Интервью карачаевца из Сирии

Makiavelli 05.07.2013 23:58:07
Сообщений: 817

0 0

Загрузка плеера



Омар Будаев в Карачаевск приехал в марте прошлого года. Родился и вырос в Сирии. Война заставила перебраться на родину предков. О жизни в довоенном Дамаске рассказывает с удовольствием.

Омар Будаев (перевод)


Если я расскажу о жизни там - вы не поверите. Те, кто ездил из Сирии в Америку жили так же хорошо, как и в штатах. Настолько было спокойно у нас… Хорошая жизнь... Всего много и дешево. Никогда никого не делили по нациям. Жили как братья. Как приехали на Кавказ, тогда стали отделять карачаевцев от черкесов. А там такое я не знал… Разница уровня жизни в республике и в Сирии очень велика. Она сравнима с пешим и всадником. . Настолько там хорошо. Хотя везде есть свои плюсы и минусы. Если к нам приезжал кто-то из карачаевцев, балкарцев, черкесов или русских, то их хорошо встречали, приглашали в общину и всячески оказывали почести. Независимо от рода, фамилии, а бывало и просто незнакомцев встречали и устраивали торжества. И вот мы приехали сюда, и не знаем никого из соседей. Они с нами не общаются, и не особенно хотят познакомиться. Мы жили там, где были разные национальности – курды, арабы, черкесы. Все мы были как братья. Здесь этого нет. Снизу доверху во всем многоэтажном доме мы ни с кем не общаемся. И даже, сидящие во дворе старики, не сильно поддерживают со мной разговор. Играют в карты и один за другим уходят к себе домой. И вот так я остаюсь один. А у нас не так.
В 1989 году Омара Будаева приглашают в Балкарию. Там жил его дядя. Ему предложили купить дом и остаться. Но Омар уехал обратно. Начинать жизнь с нуля в другой стране казалось сложно.

Омар говорит, что в Сирии даже те жители, которые уехали из деревень в города, регулярно собираются в карачаевской общине, и все вместе держат совет. Решают вопросы о помощи нуждающимся.
Проживающие в Сирии карачаевцы придерживаются всех старых национальных обычаев. Это и свадьбы, похороны, рождения детей. Сегодня общая численность карачаево-балкарцев в общине на сирийской земле около полутора тысяч человек.

Сын Омара Мухаммад Будаев родился и вырос в Сирии. Прожил там чуть больше 30ти лет и в 1990 году переехал в Карачаево-Черкессию. Автор 16 книг и статей на арабском языке, которые были изданы в Сирии.

Хотя большую часть жизни прожил в Дамаске , Карачаево-Черкессию считает своей родиной.

Мухаммад Будаев:


Родина - это не то место где тело рождается , это дух карачаевского народа , предки - это здесь. Постоянно говорят Родина предков. Не родина детей, не родина моя, а предков, а они здесь были.

Первое знакомство с карачаевцами и балкарцами у Мухаммада состоялось на концерте, в далеком 78-ом году.

Мухаммад Будаев:


Началось все с ансамбля Кабардино-Балкария , в 78-ом году они выступали на международной ярмарке в Сирии, и там знакомились, и видели как мы танцуем. Потом начали чувствовать в себе, что мы другие люди , у нас другое место, другая родина.

Омар Будаев вспоминает последние два года перед отъездом сюда.


перевод: Воюют там все. Создаются разные отряды, состоящие из пакистанцев, египтян, иорданцев и многих другие. Мы старые люди и нам тяжело было продолжать там жить. Не знаешь где купить хлеб, как выйти на улицу, и как ты умрешь. В таком режиме мы находились в течение двух лет… Мы убежали от войны…

Омар с супругой живут здесь уже больше года. Но до сих пор им не дали даже временную прописку. Омар сетует, что к родственникам в Нальчик не может выехать. Боится, что без нужных документов вышлют обратно. Человеку, всю жизнь прожившему за пределами России трудно понять, почему простую справку, на которую он имеет право, так сложно здесь получить. На вопрос хочет ли вернуться обратно в Сирию, отвечает «конечно да…была бы возможность – хоть завтра. Скорей бы закончилась война…


Сюжет формучанки Moby-Di
Оператор: Расул Камилов
Озвучка: телевизионщики Ставрополя.
Изменено: Makiavelli - 06.07.2013 00:12:32

