джанында сюелиб,сир къатыб тургъандыла, ханнга хыянат болмазча. Ала ханны сакълаууллары болгъандыла.
То есть бегеуюл - охранник/страж/телохранитель.
WE WERE BORN TO SHINE
*Чистые помыслы - добрые дела*

 
БЕГЕУЮЛ - РАСПОРЯДИТЕЛЬ
Бегеуюлге керек - марда.
Асылсызны бегеуюл этсенг,
Тойну зауугъу къалмаз.
Къала бийи - къалауур,
Бия бийи - бегеуюл.
Тойну тамата башлар.
Бегеуюл чамсыз болмаз,
Чурум тапмай къыйналмаз.
Тепсегенни саны эркин,
Бегеуюлню жаны эркин.
Бегеулу нужно чувство меры.
Назначишь бегеулом неотесанного -
В танцах наслаждения не будет.
Господин башни - часовой,
Господин плясок - бегеул.
Танцы начинает тамада.
Бегеул без шуток не обходится,
Всегда найдет, к чему придраться.
У танцора свободно тело,
У бегеула - душа.
Непременный участник любого торжества (в прошлом) - бегеуюл, распорядитель. Он определял, кому с кем танцевать, какой танец объявить, он же штрафовал нарушителей порядка и т.п. Бегеул должен был обладать тонким чувством юмора, быть раскованным, но и знать меру. Невоспитанный, неотесанный человек, взявшись за эту роль, мог испортить людям праздник. Танцы начинал один из старших, за ним другие, а потом уже в круг вступала молодежь.
Поделиться новостью:


см http://karachays.com/index/0-185
 
Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, рецепт
Тесто:
Мука (пшеничная) 300 г
Молоко 130 мл
Масло (сливочное) 50 г
Яйца 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Соль По вкусу

Для начинки:
Картошка 1 кг
Лук 3-4 шт.
Масло (сливочное) 200 г
Молоко 150 г

Процесс приготовления
Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
Добавьте в него масла и влейте молоко.
Готовое пюре перемешайте с луком.
Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!
https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/kystybyj-s-kartoshkoj-s-foto.html
Приятного аппетита
 


Кыстыбай))) для тех, кто не умеет готовить хычыны))
Я самая классная на форуме))))))))))))))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный