Свет звезды и свечи, Поздравляем с днём рождения нашего великого учёного Энеева Тимура Магометовича
Берекет 24.09.2016 01:53:49
Сообщений: 150
Мы, конечно, наслышаны о заслугах академика РАН Тимура Магометовича Энеева в космонавтике, космической баллистике, но как-то по новому, с чувством личной причастности видятся достижения нашей страны в этой области, когда читаешь книгу Раи Кучмезовой о нашем учёном «Свет звезды и свечи». Оказывается, мы здесь далеко не мимо проходили и не просто стояли затерянные в восторженной толпе, мы были в первых рядах.
Книга написана в сдержанной, подобающей личности героя неспешной тональности, но для нас это яркие, захватывающие эпизоды из жизни и научно-творческой деятельности Энеева, его друзей-коллег, его семьи, его рода. По словам друга Энеева Ефимова Георгия Борисовича, с которым мне посчастливилось несколько раз встречаться, работа Кучмезовой столь понравилась сотрудникам института, что решено было издать книгу в ИПМ имени М.В Келдыша РАН. Это, конечно же, придает самой книге особую убедительность и весомость.
Мы благодарны Рае Кучмезовой за труд души, за великое открытие для нас мира Энеева. Мы сделали шаг к пониманию этого мира.
Дабы сохранить интерес читателя к книге, расскажем лишь о нескольких эпизодах.
Два часа ночи. Звонок. Голос Королева:
— Тимур Магометович, у нас падает давление в ракете. Что делать?
— Как я могу это сейчас сказать?
— Можете. Вы же Энеев.
Из разговоров в стенах института Келдыша:
— Баллистический спуск? Это когда космический аппарат сам падает на Землю?
— Да. Но сначала кто-то должен был научить его правильно падать.
Этим «кто-то» был Тимур Магометович Энеев. Но прежде чем научить спускаемый аппарат, то есть капсулу, правильно падать, нужно было вообще придумать эту капсулу, додуматься до этой идеи (ведь всё было впервые), а потом нужно было правильно убедить Келдыша и Королёва в возможности и даже желательности «баллистического спуска». Келдыш и Королёв были склонны искать решение проблемы возвращения человека из космоса в создании крылатого спускаемого аппарата. Такого мнения придерживались и американцы во главе с Вернером фон Брауном.
По единодушному признанию коллег и друзей Тимура Магометовича, его всегда, даже в студенческие годы, окружала аура исключительности. Наверное поэтому, молодого учёного Энеева, только в 1951 году пришедшего в большую науку, Келдыш и Королёв приметили и опекали со студенческой скамьи. Верили и надеялись на него. Впоследствии Королёв даже оппонировал докторской диссертации Тимура Магометовича: — "В работе Энеева шесть докторских. Это то, что успел сосчитать. Но их больше..." Но торможение в атмосфере капсулы с человеком?! Да и сама капсула? О подобном смертельно опасном трюке нельзя было и думать. И тем не менее, был принят именно вариант Энеева, что и позволило опередить американцев в космосе. Полет Гагарина в 1961 году, стал возможен только после появления работы Энеева о спуске капсулы с торможением в атмосфере. Этот факт признан и навсегда закреплен в истории космонавтики.
Как известно и американцы вынуждены были в 1962 г. прибегнуть к капсулам Энеева. А запушенные ими в 1981 году Шаттлы, оказались столь обременительно дороги при негарантированной безопасности, что в конце концов их полёты с 2011 года вынужденно приостановлены. А капсулы Энеева всё спускаются и спускаются с небес и по сей день.
Для кого-то это просто интересные факты из истории космонавтики, для нас — вдруг открывшиеся счастье, гордость, любовь и благодарность.
Кучмезова отметила основное в характере Энеева — "абсолютная мирность и умение слышать и услышать другого. Он и сегодня изумляется, если встречает того, кто этого не умеет. Столько глухих было на пути, а всегда как ребенок изумляется. При этом когда речь о деле, когда речь о крупном, принципиально важном - абсолютная бескомпромиссность, если нужно – резкость, твердость, и все это сочетается с огромной доброжелательностью".
Неудивительно, что именно Тимуру Магометовичу было доверено читать лекции и проводить беседы с космонавтами. Тут вспоминается эпизод из финала фильма "Солярис", в котором вернувшийся из долгого космического путешествия герой, падает ниц перед своим учителем. Тарковский, как известно, обыграл здесь библейскую притчу о возвращении блудного сына. Вот таким, земным в своей немногословной тишине, тёплым и милосердным, к которому хотелось вернуться, был сам ещё тогда молодой Энеев для наших первых космонавтов.