Шамильхан.
Makiavelli 06.07.2013 00:02:27
Сообщений: 817
Модераторы, пожалуйста измените название темы в "Интервью карачаевца из Сирии" или что то на подобии на ваш выбор. Забыл дописать

Шамильхан.
Turk 06.07.2013 01:19:25
Сообщений: 1414
Цитата
Makiavelli пишет:
Но до сих пор им не дали даже временную прописку. Омар сетует, что к родственникам в Нальчик не может выехать. Боится, что без нужных документов вышлют обратно. Человеку, всю жизнь прожившему за пределами России трудно понять, почему простую справку, на которую он имеет право, так сложно здесь получить.
Вот это показатель уровня... людей, что за страна, что за люди пошли и хуже всех в этом "приуспевают" на Кавказе... (и это своему земляку, АкъСакъалу, позор!!!).
Изменено: Turk - 06.07.2013 01:19:50
Makiavelli 06.07.2013 01:33:14
Сообщений: 817
Turk,
Цитата
Makiavelli пишет:
Снизу доверху во всем многоэтажном доме мы ни с кем не общаемся. И даже, сидящие во дворе старики, не сильно поддерживают со мной разговор. Играют в карты и один за другим уходят к себе домой. И вот так я остаюсь один.

Вот это меня больше ужаснуло. Ачыуум ичимде сыйынмай къалады

Шамильхан.
Turk 06.07.2013 02:02:47
Сообщений: 1414

1 0

Цитата
Makiavelli пишет:
Снизу доверху во всем многоэтажном доме мы ни с кем не общаемся. И даже, сидящие во дворе старики, не сильно поддерживают со мной разговор. Играют в карты и один за другим уходят к себе домой. И вот так я остаюсь один.
Это как раз таки нормальное психологическое явление везде, когда люди "иностранцы" пусть и "земляки" нужно время для обеих сторон, чтобы привыкнуть друг другу, преодолеть стену и лучше-больше общаться, но отчужденность, на контакт меньше идут, холодность, наплевательское отношение такое больше у наших, чем за рубежом, по моим наблюдениям. В связи с этим, возникает вопрос, где это славное "Кавказское гостеприимство", где родовые тукъумные, родственные взаимоотношения... слишком быстро все уходит в прошлое..

Как раз таки второе это вопиющее отношение это показатель отношения к старикам и землякам - просто позор (и для всех!) за который раньше бы аксакъалы тукъумов бы спросили, как надо, первое всего лишь отголосок второго, и там кто сидят и справку не дают - те же жители свои же кто-то кому-то сосед, кто-то с кем-то учился, вертится одно слово назвать такое отношение у людей, но будет слишком грубо, но верно. Жаль, что это уже везде и укоренилось..
Изменено: Turk - 06.07.2013 02:11:19
Makiavelli 06.07.2013 02:11:36
Сообщений: 817
Turk, то , что это нормально , еще хуже. Год проходит, а они вот так....




Цитата
Turk пишет:
холодность, наплевательское отношение такое больше у наших, чем за рубежом, по моим наблюдениям.
согласен.

Шамильхан.
Sabr 06.07.2013 02:12:09
Сообщений: 7228
Адыгеяда, Къабартыда башха тюрлю тюбейдиле адамларына. Джюзле бла да келтиредиле, джашарча таблыкъла да къурайдыла.
Бизни тамадала эс бурмайдыла - Азиядан къарачайлыла да кёчалмайдыла бери, келгенлеге да къагъытларын джарашдыргъан къыйынлыкъды.
"Къарачай - Алан Халкъ" ол вопросха-соруугъа нек къарамайды экен?
Адыг джамагъат организацияладан юлюг алыргъа керекди.
къарачайлы 06.07.2013 09:17:49
Сообщений: 169

