День национальной кухни

asiandria 19.02.2014 03:00:20
Сообщений: 574
Дорогие друзья!

Этот день настал... День когда мы дружно скажем "нет" гамбургерам и картошке-фри! День когда сойдутся на одном столе карачаевский и балкарский хычын!

Этот день мы назовем просто - "День национальной кухни".

Все мы знаем, что наши девочки самые искусные хозяюшки, а мальчики - еще искусней. У нас есть возможность продемонстрировать это. Девочки приносят с собой блюда карачаево-балкарской кухни домашнего приготовления. Думаю у каждого есть "коронное" блюдо! Тайна рецептов гарантируется. Мальчики тоже не остаются в стороне, а дополняют блюда напитками.

Но это еще не все, следуя молодой, но уже зарекомендовавшей себя традиции, после вкусной посиделки состоится таулу той! Для любителей танцевать!

День национальной кухни и ежемесячный Алан Той пройдут 22 февраля в г. Москве (м. Семеновская, Семеновская пл., д. 7). Начало в 18:00.

Прикрепленные файлы

Амняша 19.02.2014 08:32:55
Сообщений: 89
Я тоже хочу туда попасть! :cry: Оооочеееень хооочуууу!!!!! :усипуси:
asiandria 19.02.2014 09:16:58
Сообщений: 574
Амняша, келип къалыкъса :)
Амняша 19.02.2014 10:01:40
Сообщений: 89
Ооо, Asiandria, бек сюйюб да барлыкъ эдим Москвада болсам :cry:
Сау бол чакъыргъанынга, ийнан кёзюм бек къарады, алай а баралмам, мен Черкесск шахардама
Изменено: Амняша - 19.02.2014 10:02:23
asiandria 19.02.2014 10:29:33
Сообщений: 574
Амняша, аа, алаймыды. Шо Черкесскийде ол кюн хычынла этиб ашарса, бизге атаб :)
Амняша 19.02.2014 10:35:08
Сообщений: 89
Болсун, asiandria! Хычынла да мантыла да, дагъыда башха тюрлю хантла да этиб сизге, москвачылагъа, атаб ашаргъа сёз береме... :alamat:
alan111 19.02.2014 13:03:09

1 1

Таба гырджынны рецептин бир салыгыз бери ким болсада, бир бек керекди.
Амняша 19.02.2014 13:33:23
Сообщений: 89
alan111, ма бир таба гырджынны рецептин джазайым. Бу рецепт белгили Акъбайланы (Сылпагъарланы) Халиматны, къарачай хантладан тамам уста адамны "Карачаевская кухня" деген китабындан алгъанма. Аллах айтса, сеннге да джарар!
Таба гырджын

На 2 кг муки:
1 яйцо
1 ч.ложка сахара
1 ст. ложка соли

Для приготовления этого хлеба делают дрожжевое опарное тесто из пшеничной муки. В подогретую до 30-40 градусов воду или молоко кладут дрожжи, всыпают 1/4 часть муки, полагающейся по рецептуре, и замешивают тесто. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны. Поверхность опары посыпают тонким слоем муки, посуду накрывают чистой салфеткой и ставят в теплое место для брожения на 1-2 часа. Готовность опары определяется по внешним признакам: на поверхности опары количество пузырьков уменьшается, т.к. брожение начинает замедляться, она немного опадает. В готовую опару добавляют оставшуюся воду, в которой растворены соль и сахар, перемешивают, потом вводят яйца и оставшуюся муку. Затем тесто снова ставят в в теплое место для брожения на 1-2 ч. Полученное тесто оформляют в большой шар, помещают в глубокую сковороду, дают время подняться. Выпекают в духовке, не накрывая
Изменено: Амняша - 19.02.2014 13:58:28
alan111 19.02.2014 13:54:31

1 1

Амняша, Сау бол бек!))
Амняша 19.02.2014 14:00:30
Сообщений: 89
Да не сау бол, alan111, обращайся, всегда, пожалуйста!!!! :alamat:
Пазилёчек 23.02.2014 09:47:35
Сообщений: 39
asiandria, спасибо большое тебе и Санике за вкусные балкарские хычины :)
я считаю, что день национальной кухни - удался, несмотря на то, что был совмещен со сбором актива))))

единственное, нужно что-то делать с Алан той... Людей было мало, и не все танцевали :(
Предлагаю ввести Ведущего тоя, чтобы он комментировал той, выводил пары на танцы... а то, многие смущаются и не танцуют :(
Изменено: Пазилёчек - 23.02.2014 23:44:53
Мусса 23.02.2014 17:50:41
Сообщений: 2629
"Предлагаю ввести Ведущего тоя"-къарачайча бегеул дейдиле аллай адамгъа.
кузнечик 23.02.2014 20:17:54
Сообщений: 541
Цитата
Пазилёчек пишет:
единственное, нужно что-то делать с Алан той... Людей было мало, и не все танцевали
Предлагаю ввести Ведущего тоя, чтобы он комментировал той, выводил пары на танцы... а то, многие смущаются и не танцуют
вечером, после тоя пришло много народу, так что было продолжение тоя)

Манзуратти
Пазилёчек 23.02.2014 23:38:29
Сообщений: 39
Мусса, сау бол))) билмей эдим къарачайча къалай айтылгъанына аллай адамгъа))) теперь буду знать)
Пазилёчек 23.02.2014 23:43:39
Сообщений: 39
Цитата

кузнечик пишет:
вечером, после тоя пришло много народу, так что было продолжение тоя)


