- Гырджын – тепсини тамадасы.
- Ауругъанны сау билмез, ач къарынны токъ билмез.
- Ойнай-ойнай кёз чыгъар.
- Бети – къучакълар, джюреги – бычакълар.
- Къобан да къуру да къобханлай турмайды, адам да къуру да патчахлай турмайды.
- Джан саулукъ бермей, сан саулукъ бермезсе.
- Ётюрюкню башын керти кесер.
- Къонакъ хазыр болгъанлыкъгъа, къонакъбай хазыр тюлдю.
- Кёрмегеннге кебек – танг, битмегеннге сакъал – танг.
- Эл элде бирер малынг болгъандан эсе, бирер тенгинг болсун.
- Чакъырылмагъан къонакъ тёрге атламаз.
- Билими азны – ауузунда кирит.
- Харам къарнашдан, халал тенг ашхы.
- Босагъа таш юйге кирмей эди, тыбыр таш эшикге чыкъмай эди.
- Джарлы тюеге минсе да, ит къабар.
- Ёпкелегенни ашы татлы болады.
- Айранын берсенг, челегин да къызгъанма.
- Аман адам элни бир-бирине джау этер.
- Алма терегинден кери кетмез.
- Къыйынлы джети элге оноу этер.
- Рысхы джалгъанды: келген да этер, кетген да этер.
- Сютден ауузу кюйген, суугъа юфгюре эди.
- Айтхан сёзюне табылгъан.
- Аман киши кеси юйюнде – къонакъ.
- Иесиз малны бёрю ашар.
- Нёгерсизни джолу узун.
- Адамны сабийин сюйген джюреги, бычакъча, джитиди.
- Джиби бир къат джетмей эди да, эки къат тарта эди.
- Ариу джол аджал келтирмез.
- Кюлме джашха – келир башха.
- Адамгъа аман кюн соруб келмейди.
- Джырчы джырчыгъа – къарнаш.
- Элге къуллукъ этмеген, элге ие болмаз.
- Къая джолда джортма, ачыкъ сёзден къоркъма.
- Келгинчи, къонакъ уялыр, келгенден сора, къонакъбай уялыр.
- Сагъышы джокъ – джукъучу, акъылы джокъ – къаугъачы.
- Тойгъан джерден туугъан джер игиди.
- Кёб ант этген, кёб ётюрюк айтыр.
- Ат басханны джер билед.
- Ёзденликни джайгъан – джокълукъ.
- Ашын ашагъанынгы, башын да сыйла.
- Аз сёлеш, кёб ишле.
- Чёбню кёлтюрсенг, тюбюнден сёз чыгъар.
- Айран тёгюлсе, джугъусу къалыр.
- Таукел адам тау тешер.
- Кийиминг бла танылма, адамлыкъ бла таныл.
- Бичгенде ашыкъма, тикгенде ашыкъ.
- Терек ауса, отунчу – кёб.
- Ачлыкъда тары гырджын халыуадан татлы.
- Суу ичген шауданынга тюкюрме.
Самые лучшие рецепты ПЛОВА))))
14.08.2010 20:09:41
мм..а никто не знает рецепт сладкого плова?( с изюмом, черносливом..яйцом)может еще что-то там было..смутно помню :smt017
|
|
|
|
02.09.2010 23:52:47
баста болурму?))))
а васче я плов не люблю :smt016
|
|
|
|
03.09.2010 02:58:58
[b:3e73f98e7e]Валерьянка[/b:3e73f98e7e], ты мне или ...... :smt017 я чёта не очень поняла?
|
|
|
|
15.09.2010 20:47:39
Есть несколько секретов, которые и в правду делают плов лучше.Начинать надо с выбора посуды, она должна быть с толстым дном, а потом приступить к приготовлению плова. Во-первых мы привыкли жарить сперва лук, а потом морковь - это не правильно. Нужно наоборот, сперва пожарить крупно нарезанную соломкой морковь. И сразу же вторая ошибка- никакой терки, резать морковь и лук ножом. Оень вкусно когда молодую жирную баранину не варя сразу начинают жарить в большом кол-ве жира. И сразу почти сухой рис насыпать в зажарку и пожарить буквально минутку. Еще карачаевские хозяйки любят заливать все уже готовым кипятком - не надо! обычной холодной водой заливаем (на 2 стак риса 4 стакана воды)и кипятим все это первые 7 минут на очень большом огне, плотно закрыв крышкой, потом убавляем огонь и на среднем еще 7 мин, и затем еще мин 10 на самом маленьком огне. И главное - ни разу не открывайте крышку пока плов доварится и постоит еще мин 10. Желательно накройте казан плотным полотенцем. И не жалейте приправ) попробуйте приготовить так)
|
|
|
|
31.01.2011 21:24:55
Ария, как интересно))) я обязательно сделаю так как ты описала))))
Лук и морковь всегда нарезаю ножом))) Сначала обжариваю лук, потом туда мясо и только потом морковь)) Рис тоже держу в воде 2 часа))) Теперь поменяю местами морковь, а потом лук)))
:smt121
|
|
|
|
31.01.2011 21:43:03
[b:e36102bac1]Рашми[/b:e36102bac1],
Къайдан цыкъдынг? :smt119
[b:e36102bac1]Ария[/b:e36102bac1],
Только заметила это твое сообщение.. бир этеим деб турама.)) Посмотрим, у кого вкуснее получится: у меня или у Рашмульки. :smt003
|
|
|
|
31.01.2011 21:47:41
ни кипятком, ни холодной водой не заливаю, как правило. Добавляю бульон, в котором варилось мясо/птица. Последнее в плов не добавляю, а раскладываю на подносе поверх риса)) мне кажется, так вкуснее)))
и, кстати, тоже всегда жарила сперва лук, потом морковь)) теперь попробую сменить последовательность))
|
|||
|
|
10.02.2011 14:03:44
Незнаю , незнаю, выше описанные способы хороши, но если позволите свои уточнения....
Соотношение воды и риса должно быть 1 чашка риса/ 2,5 такая же чашка воды.
На 1кг риса по 1 кг лука и 1 кг моркови. И еще небольшой совет лучше смешать виды риса золотистый и обычный пропорции произвольные , но эффект гораздо лучше.
Мясо только жарить, морковь, лук только резать, никаких терок, если есть бульон то хорошо, если нет, то кипяток заливается после обжарки овощей. И варится еще минут 20 на очень слабом огне, (получается бульон), засыпаем рис промытый только в холодной воде слой воды над рисом должен быть в 2 см примерно, и варим на большом огне пока рис не выступит на водой, т.т поверхность должна быть без воды, тогда сводим огонь до минимума, формируем рис в горку,и [b:0c1a8e2754]плотно!!!![/b:0c1a8e2754] накрываем крышкой , что б из под нее никакого пара не было, и томим минут 40.еще 10 минут после выключения не трогаем и тогда великолепный плов готов, Насчет специи ничего лишнего и все будет только вкуснее и лавровый лист надо убирать перед закладкой риса, Пользуйтесь на здоровье, рецепт проверенный!!!!!
|
||||
|
|
|||
Читают тему (гостей: 1)