2 0

Sabr, властла эс бёлмей эселе да, джамагъат организацияла нек тынгылаб турадыла? Къуру Къарачай-Алан халкъ тюл, Барс Эл да, къайдам джюз бла джыйырма къарачай организация барды, ала джыйылыб дауласала, властла да бир джукъ этерик эдиле, джыламагъан сабийге эмчек да салынмайды.
2300993 06.07.2013 09:53:28
Сообщений: 510
Я могу немного денег дать.Вообще было бы не плохо всем здешним скинуться, кто сколько может,и отдать им.
Про власть можно и не ратовать,эти никчёмные ушлёпки,нас (кавказцев)вообще за людей считают?( у меня большие сомнения в этом)
Къара чачлы 06.07.2013 12:13:04
Сообщений: 1750
ЭШИТ АНЫ! НЕ АЛАМАТДЫ ДА БУ! МЫНДА - НАЛЧЫКЪДА ОКЪУНА, ОКЪУУ ЮЙНЮ АЛЛЫНДА АЙЛАННГАН СИРИЯДАН КЁЧЮБ КЕЛГЕНЛЕНИ КЁБЮ УГЪАЙ, ТЮЗЮ АЛАНЫ ЖЮЗДЕН ТОКЪСАН БЕШИ КЪАБАРТЫЛЫЛАДЫЛА! НЕК? СИРИЯДА ТАУЛУ ЖОКЪМУДУ? ТЮРКДЕН БЕРИУДЕ БИЗНИ КЪАРАЧАЙГЪА-МАЛКЪАРГЪА ЧАКЪЫРМАДЫЛА ДЕЙДИЛЕ, КЕСЛЕРИ УА ТЁРТ ЖЮЗ, БЕШ ЖЮЗ ЮЙЮР БАРДЫЛА!
МЕН АНГЫЛАМАЙМА, КЪАБАРТЫЛЫЛАНЫ КЁЧЮРЮБ КЕЛЕДИЛЕ, БИЗНИКИЛЕНИ УА АЙЫРЫБМЫ КЪОЯДЫЛА???????????????
ТЮНЕНЕ АТМЫРЗХАЛАДАН АТАСЫ, АНАСЫ ТЮРКЛЮ БИР ЖАШЧЫКЪГЪА ТЮБЕДИМ МАЛКЪАР БЁЛЮМНЮ ЦЕНТРИНДЕ, СЁЛЕШЕГЕНИ АРАБЧА, ТАУЧА АЗ КЪЫЙНЫРАКЪ, АЛАЙ НЕНИ ДА АНГЫЛАЙДЫ, ХАПАР АЙТАДЫ:
"МЕН БЫЛА БЛА АШЫРЫЛЫБ КЕТГЕНМЕ БЕРИ, МЫНДА ИШЛЕРИ ЭДИМ,НЕ ИШЛЕРГЕ БИЛМЕЙМЕ, АХЧАНЫ СИРИЯДАН АТАМ-АНАМ ИЙГЕНЛЕЙ ТУРАДЫЛА."
СОРА ЭНТДА ТАЛАЙ АДАМГЪА. МАМАЙЛАДАН ДА БИРИ.
БЫЛАГЪА БОЛУШУР ОНГУБУЗ БАРДЫ, МА БАШЫНДА АЙТЫЛГЪАНЧА АХЧА ЖЫЙЫЛСЫН, АНДАН ДА ИГИСИ УА КАТЫШЫР АМАЛЫБЫЗ ЖОКЪМУДУ,КЪАБАРТЫЛЫЛА КЕЛГЕНДЕН, ЖАУГЪАН КЁЛГЕ ЖАУА ЭДИ ДЕБ. МАЛКЪАРЛЫЛА-КЪАРАЧАЙЛЫЛА УРУШ ОРТАНЫ САКЪЛАБ, АНДА КЪАЛЫРГЪА НЕК КЕРЕКДИЛЕ??????
БЫЛАЙДА ЖАРСЫУЛАНЫ САНАБ, ЖИЛЯМСЫРАБ ТЬУРГЪАНДАН ХАЙЫР ЖОКЪДУ, ИШНИ КЪОЛГЪА АЛЫБ, ТАМАТАЛА ОНОУ ЭТСИНЛЕ!
БИЛЕМЕ, ХАУ, АХЧА БЛА КЪУЛЛУКЪ НЕНИ ДА ЭТЕДИЛЕ, НЕГЕ ДА ЖЕТЕРЧАДЫЛА, АЛАЙ КИМ АЙТСА ДА, ОЛ ЭКИСИ ТЮЗЛЮКНЮ БЛА КЪЫРАЛ БЕГИМИНИ БАШЛАРЫ БЛА БИР ЗАМАНДА ДА СЕКИРАЛЛЫКЪ ТЮЙЮЛДЮЛЕ!!!!!! АНЫ СЕБЕБИНДЕН, БАШЧЫ БОЛСА, ЖЫЙЫНКЕСИ ЫЗЫНДАН ТИЗИЛИР!!!!