Ключевое тут-"после тоя"... Хотелось бы, что бы на мероприятия все приходили вовремя, а не с опозданием в 2 часа)

А так, замечательно, что все подтянулись и мероприятие продолжилось)))
Изменено: Пазилёчек - 24.02.2014 06:43:44
asiandria 24.02.2014 01:16:52
Сообщений: 574
Цитата
Пазилёчек пишет:
Хотелось бы, что бы на мероприятия все приходили во время, а не с опозданием в 2 часа)
как это похоже на карачаево-балкарцев :гыы:

Пазилёчек, а Абезех был?
кузнечик 24.02.2014 15:20:12
Сообщений: 541
ну, чтобы приходили вовремя нужно ломать стереотипы о том, что начало всегда на 2 часа позже))

Манзуратти
Пазилёчек 25.02.2014 21:20:36
Сообщений: 39
Цитата
asiandria пишет:
Цитата
Пазилёчек пишет:
Хотелось бы, что бы на мероприятия все приходили во время, а не с опозданием в 2 часа)
как это похоже на карачаево-балкарцев

Пазилёчек, а Абезех был?


конечно, был :гыы: самый зажигательный танец вечера))))

по поводу опозданий и начинаний всех мероприятий вовремя- давайте ломать стереотипы о пунктуальности карачаево-балкарцев и проводить все в обозначенное время...
Изменено: Пазилёчек - 25.02.2014 22:03:18
asiandria 25.02.2014 22:24:34
Сообщений: 574
Пазилёчек, и когда вы по домам разошлись? :)
КёлКёз 25.02.2014 22:58:27
Сообщений: 1695
Цитата
Мусса пишет:
"Предлагаю ввести Ведущего тоя"-къарачайча бегеул дейдиле аллай адамгъа.
"Бегеюл" деб тойну бардыргъангъа да айтылгъанмыды?
Мен бу заманнга дери быллай магъанасы бард деб билгенме.
Бегеюл деб бурун заманда саубитген джашла, къолларында сауутлары-сабалары бла ханны къатында, эки джанында сюелиб,сир къатыб тургъандыла, ханнга хыянат болмазча. Ала ханны сакълаууллары болгъандыла.
То есть бегеуюл - охранник/страж/телохранитель.

WE WERE BORN TO SHINE
*Чистые помыслы - добрые дела*

Мусса 25.02.2014 23:18:53
Сообщений: 2629
БЕГЕУЮЛ - РАСПОРЯДИТЕЛЬ
Бегеуюлге керек - марда.
Асылсызны бегеуюл этсенг,
Тойну зауугъу къалмаз.
Къала бийи - къалауур,
Бия бийи - бегеуюл.
Тойну тамата башлар.
Бегеуюл чамсыз болмаз,
Чурум тапмай къыйналмаз.
Тепсегенни саны эркин,
Бегеуюлню жаны эркин.
Бегеулу нужно чувство меры.
Назначишь бегеулом неотесанного -
В танцах наслаждения не будет.
Господин башни - часовой,
Господин плясок - бегеул.
Танцы начинает тамада.
Бегеул без шуток не обходится,
Всегда найдет, к чему придраться.
У танцора свободно тело,
У бегеула - душа.
Непременный участник любого торжества (в прошлом) - бегеуюл, распорядитель. Он определял, кому с кем танцевать, какой танец объявить, он же штрафовал нарушителей порядка и т.п. Бегеул должен был обладать тонким чувством юмора, быть раскованным, но и знать меру. Невоспитанный, неотесанный человек, взявшись за эту роль, мог испортить людям праздник. Танцы начинал один из старших, за ним другие, а потом уже в круг вступала молодежь.
Поделиться новостью:


см http://karachays.com/index/0-185
Zhanna45 10.07.2019 17:27:56
Сообщений: 1
Кыстыбый – это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, рецепт
Тесто:
Мука (пшеничная) 300 г
Молоко 130 мл
Масло (сливочное) 50 г
Яйца 1 шт.
Сахар 1 ч. л.
Соль По вкусу

Для начинки:
Картошка 1 кг
Лук 3-4 шт.
Масло (сливочное) 200 г
Молоко 150 г

Процесс приготовления
Смешайте молоко с сахаром и солью до их полного растворения. Разбейте в молоко яйцо, затем растопленное масло и размешайте до однородной консистенции. Постепенно высыпая муку, замешивайте тесто.
Хорошо вымесите его, чтобы тесто стало мягким и эластичным, но не сильно тугим. Тесто на кыстыбый с картошкой должно быть нежное, иначе весь рецепт не имеет смысла. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
Почистите, помойте картошку и поставьте варить в подсоленной воде. Пока она варится, мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого цвета в сливочном масле. Когда картошка сварится, сделайте из нее пюре.
Добавьте в него масла и влейте молоко.
Готовое пюре перемешайте с луком.
Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте из него тонкие лепешки.
На сухую горячую сковородку положите лепешку и жарьте с двух сторон до появления поджаристого цвета (коричневых точек).
На одну половинку готовой лепешки выложите начинку, а второй накройте ее.
Смажьте сверху сливочным маслом и наслаждайтесь!
https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/recepty/kystybyj-s-kartoshkoj-s-foto.html
Приятного аппетита
Сэстренка 17.07.2019 16:04:31
Сообщений: 9423


Кыстыбай))) для тех, кто не умеет готовить хычыны))

Я самая классная на форуме))))))))))))))
Читают тему (гостей: 1)

Форум  Мобильный | Стационарный