Служа Родине, Энеев всегда оставался в удалении от власти, если не сказать во внутренней оппозиции к режиму. Этому способствовали в числе многих факторов и трагическая судьба отца, и детские впечатления от мытарств матери, вынужденной скрываться от преследований властей после гибели мужа. "Заметала следы", — признается она однажды на вопрос повзрослевшего сына, почему так часто меняла место работы. Впоследствии Тимур Магаметович с женой будут, насколько позволяла особая засекреченность личности учёного с подобающей прослушкой и наблюдением, дружить и помогать многим диссидентам. Но и здесь они были избирательны. По признанию дочери Энеева Натальи Тимуровны "... родители стали расходиться с теми из диссидентов, кто, клеймя политический режим, проявлял недоброжелательство к самой России». Вот она — позиция настоящего патриота, не в пример нынешним, осчастливленным собственным необузданным рвением, бездумным хулителям России.
Большой учёный-математик, связанный с Космосом, Вселенной, многие работы которого прямо или косвенно выводили на мысль — откуда мы, где и кто мы, не мог не задаться непосредственно вопросом о происхождении человека, не мог не применить математическую модель в ситуации, исключающей эксперимент, в ситуации, непроверяемой действительностью.
«Все открытия Энеева навсегда останутся в космонавтике. Его решения научных проблем отличались необычностью, такой гениальной необычностью. Он подходил к проблеме, казалось, с невозможной стороны, применял неожиданную математику и первый получал верные и ценные результаты». «Математические работы Энеева универсальны и незаменимы тем, что позволяют в ситуациях, исключающих эксперимент, заменить его анализом математической модели. Это получение и исследование сущности явлений вне условий доступной, проверяемой действительности».
«Он рассматривает теорию Дарвина, просчитывает и соглашается: да, человек мог возникнуть на Земле путем естественного отбора. Но Земля существует четыре миллиарда лет, а чтобы перебором вариантов природа сотворила человека, необходимо больше времени. Если действительно человек возник благодаря естественному отбору, то он выкристаллизовывался из животного мира больше, чем вообще существует наша система. А это невозможно. Следовательно, было какое-то вмешательство, которое ускорило создание человека. Как хотите называйте это — Бог, пришельцы, судьба, — но Тимур Магометович расчетами доказал, что без вмешательства какой-то могучей силы, просто по Дарвину человек произойти не мог». Всё это говорит известный и всеми любимый космонавт Г. Гречко. А беседа Гречко с автором книги Кучмезовой начиналась вот с каких слов: — «Нет, что вы, я не могу сказать, что я дружу с Энеевым. Я — обычный баллистик, он — гений, он сам — отдельный, непостигаемый космос. Вот в чем дело. Я просто люблю его».
Далее интересно будет вкратце привести изложенные в книге мысли Натальи Тимуровны. «В середине 1970-х годов перед ним встала задача математического моделирования взаимодействия спиральных галактик. Решив ее и сняв произведший в свое время в научном мире сенсацию компьютерный фильм, папа следующей задачей поставил математическое моделирование процесса становления Солнечной системы, разработав для этого соответствующую методику. Успешное решение и этой задачи строго математическими методами вплотную подводило к мысли о Высшем разуме, решившем в свое время эту же, в самом буквальном смысле слова, «математическую задачу», результатом решения которой стала зримая нами Солнечная система, и, более того, вся вселенная...»
Позволительно ли нам, в этой связи, несколько переиначив, задаться вопросом: неужели академик Энеев озареньем ли Божьим, прозорливостью ли гениального ума-труженика, повторил расчёты Высшего Разума? Неужели так, пугающе по глубине познания тайн божественного творения, осенило? Достаточно ли для проникновения в неразведанные глубины мироздания, быть просто гением, просто Энеевым или тут нужно иметь духовидческий или иной вящий, неведомый нам дар?
Если да, мы даже не знаем как реагировать.
Сегодня, в день рождения нашего великого учёного, мы, выражая безмерную благодарность, желаем Тимуру Магометовичу молодости ума и духа, ибо большая наука исстари неизменно молода.
Изменено: Берекет - 29.09.2016 04:06:50

Форум  Мобильный | Стационарный