"Къадарны этегинде...","Сени ючюн"...(с)
Карачай Карачай 07.07.2013 00:47:24
Сообщений: 1230

1 0

Филиалу "Эльбрусоида" в Карачаевске можно было организовать встречу молодёжи с этим аксакалом и его сыном. Это ж нетрудно. "Тематические вечера" деб бар шойду программалырында.
Изменено: Карачай Карачай - 07.07.2013 00:49:50

АЛЛАХ ВСЕВЫШНИЙ сказал:
«Воистину, каждый человек - в убытке, кроме тех, которые УВЕРОВАЛИ, совершали праведные деяния, заповедали друг другу истину и заповедали друг другу терпение!» (КОРАН: сура 103 («аль-'Аср»), аяты 2-3).
Малина 07.07.2013 04:41:10

0 0

Карачаевск шахаргъа Америкадан мы,Англиядан мы бир эр бла къатын кечкен ушайдыла.Аланы видеогъа да алыб ,бери салгъан эдиле дейме,джукъну аджаштырмай эсем.Бек джаратыб турадыла шахарны,тилге да юрете эдиле.Быллай къыйын тийген болмаз эди ол американецлеге,былагъа тийген ча.:(
Makiavelli 07.07.2013 21:35:39
Сообщений: 817

1 0

Эс бёлюгюз!

9 числа (через два дня) , около в 12 часов (максимум ждем один час) , кто заинтересован навестить Омара, просьба собраться вот по этому адресу: Ленина 56 , корпус 5. Сын Омара нас встретит, как только мы будем готовы.




Оразаны сыйылы кюнлеринде уллу сууаб болур барыбызгъа.



Шамильхан.
Makiavelli 07.07.2013 23:37:35
Сообщений: 817
Келирге умутлары болгъанла, бери бир джазыгъыз.
Изменено: Makiavelli - 07.07.2013 23:39:19

Шамильхан.
Makiavelli 08.07.2013 16:48:44
Сообщений: 817
Guys ?

Шамильхан.
Albert 08.07.2013 22:37:24
Сообщений: 448

1 0

Сириядагъа бир бир къарачайлыла алавит болуб тураллы, деб эшитгенем.. барсагъыз алаинда бир сорурсуз, зор болмаса..
Къара чачлы 08.07.2013 22:44:36
Сообщений: 1750

2 0

КЪАРАЧАЙЛЫЛА !
ШО УЯЛМАЙМЫСЫЗ, БУ КЪАРТХА БАРЫБ ,КЕТЕРГЕ,БЕК АЗДАН ХАПАРДАМЫ БИЛМЕЗСИЗ !?
БЮТЮНДА КАРАЧАЕВСК ШАХАРДАГЪЫЛА!
НЕК ТЕБМЕЙСИЗ?

"Къадарны этегинде...","Сени ючюн"...(с)
Albert 08.07.2013 23:22:45
Сообщений: 448
Цитата
Къара чачлы пишет:
НЕК ТЕБМЕЙСИЗ?
Къарачай шахарчыланы тебдирсенг барыб Сирияны къолгъа джыйыб къоярыкъла))) тебдирме ансы)))
Makiavelli 08.07.2013 23:44:49
Сообщений: 817

1 0

Цитата
Albert пишет:
Сириядагъа бир бир къарачайлыла алавит болуб тураллы, деб эшитгенем.. барсагъыз алаинда бир сорурсуз, зор болмаса..
Айыбсыз , къарнаш, алавит дегенинг неди ? Алай а , сорурма.

Шамильхан.
Albert 09.07.2013 01:12:26
Сообщений: 448
Цитата
Makiavelli пишет:
Айыбсыз , къарнаш, алавит дегенинг неди ? Алай а , сорурма.
Алавитле Ислам динни шийит къаумуну бир тюрлюсюдю, Башар Асад аладанды, сез ючюн..
Малина 10.07.2013 07:51:01

0 0

Makiavelli, бардыгъызмы?)
Айшуля 10.07.2013 10:51:13
Сообщений: 4585

1 0

не знаю с каких слов начать и что писать вообще)))
Вчера, с группой молодых людей, которые не зная друг друга собрались вконтакте организовали поход в гости к Омару Будаеву.
Семья очень гостеприимная, веселая и оптимистично настроенная, хоть и пришлось пережить страшные времена, да и сейчас им живется как "у чужих".
К сожалению из-за состояния здоровья Омара мы не смогли подольше пообщаться, но как мне показалось им было приятно, что Къарачай къарнашла проявили такое уважение, хоть прошел практически год с тех пор как они у нас.
Не знаю как остальные, но для меня это было ощущение как будто я пошла к дедушке с бабушкой в гости, къол тутаргъа, ораза ай бла алгъышларгъа, настолько они открытые люди:гоккачыкъ:
Очень много интересного нам рассказали... А так же рассказали о том как им обидно, что здесь их не хотят принимать(((( Такая грусть и надежда в их глазах, смешаны со слезами... Я вспомнила о том, как выселяли наших бабушек и дедушек и как им тяжело приходилось во времена депортации(((
Не знаю, чего хочет и добивается государство, но хочу попросить наших жителей, наших горцев, карачаево-балкарцев, пожалуйста проявите уважение к старикам, к людям которые приехали к нам не от хорошей жизни, просто поддержите их приятным словом, улыбкой...элементарными вещами... Это не так сложно и Аллах вас за это вознаградит!

Надеюсь мы еще соберемся и не раз сходим к ним в гости, Аллах саулукъ берсин, как только нашему гостю станет лучше :)

Омар с супругой и невесткой:гоккачыкъ:



Изменено: Айшуля - 10.07.2013 11:29:25

мама Рамазана!
Айшуля 10.07.2013 11:24:23
Сообщений: 4585
Makiavelli, спасибо, что был с нами)))

мама Рамазана!
Малина 10.07.2013 21:33:43

0 0

Цитата
Айшуля пишет:
Надеюсь мы еще соберемся и не раз сходим к ним в гости, Аллах саулукъ берсин, как только нашему гостю станет лучше :)
Амин Аллах!

Айшуля, къызгъыл джаулукъчукъдагъы сен болурса?)
Albert 10.07.2013 22:37:46
Сообщений: 448
Цитата
Малина пишет:
къызгъыл джаулукъчукъдагъы сен болурса?)
Oldu ol ariu kız, men tanıyma:)
Малина 10.07.2013 23:57:55

0 0

Цитата
Albert пишет:
Oldu ol ariu kız, men tanıyma:)
Андан сора кимни таныйса картда?
Albert 11.07.2013 10:29:05
Сообщений: 448
Цитата
Малина пишет:
Андан сора кимни таныйса картда?
başha kişinida :)
Айшуля 11.07.2013 11:30:30
Сообщений: 4585
Малина, да это я, и парень который сидит на стульчике есть автор этой темы-Шамиль) девочки обещали зарегистрироваться у нас на форуме:)


Albert, таныб къойдугъуз да)))) :oops:

извиняйте за флуд:гыы:

мама Рамазана!
иллюзия 11.07.2013 18:43:08
Сообщений: 26

3 0

Вы просто молодцы!!!Особенно Макиавелли! И никогда не надо слушать людей которые не верят, что один человек может изменить ситуацию.

Первый раз прочитав пост, от горечи не могла найти слов. А те слова, что приходили на ум позитивом не отличались. и я решила промолчать, чтоб не прослыть вновь "очернителем" народа.

Но как же я рада что вы его навестили!!! Бу сыийлы Рамазан айда дин тутхан къартны джюрегине алай джылу бердигисегиз, Аллах игиликъни эм тазасын, эм татлысынг берсинг барыгъызгъада!!!

Только грустно от того, что черствость поражает наше общество настолько, что за проявление элементарного человеколюбия и чуткости нам приходиться уже благодарить друг друга. Тогда как, это должно быть устойчивым, непреходящим признаком нашего национального характера.
всезнайка 12.07.2013 04:07:36
Сообщений: 1156
Это всем известный Будай улу, автор многих книг про историю Карачая и и других монограмм. Джашы, Сухель Багдади, белгили джырчы, аламат джаш. Гитче джашы уа биргесине Сириядан келген, инетде танышхан эдим, дизайнерме деген эди. Черкесскде джашасала, ох деб барыб арабча селешиб турлукъ эдим

псори тамам
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный